Новая сказка о Снегурочке

Ирина Ионова
Эта история произошла  в конце зимы, когда солнце стало чуть ли не ежедневно забегать в наши края, а пение птиц все громче и чаще напоминало о долгожданной весне.  В один из таких дней мама двух сыновей прочитала своим мальчишкам  сказку А.Н. Островского «Снегурочка».
 
Вова и Егорка слушали сказку внимательно, но конец сказки им совсем не понравился. Ребята расстроились, им было очень жалко растаявшую Снегурочку.
— Жила бы и радовала бабушку и деда, — возмущался Вова, вышагивая из одного угла комнаты в другой. В этом году Вовке исполнится семь лет, и потому он чувствовал себя вполне взрослым человеком.

Его брат Егорка был на два года младше Вовки. Он был добрым, отзывчивым мальчишкой и любил сказки за то, что они все были с хорошим, счастливым концом. Сказка о Снегурочке его взволновала не меньше, чем брата. И он так же как Вовка был огорчен таянием снежной девочки, но от волнения  Егорка не мог произнести ни слова  и только молча всхлипывал от слёз, которые сами собой катились по его щекам.
Такого «конца» истории про Снегурочку мама никак не ожидала. Она растерянно поглядывала на сыновей, не зная как их утешить.
— Это же всего лишь сказка, выдуманная история, - пыталась она доказать сыновьям.
Но Вовка даже не захотел её слушать, а только сердито взглянул на мать и неожиданно закричал: — Почему все сказки с хорошим концом, а эта закончилась плохо? Так не должно быть! — и, хлопнув дверью, выбежал из комнаты.
— Хорошие сказки не бывают грустными, —  сквозь слёзы проговорил Егорка и, глубоко вздохнув, неожиданно произнёс: — Нужно придумать такую сказку, в которой Снегурочка не тает.

Такие слова сына очень сильно удивили мать. Она долго смотрела  на Егорку, не зная, как отнестись к его предложению, но в конце концов решила, что сын прав, и сказала:
— Конечно, если ты так считаешь, то надо написать новую сказку.
— Новая сказка будет гораздо лучше старой и Снегурочка останется жить,  — неожиданно раздался голос Вовки, выглянувшего из-за двери.
 
2.
Было редкое воскресенье, когда у папы был выходной, и он  позвал ребят на прогулку.
 За ночь в городе потеплело, мороз отошёл, но прислал себе замену в виде больших хлопьев чистого пушистого снега.
— Вот и хорошо, будем лепить Снегурочку и такую же красивую, как в сказке, - обрадовался Вовка и, весело подмигнув Егорке, напомнил ему:
— Не забудь взять лопатку, она нам пригодится.
— Снегурочку, Снегурочку! — весело закричал Егорка и тихонько спросил брата: – А наша Снегурочка не  растает?
— Не знаю, — озадаченно пожал плечами старший брат и посмотрел на папу.
Отец тут же успокоил ребят:
— Наша Снегурочка будет стоять во дворе долго-долго, пока Дед Мороз не приедет за ней.
Егорке тут же  захотелось спросить отца: —  А он правда приедет  за Снегурочкой? Не забудет?
Но  Вовка  почему-то заторопился на улицу, увлекая за собой братишку и не давая  задавать ему лишних вопросов.

На улице было весело и шумно, родители и дети — все разом высыпали во двор. Одни из них любовались заснеженной природой, другие катались с горки, а были и такие мальчишки и девчонки, которые с увлечением занимались постройкой снежной крепости.

