Люди Харошего города

Иван Филин
     Я проснулся, мои ноги встретили холодный пол маленькой темной комнаты. Я осмотрел давно знакомые вещи и предметы, мой взгляд упал на пустую бутылку водки.  Протерев лицо холодными руками, желая снять этим движением тяжкое похмелье.  Посмотрев в мутное и грязное окно, я увидел   пасмурное и мокрое утро. Там на улице меня ждала тишина еще спящего  города и моя работа. Работа, которую я не любил, но обязан был работать, что бы жить в этой комнате, коммунальной квартиры.  За работу дворника мне предоставлялась комната, в коммуналке, и мизерная зарплата.  В другой жила старая дородная баба Маша, ее я редко видел, она нередко помогала мне, но теперь состарилась. Были еще две комнаты, но они были заперты, в них никто не жил.

Быстро одевшись, я пошел на улицу, взяв метлу и лопату. Закрытый дворик, дома в котором стояли буквой «п»  был давно мне знаком. Я знал в нем все и всех, но мало кто хотел общаться со мной, вернее я мало кого видел. Вставал я рано, и приходил обратно как можно позднее. Только иногда общаясь с дворовыми.
 Подметая и убирая двор почти машинально, я впитывал холод и тишину , которые еще не разрушила многолюдная суета и шум машин.
Первые люди, которых я увидел в это утро, были Никифор и Федорыч. Они просыпались рано, так же как и я, я знал что виной этому был алкоголь. Взведенные нервы человека не могли полностью расслабиться, сон проходил быстро, мало отдыхая человек просыпался рано. В похмельной трясучке неуспокоенных нервов.
Через некоторое время мы встретились у небольшого магазина, он открывался рано. Несмотря на надпись «круглосуточно» магазин закрывался на ночь, вернее  с полуночи и дол шести не продавали алкоголь, но это было делом житейским, всегда можно было договориться. Я смело подошел  к Никифору,  оба хронические алкоголики, были намного старше меня. Их всегда можно было увидеть за дворовым столиком, пьющими водку, или забивающими в козла. Я знал, что сейчас они мне нальют, в прошлый раз я их угощал, теперь пришла их очередь.
-Подлечить тебя? Сказал Федорыч. Я молча кивнул головой, вчерашний алкоголь выветрился из крови и теперь становилось совсем туго.
-А договориться сможешь? Спросил он, Сам он давно был должен продавщице , и теперь добыть водки мог только я.
-_Могу.  Решительно сказал я. Взяв деньги я пошел в небольшой магазин. Выбор в нем был невелик, и сам он был маленьким, только продукты первой необходимости.
-мне надо, сказал я хриплым голосом, сам понимая, если продавщица Люся мне не продаст бутыль, с первого раза я все равно ее уговорю, по любому. Люся посмотрела на дверь,  нет ли там кого, взяла деньги и дала пол литра, это было то что надо. Она меня знала, я ее знал, но и ее понять было можно, до шести утра нельзя продавать алкоголь. Но я был своим и завсегдатаем.
-Только между нами. Сказала Люся, отдавая мне заветную бутылку.
Я что то промычал, кивая  головой, и вышел, довольный собой. Моим собутыльникам вряд ли удалось бы так скоро достать водку.
Прикончив все почти моментально, мы разошлись, теперь мне надо было идти в шлюзовую, на мое второе место работы.. Настроение стало лучше, да и здоровье поправилось, так сказать порядок, хотя для полного счастья можно было и еще разок другой пропустить стаканчик. 
Я работал шлюзовым. Редкая профессия, теперь не нужная. В основном я сидел в моторной, где стояли  моторы и насосы. По телефонному  звонку я должен был включать их  и следить за их работой. Я уже не помнил когда получал звонок, и работают ли еще двигатели и механизмы.
Небольшая, ржавая как и все тут, дверь скрывала за собой крутую лестницу, с узкими ступеньками, я удивлялся тому, как я еще не упал с нее.  Мне иногда приходилось выползать от сюда на четвереньках. В основном это было когда были деньги, теперь зарплату сократили и задерживали.
С получкой я сразу шел  в магазин и покупал риса и макарон. Остальное уходило на водку или вино.
В шлюзовой было тихо, пока не работали двигатели, они сильно гремели и грелись. Зимой это было хорошо, но летом, просто не продохнуть. Голая электрическая лампочка освещала помещение. Небольшой железный  шкафчик стол и пара стульев, это было почти вся мебель. Телефон, был таким же что и в таксофонах на улице. Сделанный из толстого железа, прочный и неломающийся. Его звонок будил меня в любом состоянии.
Я включил контрольную панель из четырех лампочек, они загорелись темно синими тусклыми огоньками, их цвет, иногда, уносил меня в неизвестную даль.
Открыв шкаф, я надеялся увидеть там заначку, но ее там не было и не могло оказаться. Два пустых граненых стакана,  и заварочный чайник, в котором давно никто не пользовался. Это все стояло на пожелтевшей старой газете.
Я вздохнул и сел, идти на улицу я не хотел, и мне было запрещено отходить от телефона, если я пропускал его звонок, то могли быть большие неприятности. Где то там не хватит напора воды, тогда насосы могут сломаться, а где то наоборот вода может затопить оборудование насосной станции. Я давно читал инструкции, теперь почти позабыв их. Знал только, что шлюз помогает очистной станции регулировать поток воды. Но теперь сама станция работала довольно плохо и по устаревшим технологиям, почти не справляясь со своей работой. Чуть ниже по реке была другая новая станция. Раньше называлась экспериментальной, теперь она в основном выполняла всю работу. Там не было шлюза, и люди ходили в белых халатах.   
Пришел начальник,  в темной куртке и брюках, он всегда ходил в одной и той же одежде. Я нисколько не ожидал его увидеть.  Его скулое лицо и небольшие прищюренные глаза выдавали в нем волевого и уверенного человека. Он молча подошел и пожал мне руку, вынул из внутреннего кармана две чекушки и поставил на стол. Такого еще никогда не было, он не одобрял пьянок и выговаривал за них.
-Я тут тебе еще лампочку принес, яркую, сейчас ввернешь?
Я кивнул, голая лампочка, что висела под потолком слабо освещала шлюзовую.
-У меня фонарик есть, я взял. Продолжил он.
Так он и стал начальником, из за своей предусмотрительности. Подумал я, подтаскивая стул. Если бы я сейчас не похмелился с утра, думал я, мои руки сильно бы дрожали, и я бы не смог так ее быстро поменять.
Стало намного светлее и необычно.
-Наливай. Сказал он мне.
 Я же, не мог прийти в себя от неожиданности, странно только подумаешь иногда о водке, и она тут же появляется. Подумал я.
-А в честь чего? .
-Сейчас скажу. Сказал Николай Дмитриевич. Доставая при этом черный хлеб и сало.
Водка была хорошей, а закуска под нее еще лучше.
-Понимаешь, Начал он.- шлюз закрывают, он теперь не нужен, нет денег, их нам не выделяют, я то же попал под сокращение, но по зарплате.
Я чувствовал что ему не удобно было об этом говорить, и еще более странно что меня не вызвали в отдел кадров.
-Ты тут у нас давно работаешь, тебе выплатят и премии и за выслугу, но за две недели тебе нужно найти работу.
Я слушал его слова, они все больше вызывали во мне тоску и безысходность.
Я пробурчал что то невнятное и сел на стул.
-когда мне в отдел кадров?  Спросил я.
-Через две недели. Так что так вот, ну ладно, давай. Подытожил он, оставив мне полторы чекушки,  закуску и ушел.
Странно, подумал я, оглядывая шлюзовую,  из за  одной лампочки стало не только светлее но и как то  по другому, хотя все это дело привычки.
 Допивая водку, теперь почти смакуя ее я обдумывал слова директора. Осталось две недели. Гвоздем я нацарапал черточку на стене, когда здесь появиться двенадцатая я здесь никогда более не появлюсь.
Допив все я поднялся на верх. Бетонные берега мутной реки были грязными, сама вода свободно протекала через открытый шлюз. У железных перил стоял Марк Петрович, пожилой человек, приходил сюда ловить рыбу, но сейчас было еще рано, лето еще не наступило. Марк Петрович с тоской смотрел на воду. Наверно мечтая о том, как он будет здесь ловить рыбу. Однажды он выловил непонятную рыбу с белыми глазами и восемью плавниками. Он даже принес ее мне в шлюзовую.
-Смотри что тут плавает. Сказал он. -Мутант.   
 Бывший профессор, очень умный в прошлом человек, теперь страдал от старческого маразма и склероза. Еще несколько лет назад он не понимал меня, молодого.
-Как можно так жить, ведь в тебе еще много сил. Иди учись, работай. Узнавай новое в этом мире.
-Да мне что новое, новое это забытое старое, пусть другие учатся. Отвечал я.
Раньше он частенько захаживал ко мне Уйдя на пенсию ему нечем было занять свое время. Почти за год он совсем изменился. Сильно постарел и ослаб. . Иногда приходил с удочкой, улов отдавал кошкам, которые отказывались есть эту рыбу.
Теперь же он с тоской смотрел на воду, ловил он здесь для интереса,  выезжать за город он не решался, от старости. Я кивнул ему, он помахало рукой, я почему то не стал к нему подходить, вернулся обратно вниз. Настроение было плохим, водка кончилась, сейчас бы напиться и отключиться. Я подумал что лучше умереть с перепою, чем вот так влочить свои последние дни жизни, никому не нужный, старый и слабый. Во мне была какая то жалость к Марку Петровичу. Один раз он принес мне свой фотоальбом. Тогда за разговором и водкой он поделился своими воспоминаниями. Ушел в слезах. -Я думал что вся моя жизнь, то что я делаю, кому ни будь будет нужно. Оказалось, что это не так. Все мои достижения в науке, теперь прошлый век.
 Его достижения и открытия, его работа, были грандиозными, но кто то его не понял, кто то подумал, что его открытия и новшества никому не нужны, и весь его труд ученого полетел коту под хвост.
 После этого я долго его не видел, а когда увидел, то почти не узнал. Старый немощный старик, еле доживал свою жизнь.

В шлюзовой было  маленькое  окошко, за ним раньше можно было разглядеть подводный мир реки. Со своей стороны, я протер его, с другой не мог.  Прижался лицом к толстому стеклу. Движение мутной воды все же можно было разглядеть, я всматривался в нее, надеясь увидеть что то кроме воды.  Я всматривался все больше и больше, внимательно смотря за мутными потоками. Потом   мне показалось, что я увидел водолаза, он шел по илистому дну реки, сопротивляясь ее движению. Мне казалось, что он был в старом скафандре, от которого наверх шли шланги для воздуха, и шлем запирался множеством гаек.
Я всматривался в движения водолаза, пока видение мутной воды не растаяло, как облака на небе, Я вновь вздохнул, сам понимая, что никакого водолаза там не было, просто надеялся наивно, как ребенок, увидеть что ни будь необычное в этом мире. Мутное окно больше не привлекало меня. Я сел на стул, жалея что водка кончилась, и достать ее теперь было негде, денег у меня не было, и вряд ли кто зайдет навестить меня и принести пол  литра. Два раза в один день было невозможным явлением, я убеждался в этом много раз.
