Истории про Веньку - II

Инна Димитрова
начало - http://www.proza.ru/2010/02/05/1522

3. Огонь пляшет по старым палкам, вспыхивая на соломе и снова переходя в мерный свист-порыв… Венька любит смотреть на костёр. Поначалу сбегал смотреть как другие жгут, потом сам стал, но любил жечь в ветреную погоду и сразу большой стог или кучу палок, что вызывало крики и нарекания соседей-татар, боящихся за свои стога где-то у них во дворе, а потому перебрался сюда – на пустырь за станицей. Благо поля пустуют – совхоз давно развалился…

Огонь пляшет, высвечивая новые силуэты и образы, а он вглядывается в эту неистовую пляску и уносится мыслями куда-то далеко…
Наверное, не по возрасту эти его мысли, но когда же задумываться, если не сейчас? – взрослые всё время чем-то заняты. Так, что нет времени оглядеться и задуматься.
Соседи закалывали быка прямо на улице и сбежались все окрестные мальчишки, даже дошколята. Разве это дело? Бычок всё порывался встать, его глаза налились кровью, но его продолжали дубасить, пока он совсем не упал и не стал подёргиваться в конвульсиях… Разве это по совести, по доброте, по сердцу? И делать это на виду у таких малолеток…
Венька был городским мальчишкой, и лишь перед школой переехал в сельскую местность и, конечно, ему не приходилось видеть убийств – в магазинах мясо, колбаса, котлеты и пельмени не дёргаются, не мычат так неистово и не делают отчаянных попыток выжить… И, конечно, увидеть всё это воочию было дикостью. Слишком велика была разница отвлечённого знания и зримого участия… Тогда он задумался, что здесь что-то не так.
Потом соседка Лида через участок приглашала посмотреть на своё хозяйство, и он с мамой удивился, как какие-то случайности способны продлить жизнь несчастным гусям и уткам… Дело в том, что соседи Лиды что-то намудрили с электропроводкой и у неё перегорел холодильник. А без холодильника летом куда девать кучу тушек гусей и уток? Их неминуемая кончина была отсрочена на неизвестное количество дней. Знали ли об этом домашние птицы? Конечно, нет. Но Венька в душе был очень благодарен этим соседям тёти Лиды непонятно за что – ведь хозяин всё равно не он и птиц рано или поздно убьют…

Пламя костра плясало на головешках, как терзалась этими воспоминаниями душа Веньки. Ведь он ничем не лучше этих людей – он сам с детство ел то, что ему давали. А значит, и убитых птиц, зверей, рыб… прежде живущих своей жизнью, не меньше нашего желавших жить и радоваться своему существованию…
Лишь посещение двоюродной сестры Нины дало ему шанс всё изменить в своей жизни. Она вегетарианка, причём уже более десятка лет, а это не помешало ей блестяще закончить университет, выйти замуж и родить здорового богатыря весом в 5 кг! И не одна она такая (и в нашей стране есть такие люди, и за рубежом, даже почти целая страна – Индия – не убивает коров, гуляющих где угодно, даже по дорогам, а их никто не давит)! И с ней интересно. Можно поговорить о чём угодно. Жаль, не долго она гостила. А так бы хотелось, чтобы она жила где-нибудь рядом…
А так остаётся говорить лишь с танцем костра, и находить в нём решимость и уверенность в своих силах…         

4. Над полем нёсся звонкий ребячий смех. На участке соседей по соседней улице – наискосок началась уже перекопка. Вторая половина февраля выдалась на удивление сухой и тёплой. И стрелы нарциссов уже вылезли на белый свет…
Венька уже стал залезать на крышу, высохшую от изредка выпадавшего снега под лучами по-весеннему сильного солнца. И порой наблюдал как растут лоскутки перепаханной лопатой чёрно-коричневой землицы вперемежку со светлыми полосками корней сорняков – похоже, они принялись за заброшенный участок, в том году ещё не тронутой. Эти соседи переехали недавно и денег на трактор или мотокультиватор, видно, не хватало. Вот и вручную. А пацанёнок – дошкольник порой выбегает на участок, чтобы позвать папу поиграть домой или хотя бы здесь поиграть в догонялки. Но его папе особо не бегается. Доносятся слова – кажется, в слова (типа городов) поиграли, но пацанёнку требуется движение, и вот папа уже берёт тяпку, угрожающе надвигается на сына, а тот довольно верещит, смеётся и несётся через вскопанные комья земли.

