Дрессировщица

Екатерина Журавлёва
Опубликован: Всероссийская еженедельная литературно-развлекательная газета Школьник номер 3(51) январь 2011г.


  У пятилетней Стеши не было дома ни кошечки, ни собачки, ни хомячков. Даже рыбки не плавали в аквариуме. Был только брат Данька. Но ему уже десять лет. Не подрессируешь. Это очень сложное слово Стеша учила целый день после того, как побывала в цирке.  И как дрессировать – девочка уже знала! Это просто! И совсем не секрет. Надо, после каждой выполненной команды, дать животному сахарок или колбаски. Так папа сказал. А ему дочка доверяла.
   Цирковые собачки умели считать до пяти. Это Стешеньке очень понравилось – вон, какие учёные собачки, прямо как сама Стеша.
-  Они гавкали столько раз, сколько получалось в ответе, – рассказывала Стеша  бабушке. - Если сложить,  к примеру,  три и два, то  получится четыре.
- Ой, ли? – засомневалась бабушка.
- Ой, нет, пять. Ещё там  кошечки прыгали через палочку и залезали по костюму красивой тётеньки-дрессировщицы по ногам на самую голову! И представляешь… - внучка выпучила глаза, - тётенька не кричала и не сбрасывала кошек. А, разве, кошки  не царапаются?
- Царапаются, конечно! Но ведь эти кошки – особенные! Они любят своих хозяев и доверяют им, и…
- А что они доверяют своим хозяевам? – перебила Стеша бабушку.
- Усы, лапы и хвост! –  пошутил Даня.
- Ребята, обедать! – с кухни позвала мама.
- Я тоже хочу кошечку! – сказала Стеша за столом.
- Нет, лучше кота, – возразил брат.
- Почему лучше? – удивилась сестрёнка.
- Коты умнее! – со знанием дела ответил Даня.
- Почему это умнее? – возмутилась Стеша. - Вот в цирке выступали и коты, и кошечки! И все были умными!
- А откуда ты знаешь, что там были и те, и другие? – поинтересовался брат.
- А потому что у кошечек были  розовые бантики, а у котов - голубые! Прям как на одеяльцах куколок Машки и Андрюшки, которых мне папа на день рождения подарил!
- Напряги извилины! Там были ещё зелёные и жёлтые бантики!  Вовсе и не по бантикам коты и кошки различаются! – сказал Даня и постучал по  голове пальцем.
-  Чего напрячь? – не поняла Стеша. -  А как различаются  коты и кошки?
- Напрячь мозги, которых у тебя нет! – Данька показал Стеше язык, и ещё коты от кошек…
   Он не успел договорить, как был за ухо выведен из-за стола. А Стеша  не поняла – почему рассердился папа? Из-за того, что у неё,  Стеши, мозгов нет или потому, что Данька язык показал?! И спрашивать больше не хотелось ни о чём. Она сидела и прислушивалась к разговору мужчин в комнате, и переживала за Даньку. Всё же, она брата уважала. Он ведь уже в четвёртом классе учится. И знает, чем коты отличаются от кошек. 
- Стешенька, а мы завтра поедем в гости к тёте Наде! – отвлекла дочку мама. - А знаешь, кто есть у тёти Нади?
- Кошка?! – догадалась Стеша и захлопала в ладоши.
- Ну, кошка или кот – это ты сама у неё выяснишь!

