Мечты уходят в детство

Ади Тамаш
Ежедневная борьба за красивую жизнь, превратили ее в расчетливую суку...

Когда ей исполнилось шестнадцать, мир лежал у ее ног. Не налетела еще демократия свободы, не обрушилась стена перестройки. Двор был своим родным советским. Пацаны, во дворе с гитарой, бабушки злые на лавочках. Ребята катали девчат на рамке велосипедов, а другие мальчишки бежали и подсматривали им под юбки.
Виталик часто приходил к ним во двор. Он дружил с ребятами ее двора. Рядом с ним, в ее сердце закрадывалась непонятное чувство притяжения к нему. Они стали дружить. Он учился в ПТУ. Она заканчивала школу. Время конфеток, улыбок и детской нежности. Настало время, когда Виталику пришлось исполнять свой долг перед Родиной. Она плакала и клялась ему в вечной любви. Он смотрел на нее и шептал "Жди, Лиль только жди".
Наступили лихие девяностые.
Завод, где работали ее отец и мать, закрылся. Отец стал пить, а мать торговать на рынке.
«Отец приходя не находит дверей и плюет в приготовленный ужин» - вот такая наступила жизнь. Она терпела. Она ждала. Письма Виталику становились все грустнее и грустнее. Она не замечала этого, просто писала про жизнь двора. В один пасмурный день родители Виталика собрали вещи и уехали в неизвестном направлении. Она плакала. В письме Лиля спросила Виталю, почему его родители уехали и не оставили даже адреса, но в ответ ни строчки. Так и отправляла она письма, а он не отвечал.
Подружки по двору загуляли. Дискотеки, кабаки, парни. Они стали ей чужими. Как-то вечером, дворовая компания сидела в ее подъезде и пила вино. Это были Виталика и ее друзья. Она хотела зайти домой, но дома никого не было. Ключей тоже. Она осталась сидеть с ними.
-Лилька выпей с нами – уговаривали ее ребята.
-Да ну, эту барматуху пить. Сами ее пейте, - отказывалась она.
- Ну, ты чего, Лилька. Давай пригуби. Холодно ведь. Согреешься, -не унимались они. Все дружно стали ее уговаривать. Особенно старался Лешка, приятель Витали. Он налил стакан вина «Талас» и протянул ей.
-Пей.
Лилька улыбнулась и отпила глоток. Все дружно заулюлюкали. Так продолжалась ночь. Ребята расходились, а родителей все не было. В конце концов, в подъезде остались только она и Лешка.
Пьяный Лешка смотрел на нее, и красный недобрый огонек вспыхнул в его глазах. Лилька полупьяная пыталась привстать. Она смеялась. Никогда еще она не ощущала такого прилива. Ноги не держали. Она почувствовала перегар у себя на щеке. Лешка что-то бормоча, подтянул ее к себе. Его руки залезли ей в трусики. Она истерично вскрикнула.
-Лешка. Ну, ты чего? Не надо.
Она увидела его глаза. Страх охватил ее тело. Пытаясь вырваться из его рук, Лилька медленно поднималась по лестничной площадке. Но сильные руки не давали ей уйти. Она почувствовала, как рвется ее платье. Как он пытается пристроиться к ней. Она плакала. Но ничего не могла поделать. Силы были не равны…
Сидя на лестнице, прижав к груди порванное нижнее белье, она смотрела пустым взглядом в окно подъезда. Она была одна. Боль и стыд убивали ее душу.
Только под утро пришла мать. Поднявшись по лестнице, она устало произнесла:
-Все. Нет больше отца. Умер.
…Время шло. Жить становилось труднее. Лешку как ветром сдуло. Потом она узнала, что его посадили за изнасилование. Бросила училище и устроилась официанткой в кафе. Каждый день для нее стал мукой. Но она научилась сопротивляться и давать отпор навязчивым клиентам. Ее душа превращалась в жесткий комок нервов. Но где-то там, в глубине души, она ждала. Верила. Виталя приедет за ней.