Я подошел к шкафчику и взял пожелтевшую газету, теперь ее можно было прочитать. При более тусклой лампочке это мне не приходило в голову. Газета была десятилетней давности, интересно, что происходило в мире в прошлом, что тогда писали. Разворачивая газету я хотел ее сложить с первой страницы, вообще то я не читал газет, но теперь похоже мне придется начинать другую жизнь. Газета оказалась толстой, и сложенной не очень аккуратно. Мне пришлось развернуть ее всю, в ее недрах я увидел деньги, чья то давно забытая заначка, не веря своим глазам, я пересчитал деньги. Их было не очень много, но и не мало.
Довольно быстро я оказался в магазине, не встретив никого из собутыльников я вернулся обратно. Марка Петровича я не увидел, хотя сейчас налил бы ему, но он ушел. Для того что бы прийти в кондицию мне понадобилось не очень много, но назавтра, на похмелку, я  ничего не оставил. Деньги еще были. Не помня, когда и как я пришел домой, я просто лег и уснул не раздеваясь.
Утро следующего дня было намного лучше. Во первых я обнаружил пол-литра,  заначки около кровати, вчера позаботился о себе. Похмелившись как надо, я вышел во двор. Сегодня было намного теплее, алкоголь, разлившись по венам, давал отдохновение и бодрость. Недопитая водка приятно отягощала карман. Только теперь я вспомнил, что оставшиеся деньги,  я оставил в шлюзовой, что бы не потерять, или не дай бог, отдать кому ни будь в долг. На душе стало совсем хорошо.
Я стоял у берега реки, было около десяти утра, двор я убрал, и теперь находился рядом со шлюзовой. Солнце  всходило как то медленно вяло, или не хотело ползти по небу , озарять своим светом заводские трубы и крыши домов, таких разных, и то же время одинаковых.  Невозможно было понять, какие дома строили раньше, какие позже. Их ржавые покатые крыши навевали тоску, и на них иногда можно было увидеть подростков.

С самого раннего утра водка шла хорошо, даже без закуски и запивки. Оставляя после себя огненное дыхание.
 Встречать утро было приятно, несмотря на неприглядный пейзаж. Из одной трубы валил ржавый дым, потом он расстилался к земле. Сразу за рекой была текстильная фабрика. Шум ее работы иногда гипнотизировал меня. Стены из красного кирпича и маленькие пыльные окна навевали если не тоску, то опустошенность. Я так же знал что из фабрики в реку поступает очень много нечистот, их мы и должны были очищать. Но как ни странно, нашу контору сократили. А вот на фабрике сокращение было намного большим, и остались те цеха, которые выкидывали намного больше грязи.
 Я сделал еще несколько больших глотков водки, сам удивляясь тому, как прояснялась моя голова. Думать становилось намного легче и быстрее. Теперь же в моей голове проносились далекие планы по перестройке фабрики и восстановлению шлюза и очистительной станции, ведь почти вся техника работала на ней исправно, хотя нуждалась в капитальном ремонте.
Когда водка кончилась мои мысли остановились. Я знал это  состояние, еще немного и мне все будет мерещиться. Окружающий мир стал немного вибрировать. Все предметы и воздух стали мелко трястись, краем глаза я замечал неясное движение темных теней. Подобные состояния продолжались не очень долго и были редкими. Иногда я напивался только что бы попасть в это состояние, не всегда это получалось.
 Чуть позже я спустился с в шлюзовую, Где меня унесли в неизвестную даль сияние темно синих огоньков контрольной панели.

Утром, подметая двор, я удивлялся тому, сколько дней пролетало мимо меня. Я был зол и вне себя, вчера не взял денег на похмелку, и теперь мне было плохо. Я думал о том, сколько людей живет в этом дворе разного возраста и профессий, живут в своих квартирах семьями, ждут друг друга домой, или зовут на встречи  и прогулки. Покупают машины или копят на что ни будь деньги. Только я жил один, уже давно не задумываясь о том  что бы   изменить свою жизнь и завести семью. Все это проходило мимо меня. Так же как и дни. Были дни, когда я не пил, все во мне менялось. День казался долгим, время тянулось и ничего не хотелось делать. Водка же разгоняла время, и его становилось почти незаметно, как спицы в велосипедном колесе, если оно не крутиться, их можно было увидеть, если его раскрутить, спицы  сливались воедино. Так же и жизнь сливалась в серую массу дней и ночей, которые не было  уже заметно.

   Путь до работы занимал тридцать минут, иногда немного меньше. Я шел между старых сталинских домов, с нелепыми большими окнами. Грязными стеклами и убогими подъездами.  Все кто мог уже давно уехали из этого города. Остались в основном пенсионеры, неработающая молодежь, и те кому была безразлична их жизнь. Все это угнетало меня, иногда хотелось выбраться из этой серятины. Но как, я не знал. Серость и убогость накладывались на безысходность, которые я топил в бутылке. Она спасала меня от сумасшествия и какой то бездны, перед которой я оказывался на трезвую голову. В голове были непонятные мне мысли, совсем мне не нужные. И тогда голова напоминала мне помойное ведро, которое хотелось вычистить.
По дороге на работу, я встретил Михаила. Он работал токарем, славился своим мастерством, и был отличным мужиком. У него была отличная семья со строгими порядками, дочь закончила институт с отличием, уехала за границу. Жена не красавица, но умная и хозяйственная, но ее я плохо знал. Сам он знал меру между работой и отдыхом, всю жизнь проработав на одном месте.
-Здорово! Сказал он мне, крепко пожимая руку .
-Угу. Сказал я.
-Что то ты не важно выглядишь. Сказал он.
-Да вот не здоровиться. Сказал я.
-Понятно. Сказал он, видя что я с похмелья.
Он просверлил меня таким взглядом, что я почувствовал себя ничтожным, он никогда не читал мне морали или что то вроде этого, иногда давал мне денег, у него неудобно было из брать. Вместо моралей он говорил слово или два и мне становилось стыдно или неловко, но сейчас он промолчал.
-Меня сокращают. Сказал я.
-Вот как. Задумчиво произнес он .-Может к нам на завод?
-Я же ничего не умею. Ответил я.
-Научишься, никогда не поздно, я вот до сих пор что то узнаю новое, интересно все же, и опытом делюсь. 
-Да что мне учиться я же не молодой.
 -Ну это ты как знаешь, а я пошел, Сказал более строго Михаил.
Мы разошлись. А мне стало еще более тоскливо. Он был не намного старше меня, а у него было все, что мог иметь человек. У меня же не было ничего, что бы где то ночевать я должен был работать дворником еще несколько лет, только тогда эта комната могла принадлежать мне. Больше ничего у меня не было.
Очень грустный и униженный сам собой я дошел до работы, перед железной дверью я развернулся и пошел в магазин, даже не зайдя за деньгами.
Люся встретили меня понимающим взглядом.
-Как всегда. Сказал я. Деньги потом занесу, вечером. Сказал я.
-Что получку получил? Немного съехидничала она.
-Почти.
Обратно да работы я долетел за мгновение. Как всегда водка утопила все мои переживания. Которые были мне не нужны. День прошел незаметно, я не помнил как я ходил за добавкой и отдавал деньги.
Тем не менее я всегда делал черточки на железной стене, мне не жалко было стену, царапин и надписей, без особого смысла, на ней было не мало. И вот настал день, когда мне надо было идти за расчетом. Все эти две недели прошли незаметно для меня, правда пришлось немного занять денег. Когда деньги кончились я бродил по улицам, осматривая мостовые и улицы, в надежде найти кошелек с деньгами или горсть мелочи. Но как правило ничего не находил. А ведь не раз слышал как люди теряли деньги. Но видимо все это подбирали еще до меня. Мне оставался один день работы. А потом все. Но я старался не думать о том что будет дальше. Денег удалось занять у Люси.
-Я же отдам, сама знаешь. Деньги то у меня будут. Сказал я.
Так я ускорил три дня жизни. Пришел день , когда мне надо было идти в отдел кадров, мне уже сообщили что деньги на мой расчет есть.
В это утро я выбрился и причесался. Отдел кадров находился довольно далеко, мне удалось зайцем проехать несколько остановок на трамвае. Потом я поднимался по торжественной лестнице главного входа. Тяжелые деревянные двери скрывали огромный и прохладный вестибюль, с вежливым охранником. По ковровой дорожке я поднялся на четвертый этаж, где был отдел кадров. Если бы все это было новым, то могло сверкать золотом и парчой, теперь все было старым как в музее, почти заброшенным, и такими же заброшенными казались люди, которые до сих пор здесь работали.
В отделе кадров была пожилая женщина. С отличной точностью она отдала мне все документы.
-Пройдите в кассу, на третьем этаже последнее окошко с права, и отдайте им это. Она протянула мне листок бумаги.
Касса была маленьким окошком, куда мне с трудом удалось достучаться. Я протянул туда расчет  с начислениями. Незнакомая рука взяла его, и потом окошко закрылось.я стоял довольно долго. Время стало другим, долгим. Потом окошко открылось, и та же рука протянула мне деньги, я не стал их пересчитывать, но во мне все перевернулось, никто не сказал что есть другой шлюз, что меня здесь ждут, или что то вроде этого. Я никому не был нужен, так же как и Марк Петрович. Работы у меня не было, если не считать работы дворника, но зарплаты с этой работы как раз хватало на платежи и скудную еду.
. Идя обратно по большим коридорам, которые были пустыми, я невольно думал, что со мной будет дальше, может и вправду пойти на завод, Но я ничего не знал и не умел. К то му же никогда не работал на производстве. 
Выйдя их здания я купил в местном ларьке вина. Так и не зная сколько денег у меня было.
Очнулся я в электричке, сам не зная, как я в ней оказался, Она стояла на платформе и это была конечная остановка. Людей в вагоне не было, так же и на платформе.
Я вышел на освещенную солнцем платформу. По обеим сторонам от нее был лес. Пройдя по остановке я увидел табличку. «г. ХАРОШИЙ» Я спустился с платформы и пошел по узкой тропинке, почти в дремучем лесу. С его прохладой и комарами, я шел в какой то необычной тишине, сам не зная куда. К тому  же обнаружил у себя в кармане бутылку водки и деньги, пересчитав которые я остался доволен. Единственное чего я хотел по утру, это вернуться обратно, чтобы не потерять свою работу дворника и комнату вместе с ней.
Усевшись на поваленное дерево я осушил бутылку, предаваясь бессознательному состоянию сознания.  Очнулся когда был уже вечер, часов у меня не было.  С трудом найдя тропинку я пошел обратно к платформе, но электрички там не было. Ночевать прямо на платформе не хотелось, к тому же начала болеть голова. Я пошел обратно по тропинке. Она оказалась очень долгой, лес кончился когда совсем стемнело, И я оказался на окраине небольшого города.
Здесь были довольно широкие улочки, и дома разукрашенные в глубокие и яркие  цвета, ночные фонари, которые освещали каждую улицу,  то же иногда были цветными, от чего становилось уютно. Мостовые были в основном вымощены камнем, и что меня удивило это отсутствие машин.
Я долго бродил по незнакомым улочкам, иногда встречая горожан и пытаясь подальше обойти их. Несмотря на мои поиски я не нашел ни одного открытого магазина. К то му же понял, что теперь не знаю где находиться платформа, и спросить было не у кого.
