Что делаю? А ничего не делаю, дурака валяю!

Александр Кандинский-Дае
 - Что, сосед, делаешь? -.заходит тетя Нина.
  А ничего не делаю - дурака валяю!
 
  За окном дождь, на дороге лужи безразмерные, народу никого, видимо, все спят и я о том думаю:
 - А не прилечь ли мне, а не сыпануть ли мне, минут 600?
  Ортопедический матрац два на два так и манит чистым бельём и двумя пуховыми одеялами. Середина лета. В городе Очёре с утра дождь, температура +10. О стекло постукивают ветви вишни, на коих завязи почернели. Ясно! Лета не будет. Обычно с начала августа в Очёрском пруду никто не купается, все ходят в фуфайках...
  В окне, слева, чернеет сосновый бор. Сосны кое-где подёрнуты дымком тумана. Чуть ближе Черёмушки. Дома большей частью двухэтажные, жёлто-красного, бело-серого цветов, выглядят невзрачно, неприветливо, скучно. Опять же, в ясную, солнечную погоду, а ещё лучше - на закате, всё это хозяйство преображается, становится весёлым и радостным, если не сказать точнее - жизнеутверждающим. Стволы сосен приобретают совершенно фантастический оттенок - цвет оранжевого перламутра. Кроны же их прозрачны в свете, насыщены в тенях плотностью и глубиной цветовых сочетаний - этакий зелёный пурпур с индийской оранжевой. Подобного я нигде никогда не наблюдал, ни у одного художника, ни на одной картине планеты Земля!  Даст Бог, сподоблюсь, намалюю.
  Главное, знаю как, да и решение сей непростой задачки созрело давным-давно, но пока недосуг, других дел полно, вот хоть бы на «клаву» жать, рассказики строчить, тоже дело занятное и куда как приятней, чем холсты переводить. Оглядываюсь, - в приоткрытой двери хранилища, в тусклом свете  сигнальных ламп, стройными рядами стеллажи с холстами, тысячи и тысячи.
  Думаю про себя:
 - Надо же, такую прорву намолотить. Чё я, сдурел чё ли!
  Строки текут, перетекают в абзацы, в страницы. Тетя Нина ушла, сон прошел, на улице зарядил сеногной. На соседской крыше, через дорогу, на сараях сено. Хорошо попали, сено пропадёт. Когда сеногной, завсегда так, зарядит обязательно на неделю, а то и на две. Сеногной - для тех, кто не в курсах, - это когда дождя нет, в воздухе водяная пыль, значит, всё - кранты, от сырости спасает только печь-голландка, да деревенский дом из кругляка. Коровки, понятно, без сена, на долгую уральскую зиму. Скот большей частью под нож. Вот мяса наедимся, от пуза. А далее - голодовать, бич-пакеты ящиками покупать. Вовчик Жданов в наваре будет, и не только с сублиматов, но и с водки, и других продуктов, вроде кофе, чая, ножек Буша, рыбы всякой. Рыба от трехсот рублей и выше. Россия с трёх сторон морем окружена, а рыбёшка, как золотая. Может унцию золота съесть, говорят, золото шибко полезно для организма. Ой!!! Чё-ето-ть меня не тудыть понесло, со мной такое бывает, как понесёт, как понесет - прям удержу никакого, так и прёт, так и прёт...

2008г.,  г. Очёр, ДАЕ


Речка Очёрка. Белые ночи, автор - Кандинский-ДАЕ А.О.