часть 13. Про нас с вами, уважаемые...

Вячеслав Кудяков
Россия которую мы потеряли
Идея гуманизации, информатизации и конкретизации образования в ССУЗ,  Ориентации преподавателей  на формирование  личности и профессиональных навыков  , дает возможность надеяться на положительные результаты в нашей работе, на максимально возможное развитие   уникальных способностей каждого нашего выпускника, на приоритет человеческого и личностного над любыми другими сферами и социальными ценностями.
 .
Человечество сегодня стоит перед необходимостью глубокого преобразования всех сфер общественной жизни. Развивающаяся научно-техническая революция, приумножая возможности человека в освоении планет и космоса, в создании материальных благ, несет в себе опасность многих негативных явлений, связанных с усилением эгоизма ,как личностного  так и религиозного   ,а в конечном счете к проявлению   бездуховности, с нестабильностью жизни, разрушением привычных устоев и нравственных ориентиров, что может породить реальный гуманистический кризис человечества.
В нашем обществе в настоящее время нет критической массы гуманизма. Дефицит его особенно губителен для наименее приспособленной части общества --- детей, подростков, юношества.
Выход из этого кризиса лежит на путях изменения отношения к отдельному человеку и изменения самого человека, повышения его роли и личной ответственности за судьбу страны, за судьбу цивилизации.
В этом состоит необходимость и актуальность гуманистического воспитания.
Такое воспитание, с нашей точки зрения, --- целенаправленное управление не юношей, а процессом его развития. Способность же к развитию, как известно, --- важнейшее свойство человека. Оно не завершается в каком-либо возрасте, ибо принципиально не завершимо , и имеет свои особенности на каждом этапе жизни.

Читая ежедневную  ленту новостей,  иной раз  удивляюсь, неужели так сильно  расслоение нашего населения на  разумных и скажем , неразумных граждан.
В данной подборке взяты  только  прилично звучащие  выступления, имеющие под собой  разумные размышления о сегодняшнем дне.
Моя подборка  высказываний  вначале имела  направление  связанное со школой в нашем государстве, но потом  незаметно , появилось и  иное направление.
Один из собеседников  , высказал мысль что мы сами воспитали в своих семьях  тех «дибилов», которые не желают учиться, пьют, употребляют наркотики .Приобщают и развращают  всех своего возраста. Но  вопрос оказался более сложным и многогранным.

Разрешите с вами не согласиться: "потому -что взрослые воспитали её такой" - взрослые ВООБЩЕ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ, ( за исключением самой малости ), они на работе, где матери пытаются доказать своё равенство с мужьями, да и ГОСУДАРСТВО ничего не делает для того, чтобы мать могла быть дома и приобщать детей к хорошему, законопослушности, культуре, почитанию старших, взаимоуважению, закреплению полученных в школе знаний, добру, а просто кормление и одевание детей НЕ ЕСТЬ ВОСПИТАНИЕ - они большее время суток предоставлены влиянию худшего составляющего ОБЩЕСТВА.

Рада бы своих детей отдать заниматься спортом, английским..., но как то маловато денежных средств в доме. Так что не от этого зависит . Начну с того, что училась я когда-то на учителя теперь живу рядом с этим учебным заведением. Будущие педули (по-другому их не назовёшь) выходят толпой на ближайшие лавки и сквер покурить, матюкнуться, пивка-котельчика хлебнуть, нужду в ближайшем подъезде справить. Мои дети проходя мимо задыхаются от курильного дыма, уши в трубочку сворачиваются от матов. А эти бабы придут потом учить наших с вами детей! Это от них будет нести табачищем и пивом во время урока, и этот коктейль будут, как пример для подражания, воспринимать наши дети.
Надо перестраивать всю систему воспитания детей и взрослых начиная с детсадовского возраста (воспитатели те же выпускники-педули), с подготовки некурящих и небухающих врачей и педагогов, увеличения количества бесплатных и, просто, доступных спортивных развлечений для детей и взрослых... Это только дно айсберга топить начнём, а уж как с дном справимся, так и верхушка сама растает.
Удалили мой комментарий за заглавные буквы. Ладно, повторю строчными: недавно в Москве поймали учительницу начальных классов, воровавшую сотовые у детей. пять штук украла, а на самом деле возможно и больше.
Она сказала, почему украла - маленькая зарплата. Почему её держали в школе - маленькая зарплата, некем заменить. Почему такие низкие требования к студенткам-педагогам - потому что не хотят учиться на низкооплачиваемую профессию.
почему учителям так мало платят? Премьер, лично запретил тратить бюджет на рост зарплат педагогов.