С головной болью и запахом перегара, к тому же помятый и не совсем чистый я набрел на центральную площадь, в центре были фонтаны, подсвеченные разноцветными прожекторами, все это выглядело очень красиво. Я уже было хотел заночевать на лавке у фонтана, но тут заметил надпись на доме « ГОСТИНИЦА»
А почему бы и нет? Подумал я. Деньги у меня были а на улице еще было не так уж и тепло.
В самой гостинице было довольно уютно, и я решил по любому здесь остаться. Я подошел к стойке, где сидел молодой человек, сам понимая что шансов у меня было мало с моим внешним видом, запахом перегара, и количеством денег, но тем не менее я решил попытаться, Тем более что никогда до этого не ночевал в гостинице.
-Можно мне у вас переночевать? Спросил я как можно увереннее.
-Да, конечно, Ответил молодой человек. –Вам нужен номер на одного?
-Да.
-Вверх по лестнице, номер девятнадцать.
-А сколько это будет стоить?
-Сто рублей в сутки, и весь номер к вашим услугам, , душ  спальня, бар Завтрак в десять утра, если захотите остаться то должны сообщить об этом до двенадцати.
-А деньги сейчас отдавать?
-Можете сейчас, можете потом.
-Я лучше сейчас. Сказал я. Доставая деньги. Сто рублей это стоимость хорошей водки, а тут я мог на них переночевать. Расплатившись и взяв квитанцию я пошел в номер.
Он оказался намного лучше, чем я мог мечтать. Все было убранным чистым и свежим. Мягкая кровать и свежее белье. Огромный душ и отдельный туалет, все это содержалось в идеальной чистоте. Я еще раз посмотрел на квитанцию, где стояла сумма сто рублей. Когда я открыл бар моему удивлению не было предела. Забитый почти до отказа разными напитками он просто пленил меня. Выпив полстакана какого то виски, я позвонил портье.
-Извините, а бар то же в моем распоряжении?
-Да, пожалуйста. Все включено в стоимость.
-Его слова были для меня как бальзам на душу. Нисколько не смущаясь того, что я смешиваю разный алкоголь, я начал пить и пробовать почти все , что было в этом баре. Уснул я не скоро.
Проснулся рано утром, немного с удивлением оглядел номер. Смутно припоминая где я и что со мной. Посмотрев в окно я увидел центральную площадь с фонтанами. В баре оказалось еще много не пробованного мной. Но с начала я вышел из номера, решив продлить свое пребывание здесь.
Получив еще одну квитанцию на два дня я поднялся в номер. Теперь напитки я пробовал более осторожно, пока не нашел клюквенную  настойку на коньяке. Испробовав ее всю, я отрубился.
На третий день бар опустел, а я почти не выходил из номера. Теперь же мне пришлось выезжать из номера, я боялся. Что с меня потребуют стоимость бара, а это судя по всему сумма не маленькая.
Я гулял по ухоженному и почти уютному городу. Мне показалось что он был небольшим, но я до сих пор не мог найти ту тропинку, по которой пришел сюда. Нужно было возвращаться, ведь не мог же я все время жить в гостинице. Тем более что мне была дорога комната, где я жил, я довольно долго работал за нее, и теперь терять ее не хотелось. И в то же время мне не хотелось уезжать от сюда, город мне нравился все больше и больше. Прохожие, которых я встречал никуда не спешили не суетились, и всегда были приветливы. Нагулявшись я подошел к бабульке, которая выгуливала свою собачку.
-Как мне пройти на вокзал? спросил я.
-Ты приезжий? Спросила бабулька.
-Да,
-Уехать от сюда не так то и просто, тем более если не хочется. Тебе надо идти через весь город в другую сторону. Потом выйдешь на улицу с разноцветными домами. Иди по ней и никуда не сворачивай, потом придешь, куда надо.
Я поблагодарил старушку и пошел в указанном направлении. Нужную улицу удалось найти сразу же. Дома на ней и вправду были разноцветными, выкрашенные разноцветной известкой, все это выглядело очень красиво и радостно. Меня привлекло одно здание оно было почти кубическим в три этажа. Здание стояло почти по середине улицы, его окружал небольшой сад.. Рядом был небольшой прудик со скамейками. Я сел на одну из них, что бы немного отдохнуть, и осмотреться, Место было особенно привлекательным.
Ко мне подошла продавщица мороженного. Я нисколько не задумываясь купил его, отмечая про себя что  очень давно  не ел мороженного.
-А у вас всегда так хорошо? Спросил я молодую девушку.
-Да, ведь это Хароший город.
-А что это за здание? Вновь спросил я.
-Это институт человека, если хотите можете войти туда.
Я задумался, здание действительно меня привлекало, я и сам не мог понять чем, скорее своей формой и пропорциями. Да и само название, было странным. Я знал, что есть институт бетона, железа, но институт человека, это было странным.
-А меня туда впустят?
-Впустят, впустят. Заверила продавщица.
Я пошел к входу. По обеим сторонам от дорожки росли кажется кусты роз, но я в этом мало разбирался. На двери я обнаружил надпись. – институт человека.- . Ниже было объявление –требуется дворник. Последнее меня очень озадачило.
Я вошел в институт. Внутри было прохладно и светло. Меня встретила пожилая женщина.
-Вы на экскурсию? Спросила она.
-Да, наверно, но ведь это институт.
-Да, институт человека. Нам есть что показать и рассказать.
-А я по поводу работы. Сказал я. Немного прогулявшись по небольшому музею. Иногда он напоминал кабинет биологии.
-Это вам к директору надо. Это на третьем этаже, поднимитесь на верх и идете прямо. Дверь в конце коридора.
Поднявшись на третий этаж я задумался, а что я делаю? Мне нужно было как можно скорее приехать домой. А вместо этого я опять задерживаюсь, и как я могу тут работать дворником, если мне негде будет жить. В гостинице по любому жить  я не смогу, денег не хватит да и вообще надо было возвращаться. Я ведь зашел сюда на экскурсию, а теперь хочу здесь работать.
 Я поймал себя на мысли что мне не хотеться от сюда уезжать, и в то же время реальность говорила мне что остаться нет возможности. Мне не хотелось уезжать от сюда, из этого хорошего города с хорошими людьми, С его благоустройством улиц и уютом домов, никуда неспешащими людьми и какой то добротой что исходила от них.
Перед дверью директора я развернулся и пошел вниз, уже ни о чем не думая. Но меня остановил невысокий человек. Он шел мне на встречу.
-Вы ко мне? Спросил он.
-Да я по поводу. Начал было я и задумался, не договорив.
-Проходите сейчас поговорим. Мы прошли в кабинет директора.
 Отсижу собеседование и поеду домой. Подумал я.
-Меня зовут Михаил Михайлович. Мне сказали что вы пришли сюда дворником, хорошо что я вас встретил.
-Дело в том что я не здесь живу, в другом городе, и сюда попал случайно.
-Да, как жаль, дело в том что наш дворник, теперь стал совсем другим человеком, и  в нем открылись таланты, о которых мы не подозревали и перевели его на другую должность.
-Да, да. Сказал я уже зная что все это не для меня. Вставая и решив попрощаться. Тут на меня вдруг нахлынуло пасмурное и мрачное настроение.
-Вы знаете мне надо возвращаться у меня там комната и я не хотел бы ее потерять.
-Ну что же думайте, у нас условия такие. Двухразовое питание, утром и в обед, для наших сотрудников. И мы можем дать вам комнату прямо в институте, где вы можете жить. А там думайте сами. И если что возвращайтесь, с дворниками у нас проблема.
От всего услышанного у меня подкосились ноги, пытаясь не воспринимать слова услышанные мной я пошел к вокзалу. Тропинка теперь нашлась сразу, она шла по густому лесу. Я заметил что в нем нет мусора, который оставляют люди. Идущие в лес на пикник или на прогулки. На платформе я попрощался с табличкой «г. Хароший», и уехал.
Электричка везла меня обратно, за окном пока что были одни леса.
Потом электричка остановилась на одной крупной станции, где было много товарных поездов.
-Электричка проследует через сорок минут.
Услышал я голос машиниста.
Выйдя из электрички немного прогуляться я вдохнул уже более знакомый воздух городов. Шум перевалочной станции, где изредка доносился непонятный голос диспетчера, казалось специально зашифрованный, что бы его никто не понял, тихий ход тепловозов, которые сцепляли составы, все это так же как и вид привокзального города, теперь возвращало меня к реальности в которой я до этого жил.
  Привокзальные часы к моему удивлению работали, я пошел в магазин. Где меня пленил вид витрины с изобилием водки и вина. Купив вина я пошел обратно в электричку, людей в ней почти не было выбрав пустой вагон я открыл вино и сделал пару больших глотков. Сколько временя я не пил? Около двух дней. Мне это было не нужно. Подумал я. А сейчас увидев железные вагоны товарных поездов, просмоленные шпалы дым заводских труб и шум, который явно не шел от природы, а его издавал механизм, железный и жестокий, который изобрел сам человек, и который теперь живет своей  самостоятельной жизнью. И этот механизм губил природу и планету, незаметно, для людей, и так же незаметно я хотел убить свой организм, то же по своей воле.
Когда электричка тронулась у меня уже была вторая бутылка вина. Теперь то что я видел за окном было намного более мне знакомо. Дома городов, которые привыкли к шуму поездов, магазины, какие то заведения и дискотеки, где я ни разу не был. Смотря на все это я понемногу опустошал бутылку.
Я понял куда я еду, когда осталось пару глотков вина,  электричка медленно шла между двумя заборами огромного завода, который растянулся на три остановки. Я ехал домой, в свой город, где  был мой дом и где моя жизнь. Которую уже ничто не может изменить.
 Редкие люди, в основном работяги заходили и выходили из вагона. Они успевали пропустить пару стаканов, перед, или после работы. Они работали на этот огромный железный механизм, возможно они бы с большим удовольствием пахали землю или сеяли зерно, но делать это было уже не где.
Путь от вокзала до дома я помнил. Пешком дошел до ларька, неподалеку от которого был отдел кадров, от сюда началось мое путешествие в Хароший город, здесь оно закончилось.
Я взял ту же бутылку вина и пошел домой, теперь пешком не на трамвае.
Я уже не замечал обшарпанного подъезда  и  входной покосившейся двери. Войдя к себе домой с половиной бутылки водки, не знаю, которой по счету за сегодня, я пошел к себе в комнату. В голове еще крутилась боле менее трезвая мысль, что надо зайти в ЖЭК и объяснить свое отсутствие.
Я чуть было не закричал, когда проснулся. Я протестовал, Я не хотел здесь жить. Выйдя во двор, машинально я стал его убирать-дворник с метлой, во мне была злость и ненависть ко всему этому. Где то там жили люди, именно жили а не существовали еще один свой день.
Подошел дед Никифор.
-Ты это, деньги есть?
-Есть. Сказал я.
-Ну это пойдем а? За полтинник самогон есть.
Я посмотрел на него решив сказать твердое нет.
-Я ведь такой же как и ты прожил здесь свою жизнь, надо помогать людям. Сказал Никифор, встретив мой взгляд. Лет ему было за семьдесят, но выглядел он намного моложе. Я не мог сказать нет.   
Мы пошли, купили самогон, он оказался отвратным. Дальше я ничего не помнил.
В ЖЭКе я появился на третий день, после приезда. Толстая Федоровна сидела за обшарпанным столом.
-Я это, ездил к тетке домой, на три дня.
