Отчаяние Набокова, Брюсов и Маргарита

Галина Чеснокова
«Отчаяние» , Memento Mori  и Маргарита

• Завершила чтение Набокова "Отчаяние" Довольно интересный , модернистский детектив и даже фантастика.

• Занятно. Донцова отдыхает.

• Понравившиеся оригинальные фразы:

• Говорят, японцы, даже в минуты страсти, никогда не целуют своих женщин, просто им чуждо и непонятно, и, может быть, даже немного противно это прикосновение голыми губами к эпителию ближнего.

• Советской молодежи ( книга писалась в 1934г) будет небесполезно прочитать эту книгу и проследить в ней, под руководством опытного марксиста, рудиментарное движение заложенной в ней социальной мысли. Другие же народы пущай переводят её на свои языки- американцы, читая её, утолят свою жажду кровавых сенсаций, французам привидятся миражи Содома в пристрастии моём к бродяге, немцы насладятся причудами полуславянской души. Побольше, побольше читайте её, господа!

• Всякий, кто с богачом знается, может и сам разбогатеть...

• Художник не чувствует раскаяния, даже если его произведения не понимают.

• Всякое произведение искусства - обман.(???)

• Лают собаки. Холодно. Какая смертельная , невылазная мука!...

• Высшая мечта автора- превратить читателя в зрителя- достигается ли это когда-нибудь? Бледные организмы литературных героев , питаясь под руководством автора, наливаются живой читательской кровью. Гений писателя состоит в том, чтобы дать им способность ожить благодаря этому питанию и жить долго.

• Любителям сенсаций я, однако, укажу на то, что затягивается, собственно говоря, не воспоминание, а рана.

• Вообще говоря, я всегда был наделён недюжинным юмором,- дар воображения связан с ним, горе тому воображению, которому юмор не сопутствует.

• Опубликованный манускрипт, как говорил Свифт, похож на публичную женщину.

• Нет такой вещи, которую нельзя было бы эксплуатировать. Скажу более: нет такой вещи, которую нельзя было бы эксплуатировать очень долго и очень успешно.

• Порядочность плюс сентиментальность как раз равняется глупости.


• Художник не чувствует раскаяния, даже если его произведения не понимают.

• Думаю, что самая лучшая оценка поэзии- после смерти Поэта. Так было всегда. Оценивать при жизни- дохлый номер... (Кажется, Набоков этого не говорил..  Пойду, очки поищу.)

• На голой ветке Ворон сидит одиноко Осенний вечер... Какое блаженство! Прохладное поле зелёного риса... Воды журчанье...( Уж это- точно  японцы).

 
• Memento mori

1918 год, 14 мая, Валерий Брюсов

Ища забав, быть может, сатана
Является порой у нас в столице:
Одет изысканно, цветок в петлице,
Рубин в булавке, грудь надушена.

И улица шумит пред ним, пьяна;
Трамваи мчатся длинной вереницей...
По ней читает он, как по странице
Открытой книги, что вся жизнь- гнусна.

Но встретится , в толпе шумливо-тесной,
Он с девушкой, наивной и прелестной,
В чьих взорах ярко светится любовь...
И вспыхнет гнев у дьявола во взоре,
И, исчезая из столицы вновь,
Прошепчет он одно: MEMENTO MORI!


• Не видели ли  Вы, читатель, здесь  Воланда, Маргариту и Михаила Булгакова ??