Кое что нашлось: http://pozzdd.narod.ru
"в настоящий момент у государства нет никаких причин хорошо платить учителям.
Наоборот: имеются, по крайней мере, две вполне ясные причины зарплату учителей немножечко понизить (что и делается):
Причина первая: в стране нет недостатка в учителях. Любой директор школы очень легко произносит фразу «Не хотите работать – увольняйтесь», потому что знает: вакансия учителя не будет долго пустовать, желающие поработать всегда найдутся. (Как они будут работать – не важно. «Творчество» – это для отчетов и телевидения, а в реальной жизни достаточно давать уроки.)
А почему всегда находятся желающие поработать учителями? Вот и вторая причина: работа-то – несложная!

Ваша характеристика современной учительницы есть ни что иное, как ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ, которой в долго внушали её равенство мужчине, чего ни когда не было, нет и не будет потому, что МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА не РАВНЫ, а РАВНОПРАВНЫ и в природе их ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ РАЗНОЕ. Женщина, конечно, может быть капитаном дальнего плавания, космонавтом, лётчиком, трактористом, шофером, бандитом и все эти профессии в силе освоить, как ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕЕ СУЩЕСТВО, но это не соответствует её ПРИРОДНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ. Лет 35 тому назад показывали по телевизору курящего осла, которого в ФРГ научили курить, в цирке мы видим медведей управляющих мотоциклом, но это не их предназначение в природе - они не могут сами производить сигареты, обслуживать мотоциклы.

ЖЕНЩИНЫ не примите правду за попытку вас оскорбить, у меня нет такого намерения.
 Студенткой была, пиво не пила, не курила, в рестораны не ходила (студенческой стипендии не хватит, да и не тянуло туда).
А будущие педагоги и врачи действительно должны учиться вести здоровый образ жизни, который не допускает ни злоупотребления алкоголя, ни табачного перегара, ни сквернословия. И строгий устав нужен!
А то будущая «педагогиня» справляет нужду в подъезде, посылает всех матом, дышит пивным и табачным перегаром, а потом к моим детям (которые её наблюдали в том самом подъезде) придёт вести пробные уроки, проходить преддипломную и не только практику. Это что - норма?! Нет! Не норма. Это результат нестрогого устава дома, в школе, в ВУЗе, в обществе! 15 лет назад, когда я училась за сигаретку могли отчислить без права восстановления. А сейчас только скажут, что, мол, нехорошо как-то... А она матом пошлёт.
Пока она поумнеет, она уже сегодня студентка-практикантка, и уже сегодня придёт к детям в школу в качестве начинающего учителя. Я помню, как дети ждали нас практикантов, как радовались, потому что мы на урок готовились, как на праздник, готовили интересные занимательные задания, каждый урок был произведением искусства. а представьте это произведение искусства приправлено у ребёнка картинкой описанной мною выше?
Это уже не произведение искусства, а производное винища-табачища с голым задом. И дети очень хорошо помнят такие картинки, потом бурно обсуждают вместе с одноклассниками. И уважения к такой училке меньше нуля, и со стороны ребёнка, и со стороны родителей. А ярой противницей она станет годам к 40-50 при определённых условиях.
Именно государство является главным виновником сложившего положения в стране.
Плохо то правительство, плох тот президент, у которых дети с 12 лет начинают пить пиво. такой вакханалии нет ни в одной стране мира. А детки все рождаются невинными, мягкими и пушистыми. "Судьба у них такая" - это скотство!

Причем тут родители? Малолетних в масштабах государства спаивает само государство:1) Привлекательной, крутой для детей, рекламой, 2) Продажей пива на всех углах и в ночное время, 3) Продажей его несовершеннолетним, 4)Расфасовкой (разливом) пива в 1-2-х литровые емкости. Все это делается с разрешения властей. Стало быть, прямым преступником здесь является государство. И если Ваши дети не пьют пиво, то это в масштабах страны никакого положительного значения не имеет. Пьет подрастающее поколение!!! И это катастрофа.