-Так знаешь что! Голос ее был очень сильный, кричать она умела, и вообще баба была - не только коня на бегу остановит но и котлету из него сделает, если конь вражеский и есть захочется. Да и сама она крепка и сильна была. –Ты тут сколько работаешь?
-Я это, я не помню.
-Ну вот смотри. Заговорила она уже более тихо. Тебе осталось то полгода. И комната твоя. И тебе за нее платить надо, а сколько ты получаешь? То то и оно, что заплатить за месяц и все, а жить на что будешь? Знаю я что шлюз закрыли. В общем так. Я направлю тебя в другой ЖЭК. Там ты будешь получать побольше, и так же отрабатывать комнату, а эту продай. Я для дочери своей стараюсь, понимаешь?
-Нет. Сказал я. Федоровна вздохнула и достала водки.
-Сейчас поймешь.
Только потом мне стало ясно и понятно. Федоровна разложила все как на духу. Работу в шлюзе я потерял, найти новую, и я это знал, не был возможности. Была, но я не хотел, не мог. За комнату мне бы пришлось платить не мало, то есть на жизнь с моей зарплатой точно не хватило бы. Федоровна предлагала мне продать ей квартиру-Все равно пропьешь. Будешь работать в другом ЖКХ, но с большей зарплатой и за другую комнату.  Ты сам не спеши, если на ноги себя поставишь, то и я не буду тебя мутить. Бросишь пить, так комната твоя, нет, так я ее для дочки своей оставлю. Вот тебе направление рекомендации. Иди по этому адресу, посмотри что к чему и подумай. Если за пять лет, жизнь свою не изменил, то и не сможешь это сделать. А может можешь. Иди.
 
Никуда я не пошел, ни в какой другой ЖКХ,  на фиг мне это было надо. Пришел домой, посидел там немного и вышел на улицу. Немного хмельной, но хотелось большего. Около подъезда примерный семьянин из соседнего подъезда  полировал свой новенький авто. К нему подбежали две дочки и жена, не то что бы красавица, да и не в этом дело.
Я прошел мимо их. Отмечая, как я редко видел людей, а почему? С утра рано убирал двор, потом шел в шлюзовую, а к вечеру мне было не до них, не до людей. Обычно я мог еле передвигать ноги и почти не мог смотреть на одну неподвижную точку- таких не было все плыло, просыпаясь утром я пытался напиться во что бы то ни стало.
Теперь же увидев другого человека, который был мне ровесником, я вдруг ощутил огромную тоску и опустошение. Я слишком долго пил, что бы сейчас бросать и начинать жизнь по новому.
Через некоторое время я угощал водкой весь двор, кого знал и с кем когда либо пил. Едва помню как приезжала милиция, кого то забрали. Но это было  далеко за полночь. Утром я понял, что денег у меня нет. Тоска вновь поглотила меня, она стала еще пуще, когда я понял что и водки нет.
Сегодня двор я убирал не утром а часов в одиннадцать. Редкие бабульки проходили мимо меня, более молодые люди были на работе или шли по своим делам не замечая дворника. Мое мрачное настроение ничем нельзя было поднять. О себе я думал только одно- спился и опустился ниже некуда. Всегда таким был. И делать с этим ничего нельзя было, да и некому, а я сам себе не был нужен, А зачем я себе?
Федоровна подошла ко мне незаметно.
-Ну что погулял вчера? Спросила она ехидно. Я ничего не ответил. -Да ты такой кутеж вчера устроил, весь двор на ноги поднял, три наряда милиции приезжало, ты дед да Васька дурак остались, остальных всех забрали.
-Хорошо Никифора не забрали, старик он.
-Старик не старик, сам как жить будешь?
-Ухожу. Сказал я. –Отстань.          
 -Решил все таки?
-Не по твоему решил. Сказал я.
-А как же так.
-Вот так, деньгами все возьму и уеду.
-Бомжем что ль решил стать.
-Кем был тем и останусь.
-Не в духе ты, потом поговорим. Сказала она и ушла.
Я подмел двор и огляделся, как то все это было ново для меня. Я сел на лавку, то что я сказал Федоровне и для меня стало открытием. И правда продать ей квартиру, и уехать, или идти вЖЭК? Нет, уеду, Я встал с лавки и тут же сел. Денег то у меня не было.
Впервые за все время я сидел на лавке в своем дворе, трезвый, с похмелья то есть, и не знал что делать.
Федоровна пришла ко мне вечером, я спал, но она разбудила меня. Баба Маша очень тольстая, варила суп на кухне. Она все время сливала бульон и варила кость вновь, ей нельзя было жирного и много чего еще. Мы с Федоровной сидели за столом на кухне. Она обдумывала мое решение, я не хотел его изменять.Вообще то она была хорошим человеком. И много раз говорила, если я брошу пить все будет по другому.
-Дворника на полгода я найду, оформлю под твоим именем. То есть квартира будет пока твоя  Она рассуждала вполголоса немного пьяная. –Ты уедешь и знай как звали. Значит так.
Она рассказала мне что нужно сделать и какие документы оформить, доверенности копии и так далее, но я мало в этом что либо понимал. Деньги она давала мне сразу, после оформления всех документов.
-Но куда ж ты так рвешься то? Спросила она, перед уходом.
-К тетке. Сказал я.
-К тетке, не знаю что ль, нет  у тебя тетки, сирота, бомжевать решил.
Она ушла я пошел спать. Водка, что мы пили за разговором была  хорошей. Наутро голова от нее не болела.
Через несколько дней Федоровна дала мне денег авансом из зарплаты. Несмотря на то что я дал ей согласие оформить доверенность комнаты на нее, она напаивала меня. После оформления документов она дала мне много денег и сказала. –Все, теперь делай что хочешь, но что б глаза мои тебя не видели.
Я запрятал деньги и отправился на вокзал. В ларьке купив вина, сел в нужную электричку,  быстро осушал вино, прощаясь с прошлой жизнью. У меня было много денег, и более ничего. Смогу ли я найти тот город, или он был призрачным? А если не найду? Тогда буду бомжем, а потом опять стану дворником, работать за бесплатно.
Когда электричка отъехала я уже был пьяным.
Меня разбудил милиционер, он делал обход на конечной станции. Выпроводив меня он пошел дальше по вагонам. Я остался на полуразрушенной станции. Это была совсем не та станция, на ней не было и не могло оказаться таблички г «Хароший» Двери электрички закрылись и она уехала обратно. Мое сердце сжалось, зачем было вышвыривать человека из вагона, на пустую станцию, зная что электричка поедет обратно. Заброшенная и почти разваленная платформа без названия –место которого нет, и не было ничего вокруг, только миражи  полумертвого леса и небольшой опушки.
  Было немного холодно. Не зная что делать и куда идти я сел на асфальт, идти в лес не хотелось, там было страшно. Только теперь я понял что могу не найти того города. Где он был в каком направлении. Еще раз удостоверившись что я приехал не туда я закутался в одежду и стал ждать поезда. Здесь не было ТОГО леса, ТОЙ тропинки ведущей ТУДА. Ведь я даже купил того же вина что и тогда, да и на что я надеялся, ведь там не могло оказаться работы для меня, ведь прошло много месяцев с тех пор. В крайнем случае я мог поселиться в гостинице и жить там пока не кончаться деньги, а потом что? То же что и сейчас.
  Переночевав на платформе, так и не дождавшись поезда я пошел по путям. Это решение далось мне с  трудом, но что было делать? Оставаться на месте не имело смысла, голод давал о себе знать но дело было не в нем, а скорее в том что мне надо было отвлечься. Только теперь я понял, какую ошибку совершил. Конечно у меня был шанс вернуться обратно, обратно, но не домой, теперь у меня не было дома. Попросить Федоровну и она все устроит, даст мне направление и все будет по старому, а этого так не хотелось.
Я все шел по рельсам, которые казались мне бесконечными, такими же бесконечными, как и мои муки. Сейчас бы водки, и все было бы ровно, все встало бы на свои места. Но ее не было так же как и надежды на будущее. Лес кончился, теперь я видел равнины и поля. Небольшой простор природы, который, возможно еще сохранился, наверняка сюда скоро придут новостройки и здесь вырастут дома, так же быстро как и грибы, после дождя. Сюда же придут или приедут люди, которые, возможно копили на квартиру всю свою жизнь, и будут здесь жить. Станцию отремонтируют, построят новые дороги новые заводы и предприятия, а через некоторое время все будет по старому. Люди, которые были счастливы от покупки новой квартиры, будут жить так же как и раньше, вставать рано утром, идти на работу, учебу и черт знает куда и зачем. Проедет еще время и здесь будет все так же запущено, разрушено и забыто, так же как и в моем городе. А люди поедут дальше еще на незастроенные просторы, вырастят там дома и все начнется заново. Пока на планете  земля не останется свободного места, земли, воды, воздуха, а люди будут жить.
По бокам от железной дороги , как это часто бывает, были огромные канавы, заболоченные и замусоренные. Из за них я не мог пройтись по полю, а все шел, уже более уверенно, как паровоз, по шпалам, что бы дойти. И сейчас мой путь был ясен и очевиден как никогда-Железная дорога, на этом пути жизни можно было ни о чем не думать ни о чем не беспокоиться, только идти вперед, перебирая ногами как поршнями.
Заночевал я в лесу. Было не очень холодно, похмелье давно прошло, остался только голод и усталость. С утра мне почему то не хотелось идти по своему железному пути счастья. Поэтому я пошел по лесу. Оказался это вовсе не лес а проселок, за которыми начиналось еще одно поле, а дальше я увидел большую мусорку. Ее запах гари давно витал в воздухе. Взобравшись на самое высокое место на поляне,  я рассматривал то место куда стекается содержимое всех мусорных ведер, все ненужные вещи все что сломалось, использовалось, испачкалось или просто надоело, стало забытым. Туда бы я с радостью готов был отнести свою голову и выкинуть ее содержимое, вытряхнуть все, заполнить голову чистым спиртом, что бы он потихоньку растворялся в моей крови. 
Но туда я не пошел, зная, что оттуда я не вернусь. Поэтому пошел дальше по своему железному пути. Правда на встречу мне шла электричка, которой я не хотел уступать, скорее из упрямства, но понимая что она упорнее меня я все же уступил ей дорогу.
Упорство, стоило протрезветь и во мне появилось нечто новое и незнакомое. Сколько я не пил, дня три наверно, и почти два дня ничего не ел.
Потом я встретил людей в желтом, обходчики пути, добрались сюда на дрезине, они дали мне бутерброд, водки, после чего я отрубился на железной балке дрезины.
Железнодорожники веселые люди, они дали мне переночевать, я помылся в душе и поел. За все это мне пришлось расплатиться- водкой, деньги им были не нужны.
-Понимаешь нам ведь на работе нельзя, а продавщица в магазине жена нашего начальника, тебя она не знает.
Водку я конечно купил за свой счет, не сказав что у меня есть деньги. Люди они конечно веселые и добрые, но кто их знает.
Обратно я поехал не электричке, немного почувствовав себя человеком. Как я прожил последние три дня мне не очень понравилось. Хмельная голова конечно подсказывала мне решения и варианты, но лучше быть дворником, жить в комнате, а не скитаться по миру, не зная где и как.
В электричку я не стал брать с собой вина или водки. Меня могли засечь железнодорожники,  а я им сказал что денег у меня больше нет. Голова болела, приходило нежданное похмелье, и я забылся сном.
