О сериале Школа

Петров Вячеслав Васильевич
               
     Большой резонанс у общественности вызвал сериал «Школа», который показывает 1-й канал Российского телевидения. Видимо руководство канала посчитало, что это самое лучшее, что можно показать в Рождественские и Крещенские праздники в самом начале нового 2010 года, Года учителя. То,  что в фильме школьники хамят взрослым и друг другу, выражаются, в основном, матом, чуть ли не уроках занимаются сексом, переплюнув «Дом-2», - придает особую пикантность отношения зрителя к фильму. В то время, как все христиане по всей Руси в Рождественские и Крещенские праздники  возносят хвалу Господу нашему Иисусу Христу, в Крещенье запасаются Святой водой и окунаются во славу Господа в ледяные проруби,  1-ый канал  стал тиражировать вольную трактовку выступления одного из учеников успеха А.С.Пушкина у русского народа и, особенно, у его женской половины. Оказывается, успех ему принес не его талант великого русского поэта, а  его негритянский пенис, которого домогались почти все женщины высшего общества.

       Такого похабства и пошлости наше центральное телевидение до зрителей еще не доносило. В пору подать в суд и на руководство 1-го канала и на создателей сериала «Школа» за оскорбление великого русского гения. Но не мне же это делать в столь преклонном возрасте и с моим инфарктом…
       Вот такая у нас демократия. Еще не то услышим….

       Но взбунтовались депутаты Госдумы РФ – из ее фракции коммунистов.
И в передаче  «Судите сами»  они, хоть и атеисты, но в глубине  своей души всё еще верящие во что-то светлое, чистое, данное человеческой душе от Бога,  подвергли резкой критике и сам фильм, и руководство 1-го канала за  демонстрацию сериала.

       Другие депутаты, представители  «Единой России», поставившие себе цель критиковать все, что предлагают коммунисты, постоянно стоящие со свечками   во время Святых праздников рядом с Патриархом, наоборот, стали хвалить этот фильм, не замечая того, что они поступают не по христиански, одобряя зло, идущее с экрана. Правда, в среде «единороссов» произошел раскол. Один из руководителей партии -Андрей Исаев заявил коммунистам , что , мол, хватит, ваше время кончилось, вы уже назапрещались. Надо показывать правду жизни, как она есть…

      Другой представитель «единороссов»,вернее представительница Ирина Яровая в силу женского материнского инстинкта, а также как координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», сказала, что в России есть  замечательные традиции в системе образования. У нас хорошая, сильная средняя школа, которая, вместе с тем, должна развиваться. На вопрос -  отвечает ли сериал «Школа» этой важной задаче общества, у которого есть богатейшая история, культура, понятия о ценностях и нравственности,- она говорит: нет, не отвечает. Более того, считает, что этот фильм создает абсолютно отрицательную модель поведения, у ребенка может возникнуть иллюзорное представление о том, что это, оказывается, модно, современно, что это и есть та норма поведения (если она транслируется в СМИ), которой можно подражать. Кроме того, это реклама алкоголя, сигарет - всего того, против чего сегодня выступает общество. Тогда возникает вопрос: кому адресован этот фильм?

       Ирина Яровая полагает, что этот фильм совершенно уничижителен по отношению к педагогам. Она знает  очень многих педагогов, этих людей, преданных своей профессии. Если даже есть какие-то единичные проблемы, кто дал право черной краской мазать всех?

       Поэтому она и выступала за запрет демонстрации фильма, т.к он, во- первых, оскорбителен для учителей и общества, и во – вторых, школьники станут подражать героям сериала. Ей вторил через некоторое время спикер Государственной Думы Б.Грызлов, сказавший, что надо выпустить другой , хороший фильм про школу и показать его на второй кнопке.

         А вскоре показали ( у Гордона) и другой фильм этого режиссера «Все умрут, а я останусь» - такой же грязный и похабный (на мой взгляд)как и сериал «школа». Более получаса я выдержать не мог, выключил телевизор. Чего стоила, например , такая фраза одной из героинь : «Ты знаешь, подруга моя  попала в казарму к солдатам, так ее поимела вся рота». « Счастливая – вторит ей собеседница». Ну, о чем еще можно говорить после этого.
         
         Больше всех сериалом возмущается духовенство. Вот что сказал заведующий миссионерским отделом Ярославской епархии, доктор богословия
Игумен Серапион: "Сторонники этого сериала утверждают, что таковой является наша школьная жизнь. Позволю себе в этом усомниться… Сериал "Школа" выступает в качестве орудия разрушения современной российской школы. Даже если в школе есть те негативные черты, которые присутствуют в сериале, - это не означает, что авторы сериала должны оставаться безучастными…
 
       Протоиерей Сергий Рыбаков считает сериал «Школа» фильмом – провокацией: «Те, кто изготовляет духовный яд , должны отвечать по закону.
        Этот фильм-  провокация, рекламирующий безнравственный образ жизни и варварство как норму. С точки зрения православной духовной традиции такое изображение "действительности" есть соблазн, о котором в Евангелие от Матфея говорится: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Матф.18:7).

        Молодое поколение должно воспитываться на высших образцах, в первую очередь, своей национальной, а также и мировой культуры. При этом государство, если оно действительно заботится о духовном и нравственном здоровье своих граждан, не должно допускать подобных "произведений искусства" к массовой демонстрации….»

        Иерей  Александр Шумский, кандидат педагогических наук, сказал: «Это лживый фильм, выдающий изнанку жизни за правду жизни. Власть должна жестко отреагировать на демонстрацию скандального сериала «Школа».

        Сериал "Школа" надо рассматривать в контексте нового либерального натиска на Россию. Сейчас пошла новая либеральная волна, это очевидно для всех. Ставится задача сокрушить Россию и все традиционные, нравственные и христианские ценности. Мы должны эту волну остановить всеми возможными легитимными средствами. Дело, конечно, даже не в этой  девочке, режиссере Валерии Гай Германики, она ещё слишком юная особа, мало что понимающая женщина, которая в кино прорвалась недавно. Дело не в ней, а в тех взрослых дядях и тетях, которые выпустили этот фильм на экран. Именно они проводят сегодня либеральную политику. Есть много людей, готовых дать отвратительную продукцию, есть порнографы, зоофилы, Следуя логике либералов, надо показать и их творчество.
         
        Я не знаю, был ли у нее злой умысел у режиссера, возможно, она искренне считает, что какую-то пользу приносит. Но это ошибочное мнение, потому что "чернуха" сама по себе пользы принести никакой не может ….. На Западе такой фильм уже не вызвал бы возмущения, тамошние люди к этому уже привыкли и им уже все равно. Они даже уже не замечают того, что их травят. Они вошли в то состояние духовной болезни, когда не замечают, когда в них вливают яд. Настолько отравлены их души, что яд они воспринимают как воду, как пищу. Принятие яда стало для них нормой. Для нас это ещё не так, мы можем ещё различить чистую и грязную воду, слава Богу! Чем сильнее будет такая реакция общества, тем меньше шансов у новой либеральной волны нас сокрушить. Сейчас важно понять, что против нас снова началась война", - предостерег священник.

        У нас СМИ, особенно телевидение, на 90% захвачены либералами, которые люто ненавидят Россию, занимаются растлением нашего народа.  Необходима жесткая государственная политика в области СМИ. Как только вводится такая политика, сразу начинается орево среди либералов - "сталинизм"! Причем тут сталинизм? Полный абсурд воспринимать любую попытку государственного укрепления как сталинизм. Таким образом, выкручивают руки и не дают провести меры, которые позволили бы оздоровить ситуацию. А людей, которые поддерживают сейчас, так называемые "непопулярные меры", очень много. Я уверен, что большинство народа сейчас поддержит жесткие меры, направленные на очищение моральной атмосферы в обществе. Если у нас благонамеренные Президент и премьер-министр, если они верующие люди, то они должны это понимать, поэтому мы ждем от них решительных действий. Будут такие фильмы, вроде сериала "Школа", - будут повторяться "Хромые лошади"", - заключил иерей Александр Шумский.

        Тем временем, ученики московской школы N945, где снимается скандальный сериал "Школа", транслируемый на Первом канале, просят прекратить съемки новых серий в здании учебного заведения, сообщила в интервью директор школы Татьяна Рыбина. "Мы вчера линейку проводили по этому поводу. На линейке я сказала главную фразу ученикам: я рада, что вы так возмущаетесь, я так счастлива, что вы не на лестницу, а на несколько лестничных пролетов выше всех тех, про которых снимают фильм. Я счастлива, что вы возмущаетесь", - сказала Рыбина.

        Директор школы N945 пояснила, что ее школа была выбрана для съемок фильма из-за архитектуры и удобного расположения по отношению к метро. "Это актеры, это выдуманный сценарий, это не жизнь этой школы. Но одновременно с этим я должна сказать, что такие вещи имеют место быть в других школах. Но концентрации того негатива, который показан в сериале, его там так много на одном квадратном кадре, в школе такого не бывает", - сказала она. В противном случае, по словам Рыбиной, "такая школа просто не смогла бы существовать". "Так в школах однозначно не бывает, чтобы в образцовом классе сконцентрировалось такое количество тяжелых детей", - заявила директор.

       Глава Рособразования Николай Булаев рассказал РИА "Новости", что впервые увидел сериал "Школа" во вторник вечером. "Из того, что увидел вчера, могу сказать, что это своеобразная концентрация негатива. Отдельные элементы, представленные в фильме, сегодня есть, но представлять современную российскую школу такой, какой я увидел ее в сериале, - это заблуждение", - сказал Булаев. По его мнению, у авторов сериала осталась "обида на школу и они решили эту обиду в фильме продемонстрировать". "Я отработал за учительским столом 20 лет, видел тысячи учителей. Конечно, среди них есть люди, которым сегодня не место в школе, которые не понимают, что такое профессия учителя. Но мне обидно было видеть педагогов, представленных в фильме таким образом", - сказал глава Рособразования. "Я согласен со своими коллегами, что начинать разговор о школе в Год учителя таким показом на Первом канале не совсем правильно", - добавил он. На вопрос, хочется ли ему посмотреть продолжение сериала, Булаев ответил: "Нет. После вчерашнего просмотра мне хотелось пойти в ванную и вымыть руки".

       Просмотр сериала "Школа" может отрицательно сказаться на психике детей и подростков; прокуратура должна тщательно проанализировать его содержание, считают  психологи. "Демонстрация материалов такого рода недопустима", - считает главный детский психиатр Минздравсоцразвития, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин. "Различные визуальные ряды, в том числе примеры отрицательных героев, для незрелой подростковой психики оказываются более значимы, чем примеры положительных и зрелых людей", - заявил он. "Если прокуратура заботится о моральном и нравственном облике подрастающего поколения, то, соответственно, такой сериал в цивилизованном государстве может рассматриваться, как наносящий вред национальной безопасности",- сказал Макушкин.

       Психотерапевт Константин Ольховой также не рекомендует сериал к просмотру. "У меня складывается впечатление, что этот фильм популистский и не соответствует действительности, он снят на заказ, в духе фильмов-страшилок", - отметил он, добавив, что невозможно точно предсказать, как отреагирует подросток на сцены распития спиртных напитков, курения и драки. С одной стороны, по словам психолога, подобные действия могут вызвать отторжение у подростков, а с другой - они могут начать подражать героям фильма. "Могут скопироваться какие-то формы поведения", - заметил врач. "Когда такая информация идет потоком, человек начинает воспринимать такие вещи как само собой разумеющиеся. То есть, если каждый и везде начнет говорить, что людоедство - это нормально, то через какое-то время людоедство станет нормальным", - пояснил психотерапевт.

       В Известиях опубликован замечательный комментарий директора образовательного центра "Царицыно", народного учителя России Ефима Рачевского. Он говорит о том, что той школы, которую показывает режиссер Гай Германика, уже давно нет. Такое в школах творилось в начале 90-х годов, когда всюду был беспредел, когда всё было разрушено, когда не было нормальных учителей, было не понятно, кто преподавал. В то время в школу шли не подготовленные профессионально люди. Была неразбериха и растерянность у всех, была потеря смысла жизни. То, что показано в этом сериале, более соответствует школе того периода. Сегодня школа другая, сегодня дети ценят образование, понимают его роль для своей дальнейшей жизни, стремятся его получить, для того, чтобы потом просто хорошо жить. Они этим руководствуются хотя бы просто по эгоистическим соображениям. Сейчас отношение к школе и к образованию у детей иное, нежели в начале 90-х годов", - считает эксперт.

