Ведьмы, ведьмы, ведьмы...

Игорь Плящ
 

В. Е. Во-в,
С. И. Ка-н




1.


«... Пришли к бабке Малышихе на поклон. Помоги, житья больше нет и силы кончаются от напастей проклятущих! Долго старая отнекивалась. Посулами и угрозами  по партийной линии уговорили, наконец.
 
Пришла. Сначала молча по избе ходила-кружилась - присматривалась, вроде даже и напевать что-то начала, потом шептать-пришёптывать стала, печь затопила, а вьюшку закрыла. Дымом всё заволокло,  снаружи в окна ничего не видно. А ей – хоть бы что, даже и не кашляет.  Открыла разом двери: в коридор, в сенцы, на улицу. И притоптывает, и приговаривает:

«По дыму за дверь
уходи, лихозверь!»
 
И они, вправду, друг за дружкой из разных углов и щелей идут-ползут неторопливо,  будто маршируют, да прямиком на улицу. Всех до одного тараканов вывела.




2.


 Поначалу она нормальная, приличная была - корова как корова. А потом вдруг стала с рельс сходить: нет-нет, да и взбрыкнёт по-лошадиному. А кому такое нужно? Соседка советы даёт, разъясняет: черноглазиха Прокудиха виновата – от неё в жизни всё плохое и идёт.
 
Обратилась хозяйка по совету к другой колдунье - белоглазке Анфисе: приди, посмотри, что с животиной. Пришла та, пошепталась с бурёнкой. «Больше лошадить не будет, - говорит, но предупреждает хозяйку, - после меня придёт к тебе Прокудиха, будет что-нибудь выпрашивать. Ничего не давай!»

Вскоре, и правда, пришла черноглазиха. В коровник ткнулась – заперто. Хозяйка скорее навстречу, спрашивает, что надо? Как научили, ни соли, ни сахара не даёт, ни муки, ни гвоздя не даёт, ни воды, ни камешка не даёт, хотя ведьма и просит. Со двора незваную выпроваживает. Нагнулась гостья, попыталась с земли что-нибудь поднять-схватить. Не получается - не даются в руки даже щепки, будто отползают. Разозлилась страшно, аж лицом потемнела. Ушла.

И в тот же вечер слегла. А потом пришлось потолок в избе её прорубать, уж очень сильно мучилась Прокудиха и страдала перед тем, как отдать кому-то душу. Известное дело, когда ведьма умирает, душа её через печную трубу уходит  – а у черноглазихи в избе не было трубы. Прорубили проход в крыше – быстро отошла.


 
 

3.


Голос в трамвае:

- Что вы, дама, с собой делаете? На вас же лица нет!

Тётя Поля глаза подняла. К ней обращаются. Напротив – незнакомая огромная женщина в чёрном. Распространилась, расширилась, чуть ли не весь вагон занимает. Вдруг словно плотину прорвало – из глаз у Полины потекло, а уж лет тридцать как слёз не знала. Все скорби свои незнакомке поведала: о том, как страшно муж умирал, а дети в город убежали, как в Литву на горе себе съездила и что корова взбесилась...

- А не переживай, - отвечают.

О том, что дальше было, не вспомнить ей. В себя пришла уже дома, в Репино. Сделала в точности всё, как велели: приступочку в сарае подпилила, подняла, нашла под ней, и верно, клок неизвестной шерсти. Сожгла, закопала. С того же дня корову, по крайней мере, будто подменили - сама скромность и послушание.

О другом не знаем, к старинным былям от себя ничего добавлять не хотим...»





Алтай, Ленинградская область, 1972 год


 

 
 N. B.

  Ввиду отсутствия на сайте "Рroza.ru" соответствующего фольклорного раздела,  былички условно включены в подраздел «Ужасы».



 

 
 

 

 
( « Антология странных событий » )