Эх, Сергей Иванович, как раз НАВЕРХУ желание есть - продолжать и дальше уничтожать население России. И не так уж важно - от глупости, от жадности или от подлости и продажности. Важно, что МЫ деградируем и вымираем, освобождая "жизненное пространство". Любую проблему решить можно - при желании её решать. Почему наше руководство только и делает, что проблемы множит и усугубляет? Потому что НИКАК за это не отвечает. ( http://kbarieru.info ) Если бы гос.руководители самого высокого уровня - дума и президент - по окончании срока своих полномочий подвергались ОЦЕНКЕ их деятельности народом, ситуация бы изменилась кардинально. А так мы имеем то, что имеем.
вопрос к нам, а не к правительству. правительство у нас сплошь жиды, и они думают о своем народе народе израиля, вы почитайте "катахезиз еврея в ссср", почитайте "протоколы сионских мудрецов" там все сказано.
только мы сами можем остановить это, просто не употребляя. тогда пусть хоть бесплатно раздают.
У нас просто так минералка стоит дороже пива?

в одной школе
провели обыск(по наводке мамы одной из учениц)
она сказала,что ученики пиво приносят утром ,и оставляют в куртке ,в рукаве
пьют на переменке видно или после школы(этого не знаю)
..
директор не поверил..
когда проверили..
нашли 40 бут пива 0,5 и 1,5 литра
и 2 чекушки
...
через пять лет эти детки подрастут и будут бить всех и родителей
и общество..
готовьтесь..то ли еще будет ,вот как АЛЛИГАТОРЫ относятся к нам...
Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
 Пока вы тут пили, мы вас разорили,
 Заводы продали, богатыми стали.
И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
 И чтобы ни крошки у вас не осталось,
 И чтобы здоровых детей не рождалось.
За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.
Для нас вы все: быдло, дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
 Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
 Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.
Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
 Больные, уроды для нас не опасны
Мы их уничтожим поддельным лекарством.
Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.
Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
 А если зарплата вам жить не дозволит –
 Так вешайся, быдло, – никто не неволит…

машина летит в пропасть
и правильные ( но запоздалые) движения рулем, газом, сцеплением----,не помогут...нужна операция для больной россии
нужны неординарные ,болезненные для больного,
события типа сухого закона , и даже может быть война??
( не затяжная ,победоносная справедливая,)
может это заставит россиян сплотиться:??....но мой прогноз пока пессимистичный.
1. Результаты предыдущих любопытных исследований показывали, что мало пьющие люди лучше зарабатывают. Одно из официальных (но не проверенных статистически) объяснений такой взаимосвязи заключалось в том, что малопьющие сотрудники компаний больше времени проводят на работе. Они, возможно, здоровее остальных за счет профилактических свойств малых доз алкоголя, меньше пропускают работу по болезни, и поэтому получают более высокую зарплату, считали исследователи.

Умозаключение о пользе малых доз алкоголя опровергает последняя работа шведов. Йохан Ярл (Johan Jarl), сотрудник Лундского университета (Lund University), Швеция сообщил следующее: «В своем исследовании мы установили, что фактически и низкое, и умеренное потребление алкоголя оказывает только отрицательное влияние на здоровье. Поэтому мы считаем связь между потреблением алкоголя в малых количествах и высокой зарплатой, по крайней мере, сомнительной».
Ярл вместе с коллегами работал над изучением влияния алкоголя в малых дозах на здоровье человека, анализируя затраты выпивающих на медицинское обслуживание. В результате они установили, что, за исключением людей старше 80 лет, мужчины, пьющие всего по 40 г алкоголя в день, и женщины, потребляющие по 20 г, все равно обходятся службе здравоохранения дороже, чем те, кто решил навсегда распрощаться с выпивкой.
Данным исследованием шведские эксперты опровергли и устоявшееся мнение медиков о том, что низкое потребление алкоголя благотворно влияет не только на заработок, но и на здоровье человека.
Говоря о других факторах, которые могли бы подтверждать наличие связи между размером заработной платы и приемами алкоголя, Ярл сказал: «Человек несет ответственность за создание благоприятной семейной атмосферы, социальную устроенность и свои собственные усилия по поддержанию здоровья. Поэтому, мы считаем, что не нужно упрощать этот процесс, связывая доход семьи с приемами алкоголя».
Будучи в Саратове, скатался в Энгельс, и по окраинам.
Все женщины курят. Пьянство просто на показ. много проституток. Малолетних, хоть отбавляй.

