Хашепсут. Женщина-фараон

Антон Матиевский
В 1927 году археологическая экспедиция столкнулась с загадочными явлениями при раскопках около большого комплекса храма в Дейр эль-Бахри, напротив древних Фив и Карнакского храма.Статуи, захороненные под толстым слоем песка, были тщательно разбиты, до фрагментов пальцев. Это были статуи Хатшепсут, шестого фараона восемнадцатой династии, правившей Египтом единолично и успешно. Тутмос третий, её пасынок, поднявшись после её смерти на престол, старался уничтожить память о ней. Сын Тутмоса второго терпеливо ждал прихода во власть и поставил цель уничтожить ЛЮБУЮ память о мачехе, которая вложила в развитие страны всю свою мудрость и душу..Хатшепсут, вероятно, знала, что ее положение было непрочным и по причине ее пола и из-за нетрадиционного способа, которым она получила трон, а потому делала все то, что осторожные лидеры часто делали во времена кризиса: она повторно изобрела себя. Самая очевидная форма, которую это приняло: изображение ее как фараона-мужчины. Возможно, было мотивировано присутствием мужского соправителя, "обстоятельства, с которым никогда не боролась ни одна предыдущая женщина-фараон».
А теперь - вопрос. Что сильнее ненависти?