Минискульптор

Александр Кандинский-Дае
(зарисовка)

                1.
  Стук, шум и беготня приближались, удары о поверхность земли были нестерпимы, изуродованные животные метались в страхе. Боль кричала, дрыгала лапами... Мужик с чёрной бородой, кайлом в правой руке и резцом в левой, гонялся за четырёхногими существами, коверкал и уродовал их.
  Двадцатью годами ранее, в окрестностях Биробиджана маленький, уродливый чернобородый еврей с ружьём за спиной и охотничьим ножом на тощем бедре убивал животных, не брезговал вороньём, кошками и бродячими собаками. Попутно он изучал анатомию братьев меньших, так ради пользы и развлечения, но главное - из чувства превосходства.
  Десятью годами ранее, в одном из зоопарков Израиля. Маленький чернобородый мужичок, ведя маленького еврейчика за руку, рассказывал о том, как люди любят животных, как они их охраняют, как они их лечат, спасают, кормят и держат в клетках, чтобы им было хорошо.
  Пятью годами ранее, маленький мальчик подрос, он не был похож на отца. Он ходил в униформе, за спиной М-16, на груди фотоаппарат, он любил снимать пейзажи, себя и людей в хаки с оружием в руках.
  Сейчас, на земле где был распят Христос, сын Божий, в одном из центральных выставочных залов Израиля проходит ретроспективная выставка минискульптуры Целкакиликникера-Зоотехника-Золотаря. На стенах зала висят фото пустынных пейзажей его подросшего сынка.
  В тёмном углу зала манекен, в униформе, за спиной винтовка М-16.

                2.
  2016 год. Аляска. Человек в униформе цвета хаки, стоя спиной к бухте Либермана, щёлкал фотоаппаратом. Перед ним заснеженный, пустынный ландшафт. Из полыньи вышел медведь. Медведь хотел кушать...
  Повертев в лапах «Никон», понюхал объектив, случайно нажал на спуск, спуск, как выстрел! Мишка, испугавшись вспышки, бросил игрушку и дал дёру в заснеженную тундру.

  Старый, маленький, уродливый еврей лил слёзы над тем немногим, что осталось от его сына. Фотоаппарат «Никон» занял почётное место на каминной доске, рядом с минискульптурой из костей животных, как вечная память.

2009г., г. Очёр, ДАЕ


Друзья, автор - кандинский-ДАЕ А.о.