Как-то раз в автобусе, она почувствовала на себе чей-то взгляд. Повернулась. Он сидел чуть сбоку и смотрел на нее веселыми глазами. Отвернувшись, она продолжала смотреть в окно. Выйдя на своей остановке, пошла в сторону дома.
-Девушка!
Лилька вопросительно посмотрела на парня.
-Девушка! Вы не подумайте ничего плохого. Но можно Вас проводить?
-С чего вдруг?
-Вы мне понравились.
-Слушай парень. Мне некогда. И я уже дома. Тем более я замужем. И у меня есть ребенок. Понятно?
- Понятно. Но скажи, как тебя зовут?
-Лиля.
-Ну-ну. Пока!
Он вбежал в остановившийся автобус и помахал рукой.
Когда она поняла, что беременна, силы терпения оставили ее. Уткнувшись в подушку, она проплакала всю ночь. Рассказала матери. Она ее выругала последними словами. Но решила: ребенок не виноват, дитя должно жить.
Когда Лилька родила, жизнь стала еще труднее. Мать также торговала сигаретами на рынке. Она мыла в подъезде полы и за это получала гроши.
Сосед по имени Миша стал наведываться к ней. Она была не против. Он приносил ей еду и стал дарить безделушки. Они сошлись. Прошел год. Его посадили. Да и в основном ребята с их двора почти все сидели. Она ждала… 
Как-то с девчонками сидели в кафе. За соседним столом пила компания ребят. Они познакомились. Компании соединились и продолжили вместе. Лильке было безразлично кто они. Возле нее пристроился симпатичный парень. Было весело. Она расслабилась. Потом все вместе поехали к Танюше домой. Обычная встреча, обычная пьянка. Симпатичный парень по имени Коля ухаживал за ней.
-Помнишь нашу встречу?
-Какую?
-В автобусе?
-Так это ты что ли?
-Как видишь, обманщица.
-Да это я всем говорю. Чтоб не приставали.
Спустилась ночь. Танюша увела одного, а вторая подружка другого по комнатам. Наступила пауза тишины. Он смотрел на нее. Улыбался.
-Чего смотришь?
-Нравиться.
-Ну, скажи что-нибудь.
-А что ты хочешь услышать.
-Про себя расскажи.
-Неинтересно. И потом уже поздно. А ты, я вижу, уже спать хочешь.
-Да что-то устала.
-Пойдем.
Они встали и пошли в свободную комнату. Музыка магнитофона заглушала стоны девчонок. Он обнял ее. Посмотрел ей в глаза. Она не сопротивлялась. Она устала от одиночества. Ей хотелось ласки.
В полумраке ночи он нежно целовал ее шею. Его руки расстегивали ее кофточку. Лаская ее тело, он приподнял ее и положил на кровать. Она ушла в кайф.
Потом он часто ее приглашал в кафе. Они сидели и мило болтали. Попив пива, он сажал ее в свою машину, и они уезжал или на квартиру или за город, где он брал ее со всей своей страстью. Ей нравилось такое положение вещей. Она стала привыкать к посиделкам в кафе. Иногда она приглашала его к себе. Тогда он привозил целый пакет продуктов и выпивки и они до утра занимались любовью. Ни слов любви, ни обещаний. Просто встречались. Мог пройти месяц, а от него ни каких вестей. Потом появлялся, и все становилось по-прежнему.
Однажды Коля сказал:
-Сегодня один знакомый приезжает. Мы с ним партнеры. Когда-то он здесь жил.
Потом неожиданно спросил.
-Лиль тебе деньги нужны?
-Ну да.
-Есть одно предложение. Только я потом тебе расскажу. Будешь с нами работать.
-Как работать?
-Главное скажи: ты согласна? Деньги нормальные. В месяц будешь получать по триста баксов.
У нее дух перехватило. Деньги для нее большие. По сравнению, что она сейчас зарабатывала, это были большие деньги.
-Ну, не знаю. А что мне надо делать?
-Всему свое время, детка!
Они приехали к нему на квартиру. Никого не было. Она накрыла на стол, выпили. Потом занялись сексом. Прошел час, а друга не было.