Папа было предложил ребятам тоже заняться постройкой крепости, но ребятам такая идея не понравилась, и они тут же заявили, что будут лепить Снегурочку. Они быстро скатали три больших снежных кома, а потом папа собрал из них снежную бабу. Мама помогла  из обыкновенного снеговика сделать красавицу Снегурочку. Она нарисовала ей  брови и голубые глаза, густые длинные ресницы сделала из тонких березовых веточек. Вылепила Снегурке чуть вздернутый, курносый нос и не забыла подвести губы красной помадой.
— Хороша! – заметил сосед дядя Миша, поглаживая усы.
— Хороша Снегурочка, — повторил довольный Вова. Егорка ничего не сказал, но по его лицу было заметно, что снежная девочка ему очень понравилась. Он прямо-таки прыгал от радости и посматривал на неё довольным счастливым взглядом.
— Пусть себе стоит и радует прохожих, — сказала мама и, ласково взглянув на мужчин своей семьи, произнесла: — Теперь пора и на обед идти.
Ребята нехотя развернулись к дому, но внезапно возле дверей парадной Егорка вдруг остановился и испуганно спросил: — А Снегурочку нашу никто не тронет?
Мама с папой растерянно переглянулись между собой, и потом папа сказал:
— Нет, я думаю, её никто не тронет, а мы с вами будем из окна за ней наблюдать.
— Тогда пусть стоит, —  облегченно прошептал Егорка и, ещё раз оглянувшись на Снегурочку, побежал в дом.

3.
После обеда Егорка долго смотрел в окно. Любуясь Снегурочкой, он то и дело вздыхал и думал о Дедушке Морозе и о том, как ему сообщить о Снегурке, которую слепили они с Вовкой и папой. Но как он ни старался, ничего толкового придумать не смог.



А в это время Вовка сидел за папиным рабочим столом и  аккуратно выводил на белом листе бумаги:
«Дорогой Дед Мороз! Мы всей семьей слепили Снегурочку, и пока стоит на дворе зима, она будет жить в нашем дворе…»
Но дальше этой фразы у Вовки дело никак не шло, он не мог придумать что ещё можно написать в письме. И тогда он пошёл к маме и попросил её закончить письмо.
Она не сразу согласилась, но, поразмыслив немного, предложила написать рассказ о снежной девочке, которую они вылепили сегодня.
— В своей истории мы будем описывать каждый день жизни нашей Снегурочки, и постепенно это перерастёт в большой рассказ о ней, — предложила она.
— Ладно, давай попробуем, — согласился Вова и пошёл к братишке.
Егорка сидел на полу и перебирал детские книжки, отыскивая в них изображение Деда Мороза и Снегурочки. Завидев брата, он неожиданно, как бы между прочим, произнёс: — Когда придёт весна, Снегурочку можно будет положить в холодильник, и тогда она не растает. А еще мама говорит, что у  всех кукол и игрушек ночью происходит своя загадочная жизнь.
Вова удивленно посмотрел на брата и радостно воскликнул: — Егорка, ты молодчина! Голова!
Похвалил он брата и побежал к маме пересказать слова брата.
Так по крупицам создавался рассказ о Снегурочке.

 4.
Ночью Снегурочка  превратилась в обыкновенную девочку, одетую в белую шубку и белые сапожки. Девочка покрутилась на одном месте, вырисовывая разные фигурки носом сапожка на заснеженной земле. Затем она стала разглядывать яркие освещённые окна домов, стоящие вокруг дворовой площадки. За каждым таким окном Снегурочка  видела какую-то особенную жизнь, полную то радости, то печали, шумом весёлых играющих детей. Девочка с интересом посматривала на передвижение в окнах незнакомых фигур, которые переходили из одного окна в другое или разговаривали с невидимым собеседником, размахивая при этом руками. А некоторые из них наоборот  двигались так медленно и плавно, словно кружились в танце. И в тот же миг  Снегурочка услышала тихую музыку и закружилась. Она танцевала до тех пор, пока во дворе совсем не стало темно и тихо.
— Жаль! — прошептала она и посмотрела на разноцветные автомобили, которые стояли вокруг детской площадки и, с интересом рассматривая необычную красавицу,  время от времени удивленно перешёптывались:
— Совсем одна и ночью…

Им было невдомёк, что у снежной  девочки никогда не было своего дома и она никогда не испытывала родительской ласки.
Обойдя весь двор, девочка осторожно подошла к самому большому блестящему автомобилю и стала его внимательно рассматривать. Это был черный джип марки «Вольво»:
— Я тебе нравлюсь? — тихо спросил он её.
– Да…  — чуть слышно ответила она и, помолчав, решительно спросила: — А вы кто?
— Я? - растерянно  переспросил джип, потому что он никак не ожидал такого вопроса девочки. — Я, — повторил он, удивленно поглядывая на неё и тут же произнёс, - я  - автомобиль,  катаю по дорогам моего хозяина и его семью.
– А зачем? – наивно спросила она.
– Как зачем? – растерялся он вконец и замолчал, не зная, как объяснить ей, что это его работа.
— Ра-бо-та! —  по слогам повторила Снегурочка и надолго замолчала, обдумывая слова джипа. – Работа – это кататься. — медленно прошептала она. И тут же, догадавшись о чём идет речь и вспомнив катающихся с горки детей, радостно воскликнула: — Мне знакома такая работа, я видела, как дети катаются с горки!

Её слова рассмешили все автомобили, стоявшие поблизости.
Перемигиваясь между собой большими фарами, они так громко смеялись, что включилась их сигнализация и своей громкой сиреной заполнила весь двор.
 Во дворе сразу стало шумно и весело, а тёмные окна домов мгновенно засветились ярким светом, двери подъездов захлопали, на улицу выбежали  испуганные хозяева машин и стали внимательно осматривать со всех сторон свои автомобили. Но это веселье длилось недолго и вскоре во дворе опять стало тихо и скучно.

Снегурочка внимательно оглядела весь двор и грустно вздохнула, она не знала, чем занять себя. Прийдя к решению покинуть двор, она вдруг услышала тихие слова джипа «Вольво». Он предложил ей проехаться по городу:
— Ты увидишь наш красивый город, его длинные улицы и широкие проспекты.
При этом он так ласково и приветливо посветил ей передней фарой, что она не устояла перед галантно раскрытой дверью большого автомобиля и уступила ему.
Как только Снегурочка  оказалась в машине, дверь закрылась, включилась тихая, спокойная музыка, и автомобиль медленно выехал со двора на улицу. Они ехали по улицам и проспектам ночного города, и Снегурочка с удивлением и какой-то непонятной ей радостью рассматривала высокие красивые дома, заснеженные скверы и парки, сверкающие при лунном свете пруды и реки, подсвеченные арки «летящих» мостов.
Они прокатались всю оставшуюся ночь и только на рассвете вернулись во двор.
— Спасибо, я никогда не видела ничего подобного, — вежливо произнесла Снегурочка и на прощание сказала: — Теперь я понимаю, зачем вы катаетесь по городу.
 Джип смущенно улыбнулся, но не стал возражать снежной девочке:
– Пусть думает что хочет, — подумал он, провожая её ласковым взглядом на площадку, где она стояла днём.

  Проснувшись утром, Егорка первым делом подбежал к окну.
– Мама, смотри! – удивлённо закричал он. — Снегурочка поменяла своё место.
 Мама вопросительно посмотрела сначала на младшего сына, а потом взглянула в окно, но ничего особенного не заметила.
— Неужели ты не видишь? Снегурочка стояла правее от наших окон, а теперь она стоит слева от нас, — упрямо доказывал Егорка.
Мама с улыбкой посмотрела на сына, так как знала, что он никак не мог запомнить правую и левую стороны.

На прогулке во дворе Егорка опять кружился вокруг Снегурки и, пересказывая прочитанную сказку о Снегурочке,  доказывал своим друзьям, что их снежная девочка весной не растает, а будет жить до самого лета.
Старшие девочки и ребята посмеивались над ним, а малыши с полной серьезностью отнеслись к его словам. Эта затея маленького мальчика как ни странно понравилась многим взрослым соседям, и теперь они стали внимательно следить за тем, чтобы снежную девочку никто не обидел, никто не стал кидать в неё снежками. А вскоре у снежной девочки появился маленький верный сторож в образе снежной собачки. Дети её так и прозвали Снежинка. А потом к ней присоединились два снежных голубя. Один из них уселся на плече Снегурочки, а другой расположился возле её ног.


