Леденцы

Алёна Киватцева
ЭПИЗОД 1. – НАТ. – ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. – ПАСМУРНОЕ УТРО.
Моросит мелкий дождь. Из здания выходит молодой мужчина. Он взбешён, хлопает дверью, засовывает руки в карманы.
ЭПИЗОД 2. – ИНТ. – МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА. – ПАСМУРНОЕ УТРО.
Квартира на высоком этаже. Комната обставлена очень скудно, в ней только кровать, стул и шкаф. Шторы задёрнуты, но сквозь щели просачивается свет. На аккуратно заправленной кровати неподвижно сидит девушка и смотрит куда-то в сторону в одну точку.
ЭПИЗОД 3. – НАТ. – ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ.
Он спускается с крыльца здания, поднимает голову, жмурится от летящих в лицо капель дождя.
ОН: (ухмыльнувшись) По собственному желанию…  (Поворачивается в сторону здания, кричит во всё горло) Да катитесь вы!!!
С досадой разворачивается и, пнув ногой асфальт, уходит, втянув голов в плечи.
ЭПИЗОД 4. – ИНТ. – ТЕСНАЯ КУХНЯ.
На столе одна пустая кружка. Она стоит рядом, поставив одно колено на табурет, и медленно, сосредоточенно  водит пальцем по краю кружки. Вдруг останавливается, поднимает голову, смотрит в окно. За окном моросит дождь.
ЭПИЗОД 5. – НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.
Он бредёт по улице, о чём-то задумавшись и не замечая ничего вокруг. Дважды сталкивается с прохожими. Те возмущённо реагируют, но он не обращает внимания.
ЭПИЗОД 6. – ИНТ. – ТЕСНАЯ КУХНЯ.
Она, стоя у окна, следит за капельками дождя, сползающими по стеклу.
ЭПИЗОД 7. – НАТ. – ГОРОДСКОЙ СКВЕР.
Он сидит на лавочке, смотрит в землю прямо перед собой. Нахмурившись, поднимает голову. Видит невдалеке голубей, жадно клюющих кусочки хлеба. В поле его зрения попадает супермаркет. Мрачно смотрит на людей, входящих и выходящих из него.
ЭПИЗОД 8. – ИНТ. – ПРИХОЖАЯ.
Свет не горит, поэтому в прихожей довольно темно. На стене на крючке висит плащик. У порога стоит одна единственная пара старых осенних туфель. Она, прислонившись к косяку, уставилась на них.
ЭПИЗОД 9. – НАТ. – ГОРОДСКОЙ СКВЕР.
Он, сидя на скамейке, достаёт из кармана куртки кошелёк, открывает его. В нём пусто. Из кармашка для мелочи на ладонь ему выпадает несколько мелких монет. Он усмехается.
ЭПИЗОД 10. – ИНТ. – ПРИХОЖАЯ.
Она набрасывает плащик, вступает в туфли, выходит из квартиры и захлопывает за собой дверь. Прихожая остаётся совершенно пустой.
ЭПИЗОД 11. – ИНТ. – СУПЕРМАРКЕТ.
Он стоит у витрины и «незаметно» прячет за пазуху батон.
ЭПИЗОД 12. – НАТ. – МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ.
Она идёт вдоль забора. Останавливается, поднимается на бордюр. Держась за перила, смотрит в воду. В ней капли дождя оставляют расходящиеся круги. Поднимает голову, смотрит вдаль.
ЭПИЗОД 13. – ИНТ. – СУПЕРМАРКЕТ.
Он подходит к кассе, на выходе берёт леденец.
ЭПИЗОД 14. – НАТ. – МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ.
Ветер дует ей в лицо. Она жмурится, сжимает поручень, судорожно сглатывает, спускается с бордюра.
ЭПИЗОД 15. – ИНТ. – СУПЕРМАРКЕТ.
Он расплачивается на кассе за леденец мелочью из кошелька. Продавщица пробивает леденец, хмыкая, качает головой.
ЭПИЗОД 16. – НАТ. – МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ.