    На следующий день Стеша особенно тщательно собиралась в гости. Она надела свои самые лучшие брючки – золотистого цвета.
-  Куда ты так  вырядилась? Как на дискотеку! – засмеялся брат, которого в гости не брали из-за поведения, и он, понятно, завидовал.
   Стеша не стала посвящать его в свои планы. Она побежала на кухню и, пока никто не видит, достала из  холодильника варёной колбасы.  Как сумела,  наковыряла множество  кусочков, завернула их в салфетки, чтобы не испачкать настоящий костюм дрессировщицы, и распихала кулёчки по карманам.
   В гостях было много народу. Тётю Надю все поздравляли и дарили цветы. Оказывается, это был день её рождения. Тётя бегала из комнаты в кухню и обратно. И выловить её для расспросов о животном было совершенно невозможно.  А ОНО было очень красивым – большим, пушистым, белым и без цветного бантика. И звалось ОНО Женькой! Что тоже никак не прояснило ситуацию. Потому что  в Стешиной  группе детского сада были и мальчик, и девочка с таким именем.
- Ладно, приступим к дрессировке! – уверенно сказала девочка. И поскольку она считала, что кошки умнее, то стала звать Женьку – ОНА.
   Прыгать через палочку Женька  наотрез отказалась.  Стеша и так, и сяк её через палку перепихивала, почти всю колбасу ей скормила. Но толстая и неповоротливая Женька совершенно не собиралась поддаваться дрессировке. Мало того, наевшись колбасы, она тут же уснула, свернувшись колечком, прямо на «арене».
- Что-то ещё ты мне должна доверять, Женька! – вспомнила она разговор с бабушкой. – Данька сказал – «усы, лапы и хвост». Ага!
   
    В соседней комнате было шумно - взрослые пели песни.  Только изредка оттуда  приходила мама и, убедившись, что Стеша при деле, уходила обратно. Тем временем, к столу понесли горячее. А это значит, что скоро будет сладкое. А до него надо успеть выдрессировать Женьку. И Стеша продолжила работу.
   Как раз, когда Стешу позвали пить чай, в гости к тёте Наде приехала её сестра с  сыночком Тёмочкой. Мальчику был годик.  И Стеша, оставив недоеденным торт,  потащила  малыша в комнату, показывать  кота Женьку. Она уже была уверена, что всё-таки это  кот. Потому что  кошки не могут быть такими толстыми и ленивыми. 
   Кот сидел в своём  домике и шипел оттуда, наотрез отказываясь вылезать.
- Это я ему приказала – сидеть в домике! И не выходить без разрешения! – важно объяснила Стеша.  – Правда, я настоящая дрессировщица?
- Правда, правда! – улыбались ей взрослые.

   А утром домой  неожиданно пришла вчерашняя именинница, тётя Надя и, расстроено, стала рассказывать:
-  Представляете, Женька вылез из своего домика только сегодня утром! И, батюшки, а половина его морды страшно распухла. Я схватила кота и пересчитала усы…
- Ага! Кот! Я так и знала! – подумала Стеша, а тётя продолжала:
- И с распухшей стороны их только четыре осталось! Вот почему он так кричал в своём домике! Он за что-то зацепился! Я полезла внутрь, чтобы поискать это коварное место. И что вы думаете? На полу домика, аккуратно в рядочек, были выложены по росту  кошачьи усики!
   Тётя Надя замолчала и посмотрела в Стешину сторону:
- Как вы думаете – кто же это натворил? 
- Стеша, неужели это ты? – в ужасе спросили и мама, и папа, и даже Данька.
- Что вы?! Как же я могла?! Я же его колбаской кормила, а не обижала! Это Тёмочка, наверное!
   Мама с тётей  ещё о чём-то пошептались, и хозяйка кота ушла.

   До вечера мама почти не разговаривала с дочкой, а только печально вздыхала. Вечером  пришла с работы бабушка. И Даня  рассказал  ей историю про  распухшую морду да про усы, аккуратно выложенные в рядочек.  Бабушка выслушала и возмутилась:
- Да как вы могли подумать такое про Стешу?! Она же ещё маленькая девочка!
- Да, я - маленькая! – подтвердила из комнаты Стеша.
- И ни за что, слышите, не за что бы у неё не получилось так красиво, аккуратно да ещё по росту выложить усики! – закончила бабушка.
- А вот и получилось! А вот и получилось! – закричала обиженная Стеша и  рассказала, что Женька «доверял» ей свои усы, а лапы и хвост не доверил, а сразу забрался в домик. И что она разложила усики и уговаривала кота их забрать, а он, противный, только шипел.
   И когда бабушкой было объяснено слово «доверие»,  когда  мама рассказала о значении усов в жизни кошек, и когда папа стал настаивать, что Стеше теперь надо лично звонить тёте Наде, девочка, наплакавшись, взяла телефонную трубку и спросила:
- Ладно, у кого прощения-то просить – у кота или тёти Нади?
- У обоих! – посоветовал Данька.

История реальная.