Мда!
А адреса не взяли? Разве небезынтересно, что ни в статье "Россия, вперед!" , ни в Послании Фед, Собранию горячо любимый президент ни разу не произнес слов "юношеский алкоголизм", "подростковая проституция", "наркомания", "беспризорность и безнадзорность". Понимаете?
Следовательно, Вам все показалось...
Уж и не знаю, из чего они его делают, но ни одно из "пив", которые продают у нас под иностранными флагами (все эти Эфесы, Кроненберги  и прочие Козеллы  с Фазанами) даже близко не похоже на свой фирменный оригинал. На вкус, в большинстве своем – ароматизировано - газированный слабый раствор спирта.
Ну, вы просто меня не поняли. Я имела в виду не прибыль от продажи пива, а то "невыросшее" народонаселение, которое старательно спивается. На него то и "закрывают глаза".
   
Если считать с начала гайдаровского лечения русского народа шоком - не родилось млн.40, зато умерло за 20 лет - примерно 20 млн. Может, я и неточен = но порядок цифр такой. Стало быть, в России могло быть млн 180-190 человек.
 В ХОРОШЕЙ водке из вредных веществ - только спирт.
 В пиве - ещё целый букет дряни.
 Водка при потреблении в количествах, по спирту соответствующих пиву, по любой логике самый менее-вредный напиток.
ну на чьи же пьют? не вопрос,на мамкины и папкины! и не только! сотрудник по работе рассказывал(ему 50 лет),вышел с работы, в закусочной дёрнул 150 водки,купил бутылку пива сел на скамейке,на соседней недалеко сидят малолетние "дамы" 13-15лет о чём то трындят,прислушался,от услышанного протрезвел и быстро свалил подальше.смысл разговора "дам" таков,две предлагают одной "подзаработать" и как же Вы думаете?а так,предлагают подруге сделать минет дяде который сидит на соседней скамейке,на это предложение подруга возмущается,причём не из моральных соображений,а из за того что по её словам он старый!а те говорят дура,он может бы дал 100 рублей на которые они смогли бы купить ПИВО! это реальная история без преукрас произошедшая 5 лет назад.этот старый и ушёл,но если следовать логике то,наверняка нашёлся помоложе минут через 15!!! А тут задают такие глупые вопросы!
А почему бы вам в пример Эмираты не ставить? Там вообще спиртное запрещено. Вот где таким тоталитарным обезьянам как вы раздолье бы было! Пива - низя. Целоваться -низя. Женщины все в паранже. Интернет под контролем. Кайф! А вы такой весь умный (типа мулы) сидите и всем указываете как жить. Похоже это ваш идеал.

Я скажу больше: в Эмиратах, будь они неладны, сразу после рождения ребенка, слыхал я, на него заводится "нефтяной счет". Из прибылей от продажи нефти. И вроде бы даже в Кувейте. Но не в России.

Ни "отобрать" ни "поделить" - я таких слов не произносил. По Конституции проиродные богатства принадлежат всему народу. Всем нам по праву рождения на русской земле. Вот и деткам сразу должны идти проценты от продажи их доли.
В этом и есть справедливость. Это не чужие деньги - это как раз наши! А их присвоили Абрамовичи, Миллеры, Дерипаски и т.д и т.п.
И другие олигархи...

Вам этого мало. "Могут" - не значит "должны". Почему 5-7-10 семей ( в основном, еврейских) должны заграбастать все природные ресурсы России. И кто? Абрамовичи и иже с ними...

Где русский народ? Назовите хоть одного русского олигарха, который бы помогал детско=юношескому спорту, учащейся молодежи, детям-сиротам, построил и содержал бассейн, детскую спортплощадку, лыжную трассу, Дом творчества детей и юношества.

Яхты, Куршавели, яйца Фаберже = это они пожалуйста...
Вот-вот. Вы делите людей и считаете, что одни чего-то достойны или другие в чём-то виноваты исключительно из-за национальности. Мне плевать какой национальности олигархи. Вы же видите, что это исключительно евреи, а не русские. А если бы были русские, то что? Лучше бы было? Какая разница!?

А вы не "делите" людей? В 6-м классе не проходили рассы и национальности? или надо эти учебники тоже сжечь за пропаганду нацизма? Есть русские и есть евреи! Есть англичане и есть чуваши! Есть мордва, татары,украинцы и французы. Стоял и буду на этом стоять.
Только вот русского народа в Конституции РФ нет. В государстве, где 85% - русские! Почему?
Вопрос -= А чуваши в Конституции есть? %)
Да, национальности есть, но это не повод обвинять людей одной национальности и превозносить другой. Чем это кончается, мы уже проходили
В каком классе вы "это" проходили? И что это за "это"? И чем оно кончилось для вас?
Чуваши при всем моем к ним уважении - не государствообразующая нация.