Бредёт дальше вдоль моста. Всматриваясь вдаль в сторону улицы, идёт туда.
ЭПИЗОД 17. – ИНТ. – СУПЕРМАРКЕТ.
Охранник останавливает его у кассы, достаёт у него из-за пазухи батон.
ЭПИЗОД 18. – НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.
Она останавливается у витрины супермаркета. Замечает инцидент с охранником, смотрит в окно.
ЭПИЗОД 19. – ИНТ. – СУПЕРМАРКЕТ.
Он замечает её. Они смотрят друг на друга. В это время вокруг него переполох. Продавщица и охранник что-то возмущённо говорят, но этого не слышно. Он на секунду отвлекается на охранника, а когда вновь бросает взгляд в окно, её там не оказывается. В этот момент к кассе подходит она.
ОНА: Это для меня (отдаёт деньги). Спасибо (забирает батон и уходит).
Он смотрит ей вслед, затем на охранника с продавщицей. Те в недоумении. Он догоняет её.
ЭПИЗОД 20. – НАТ. – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.
Дождь прекратился, но погода пасмурная. Она идёт быстрым шагом, он старается не отставать, внимательно вглядываясь в её лицо.
ОН: А… мы… не встречались с вами раньше?
ОНА: (помолчав) Всякое бывает.
Продолжают идти. Она – смотря себе под ноги, он – на неё. Уходят из кадра. В кадре остаётся мост.
ЭПИЗОД 21. – ИНТ. – ПУСТАЯ ПРИХОЖАЯ.
Открывается дверь, входят они. Оставляют обувь и мокрую одежду. Она, ни разу не взглянув на него, походит в кухню. Он уходит за ней.
ЭПИЗОД 22. – ИНТ. – ТЕСНАЯ КУХНЯ.
Оба стоят у стола неподвижно.
ОНА: (не поднимая на него взгляда) Чая?
ОН: (поёживаясь) Можно бы.
Она ставит чайник.
ОН: Я Вас так и не поблагодарил.
ОНА: (не оборачиваясь)Да. (ставит на стол две кружки).
Он достаёт из кармана леденец, вертит его в руках под столом, потом кладёт на стол.
ОН: Вот. Это Вам.
Она останавливает взгляд на леденце, смотрит задумчиво  некоторое время, потом резко отворачивается и идёт за чайником.
ЭПИЗОД 23. – ИНТ. – КУХНЯ. – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Окна не зашторены. Горит яркий свет. Они сидят за столом.
ОНА: Тебя дома ждут.
ОН: (помолчав) Нет.
ЭПИЗОД 24. – ИНТ. – КУХНЯ. – НОЧЬ.
Она, сидя на табурете, водит пальцами по краям кружек. Потом берёт обе, ставит их рядом, ручками в стороны,  кладёт голову на сложенные на столе руки и любуется ими.
ЭИЗОД 25. – ИНТ. – СПАЛЬНАЯ КОМНАТА.
Он лежит на её заправленной кровати и, сложив руки за голову, смотрит в потолок.
ЭПИЗОД 26. – ИНТ. – КРАСИВАЯ КОМНАТА. – ДЕНЬ.
Воспоминания.
Комната украшена воздушными шарами, серпантином. Смеющиеся лица детей. Мама обнимает одного мальчика и дарит ему красивый пакет. Все дети хлопают в ладоши, мальчик заглядывает в пакет и раскрывает глаза и рот от удивления и радости. Пакет почти доверху наполнен леденцами на палочке.
ЭИЗОД 27. – ИНТ. – СПАЛЬНАЯ КОМНАТА.
Он спит.
ЭПИЗОД 28. – ИНТ. – ПРИХОЖАЯ. – НОЧЬ.
У порога стоит две пары туфель: её и его. Наклонив голову на плечо, она стоит и сморит на них.
ЭИЗОД 29. – ИНТ. – СПАЛЬНАЯ КОМНАТА. – РАННЕЕ УТРО.
Звенит мобильный телефон. Он просыпается, озирается, берёт трубку.