Проснулся уже на вокзале, с твердым намерением найти Федоровну и поговорить с ней. Но с начала я зашел в ларек купить портвейн. Ларек я нашел прямо на вокзале, зная что распивать его нужно подальше от посторонних глаз, не столько из за незнакомых собутыльников, сколько от милиции, а попади я к ним мог остаться без денег. Поэтому я нашел самую пустую электричку сел в самый дальний вагон и почти залпом выпил всю бутылку. Портвейн оказался отвратным, я отрубился.
Очнулся от непонятной тишины. Осмотревшись и не сразу поняв, где я что со мной я вышел из вагона, думая что все еще нахожусь на вокзале. Моему удивлению не было предела, когда перед собой я увидел ТУ платформу, с ТОЙ табличкой и ТЕМ лесом.
 Сразу бы так, подумал я.
Тропинку ведущую в город я нашел сразу. Идя по ней я был вне себя от счастья. Мне казалось, что я нашел землю обетованную, по крайней мере мог убедиться что работы и места здесь для меня уже нет, и мог со спокойной душой отправляться к Федоровне, но все равно уже с другим чувством. Я уже мог не скитаться по свету в поисках, этого города, или всю жизнь жить с мечтой  о нем.
Город встретил меня так же дружелюбно, как и в прошлый раз. Перед входом в него я привел себя в порядок и теперь имел более менее приличный вид. Но осмотревшись более критично я остался недоволен. В прошлый раз я выглядел точно так же, успокоил я себя. И вошел в город спокойной походкой местного жителя. На первой же улице мне встретился магазин с надписью «одежда». Я не думая  зашел туда, купив несколько вещей, в которых и вышел из него.
В гостинице мне дали номер на неделю. Подумав и посчитав все деньги я прикинул что могу жить в ней около трех месяцев. Однако в номере меня ждал неприятный сюрприз. В нем не было бара. Это меня сильно обломало. Я осторожно подошел к номеру девятнадцать, в котором жил раньше, но он был заперт, занят он был или нет, я не решался спросить. Все еще боясь что с меня спросят за выпитый мной бар, от части из за того  что не хотел выдавать своих намерений на халяву отрубиться почти на неделю.
Прогуливаясь по улицам города, в трезвом виде я осматривал людей, которые в нем жили. Казалось самые обычные люди, но что то в них было не так, как мне показалось. Но что я не мог понять. Школьник с модным ранцем, или немолодой человек, похожий на инженера, все они были обычными, но как то отличались были другими. Приписав все к отдаленности от столицы я не стал думать об этом.
После нескольких часов неспешного гуляния я немного стал приходить в уныние. Во первых я боялся идти в институт человека. Вакансия могла быть занята. Во вторых, как мне казалось, бесцельных поисках я искал магазин. Здесь были магазины с надписями «Продукты», и в них продавались продукты. В магазине с надписью « Овощи фрукты», были овощи и фрукты. То же самое было с мясом, рыбой и так далее. К вечеру мне стало не по себе. Я прошел и прошарил почти весь город, но так и не нашел, в своих бесцельных поисках одного магазина. Здесь не продавалось даже пива. Не было закусочных рюмочных и других заведений. Была только дискотека, которая приглашала после десяти по выходным. Вернулся в гостиницу в полной растерянности . Номер оплачен на неделю, Правда можно было выехать из города за водкой, и не вернуться обратно.
Утром набравшись смелости я хотел спросить у портье где продается водка, и можно ли ее заказать здесь. Но в номер, постучавшись вошла девушка. принесла мне завтрак, который был оплачен вместе с номером, улыбнулась и ушла. Слов у меня не было.
Всматриваясь в зеркало и пытаясь побриться я критически осматривал себя. Впалые щеки, жесткая щетина, мешки под глазами и многие другие признаки, которые выдавали во мне, хронического алкоголика.
Насколько я себя помнил я мог не пить не более трех дней. когда пытался бросить, меня хватало на три дня, но таких попыток давно не было. Когда не было денег водка появлялась максимум день на третий, а то и раньше. А может быть пришло время все изменить? Подумал я, но ведь гонит здесь кто ни будь самогон. Эта мысль меня успокоила, я побрился.
Я опять сидел перед почти кубическим зданием. Небольшой садик рядом с институтом человека процветал. Солнце игралось в струях фонтана. Я был в некотором оцепенении. Как мышь перед удавом, меня сейчас съедят, и не останется от меня ни ножек ни рожек. Из моего состояния меня вывела продавщица мороженного.
-Здравствуйте. Сказала она. –А  вас помню, вы здесь же сидели месяца три назад.
-Да наверно. Сказал я удивленно. Меня удивило не только то, что меня запомнили, сколько то, что прошло три месяца, я никогда не задумывался о времени в таких масштабах, для меня было вчера ну максимум позавчера. Но три месяца назад для меня было бесполезным отчислением времени.
-А почему вы меня запомнили? Спросил я.
-Потому что вы приезжий. Тут она сделала паузу, - и не остались.
-Я вернулся. Сказал я.
Девушка одними глазами предложила мне мороженное, просто посмотрела на меня и опустила взгляд.
-Конечно давайте. Сказал я вслух.
-И еще есть лимонад.
-Да и лимонад. Согласился я.- Лимонад с мороженным очень освежает. Сказал я. –Тебя как зовут?
-Маруся, я студентка, так что зимой я учусь, а летом продаю мороженное и лимонад.
Я ничего не ответил думая о чем бы спросить еще. Как только я хотел предложить ей мороженное она селя рядом со мной на лавку.
-Пожалуй я то же сьем мороженного с лимонадом. Мне полагается обеденный перерыв вот я его и использую.
-Меня Вася зовут. Сказал я, каким то не своим голосом. – А ты давно здесь?
-Все время, я здесь родилась.
-Понятно. А я из большого шумного города, который весь поржавел насквозь и теперь все в нем рушиться и ломаться. Никто там не продает мороженное так, как делаете вы.
-В нашем городе все по другому. Вы поймите, все. И люди и вещи.
-Я заметил.
Маруся рассмеялась.
-Вас то же заметили, не бойтесь.
Она встала.
-Мне пора, мое мороженное кончилось, значит и обед то же. Нужно продать все мороженное,  а то оно все растает, жалко его будет. Еще увидимся.
Она пошла за фонтан, там сидела молодая пара. Сквозь струи воды я видел как они покупали мороженное.
Я допил лимонад, встал и твердым шагом пошел в институт  человека. В голве было много мыслей. Объявления на двери не оказалось. Все же я вошел внутрь. Пожилая дама собиралась устроить мне экскурсию едва завидев.
-Пойдемте, я вам сейчас все покажу. Сказала она .
-Дело в том что я.
Но она меня перебила не дав договорить.
-Вы много не знаете, пройдемте со мной.
Мне ничего не оставалось делать, как повиноваться ей. мы прошли в небольшой зал, не тот, в котором я был раньше. Здесь на освещенном постаменте был муляж мозга человека. Когда пожилая дама взяла указку и дотронулась до муляжа  небольшая его часть засветилась.
-Мозг человека это огромное переплетение, скажем так провод очков, по которым с огромной скоростью бегут нейроны.
Говорила она все монотонным заученным голосом. Мне как то сразу стало скучно и захотелось зевнуть. С огромным усилием воли я подавил зевоту.
-Мозг состоит из множества разных центров, каждый из которых отвечает за свою функцию. Например это двигательный центр. Если вы хотите пошевелить рукой то команда из мозга к руке передается, через нервные окончания, из этого центра. Или наоборот, если вы не хотите делать движения, например зевнуть, то есть хотите подавить движение, то за него отвечает другой центр, он находиться почти рядом.
Дальше я уже не мог слушать, раз уж она знает, я зевнул, пусть знает что мне скучно. Не за этим пришел. Вдруг все перед глазами как то расплылось я мало что понимал. Мороженное, лимонад, Маруся читающая мысли. -Вас заметили, не бойтесь. Если хотите зевнуть и хотите подавить… Нет вывески на двери я опоздал.
 Мысли в голове,  хаотично проносились в моей голове, помимо моей воли.  Бабуля явно гипнотизировала меня, или я впал в транс, но что со мной я не знал не мог понять. Мысли вперемешку неслись в моей голове. Огромная свалка мусора, люди выращивающие дома, с начала не будет воды, потом воздуха, из воздуха получиться вода, потом не будет земли, но люди будут жить.
-Люди будут жить. Сказал я вслух  и громко.
-Что вы говорите? Спросила пожилая дама.
-Я говорю что вы, мы, то есть люди, будем жить.
-Никто в этом не сомневается, но кажется вы меня не слушаете.
Я пришел в себя, все прояснилось. Теперь я понял где я и что я.
-Мне что то не по себе. Сказал я.- Мне нужно выйти.
  -Если вам плохо никто вас не отпустит.
Дама взяла меня за локоть вывела из зала и усадила на стул. Дала понюхать нашатырю, от которого мне не стало легче. Я сидел, голова кружилась, насколько я помню со мной такого еще не было.
-Что случилось? Спросил кто то.
Я поднял глаза и увидел директора, маленького лысого человека.
-А это вы, вернулись. Сказал он мне.
-Ему стало дурно, в нейронном зале.
-Ничего ничего, бывает. Сказал директор. -Пойдемте со мной там вам будет легче.
Я уже ничему не удивлялся, наваждение спало. Я шел за директором, не зная что будет в следующий момент, мне казалось, что я могу превратиться в ящерицу, или удава. Может меня отравили может каким газом надышался, может это мороженное. Все было неизвестным.
Мы вошли в кабинет директора. Он открыл окно, меня обдало свежим воздухом.
-Итак вы все таки вернулись. Сказал он.- Сейчас вам будет полегче не беспокойтесь. Мы сняли вывеску с вакансией. С дворниками у нас небольшая проблема в городе. Хорошо что вы вернулись, вы остановились в гостинице?
Я молча кивнул.
-Мы можем взять вас на работу, у вас ведь есть еще время подумать, я так думаю что вы взяли номер на неделю?
Я опять кивнул. Зачем им бухло если они читают мысли? Подумал я, голова была ватной, мысли путались, а передо мной возникали новый видения, на месте свалки построили город, переработав мусор. Это хорошо, воды было мало, а людей очень много, перенаселение, потом воду научились делать из воздуха, потом человек покинул землю, на земле нельзя было жить.
 -Ну что же очень хорошо. Вернул меня к действительности голос директора.  поживите здесь недельку освойтесь, дело в том что здесь не все выдерживают. Ну а потом вы сможете прийти к нам. Здесь есть для вас комната, и питание, как я уже говорил. Зарплата достойная, в общем условия приличные, к тому же есть перспективы, но об этом потом.
Когда я вышел из института волосы на моей голове шевелились. ОНИ читают мысли!  Маруся точно читала мои мысли, но это я списал за случайность, дама экскурсовод загипнотизировала меня, так, что я еле пришел в себя, директор, тот вообще рассказал мое будущее. 
Мне хотелось только одного спрятаться, УБЕЖАТЬ! Я бегом кинулся  в свой номер. Заперся изнутри на ключ лег на кровать и закрылся подушкой. Сам понимая что она меня не спасет. Пот градом  лил из меня я был в ужасе и панике, чувствовал себя голым и беспомощным. Мне казалось что я стою перед огромным организмом, биомутантом, а все люди что я видел всего лишь марионетки, куклы, которые подчиняться его воле. Я жертва и я попался.
Утром я не хотел вставать. Там на улице меня ждут они. Сквозь щель в занавеске я украдкой посмотрел на улицу. Но никто не смотрел на мое окно. Люди шли по своим делам с утра.
-На работу, на работу, а ты мальчик в школу. Успокаивал я себя. Они идут на работу, они как все, обычные люди. ОНИ не идут за своими жертвами, что бы загипнотизировать их, выкачать их, разоблачать их и сделать куклами, марионетками в своих руках.. Я вглядывался в проходящих людей, все они казались нормальными, но теперь я понял чем они отличались.
В дверь постучались, по моей коже пробежал мороз, какое то мгновенье я не мог пошевелиться ужас сковал меня, пот покатился градом.
-Нельзя! Закричал я.
-Извините. Услышал я ответ .  -Если хотите, завтрак будет в столовой.
Я услышал удаляющие шаги. Я не слышал как они приближались. Все было против меня. Они хотят выманить меня. Не получиться.
Я сидел на кровати, был полдень, солнце хотело пробиться сквозь занавески. Я не выходил из номера. У меня было только одно желание – убежать от сюда. Я пытался вспомнить маршрут к той тропинке, что вела к вокзалу. Выйти от сюда ночью и бегом, бегом, туда к свободе.
Потом я лег, мне нужно было выспаться, сегодня же ночью, но я не продолжал свои мысли, кто их знает, может сейчас сидит за стеной кто и читает мой план побега. Не глупость все это. Незаметно я уснул. Мы разговаривали с Марусей, как будто она не уходила и я задал ей такой важный для меня вопрос, который не решился ей задать наяву.
-А где здесь купить водки или вина?
-У нас этого нет, потому что пьяных мы не можем контролировать.
Встал я разбитый с головной болью. Сон мне запомнился, на улице был уже вечер. Теперь я знал что мне делать. Номер девятнадцать. Все складывалось, все было верно. Сейчас был четвертый  день, когда я не пил. Бухло было в этом номере. Раньше номер был заперт, может кто там был, из своих, он знал секрет, или еще нет? Я тихонько открыл дверь и осмотрел коридор, никого не было. Почти на цыпочках подошел к двери и постучался. Мне послышался какой то шорох. Я постучался еще раз, оглядываясь по сторонам. Шорох за дверью повторился.
-Кто там… Услышал я пьянющий голос и пару матерных ругательств, на сердце отлегло, свой.
-Мне бы это поправиться, сам понимаешь.
Дверь открылась. Я увидел небритое уставшее лицо, на меня пахнуло перегаром.
-Заходи .
Я быстро зашел в номер, мой взгляд сразу вперился в бар, он был наполовину пуст.
Я кинулся к нему, отыскав глазами клюквенную настойку, что мне понравилась в прошлый раз. Слава богу он ее не выпил.
-Ну за здоровье сказал я . Настойка пошла не с первого глотка, но это было делом поправимы. Хозяин смотрел на меня непонимающим взглядом. когда я справился с половиной бутылки меня повело, но я держался.
-Понимаешь. Сказал я. -Дело в том что здесь есть только у тебя, больше нигде в этом городе, и еще… Я пригубил бутылку еще раз, настойка обжигала горло. –И еще ты давно здесь?
-Нет, не помню, я тут это, приехал, вот недавно.
Хозяин комнаты был весьма помятым, с нормального бодуна и опохмелиться ему сейчас не мешало бы, но видя мою наглость он опешил и не знал что делать, я по хозяйски предложил ему стакан. он присел рядом со мной.
-Тебя как зовут? Спросил я.
-Миха.
-Я Вася, ну за знакомство.
Через некоторое время Михайлу стало намного легче и он начал соображать, мне то же было хорошо.
-Ты здесь в первый раз?
-Да. Ответил он.
-Я во второй, никогда не вздумай сюда возвращаться.
-Это почему же, здесь все ок.
-Это не так.
Михайло открыл литровую водки, налил два стакана и сок. После этого я уже обо многом забыл что хотел сказать. Михайло оказался славным человеком. Он ехал в деревню к теще, копать там, блин, картошку в свой единственный отпуск в году. Перед отъездом усугубил, потом еще раз, а потом раз, и станция Харошая, конечная, поезд дальше не идет. За похмелкой по тропинке, с мыслью - в тот же поезд и назад, не тут то было, застрял.
-Понимаешь. Говорил я не совсем внятно.- они здесь все того, ну понимаешь, тебя наизнанку видят, что ты хочешь, они все про тебя знают. Ты только подумаешь, а она раз и отвечает.
-Кто она?
-Ну эта Маруся что ли, вот, только я ей предложить хотел, ну этого мороженного с лимонадом, представь, а она тут же на лавку раз и давай сама мороженное есть, я аж в шоке был, ничего не говорил, а она все знает. И говорит приезжий ты, тебя заметили, вот вернулся, все возвращаются.
Михайло ничего не понимал, из того что я говорил, потом уже пошли разговоры про жизнь и все такое. Оказалось что сам он не выходил из номера, не зачем было, и ничего не понять из того, что я говорю. Решив что у меня белая, он перестал мне наливать, мы поссорились. Потом чуть  не подрались.
-Я здесь хозяин, мой номер, тебя не звал и вали от сюда!
Кулаки были сжаты, намерения круты.
-Да я тебе щас любого из них позову, он тебя вывернет, все о тебе скажет, все твои мысли.
-Ты за себя говори. Не унимался Михайло .-звать он собрался, вали от сюда.
   Мы схватились за грудки, каждый за свою правду. В моей голове пронеслось, что оба мы пьяны, а значит свою правоту я не могу доказать, никто из них не сможет прочитать наши мысли, Михайло был здоровее меня, все не в мою пользу. Мы постояли, качаясь, держа друг друга за грудки.
-Давай выпьем. Сказал я спокойным голосом.
-Давай.
Мы сели, налили, жахнули, потом еще раз.
Утром я очнулся у Михайла, голова трещала, посмотрев на бар я застонал, мы выпили все, надежд не было. Надежды нет, вертелось в голове. Почему нет, сходить в магазин, деньги есть. Деньги есть, магазина нет. Мне стало плохо, так в жизни еще плохо никогда не было. Михайло то же проснулся, ему было не легче.
-Понимаешь. Сказал я. -Штука в том что нет здесь больше алкоголя. В моем номере нет, в магазине нет. А трезвых они секут, мысли их читают.
-Валить от сюда надо. Ответил он.
-Надо.
Он встал отряхнулся, взял дорожную сумку, которую даже не открывал и ушел. Через некоторое время я был в своем номере. Что делать?  Похмелье пройдет, не впервой. А как от сюда выбраться, вон оно как получилось, раз и нет ничего, все выпили, силен был в этом Михайло. А ведь хотел то всего то запьянеть и смыться. Ладно не сейчас так потом.
Свежий ночной воздух помогал здоровью, голова все равно болела, сейчас бы пару банок пивка, а еще лучше бы вина и все ок. Но нет здесь такого счастья. Здесь все другое и люди и вещи, но неужели они все  такие, кто мысли читает, кто будущее видит, кто гипнозом увлекается.?  И не пьет никто! Может от радиации а может еще от чего. Я решился прогуляться поздно ночью, когда их на улице уже не будет. Парочку влюбленных, которую я заметил в переулке, обошел далеко стороной. Как они тут живут? непонятно. Михайло похоже добрался до станции и уехал, так ничего и не поняв, возможно это и к лучшему для него,
Может и вспомнит мои слова, и то что я говорил, но поверит, или нет. Неважно, лишь бы не делал той же ошибки что и я, не возвращался.
Утром я впустил обслуживающий персонал, как назвал себя голос молодого человека, он привез на тележке какао и манную кашу, которая шла еще хуже чем паленная водка, но что поделать есть хотелось.
-Сколько мне осталось здесь жить? Спросил я.
-Вы приехали в пятницу, оплатили номер на семь дней, осталось еще четыре дня. Вы хотите продлить?
-Нет. Ответил я сухо.
Выйдя на улицу с полным пофигизмом на то, что они читают мои мысли я пошел в магазин.  Найдя магазин с надписью «соки воды» я смело зашел в него. Продавщица посмотрела на меня, но ничего не сказала, а по определению должна была дать мне бутылку минеральной воды, о которой я сейчас думал.
-У вас водка есть? Спросил я.
-Нет, водка и вино продеться в винно- водочном магазине.
Меня аж дрожь пробрала, а есть такой.
-И где же он.  Спросил я более бодро.
-Идете прямо, потом на лево, потом по улице прямо до упора, поворачиваете направо, и идете до школьного переулка, его пересекает улица Мая. Идете по ней и поворачиваете налево, там в закоулке будет винно-водочный магазин.
-Спасибо сказал я. Выходя из магазина на ватных ногах. То что со мной сейчас происходило было необъяснимым. Все мои теории все мои домыслы, оказались ложными. Здесь есть винно водочный магазин, но похоже он находиться в таком переулке, что я не мог его найти. Что ж теперь найду, однако все во мне перевернулось, все теперь стало другим, даже прохожие теперь стали обычными людьми, нетелепатами. Едва запомнив как пройти до магазина, я прибавил шаг, во мне что то, не то ликовало, не то радовалось, мне это было непонятно. Теперь я уже с легким сердцем думал о том, что остаюсь здесь работать дворником. Остаюсь, без сомнений остаюсь.  Весь город и то что в нем мне показалось необычным, теперь приобрело свою обыденность. Ну допустим, что есть здесь теле паты, ну знают они устройство мозга в институте человека, ну и что из этого? Где то в Тибете и не такие чудеса происходят. Свою математику я знаю, вчера был третий день, как я не пил, или четвертый? А неважно, водка нашлась и ладно. Теперь она будет каждый день. И Маруся не зря продает мороженное рядом с институтом, научилась мысли читать, вот и денег зарабатывает. Между тем я прошел один поворот, и теперь мне нужно было спросить как идти дальше, но на улице никого не было. Мне пришлось повернуть за угол, где я увидел пенсионера. С авоськой в руках помятой рубашке и потрепанных штанах он шел из молочного магазина, в его авоське были две бутылки молока. Я догнал его.
-Извините, как пройти в винно водочный магазин?
-А?!
-Я спрашиваю как пройти в винно водочный магазин? Сказал я более громко.
Дед кивнул и показал рукой прямо. Я пошел в том направлении. За следующем поворотом я встретил девушку и задал ей тот же вопрос, она немного замешкалась.
-Я туда никогда не ходила. Сказала она робко. По моему вам надо идти прямо, потом на лево до конца.
-А ты знаешь где находиться улица Мая?
-Да, но там нет этого магазина.
-Он там рядом.
-На улицу Мая можно пройти если вы пойдете обратно, повернете налево и до конца, там будет Школьный переулок, он пересекает улицу Мая.
Ну это уже лучше. И никто из них не читает мои мысли. Совсем успокоившись и воспрянув духом я пошел вперед. моей радости не было предела, когда я нашел Школьный переулок, а за ним и улицу Мая.  Пройдя эту немаленькую улицу до тупика я развернулся и увидел вывеску  «Винно водочный магазин». Опустив взгляд я изрядно выругался, очень сильно и громко. На весьма крепкой дверной ручке висела надпись «Закрыто». Без объяснений и дополнений. Это было невыносимо, мне дали надежду, подарили веру в завтрашний день, и отняли все за один миг.
Я развернулся и нехотя пошел обратно. Навстречу мне шел мальчик.
-Мальчик а этот магазин почему закрыт?
-Он всегда закрыт.
-А откуда ты знаешь, что он всегда закрыт?
-Я живу напротив.
Уж лучше  бы я ничего не спрашивал. Ладно, математику я знаю, у них тут зашибись какой сухой закон. может водку дают по талонам, может и вправду телепаты не любят пьяниц. Мне все стало как то аппатично. Ну нету и не надо. Свою математику я знаю на третий день водка найдется, сегодня день первый. Ведь нашлась же она здесь, Так же найдется и потом. Что то зашевелилось в моей голове, какая то странная мысль. Я обернулся на улице было человек десять, в общем ничего удивительного, мне показалось, что кто то роется в моей голове, ну и что, ну и пусть. Или дело не в этом? Я завернул во двор, двор как двор, ничего особенного, как и все здесь. Дома все здесь были максимум шестиэтажными, не выше, дворики чистыми, никто нигде не мусорил. Я сел на лавочку и призадумался. Трезвая голова думала с трудом, нехотя, но все таки какая то мысль была, важная и нужная, но так ничего не вспомнив я встал и пошел дальше, в гостиницу.
Вечером долго не мог уснуть, все же было непривычно почти каждый день засыпать трезвым. и просыпаться не в четыре утра а часиков в десять, почти днем, когда в прошлой жизни в это время я уже был пьяным. Уснул далеко за полночь, меня разбудил портье, который принес мне кашу. Я тут как в детском саду, думал я, на завтрак каша, вместо пива с воблой  газировка с мороженным, смешно.
-Мне выпить охота. Сказал я портье.
-Этот номер алкоголем не обслуживается.
Вот тебе новости.
-А если я перееду в девятнадцатый?
-Он уже занят.
Все, после завтрака пойду знакомиться с новым соседом, подумал я.
Дверь заветного номера открылась мне только после обеда. Худощавое лицо, с большими, квадратными очками в тонкой оправе. Длинный сухой молодой человек, в клетчатой рубашке.
-Привет. Сказал я
-Добрый день. Сказал интеллигент.
-Можно в гости, мы тут вроде как соседи.
-Ну. Замялся интеллигент. -Заходите.
Я зашел и понял, что только что разбудил новенького.
-Давно приехали?
-Сегодня утром, я заблудился в лесу. Меня Андрей зовут.
-Я Вася. Значит пошел за грибами, один, с утра пораньше, после дождика в четверг, ушел подальше, грибов нет, одно болото? Давай возвращаться, а дома все  и нет, пришлось заблудиться и идти вперед, ориентируясь по мху. Вышел из леса, город, гостиница, потом я пришел.
Андрей удивленно кивнул.
-Что же давай за знакомство. Сказал я открывая бар. Он был полон, обслуживание как всегда на высшем уровне. Разлив коньяка, и не замечая слабые протесты интелигента, я вручил ему стакан.
-Это тебя спасет. Сказал я .-Ну, чем занимаешься. Спросил я осушая стакан.
-Я инженер, приехал к бабушке в гости. А что это за город?
-Хароший такой город, все здесь добрые, все тебя знают.
Андрей робко улыбнулся, проглотил глоток коньяка и поморщился. В этот раз мне достанется больше подумал я.
-А вы местный?
При этих словах я чуть было не подавился.
-Нет я тут погостить, немного.
Андрей вырубился через полбутылки, видимо непривычно ему было пить. А я продолжил. Нравился мне девятнадцатый номер, но, есть большое НО. Бар наполняют только при приезде нового посетителя. если я в нем поселюсь то его забьют только раз. Следовательно, я допил коньяк и теперь открывал другую бутылку, полусладкой настойки. Мозг, заправленный алкоголем, прояснялся и работал все лучше. Следовательно, как минимум каждый четвертый день, сюда будет приезжать новый посетитель, ведь не зря они все теряются, проезжают мимо своих станции, и попадают сюда. Все из за моей арифметики. А ее  еще никто не отменял. Выводы сделать было не сложно, я достал деньги, отсчитал нужную сумму. Мне понравился мой план, но перед этим я сделал пару отличных глотков.
Я уже не помнил как я дошел до вестибюля, где продлил свое пребывание в номере двадцатом еще на неделю. Это была часть моего плана, остаться здесь, и ничто не могло мне помешать. Едва спустившись по широкой лестнице вниз, я закричал.
-Что не знаете о чем я думаю!? А зря.
Портье посмотрел на меня с удивлением, но ничего не ответил. Я подошел к нему, глядя в его глаза.
-Я знаю о чем ты думаешь. Что от меня пахнет перегаром, и что я сильно пьян, набухался в девятнадцатом и опять выпил все что там было. При этих словах я сильно засмеялся. –Я остаюсь, конечно остаюсь. Сказал я.
Портье был сильно удивлен и смущен, но он взял деньги и оформил квитанцию. После этого я вернулся в девятнадцатый. Ждать когда проснется Андрей.
Он разбудил меня, ему было неловко.
- Я не хотел будить вас, но портье спрашивал где вы.
-А фиг с ним. Сказал я.
-Голова болит. Пожаловался Андрей.
-Сейчас вылечим. Сказал я доставая бутылку.
-А может не надо, тут в аптечке аспирин есть.
-Аспирин в этой стране не помогает.
 Теперь Андрей продержался намного дольше обычного, пить с ним было все же интереснее. Он был забавным. когда он уже захмелел робость прошла, а тело было меннее управляемым он сказал.
-По моему вы читаете мои мысли. Сказал он как всегда застенчиво улыбаясь.
-Да брось ты, я такой же как и ты.
-Нет я заметил, когда вы только зашли, я подумал, а живет ли здесь еще кто ни будь, и вы заходите, потом вы рассказали мне как я пошел за грибами, заблудился и все остальное. Даже сейчас я только подумаю, а вы об этом уже говорите или делаете.
Его слова произвели на меня должное впечатление. Только не трезветь, думал я. Выпил все что оставалось в бутылке и отрубился. Помню как Андрей тащил меня в мой номер, я вроде сопротивлялся, говорил ему что то. И требовал, что бы он оставил мне бутылку клюквенной настойки. А сам уезжал от сюда, потому что бар почти пуст, и ему здесь опасно оставаться.
Когда я проснулся я все вспоминал как сон, через дымку алкогольного похмелья. На полу я увидел полбутылки виски. наконец то я чего то добился, подумал я, хотя бы оставлять заначку.
На улицу я вышел в полном сознании того что никто не прочитает мои мысли, Андрей еще спал. Я же прикончил виски и шатаясь вышел на улицу. правда встретил взгляд портье, какой то странный взгляд у него был, то ли смущенный то ли еще что. но меня это не беспокоило.
 Идя по улице я улыбался, вернее скалился. Будучи пьяным я убедился что все здесь теле паты,  воздвигнул теорию о том, что мозг человека это передатчик радиоволн, в этом мне помог Андрей ведь он инженер. Он провел какую то аналогию, на которой я воздвиг свою теорию. Допустим я источник радиоволн, а они телепаты приемники, вот и все. Сейчас я сбил свою частоту алкоголем, и от меня фонит, так же сильно как и перегаром. Вместе с моими мыслями они получали много шума. и теперь идя по улицам и замечая что на меня пристально смотрят, пытаясь прочитать мои мысли я начинал грязно ругаться, не в слух конечно. Как правило это имело должное действие.
Что то  заставило меня зайти в продуктовый магазин. Глядя на прилавки я вспомнил, что обещал Андрею купить рассол, огурчиков там, или помидорчиков, на похмелку.  Передо мной, в очереди, стояла женщина.
-Мне как всегда. Сказал она.
Я смотрел как продавщица набирает продуктов. Около девяти наименований, колбаски сыра, других продуктов и все в развес. Я бы мог понять, как всегда, это стабильно поллитра. Но не прожиточная корзина. Значит они шифруются, общаются мыслями, как будто продавщица помнит чего и сколько надо этой тете. Когда пришла моя очередь я то же сказал
-Мне как всегда. И тупо смотрел, что получиться.
-Не поняла.
-Ну мне то же как всегда.
-Я вас не помню.
-У вас что память харошая?
-Очень. Вы будете что ни будь брать или поговорить собираетесь?
-Банку огурчиков.
-Одну?
Я мысленно говорил две, но молчал. Посмотрев на меня продавщица принесла мне одну банку огурчиков, но в два раза больше, литровую. Ну как тут быть, прочитала или нет? Вывернулась, одним словом.
Я заплатил и вышел из магазина. Андрей уже очнулся когда я пришел. Он что то сказал что в рассоле есть успокаивающие вещества, для чего я не понял, да и он сам наверно то же. Опохмелившись, я последнем алкоголем, он рассолом мы пошли гулять.
-Покажи мне где вокзал, сказал он.
-Зачем?
-Мне срочно нужно уехать. Сказал он, едва мы вышли.
-Это еще почему удивился я.
-Дело в том что я инженер по военным разработкам, засекреченным, и если они читают мысли, то сам понимаешь.
 Я то думал, что сидит он в захрюпанном институте или бюро, ботанит там за мизерную зарплату, а он секретными разработками занимается, странно что пить не умеет.
Я как можно быстрее проводил его до тропинки, пока из него не выдохся алкоголь.
-Ну, я пошел .Попрощался он и скоро исчез  за деревьями.
Я постоял у тропинки, как будто хотел что то сделать. Но развернулся и пошел в номера.         
  Чего у меня здесь не получалось, так это уйти в продолжительный запой. Номер девятнадцать пустовал. По истечении этой недели я мог переехать в него, но это был последний шанс, а пока приходилось ждать. И я ждал, прислушиваясь к звукам, лежа на своей кровати. А что было делать, идти на улицу, на растерзание прохожих, которые роются в моей голове? Отдать себя на растерзание тому огромному биоорганизму? Нет, на это я не был согласен, и возможно, что жив еще, и знаю как меня зовут благодаря моему открытию –алкоголю. Биоорганизм, который жил в каждом из них и управлял ими, не мог или не хотел завладеть мной, алкашом, возможно боясь, что я спою остальных. Это было вполне логично, но на трезвую голову продолжать развивать данную теорию не было возможным. В любом случае я уверовал в  единый биоорганизм, который завладел жителями этого города, поэтому они стали такими хорошими, правильными, потеряв свою индивидуальность.  А он при их помощи завлекал все больше новых людей, все новые ресурсы. Что бы завладеть миром, наверно. Но я ему так просто не дамся, а если он меня поглотит, то я сделаю его зависимым от алкоголя. Вот тогда ему придется вернуться восвояси, а люди  этого города будут считать меня спасителем.   Данный ход мыслей меня сильно удивил, насколько это было реально я не знал. Все таки хоть как то развлекал себя, ожидая открытия номера девятнадцать, а потом можно будет и на разведку.

