Образ Муму в творчестве Тургенева

Юрий Галкин
                Образ Муму в творчестве Тургенева.
                Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина.

Образ Муму занимает огромное место в творчестве Тургенева. Тургенев, как и всякий русский барин любил охоту и с удовольствием охотился на своих собак. Поэтому в образе Муму Тургенев изобразил образ всего русского народа, который при царизме, как Муму, всё видел, понимал, но не мог даже гавкнуть в ответ и топ в пучине несправедливостей.

Роман начинается с того, что в Москве барыня-крепостница узнала, что в деревне живет батыр Герасим. Герасим не отвечал ни на один вопрос, сейчас бы его назвали "слабым звеном", а тогда было всё проще - немой. Он был сильным, сложным богатырем. Герасим ел за четверых, а работал один. Она назначила Герасима дворником. Там он и разглядел Татьяну. Но Татьяна по праздникам любила выпить водки. А пьяная Татьяна была хуже собаки. Поэтому Герасим бросил Татьяну и связался с Муму. Герасим был лишен женской ласки и любил Муму. Герасим полюбил Муму и от радости подмел двор. Муму – это фамилия Герасима.

Когда Герасим нашёл Муму, он налил Муме щей, поставил на пол блюдечко с молоком и стал тыкать в него мордочкой. Муму не могла есть, и Герасим ей помог. Герасим и Муму быстро нашли общий язык. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду. И Муму тоже.

Но барыня-крепостница стала ревновать Герасима к Муме. Муму прижалась к стенке, когда подошла барыня и оскалила зубы. От этого барыне стало нехоирошо и она позвонила в скорую помощь. Доктор дал барыне капли, и она сразу вырубилась. За это барыня посоветовала Герасиму утопить её. Но Герасим пожалел Муму, поэтому он решил ее накормить, а потом утопить.

Герасим привязал кирпич на шею и поплыл. Герасим учил плавать ещё хуже, чем говорил. Герасим утопил МуМу потому, что ненавидел барыню. Если бы Герасим не был так сильно закрепощен, то он утопил бы не Муму, а свою барыню. Герасим утопил Муму и, приплясывая, пошел в родную деревню.

К сожалению, сюжет «Муму» типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями!