Расплата

Игорь Сигов
                Славилась земля русская всегда ворами и дураками!
               

                РАСПЛАТА

        В 1969году пруд осушили для чистки и углубления. Мы с дедом шли в бор по грибы, знакомой с детства дрогой, вдоль берега речки, впадавшей в этот пруд. Дошли мы до местечка «Седова Заимка» и сели передохнуть. День уже подходил к  полудню, солнце стояло в зените, и хорошо были видны все укромные уголки, на  оголившемся, дне речки. Дед долго смотрел на большую вымоину около левого берега, встал и подошёл ближе. Из берега прямо около воды торчала небольшая часть кованого железного обода от колеса конной телеги.
       « Не сбежал» - проговорил дед и начал раскапывать, большим грибным ножом, эту находку. Вскоре обод обнажился весь, и показалась толстая железная цепь, привязанная к ободу. Дед копал глубже, цепь была длинная. Я помогал, руками выгребал песок. Стали попадаться кости, потом обнажился большой глиняный горшок с двумя ручками около  широкой горловины, к одной ручке была привязана эта цепь. Горшок был забит песком и был очень тяжёлый.
        Дед ударил по горшку ножом и горшок развалился. Дед начал руками разгребать содержимое горшка. Вначале попадались глиняные грузила от сетей, мелкие кости, и вскоре показался небольшой человеческий череп. Как только череп вытащили, он тут же развалился…….. Дед сел, закурил. Потом в эту яму скидал все кости, грузила, обод с цепью, и стал закапывать. Закопав всё это, мы отошли от берега на пригорок, сели, дед закурил и начал рассказывать.
         Произошло это по весне 1913года. Младший сын Гришка купца Гаврила Адуева, повадился воровать днём рыбацкие сети с сушил. Потом их увозил в город и продавал. Он был гулякой и пьяницей, за это его отец не любил и денег на пьянку не давал. К отцову купеческому делу Гришка привыкать не хотел.
          Гришка, как правило, уезжал в город один на несколько дней и сильно опухший от загулов возвращался домой.
          Раньше рыбаки, после ночной рыбалки, свои сети домой не возили, а после рыбалки, развешивали их каждый на своих сушилах, на берегах пруда и на островах. Много лет сети никогда не пропадали, а тут стали пропадать у всех.
          Днём рыбаки всегда отдыхали, и караулить свои сети поручали своим сыновьям и зятьям.
           Сети для рыбаков имели очень большую ценность, их рыбаки вязали долгими зимами, купить сети было негде и не на что, все жили очень бедно.
            Выследили Гришку довольно быстро и сообщили об этом рыбакам.
            Ночью на отдыхе между тонями « Тонь это одна постановка сети» рыбаки придумывали, как проучить Гришку.  Жалобу на проделки Гришки в жандармерии не приняли, Гришкин отец, рыбаков обматерил и выгнал.
         В начале догнали его на конях по пути в город, отобрали сети, отлупили бичами и отпустили….. Вскоре появились жандармы и всех рыбаков наказали розгами. Этого Гришке простить не могли..............!
          Воровать сети Гришка продолжал............!
          Тогда дед вместе со своим другом детства Степаном Рагозиным решили  вдвоём, никому не говоря, отвадить Гришку от воровства, навсегда.  Поймали его в конце лета, около второго лога, по дороге в город. Связали, уложили в телегу, и повезли по заборице к «Седовой Заимке». Степан угнал Гришкиного коня на базар и продал его татарам на мясо, конь был хорошо упитан.
         К вечеру Степан приехал на заимку, привёз с собой большой глиняный горшок, цепь и заднее колесо от телеги.
          На голову Гришке намотали, украденные сети, надели горшок, привязали к горшку цепью колесо, погрузили всё это на рыбацкую лодку и повезли к ближайшему омуту.
          Степан Рагозин умер в 1959году от ран, полученных на Великой Отечественной Войне 1941 г. – 1945г. Его насквозь прострелил из автомата, немецкий солдат. Не погиб он сразу только потому, что 10 дней ничего не ел и его кишечник был пустым, тылы, в то время, сильно отставали и солдат подолгу не кормили.............
          Деда на фронт не призывали т.к. он был покелечин на Первой  Мировой Войне 1914 г. – 1918 г.