ОН: Да. Доброе... То есть как? Что за чушь? Послушай, если бы некому было выполнять эту работу, меня бы не выперли! Что? Да. Да? Понял. Понял. Буду.
Кладёт трубку, вскакивает, приглаживает волосы, потирает лицо. Выходит из комнаты. Видит в кухне её, спящую сидя за столом перед кружками. Останавливается и несколько секунд не сводит с неё взгляд. Обувается, надевает куртку, выходит, захлопывает дверь. От хлопка просыпается она.
ЭПИЗОД 30. – НАТ. – МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ. – СОЛНЕЧНОЕ УТРО.
Он идёт бодрым шагом.
ЭПИЗОД 31. – ИНТ. – КВАРТИРА.
Она выходит в прихожую. У порога стоит одна пара туфель. Она смотрит на них некоторое время. Уходит в кухню.
ЭПИЗОД 32. – НАТ. – ЭДАНИЕ ОФИСА.
Он поднимается по ступенькам, входит.
ЭПИЗОД 33. – ИНТ. – КУХНЯ.
Она моет чашки, одну убирает, другую ставит на стол и садится перед ней, не сводя с неё глаз.
ЭПИЗОД 34. – НАТ. – ЗДАНИЕ ОФИСА. – РАННИЙ СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР.
Он выходит из здания, идёт по улице. Замечает двух играющих детей: мальчика и девочку. Останавливается и смотрит на них, задумчиво нахмурившись.
ЭПИЗОД 35. – НАТ. – ДВОР ДОМА. – ДЕНЬ.
Воспоминания.
Мальчик сидит на лавочке, прижав к себе пакет с леденцами, один из которых у него во рту, и болтает ножками. К нему подбегает девочка.
ДЕВОЧКА: Привет.
Мальчик молчит, насупившись.
ДЕВОЧКА: А у меня день рождения сегодня. Ну… наверное. Смотри, что мне подарили!
Протягивает мальчику неумело нарисованную и вырезанную бумажную куклу.
МАЛЬЧИК: Мама подарила?
ДЕВОЧКА: Не-а. У меня мамы нету.
МАЛЬЧИК: (усмехнувшись) Папа, что ли?
ДЕВОЧКА: Не, папы тоже нет.
Мальчик, нахмурившись, отворачивается и начинает по одному аккуратно выкладывать из пакета вдоль лавочки свои леденцы в ряд.
ДЕВОЧКА: (не сводя жадного взгляда с леденцов) Это мне подружка подарила. У меня её сегодня забрали насовсем. А чтоб мне не так скучно без неё было, она мне новую подружку подарила. Ну а раз подарки дарят, значит, день рождения же? Ну, только мне там одна тётя, ну, ты её, наверное, не знаешь, сказала, что у меня нету его, день рождения. Ну я думаю, что всё равно так не бывает. А ты?
В это время мальчик выложил почти все свои леденцы.
ДЕВОЧКА: (робко) А можно мне?
Мальчик быстро сгрёб все леденцы обратно в пакет и прижал к груди.
МАЛЬЧИК: Это мои!!!
Девочка полюбовалась пакетом, сглотнула, вздохнула и убежала. Мальчик снова уселся на лавочку. Девочка скрылась за забором вокруг ветхого казенного здания, стоявшего неподалеку. Мальчик ковыряет землю носком сандалии.
ЭПИЗОД 36. – ИНТ. – КУХНЯ. – РАННИЙ ВЕЧЕР.
Она берёт табурет, ставит его у окна. Встаёт на него, распахивает окна настежь. В комнату врывается сквозняк. Она закрывает глаза. Вдруг раздаётся звонок в дверь. Она подходит и молча открывает. На пороге стоит он. В его руках пакет. Он складывает её ладоши в пригоршню и высыпает в них леденцы из пакета. Часть из них падает на пол.
ОН: С днём рождения.
Она смотрит на него широко распахнутыми глазами, потом слабо, но счастливо улыбается. Ещё один леденец падает из её рук на пол.