5.
Дорогой Дед Мороз!
 Вова аккуратно вывел слова на листе бумаги, при этом почему-то тяжело вздохнул и стал продолжать писать:
– Мы всей семьей вылепили снежную девочку, а до этого  мама читала нам  сказку о Снегурочке, которая растаяла. Конец сказки нам с братом не понравился, и мы хотим, чтобы наша  Снегурочка жила долго-долго, но не знаем, как это сделать. Помоги нам, пожалуйста. 
И подписался: Вова и Егорка.

Затем он отнёс письмо маме и попросил его проверить (так на всякий случай) чтобы не было никаких ошибок. Мама всегда повторяла, что надо учиться писать грамотно и красиво.
Читая письмо, мама время от времени задумчиво поглядывала на сына и размышляла: стоит ли ей мешать действиям сына в таком сложном и необычном вопросе? Но поразмыслив немного, она наконец произнесла:
— Все написано правильно, ошибок нет.
Вскоре письмо было отправлено в старинный город Устюг, который находится на Севере нашей страны.
Ответ от деда Мороза пришёл через две недели. Он писал: «…Продлить жизнь снежной девочки Снегурочки – дело не простое, но я постараюсь вам помочь. Я попросил Зимушку – Зиму продлить её полномочия на ваших широтах, хотя догадываюсь, что красавица Весна будет недовольна моей просьбой. Птицы, звери, да и сами люди всегда ждут её прихода и солнечного тепла, а мы с вами хотим замедлить этот процесс, лишить природу естественной смены времени. Дед Мороз».
Из прочитанного письма Егорка понял лишь одно: Дед Мороз непременно хочет помочь мальчикам сохранить Снегурочку. И это сообщение так сильно обрадовало и взволновало мальчика, что он то и дело повторял:
— Вот видишь, вот видишь…
Но больше ничего не мог вымолвить и только шумно вздыхал.

Время шло, дни летели один за другим, солнце всё чаще выглядывало из-за туч и радовало своими первыми, но ещё несмелыми теплыми лучами детей и взрослых. Но морозные дни пока оставались, и потому Снегурочка по-прежнему стояла посреди двора в кругу снежных друзей.
Днём к Снегурочке устремлялись детсадовские группы, а ночью снежная девочка путешествовала по всему городу в кругу верных друзей автомобилей. Каждый из них старался показать девочке самые любимые  уголки города, поделиться с ней своим секретом, рассказать обо всём самом сокровенном, выпавшем на их долю.
Так она неожиданно узнала, почему  маленький красный автомобиль «Матисс» никак  не может выехать со двора. Оказалось, он  просто боится большого движения города.
Кроме того Снегурочка заметила, что автомобили, как и люди, бывают добрыми и  отзывчивыми. Но среди них могут попасться такие, которые ни за что не хотят считаться со своими собратьями и даже людьми. Из-за них  на улицах города, по словам большого джипа, часто возникают аварии и бьются машины.

 
6.
 С каждым днём снежной девочке всё больше и больше нравились автомобили и их рассказы о далёких путешествиях. Но она не забывала о своих снежных друзьях, которые, как и она, любили играть в снежки и кататься с горки до самого рассвета. Но как только на улице появлялся первый ранний прохожий, они замирали на весь день до следующей полуночи.
Дети же, конечно, ничего этого не видели, и только изредка им снились сны, в которых Снегурочка  вместе с ними путешествовала во времени.
А утром, просыпаясь, они не могли вспомнить своих снов лишь по одной причине:  сны уходили в  самые дальние уголки их памяти и возвращались к детям только по вечерам.