А вот в Чехии и Словакии ничего не отбирали и не делили. Просто там все граждане стали акционерами бывшей соцсобственности. Соответственно, и олигархов нет, потому что за 20 лет при удаче и титианическом труде можно заработать миллионы, а вот миллиарды нельзя, их можно только украсть. Согласитесь, что эти почти не имеющие природных ископаемых страны сейчас не плохо живут?
Вы пишете о спорте вместо пива? Так спорт сейчас многократно дороже, и с этим надо бороться, не допуская приватизаций или застройки "батуринскими башнями" дворовых площадок, создавая бесплатные (за счсет бюджета) спортивные детские и юношеские клубы. И лозунг "пьющие и курящие - не женщины".

Производители алкогольных напитков прекрасно осознают какой вред они наносят обществу в целом. Они понимают, что на их совести спивающееся поколение молодёжи, разрушенные семьи, рождение больных детей, десятки тысяч аварий с пьяными за рулём, масса других преступлений... Но их это не волнует, для них важна прибыль, и вышеперечисленные трагедии российского общества тому подтверждение. От части решение проблемы найти можно. Во первых, нужно запретить всякую рекламу спиртных напитков. Во вторых, производить только высококачественную продукцию и реализовывать её по очень высокой цене. В третьих, обязать производителей спиртного и его продавцов рекламировать здоровый образ жизни, и тратить на это деньги, которые сегодня идут на рекламу пьянства. И последнее: обязать производителей спиртного лечить всех пьяниц и алкоголиков, они же должны финансировать медвытрезвители, а возможно и строить спортивные сооружения ( продажа водки прибыль хорошую даёт, на эти проекты хватит). Скажете не разумно? Вот если человек разобъёт витрину магазина, по закону его накажут. Но когда разбивают и уродуют судьбы миллионов людей, виновных почему то нет. Хватит уничтожать народ России.
Наш президент проповует лозунг "На надо кошмарить бизнес". При этом напоминает, что в 90-е годы занимался бизнесом. Для него производство водки,пива, тоников, энергетиков и другой отравы - такой же бизнес...
Много он за два года сделал для развития физкультуры и спорта в стране? Олимпиаду прос....л - вот его итог. А сам с тренажеров не слазит, с горнолыжних трасс, из бассена, если верить СМИ
В нашем городе я знаю не мало зданий, где во времена СССР были всевозможные клубы для детей, и где сегодня находятся адвокатские конторы, представительства и иные офисы. Так что детям остались подворотни и подъезды, где часто вижу их с бутылками... А после вечерних посиделок молодёжи в подъездах, не только гора банок из под пива и тоников валяется, но и всегда гора шприцов остаётся... Одно время три стадиона использовались для продуктового и вещевого рынков, и стоянки автомобилей... А на платные спортивные секции не у всех денег хватает... А каких победах на Олимпиаде можно мечтать? Если массовый спорт заменили массовым пьянством и наркоманией... Россия сегодня первая страна в мире по потреблению наркотиков, про пьянство молчу, здесь мы в не конкуренции всегда были. На спаивании народа ещё коммунисты делали деньги, но те хоть ЛТП профилактории создавали, понимали, что нельзя окончательно добивать народ...
Никто не спорит, что 24 часа нельзя находиться со своими детьми рядом. Хотя, можно вообще не воспитывать их месяцами, а результат будет позитивным. Если нельзя воспитать сына-трезвенника (реально), то можно поместить его в такие условия, где алкоголь является помехой в повседневной жизни. И прежде чем вылакать литр-другой пива, мальчик подумает - а смогу ли я быть на уровне своих сверстников в физическом плане?
В военном училище 20 лет назад у нас ценилось не "талант" выпить некий объем спиртного (и тупо проблеваться после него), а способность после суточного наряда, веселого увольнительного выйти на дистанцию кросса и пробежать 5-10 км. А на финише, когда однокурсники хватают воздух, как рыбы, от усталости, особым шиком считалось закурить сигарету, снисходительно поглядывая на "слабаков". Поэтому, от ценностей микрогруппы , где варятся ваши дети, конечно, зависит многое: сопьются они или поймут на личном опыте, когда нужно пить или воздержаться? Увы, сейчас военные училища не в моде.
На самом деле алкоголь везде помеха в жизни, если ты только не владелец пивоваренного завода.
Но в России, так повелось, пьянство ещё сплачивает коллективы, за стаканчиком в бане решаются деловые вопросы, подписываются контракты. Пьют то у нас по любому поводу и много. Только что звонили коллеги и все вдрызг пьяные, приглашают день рождения отмечать. Сказал, что далеко от них и не смогу приехать. Люди вполне даже достойные, но пока трезвые. Один наш товарищ хорошо выпив тут же слетает с катушек, становится шумным, задиристым, неадекватным.
 Проблема в том, что люди вполне адекватны пока трезвы, но напившись превращяются в таких выродков,что видеть их не хочется. Они просто теряют человеческий облик, хотя кажется чего уж проще знать меру.
А вы наблюдали как отмечают выпускники последний звонок и встречают рассвет? Был случай несколько лет назад, выпускница ранним утром дефелировала домой вдрызг пьяная и в одном белом фартучке с голой попой, да, забыл, ещё были красивые бантики.. Куда надо было её поместить, в какие условия, ведь родители даже предположить такого не могли...
Исследование отношений общества и государства в глазах его жителей, проведенное «Левада-Центром», показало, что большинство граждан (62%) стараются жить, полагаясь только на себя и избегая любых контактов с государством.
И в завершении , мнение профессионалов от статистики.
Как выяснили социологи, ощущение независимости более присуще молодым мужчинам с высшим или специальным образованием, с высокими доходами и потребительским статусом. Зависимыми от государства, а таких нашлось 27%, чувствуют себя женщины, пенсионеры, граждане без высшего образования и с невысокими доходами.По данным «Левада-центра», 73% жителей России считают, что принимаемые властями решения в той или иной степени влияют на их жизнь. В возможность же самим оказывать влияние на власть верят лишь 14%. А 85% опрошенных убеждены, что такой возможности у них нет. При этом 19% респондентов заявили, что хотели бы лично принимать более активное участие в делах с целью что-то изменить в стране.

