Люди без макияжа

Алкора
    Жизнь, представляющая собой череду разных впечатлений,  каждым своим мгновением засасывает нас  вглубь. Мы  погружаемся в нее, как желеобразную массу, и тут же забываем о своей изначальной отдельности от нее. Происходит то, что называется отождествлением. Наше Я полностью сливается с наблюдаемыми обстоятельствами и воспринимает мир со своей сиюминутной «колокольни». Оно, конечно, может помнить и о других своих интересах и настроениях, но чаще всего их забывает, поскольку целиком поглощено настоящим и бессознательно заражается энергией того, с чем соединяется.

    Мы бессознательно впитываем  в себя точку зрения собеседника даже, если спорим с ним. Потом внешняя обстановка изменяется - приходят другие собеседники и, откликаясь на них, в нас  просыпается другое наше Я, которое так же ничего, кроме себя, не помнит и не замечает. Оно смотрит на мир, исходя из своих желаний.

   Этот очень тонкий, неуловимый процесс мы в себе не замечаем, потому что о нем не задумываемся, а главное, потому что решительно не желаем считать его  реальностью. Как же! Мы ведь все такие волевые, такие цельные, мы всегда «знаем, чего хотим», и всегда стараемся активно влиять на жизнь и что-то в ней делать! При этом, мы совершенно не замечаем, что и хотим мы в разные дни совершенно разного, и делаем как раз  то, против чего еще совсем недавно сами же и боролись!

   Мы действуем, как сложная, но глупая автоматическая игрушка, заводимая извне множеством посторонних влияний – словами людей, прочитанными книгами, жизнью. Убедительное и уверенное слово другого человека может сколько угодно вызывать в нас возражения, но все равно неизбежно окажет на нас свое влияние.

    Человек не приучен наблюдать и анализировать себя. Сам того не замечая, он охотнее всего делает только то, на что ему не нужно тратить много энергии и что происходит  у него автоматически. Наши собственные оценки чаще всего опираются не на здравый смысл и даже не на факты, а на подсознательные влияния других, на которые мы автоматически откликаемся. По сути, мы сами не знаем, что на  самом деле думаем по тому или иному поводу, поскольку нам не хватает полной информации о предмете.

    Вечно заполненный пустым и бессмысленным диалогом с собой, наш мозг привычно преувеличивает как произведенный на окружающих эффект от наших достижений или нашей неуклюжести. А еще человек страшно любит планировать будущее. На самом деле все в жизни случается не так, как он предполагает, а иначе, но в итоге это «иначе» почти всегда оказывается к лучшему. Когда вы полощитесь в грязной луже жизненных неприятностей, постарайтесь не забывать, для чего мы пришли в этот мир – для пробуждения нашей души, которая по своей природе бессмертна и не имеет ничего общего с материей, в которую ее погрузили.

    Для души важно не преобладание приятного над неприятным, а сам процесс наблюдения жизни. Чем больше у нас будет самых  разных впечатлений, тем лучше душе. Мы же вечно заняты не изучением себя, а попыткой изменить мир и улучшить его по-своему, в чем совершенно не нуждается ни мир, ни мы сами.