Шло время, февраль заканчивался, уступая дорогу марту. Скоро, совсем скоро солнышко устремит жаркое тепло на землю. Звонкими голосами запоют синицы, и весна вернётся в город. Но всего этого Снегурочка не знала. С каждым днем она ощущала на себе солнечные лучи, которые  почему-то в её теле вызывали боль, навевали на неё тоску и грусть…
И в добавок ко всему в один из ярких солнечных дней она вдруг увидела, как плакали большие сосульки. Глядя на них, Снегурочке стало ещё тяжелей, теперь её почти ничто не радовало. Она грустно вздохнула и взглянула себе под ноги. На том месте, где обычно был один из её голубков, появилась большая лужа.
— Неужели и со мной это произойдет? – испуганно пролепетала она и весь оставшийся день провела в грусти.

7.
Вовка сидел у окна и задумчиво поглядывал на Снегурочку, вспоминая, как накануне, проходя по двору из школы, неожиданно повстречался с соседом. Дядя Миша стоял возле Снегурки и, казалось, тихонько что-то ей говорил. Вовка стал прислушиваться к его словам.
— Вот ведь какая штука, весна подходит, — сказал дядя Миша, вздыхая на каждом шаге и бормоча. – А ты, милая, еще не догадываешься, что тебя ждёт впереди. Вот ведь какая штука, — повторил он и развернулся, чтобы идти домой, но, заметив мальчика, заговорил громче как будто размышлял вслух:  — Красивый был бы конец у сказки, если бы Снегурочка не растаяла. Но как это сделать? - И взглянул на Вовку так, словно только мальчик знал ответ на этот вопрос, но не дождавшись его слов, дядя Миша неожиданно сердито выкрикнул: – Мороженое и то, находясь в холодильнике, теряет свои вкусовые качества. А Снегурочку в холодильник не затащишь… — и вздохнул тяжело и протяжно, поглядывая в сторону ещё не растаявших снежных фигур. Затем резко обернулся к Вовке и в конец рассердившись, воскликнул: — А ты Санта Клаусу писал о Снегурке? Может, он что посоветует? Он намного старше Деда Мороза.
 И понуро пошёл по своим делам.
Вовка с изумлением смотрел на сгорбленную фигуру дяди Миши и думал:
— Надо же, оказывается, не одного меня волнует судьба Снегурочки. — И в ту же минуту он почувствовал как ему стало намного легче и веселей: — Как же я раньше не догадался написать Санта Клаусу, быть может, он знает, как помочь Снегурочке.
И Вовка начал писать новое письмо.
Ответ от Санта Клауса, как ни странно, пришёл быстро. В нём говорилось:
«Дорогие ребята!
Ваше письмо меня очень сильно заинтересовало. Честно признаюсь, что за многие годы моей жизни я впервые услышал о такой просьбе.
Я долго думал, как помочь вам, и решил пригласить Снегурочку погостить у меня до следующей зимы, а зимой она опять вернется в ваш двор.
В один из дней я обязательно приеду к вам  и заберу её с собой.                Санта Клаус».

Это письмо одновременно обрадовало мальчика и огорчило, у него в голове всё время крутился рой вопросов:
 А вдруг Санта Клаус не успеет приехать? Вдруг весна опередит его? И что тогда будет?
От всех этих переживаний Вовка совсем забыл о волшебных санях Санта Клауса, которые могли не только ездить по земле, но и летать по воздуху.

 Когда Егорка заметил в руках брата красочный конверт с письмом от Санта Клауса, он запрыгал от радости. Братишка осторожно взял из рук Вовки конверт и долго его рассматривал со всех сторон, а потом попросил прочитать письмо. Теперь и он, так же как и его брат Вова, с нетерпением ожидал приезда Санта Клауса за Снегурочкой.