-А где твой товарищ?
-Должен скоро приехать.
Коля сидел в кресле, прикрывшись полотенцем. Лиля пристроилась рядом.
-Поласкай меня.
Лиля улыбнулась. Она знала, что ему это нравилось. Она нежно обняла его и стала ласкать. Звук телевизора заглушал шум города. И тут она внутренне почувствовала, что кто-то смотрит на нее. Она подняла глаза. Коля, хитро улыбаясь, держал ее за голову и не давал оторваться.
-Еще немного, детка.
Испытывая неловкость, она продолжила, и когда он кончил, Лиля, откинувшись, посмотрела назад. Темный силуэт стоял в проеме двери и наблюдал за ней.
Она, стыдливо прикрыв руками свою наготу, проскочила мимо незнакомца. И тут она почувствовала его запах. Нежный запах детства.
Закрывшись в ванне, Лилька онемела. Сердце предательски колотилось в груди. Слезы отчаяния наполнили глаза. Она слышала приглушенные разговоры друзей. Приоткрыв дверь, она прислушалась. Они сели за стол и о чем-то шептались. Слышен был смех Коли.
-Лиля ну где ты? – крикнул он.
Прислонившись к косяку, Лиля поняла. Теперь все. Умерла ее надежда. Умерла ее мечта. Как, часто ложась с маленьким ребенком, она представляла встречу с ним. Как она будет счастлива. Как она его обнимет. Как он прошепчет ей нежные слова. Она даже не думала, что Виталик ее не примет. Она верила. И вот она встреча….
Выйдя из ванны, она прошла и села напротив них.
-Привет, – потупив взор, произнесла Лиля.
-Привет, - сказал Виталий.
-Познакомитесь. Это Виталя. С ним мы работаем, - произнес Коля.
-Рада встрече.- Его голос был спокоен и вежлив.
-А это Лиля, - указав на нее, улыбался Коля.
-Привет,- тихо сказала она.
Он почти не изменился. Только возмужал. Черты его лица были строги и задумчивы.
-Как жизнь?
Глупый конечно вопрос, но что она могла спросить у него?
-Как видишь.
Коля в это время разлил всем по сто грамм и произнес:
- За знакомство. Вот Лиля будет с нами работать.
Они выпили. Лиле горькая водка ударила в кровь. Она сидела и смотрела на Виталю. Коля, развалившись на кресле, руками ласкал ее ноги. Халат как-то неловко сполз на край ее плеча. Виталий молчал.
-Ну что ты молчишь, Виталя? Расскажи, как ты живешь? – чуть пьяным голосом спросила Лиля. В ее голосе слышалась горькая ирония.
-Нормально живу. Все хорошо….
…Часы пробили двенадцать. Порядком, напившись, Коля встал и позвал с собой Лилю на кухню.
-Лиль слушай. Это мой партнер. Мы с ним будем такие дела воротить. И если ты будешь с нами, то мы тебя не обидим. Надо как-то наше партнерство закрепить, - он многозначительно моргал глазами. - Ты понимаешь, о чем я?
Лиля смотрела в пол, и шум в голове мешал ей, сосредоточится. Она все понимала. Не исполнится никогда ее мечта. Не будут они вместе с Виталей. Она все поняла. А ей нужно жить. Ей нужны деньги. Ей нужно вырваться из нищеты. Он ее бросил. Он ее не искал. Так почему она думает, что он ее любит. Нет. Она поняла. Он не любит ее. Он ее забыл. Все. Умерла детская мечта. Исчезла ее надежда.
Она посмотрела на Колю и прошептала.
-Как скажешь Коля. Как ты считаешь нужным.
Ей надоела ежедневная борьба за красивую жизнь. В душе, она прокляла этот мир. Теперь она думала только о том, как ей выжить.
Она вышла в гостиную. Халат оголил ее красивую грудь. Наклонившись над ухом Витали, она прошептала:
-Хочешь вспомнить детскую нежность? – И, встряхнув головой, крикнула. - Ну что мальчики! Развлечемся?