Дюшес, глава 4

Ольга Снегова
     Так пролетело время . И вот, в один прекрасный день, все королевство переполошилось.
Все ждали появления наследника в королевской семье и, как всегда, были очень заняты вопросом: мальчик или девочка?
     Королева так замучила своего супруга бесконечными тревогами, в каком цвете готовить долгожданному отпрыску спаленку и колясочку, что несчастный Король однажды, не ставя жену в известность, распорядился приготовить две спальни в разных концах дворца. Одна была в небесно голубых и синих тонах с золотом, а другая – нежнейше-розовая, вся в рюшечках, тончайших кружевах и украшена серебряными рисунками и безделушками.
Когда поутру Королева, едва открыв глаза и ротик, собралась произнести привычное,
- Ах, дорогой! Я просто  теряюсь...
Король хлопнул в ладоши, и в спальню вошел старый придворный, разнаряженный и надушенный. Он нес на шелковой подушке с кистями по углам два пушистых тапочка для королевы: один розовый, другой голубой.
     Королева в недоумении уставилась на мужа. Не могла же она ходить по дворцу в разных тапках!
- Выбирай! - взмахнул рукой супруг с таким видом, словно на подушке лежали, как минимум, два новых дворца.
Королева, не раздумывая, выбрала голубой тапок,
- Но дорогой! Как же я буду прыгать на одной ножке? В моем положении это опасно!
Король засмеялся, а придворный с глубоким поклоном извлек из кармана второй голубой тапочек и почтительно протянул его к ножке сидящей в шелковых перинах Королевы.
- Ах! - захлопала она в ладоши, - Неужели сюрприз?!
- Ни о чем меня не спрашивай! Пойдем! - и Король торжественно провел свою супругу в тот конец дворца, где была приготовлена голубая спальня. Ну, конечно же, после того, как она оделась и припудрила носик.
     В голубой спальне Королева придирчиво огляделась по сторонам и, уперев руки в бока, развернулась к Королю все с тем же вопросом: «А если?»…
     Но Король не дал ей и слова сказать. На его хлопок тут же появился все тот же придворный. Теперь на подушечке была пара розовых тапок. Следом за ним вбежали две юные фрейлины-хохотушки, неся соответствующий пеньюар. Королева была так всем этим довольна, что даже молчала. А это, поверьте, случалось крайне редко.
     И вот, к восторгу обитателей,  через весь дворец, под бравурную музыку, как в торжественном танце Король провел супругу за руку к спальне розового цвета.
Что и говорить, Королева была в восторге! Она перестала донимать мужа. И теперь целыми днями выбирала игрушки то для одной спальни, то для другой.
Эта затея Короля не осталась тайной для прессы. Во всех газетах писали о том, что теперь по тому, в каком конце дворца загорится свет, сразу станет известно всему королевству, мальчик родился или девочка. Близился срок, и журналисты дежурили возле дворца денно и нощно.