Прошёл февраль, и уже март стучал в дверь. Но зима, как и обещал Дедушка Мороз, не спешила уходить со двора, да вдобавок ко всему она позвала сильные северные ветры, которые вновь принесли холод.
 Снегурочка стала чувствовать себя намного лучше, ведь такое изменение погоды её обрадовало, но ненадолго. Прислушиваясь к разговорам проходящих мимо взрослых с детьми, она вдруг поняла, что все они ждут весну.
 «Как странно устроен мир», - размышляла Снегурочка, глядя на детей, играющих вблизи маленького ручейка, пробивающего себе дорогу на солнечной стороне двора. — Люди любят солнце за теплоту, а я боюсь его так, словно  оно может уничтожить меня. — И внезапно взглянув в лужу на отражение голубка,
 который обычно так громко и весело ворковал на её плече, она  увидела  бесформенный комок потемневшего снега. - А я? Неужели я тоже стану такой жутко - некрасивой? – со страхом подумала Снегурочка, поглядывая на растаявший снег на дворовой площадке. Всего за месяц жизни снежной девочки он почернел и стал более плотным.
Снегурочка осторожно опустила глаза на свою одёжку: её пушистая, сверкающая белизной шубка стала неприглядной и тёмной. - Ох! Страшно-то как! – испуганно воскликнула она и неожиданно ощутила, как по её щеке прокатилось что-то тёплое, словно робкий луч солнца напомнил о себе и ещё о чём-то непреодолимом и страшном.

— Смотри мама, Снегурочка плачет!  — внезапно услышала она голос маленькой девочки. — Снегурочка, кто тебя обидел? — ласково спросила малышка. Мама девочки нежно взглянула на Снегурочку, затем обняла свою маленькую дочь и тихо произнесла:
— Снегурочка плачет от счастья, она вместе с нами радуется приходу весны.
— Но разве она не знает, что может произойти с ней весной? – удивилась девочка.
— Нет, она этого не знает.


Теперь снежное сердечко Снегурочки ничто не радовало. Напрасно знакомые автомобили наперебой старались пересказывать девочке самые интересные и смешные истории из своей жизни, она их не слышала и, грустно взирая на детей и взрослых, тосковала.
 
Но однажды звонкий голос Егорки вывел её из этого удручённого состояния. Он подошел к ней и, стараясь заглянуть в её глаза, сказал:
— Снегурочка, ничего не бойся! Тебя спасёт Санта Клаус, он обязательно приедет за тобой, он обещал, - и немного подумав, добавил: —  Ты только жди!
Произнёс он это так ласково и нежно, что снежная девочка, неожиданно смутившись, тихо прошептала ему в ответ:
— Хорошо, я буду ждать.
Потом она взглянула в широко распахнутые глаза малыша и попробовала  улыбнуться, но губы с трудом вытянулись в улыбку. Егорка осторожно погладил её по руке и, внезапно зашмыгав носом, круто развернувшись, побежал к дому.

А между тем его брат Вова не терял время даром, он старался найти ещё один путь спасения Снегурочки.
— Так, на всякий случай, вдруг Санта Клаус не сможет приехать за ней, — говорил он.
 Перечитав все сказки, которые были в библиотеке их дома, он пришёл к выводу, что надо срочно слепить еще одного снеговика – мальчика.
— Снегура, - подсказала мама и объяснила, ¬–  мужская фигура снежного человека называется Снегур.
— Помоги мне,  — стал просить Вовка отца, как только тот пришёл с работы, — помоги мне слепить Снегура. Он непременно должен полюбить Снегурочку и поцеловать её.
— И что будет? -  не понял отец.
— Как что? – возмущенно выкрикнул Вовка, не понимая, почему отец не знает такой прописной истины. Но, взяв себя в руки, как его учила мама, спокойно ответил: — Он поцелует её, и они станут живыми.
 — Ну если так, — медленно проговорил отец, обдумывая слова старшего сына, — тогда пошли! - и, многозначительно улыбнувшись жене, отправился с сыном во двор.

Несмотря на то, что лепить из таявшего снега было трудно, они сделали Снегура. Он был неказистым и почему-то стоял слегка наклоненным на один бок, но как казалось Вовке, Снегурочка с любопытством стала разглядывать нового снежного соседа.
— Теперь всё получится, — почему-то решил мальчик и, махнув отцу рукой, направился к дому.