Номер девятнадцать пустовал сутки с лишним. Я уже был утомлен собой, тем что творилось в моей голове. я начал сходить с ума, чего раньше за сбой не замечал. Наблюдая из окна за людьми я понял и еще раз удостоверился, что они телепаты. Значит по любому связанны,  причем постоянно, между собой, как в муравейнике. Значит их сознания слиты воедино, значит отсутствие личных интересов, индивидуальности, личности. Одно сознание на всех, какой ужас. Но больше всего меня удивляли мои мысли и то о чем я думаю. Если бы я сюда не приехал во мне не появилось бы столько мыслей, я бы тупо не просыхал с утра до вечера, ни о чем не думая, или думая о том, как еще больше напиться. Теперь же не имея возможности выйти на улицу,  среди телепатов, или бог знает еще кого, возможно да же инопланетян, которые захватили город,  я остался с самим собой так сказать наедине. И то что творилось в моей голове сейчас меня шокировало. Ведь по логике подумать, зачем человеку нужен институт человека? А инопланетянам он точно будет интересен.
 Я удивлял себя все больше с каждым разом,. может воздух здесь такой, а может сам уже поддаюсь чьему то воздействию. И самым первым человеком, которого я хотел бы спасти, от воздействия инопланетян, это была Маруся. Не знаю почему. Возможно это было романтичнее, или что то еще. Но как только стукнула дверь номера девятнадцать, мои планы по спасению человечества быстро исчезли. Я выждал некоторое время и пошел знакомиться с новым поселенцем, но теперь более осторожно, а вдруг, пока я лежал, мои мысли читались, и мне подсунули диверсанта? Все могло быть.    Я постучался в дверь со следующими вариантами происходящего.
1. Город захватили инопланетяне.
2. Люди здесь живущие сами по себе такие.
3 Я сошел с ума, но мне пока не весело.            
               
 Мне открыла дверь дородная баба, наверно чья то теща, почему то подумал я. Теперь так просто пробиться в бар я не мог. Некоторый ступор я преодолел.
-Здрасьте. Сказал я.
-Чего тебе? Ее голос был  строг.
Ну что ей сказать? То что я ее сосед,  похоже не прокатит. Попроситься зайти в бар? Нет, не пустит. Что же делать, я посмотрел на нее внимательно. Ну и что, две дочери, одна за мужем, вторая гулящая. Зятек не то что бы, но лучше чем никакого, и доча на шее не висит, а младшая гуляет прошмандыкаеться, как эта дама называла, до утра, с кем и где непонятно. В общем обуза и проблем много. То зайдет алкаш какой, то наркоман, или просто забулдыга, а ведь примерная семья и все такое. Нет бы брала пример со своей сестры старшей.   Ну что ей сказать, мамаше двух взрослых дочерей?  Правду, и только ее.
-Ну, Марья Петровна. В жизни все случается. Мне бы похмелиться.
-Мы кажется мы не совсем знакомы. Ответила она удивленно, присматриваясь ко мне, надеясь рассмотреть во мне старого знакомого, или может родителя ее учеников.
-Это можно исправить. Сказал я. Открывая дверь еще больше, Марья Петровна не стала сопротивляться, замешкавшись от удивления.
Учитель физики, муж инженер, он уж точно сидит в захрюпанном заведении и ботанит, нет бы свой ум направить на нужды человечества, раньше возможно и пытался, при Советском, но кому тогда были нужны инновации? А теперь не признанный гений едва сводил концы с концами. Так прожигал свой мозг и время, жил не реализуя свой потенциал.
  Марья Петровна немного еще удивленная, смотрела, что я буду делать дальше, мне нравилось ее удивление. Пока она удивлялась я мог делать все. Открыл бар, достал настойку, которая ей то же понравиться, два небольших фужера, налил.
-Ну за знакомство. Сказал я. А куда ей было деваться? Взяла фужер, попробовала, потом выпила все, добавки не попросит, сам налью. 
-Ну так вот. Начал я говорить, что бы не дать ей прийти в себя. –Вы физик?
-Да. Ответила она еще больше  удивляясь. –Откуда вы знаете?
-Это неважно.
Я смотрел на нее, значит точные науки, и все в жизни должно быть точно-рассчитано, понятно. А я вот выбил твою привычную плотформу жизни, и теперь ты плаваешь без весел и руля, не зная что делать. Пока ты, так дрейфуешь,  я хозяин положения. Я налил еще два фужера.
-Это вам поможет. Сказал я. Протягивая ей фужер.
После второго стакана ее удивление прошло, она пыталась собраться с мыслями, настойка была не крепкой, но это было только начало, по крайней мере для меня.
-А вы кто?
-Меня Вася зовут, я дворник, приехал вот сюда пожить немного, город здесь хароший.
-Да уж я заметила, не плохой. Кто ни будь из моих учеников ваш ребенок?
-Нет, детей у меня нет, но попозже вы все поймете А вы здесь как оказались?
Опять удивление, замешательство и растерянность.
-Приехала к родственнику.
Врет и совестью не мучается, думал я. Явно приехала с электрички, но здесь у нее никого нет, в первый раз здесь.
-Давно здесь не были?
-Давненько.
-А сейчас вы в школе преподаете, физику и химию в начальных классах.
Опять удивление и полные стаканы, не захочет пить не надо, я свой почти сразу осушил, мне становилось все лучше.
-Постойте, подождите, откуда вы меня знаете? Это что, розыгрыш.
-Нет.
-Я все же думаю что вы меня разыгрываете, но это не совсем удачная шутка. Может кто из моих бывших учеников, но это маловероятно.
Спохватилась,  начала сопротивляться происходящему, обдумывать ситуацию, просчитывать возможности, если дать ей ручку и бумажку, то будет при помощи теории вероятности просчитывать данную ситуацию чисто математически.  А если копнуть глубже? Ближе в сердцу? Нет не буду, неизвестна ее реакция..
-Это не шутка, как физик вы можете найти этому объяснения.
-я не понимаю.
Я налил себе фужер, свой Марья Петровна взяла сама. Немного задумалась и выпила.
-Я вас вижу, могу узнать кто вы, что вы и как вы, в общем почти все о постороннем человеке. Это феномен данного города. Заявил я.
-Не знаю, не пойму пока, о чем вы.
-Я то же не понимал, не верил и не мог себе объяснить, но потом я сам за собой стал замечать эту особенность.  Она проявляется не у всех, кто живет в этом городе, у каждого способности свои.
-Ну конечно есть аномалии, разного рода, но я мало что в этом понимаю и разбираюсь.
Теперь я ее немного озадачил и заинтересовал, своим разговором.
-С вашего позволения. Сказал я открывая еще бутылку. -Не бойтесь,  за  бар с вас не возьмут.
Но Марья Петровна все еще не верила мне.
-Что бы вы не сомневались, я могу рассказать вам, как вы сюда попали.
-Мне было бы интересно послушать.
-Пока вы ехали в электричке, вам стало немного дурно, что бы поправить свое здоровье вы хотели выпить лекарство, но перепутали его со снотворным, просто сделали глоток не из того пузырька. Вы выпили снотворного, и уснули.
Марья Петровна взяла свою сумочку, и немного порылась в ней.
-Да. Сказала она. –Я и сам думала почему я так крепко спала, вместо валидола выпила снотворного и немало. Ваши слова это правда, но я никогда не верила в подобные вещи.
-Я то же, но все оказывается по другому, не так как раньше.
-Да уж, наверно, и что вы любого так можете увидеть?
-Не только я, но почти все жители этого города, и еще они общаются при помощи мыслей. Человеческий язык остался как артефакт. Но что за этим всем стоит, я не могу понять. Может радиация?
-Нет она не так влияет на людей, это может быть другое излучение, может еще неизвестное, но если есть данный феномен, почему его никто не изучает.
-мне это то же непонятно. Есть еще одна версия. Инопланетяне, может они как то воздействуют на людей, ставят на нас эксперимент.
-Ну это уже слишком, по крайней мере для меня.
-Тогда почему ни один человек, который побывал в этой гостинице, а вы уже третий гость, за неделю, почему никто из них не заинтересовался данным феноменом. Ведь все они знали о нем, в любом случае я их предупреждал, но все они быстро уезжали. но ведь они знают что это есть, почувствовали это на себе и молчат.
-Что бы их не приняли за сумасшедших.
-Это понятно, но здесь были инженер, щупленький такой, всего стесняется, военными разработками занимается, секретными, почему он не заинтересовался, а просто сбежал?
-Испугался.
-ДА, в общем я то же испугался, но потом, как то привык что ли.
-А кто еще был?
-Ну Михайло был, мужик короче. Мы с ним бар за один присест выпили. И я еще не сказал самого главного, что и настораживает, здесь нигде не продается алкоголь. Магазин вроде бы есть, но он всегда закрыт. И насколько я знаю выпивка есть только в этом номере. Вы можете себе представить город, где в полную силу на самом деле действует сухой закон.
-Ну если учесть содержимое этого бара, то не очень. И непонятно зачем вводить в городе строгий сухой закон. Все же разбегутся.
-Вот в том то и дело. во первых никто не интересуеться феноменом данного города. Во вторых сухой закон. Это то же не нормально, хотя бы потому, что его нигде нет .Вывод один - инопланетяне. Они контролируют сознание людей, делая над ними эксперименты, они не дают людям изучать данный феномен, и в конце концов, здесь есть институт человека.
-В Москве то же есть институт человека, ну и что? Его же не открыли инопланетяне. И вообще, мне надо прогуляться, посмотреть вокруг, а то приехала в город, ничего в нем еще не видела. И к стати, если бы не история с пузырьками, я бы приняла вас за алкаша в белой горячке. И если хотите, можете забирать себе весь бар, но это будет уже на вашей совести, если что.
Такого эффекта я не ожидал, чуть было не расцеловав Марью Петровну, я начал переносить содержимое бара в свой номер. Конечно соблюдая все правила безопасности, персонал не должен был догадываться о перетасовке.   
    Марья Петровна вышла из гостиницы, решив на себе испытать и узнать феномен данного  города. Я же не  долго думая начал опустошать бутылки, тихо посмеиваясь над портье, который опять обнаружит пустой бар. И все же в моих руках было мощное оружие против инопланетян, семь, нет уже шесть с половиной алкогольных бутылоголовок, для борьбы с инопланетянами.
Марья Петровна сама постучалась ко мне на следующий день. Еще едва что понимая, я открыл дверь. Марья Петровна прошла ко мне, осмотрела на разбросанные бутылки на полу. Но вид у нее был какой то неестественный для нее, как мне показалось, хоть я и видел ее во второй раз.
-Вы мне вчера свою теорию рассказали, что же я пошла и посмотрела как они живут. вряд ли здесь замешаны инопланетяне, но я уезжаю, а об этом городе сообщу знакомому академику, он заинтересуется.
-А может не надо ничего говорить. Вдруг сказал я.
-Не знаю, я уезжаю, электричка ждет.
Ну вы же сами убедились в том что я говорил.
Почти кричал я, Марья Петровна уже шла по коридору, быстрыми шагами, она нервничала и спешила. Это уже был третий человек, который очень спешил от сюда уехать. может просто их жизнь там была намного о лучше чем моя? Или что то их  гнало от сюда?
Алкоголь кончился, в номере делать было нечего. я вышел на улицу, трезвый. Чувствовал себя кроликом перед тиграми. Ну а что было поделать? Сидеть в номере было уже невыносимо. Тем более, что мне надо было устраиваться на работу. Еще только когда я шел к институту человека, меня пробивала то дрожь,  озноб,. Эмоций и и переживаний за это короткое время на меня свалилась масса, в обычной жизни мне бы их хватило минимум на полгода.
Продолжение следует.