62% населения стараются избегать контактов с госстурктурами и полагаются только на себя. 27% считают, что их жизнь целиком и полностью зависит от решений, принимаемых властями. Лишь 3% респондентов ответили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.

А 77% участников опроса оказались не готовы к участию в политике, объясняя свою позицию тем, что «все равно ничего изменить нельзя», или «политика – не для рядовых граждан». Самыми «аморфными» политически показали себя в опросе пенсионеры, женщины, жители малых городов, с населением меньше 100 тысяч человек и без среднего образования.

При этом 31% опрошенных признали, что ничем не обязаны государству, потому что «оно дает нам так мало». В 1989 году, на пике перестройки, 37% населения РСФСР заявляли о том, что они готовы проявить понимание к сложному положению, в котором оказалось государство, и были готовы в сложившейся ситуации идти на определенные жертвы ради него. Сейчас таких социологи насчитали только 7%. Запас «перестроечного» терпения и понимания у граждан значительно снизились в течение 1990-х годов и вскоре сменились установкой на то, что «ни государство, ни население ничем друг другу не обязаны». Получающими слишком мало благ от государства и потому чувствующими себя ничем ему не обязанными являются как правило россияне в возрасте 25-39 лет (38%), с образованием ниже среднего (34%), с низкими доходами – не хватает денег на продукты (38%), а также жители Москвы (41%).

«Эти цифры как раз очень серьезный симптом», – заметил «Времени Новостей» советник Института современного развития Никита Масленников: «Мы у себя в институте называем это осовремениванием и очеловечиванием уклада всей российской жизни. Это действительно необходимо. Сейчас, мне кажется, на первый план выходит такая вещь, как соблюдение прав человека, прав собственника. Модернизация без воспитания чувства собственности и соответственно ответственности за свою собственность никогда не состоится. Это как раз и есть предмет диалога между гражданским обществом и государством. К тому же, конечно, обязательно нужно заниматься эффективностью самого государства, эффективностью оказания им услуг гражданам, чтобы не было этого растущего чувства отчужденности. Кроме того, эти цифры –– реакция на разрастание государственного сектора в экономике, многочисленные умножающиеся проявления неэффективности вертикали власти».

В опросе, проведенном в начале марта 2010 года участвовали 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.
(Материал собран в ленте новостей интернет за февраль и март 2010.год)