Ночью Снежинка подбежала к Снегуру и стала его обнюхивать. Сначала снежного парня это забавляло, но как только собачка попыталась лизнуть его, он вдруг резко пнул её ногой и грубо прокричал: — Отвали, а?!

Снежинка  тут же отлетела в сторону и, жалобно заскулив, стала облизывать ушибленную лапу.
— Снежинка, Снежинка, - тихонько позвала Снегурочка собачку, ласково успокаивая её и, время от времени бросая на Снегура сердитый взгляд. Но в конце концов она не выдержала и прошептала: — Какой вы злой!
— Какой есть! – выкрикнул он, сплюнув себе под ноги.

 С тех пор они стали только соседями, и больше никем. Снегура интересовали одни автомобили, и он стал завидовать хозяевам этих роскошных машин.
Однажды ночью он наблюдал, как какой-то незнакомец пытаясь угнать автомобиль, сначала  долго высматривал нужный ему, а затем осторожно приблизился к машине,  поглядывая на сам двор. Дверь открылась довольно легко. Еще каких-то несколько секунд — и мотор машины негромко заурчал. Но незнакомец не успел выехать со двора. Внезапно соседняя машина закричала так громко и пронзительно, что мужчина испуганно вздрогнул и, бросив открытый автомобиль, убежал.
С этой поры Снегур мечтал увезти автомобиль со стоянки, совершенно не задумываясь о том, как это произойдет и что он будет делать после.

В самом конце марта внезапно подул тёплый ветер и долгожданная весна  пришла в город. Весь день капель выбивала веселую, ритмичную мелодию весны. Мелкие ручейки, что появлялись на солнечной стороне площадки, стали превращаться в бурные протоки, по которым детвора с большой радостью пускала кораблики, а на кусочках чистого от снега асфальта стали появляться разноцветные рисунки малышей.
Забытая всеми, Снегурочка с интересом взирала на детей, не переставая удивляться звонкому беспечному смеху ребят и их нескончаемым  выдумкам. Она изо всех сил старалась не думать о грустном и радовалась вместе со всеми приходу весны. И только по вечерам и глубокой  ночью, когда во дворе становилось особенно тихо, к  Снегурочке вновь приходили грустные мысли. - Скоро закончится моё время, — думала она. —  Совсем скоро я растаю и потеку, как эти журчащие ручьи.
Незаметно для себя она проследила за движением веселого ручья, стремившегося  к кустам, росшим поблизости.
— Ручей питает влагой куст, а куст потом даст листья и цветы, — прошептала Снегурочка и от этой догадки ей почему-то стало радостно и приятно. Она вдруг вспомнила, как однажды одна маленькая девочка рассказывала ей про весну, держа небольшую веточку с ярко-жёлтыми, словно маленькими солнышками, цветами.
 — Солнышко выглянет, придёт весна, на кустах и деревьях появятся маленькие зелёные листочки. Распустятся первые цветы: мать и мачеха,  колокольчик. – откуда -то издалека донёсся звонкий голос девочки, но неожиданно она сказала: — Мать и мачеха – это злой цветок. Мать и мачеха  свою дочь не любила, а колокольчик он добрый.

Припомнив рассказ девочки, Снегурочка тут же решила:
— Пусть на моём месте вырастут красивые цветы.
Снегур, услышав слова снежной девочки, презрительно усмехнулся и, привычно плюнув под ноги, прошептал:
— Тоже мне, мать цветов! - и отвернулся.

Прошло ещё несколько дней, и как-то утром два брата Вовка и Егорка, выглянув в окно, с удивлением заметили отсутствие Снегурочки, а на месте  Снегура оказался небольшой холмик черного снега.
После завтрака мальчики поспешили во двор и увидели, что вся дворовая площадка была без снега, а на месте, где некогда стояла Снегурочка, проросли первые цветы, подснежники.
Братья стояли как зачарованные и долго любовались цветами. Они оба были уверены, что Снегурочка не растаяла, она жива.
- Её увез с собой Санта Клаус, — не раз потом рассказывали они.
Так появилась новая сказка о Снегурочке.