Звон далеко разносится в предвечернем воздухе и думается так легко…
Вот дед Кузьма вышел на крыльцо соседнего с новичками подворья покурить свои сигарки. Кажется, он говорил своим соседям – заведите хозяйство – кур, уток… А этот отец пацанёнка в ответ: - Мы лучше страусиную и крокодиловую ферму заведём.
- Зачем? – удивился дед.
- Как зачем? Из одного страусиного яйца – яичница сразу на троих, а к крокодилам будем отдыхающих приводить – и зарабатывать и заодно кормить крокодилов… Конечно, смеются! Юмор явно не местный, а потому дед Кузьма сплёвывает и отходит на свои позиции на крыльцо. И бурчит что-то себе под нос. Наверняка, что-то типа «учишь их уму-разуму, а они несут не пойми что…»
Но Венька, услышав эту историю, не может не засмеяться. И каждый раз вызывают лёгкую улыбку эти воспоминания. Да, почему взрослые так излишне сурьёзные? Разве нельзя оставаться лёгким, весёлым даже когда вырастешь?
Венька думал об этом в который раз, но так и не додумался. А тут ещё мысли о земле, глядя на расширяющиеся клочки перекопанной земли, всё неотступней преследовали его:
Что так тянет городских, да ещё из такой дали сюда, в станицы? Из деревень тянутся в города, в «цивилизацию», а кто-то – наоборот – к земле… Почему?
Венька перекатился на другой бок, а потом на спину, раскинув руки…
Местные мальчишки с лёгкостью прыгают в кучу песка или падают на землю, перекатываясь, а городские так не делают. То ли боясь перепачкаться и получить взбучку, то ли… стереотип такой – на земле валяются лишь бомжи да вдрызг пьяные… Павшие на дно социальной лестницы. И как бы брезгливо боясь быть зачисленными в их ряды и остальные остерегаются лежать на земле – хоть пакетик подложить на бордюр или ступеньку, но и они – не земля… А здесь – копаешь и устав, с лёгкостью ложишься на копну сухой травы. И сил сразу прибавляется! Точно! Я помню в былинах… как там… врага поднимают наверх – к небу. Отрезая ему подпитку от энергии земли, лишая его поддержки матери-земли. И враг ослабевает, и становится побеждённым. Он становится поверженным, но не убитым. Прежде не убивали? Просто лишали энергии, а нет энергии – нет и злых дел. Всё просто, как день. Где же произошёл этот подлог, что врага нужно уложить на лопатки и непременно убить? Что за странный вывих сознания?  А мысль летит за мыслью, как облако – за облаком и так хорошо… Будто знаешь всё – всё, и всё понятно, и всё наполнено смыслом. Тем смыслом, что не совестно назвать Знанием. И если Оно в нас, то почему мы его не открываем в себе, а прячем под спудом опыта, обид и горьких открытий. Разве не для того оно нам дано, чтобы мы жили по Нему? А если где-то в хламном чулане или на чердаке – тогда какой в этом смысл?

Темнело стремительно. И звонкий смех давно затих – зажглись окна в том доме, а Венька всё думал – может же взрослый человек и шутить легко, и веселиться с ребёнком просто так, и работать на земле не до изнеможения и боли, а в охотку, по велению души. И земля отзывается таким – и награждает их за доброту и терпение. И откуда я это всё знаю? А сам-то я что-то делал на земле? – эти мысли застали Веньку врасплох. Но он уже направил свою жизнь в другое русло, и потому всё помогало, направляло, настраивало, подсказывало…

Раз земля ждёт нашего труда, «значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога…»