       «Показ сериала «Школа» на 1-м канале общероссийского телевидения - это новый этап в тотальной войне не только против какой-то религиозной или традиционной морали, но против идеального вообще", -заявил член Центрального Совета Союза православных граждан, координатор Общественного движения "Народный собор", Владимир Семенко . Главный субъект этой войны, по мнению известного публициста, "отнюдь не дешевые исполнители, которых старательно выставляют на первый план, но очень серьезные российские и мировые элитные кланы, обладающие огромными финансовыми и властными возможностями". "Вы только вдумайтесь, что происходит, - продолжил собеседник агентства. - Сама эта Чаганава  (оператор)- полная, абсолютнейшая бездарность, не имеющая самых элементарных представлений об эстетике и о киноискусстве, но при этом старательно поднимаемая кем-то из самых низов богемы. По ее собственному признанию, она работала оператором на студии "жесткого порно". Данное понятие, в отличие от так называемой "эротики", означает натуралистический показ садомазохистских сцен и всевозможных извращений и даже по российским законам считается уголовным преступлением. Не случайно новоявленная "звезда" российского телевидения в интервью опасается, что за ней "приедет черная машина". Вся продукция таких подпольных студий идет на экспорт, для западного потребителя. И нас еще будут уверять в том, что их деятельность никто не крышует?"

       "Основная идея этого лишенного какого-либо подобия художественности сериала, - сказал публицист, - проста, как мычание. Она заключается в том, что поколения не могут договориться в принципе, между ними - стена непонимания, и что-либо сделать здесь абсолютно невозможно. Стало быть, воспитание также невозможно, ибо воспитание предполагает все же какую-то преемственность, какое-то взаимопонимание между поколениями. Это чисто ювенальная идеология. Это "Перестройка - 2", повторение 1991 года. Старшее и среднее поколения, как и тогда, хотят дискредитировать и выкинуть в социальный маргиналитет, а молодежь превратить в дебильные растения, чтобы ничто не мешало глобальному мировому управлению".

      Двадцать пятого января во время эфира программы «Губернаторский час» на 12 канале губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ высказал свое отношение к молодежному сериалу «Школа». По мнению губернатора сериал «Школа» — это циничный вызов не только учителям, но и всему обществу страны в целом. Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что ему не понятны ни мотивы фильма, ни политика канала, разрешившего его трансляцию, ни позиция Министерства образования РФ. Возмущение губернатора также вызвал тот факт, что сериал «Школа» транслируется в год, официально объявленный в России «Годом учителя

      Нашумевший сериал «Школа», идущий по 1 каналу ТВ, стал предметом обсуждения в Екатеринбургской городской Думе. Депутат и по совместительству литератор Евгений Касимов сказал: «Это не искусство! Здесь не просто увеличена концентрация каких-то явлений. Это все равно, что вместо обычной водки предложить человеку царскую водку – смесь серной и азотной кислоты».
      Таким образом, весь российский Интернет шумит- большинство за запрет демонстрации сериала «Школа», и единицы - за его продолжение.

      Печально закончившиеся в Ванкувере Олимпийские игры (позорное 11-е место)на две недели прекратили демонстрацию сериала «Школа», дав возможность обдумать создавшееся положение противоположным сторонам. Они , эти Игры показали (кроме всего прочего, о чем уже говорилось), что пока наша школьная молодежь, показанная в сериале, будет курить и пить пиво на уроках, ни о каких победах, как это было в советское время и речи быть не может.

        И вот, 1 марта 2010 года, сразу же после фильма- памяти о Владе Листьеве, который никогда бы не допустил такую пошлость на телеэкран, вновь началась демонстрация сериала, как насмешка над его памятью.  Но только в 23.30. В 18.20 сериал уже не показали.Вот как прокомментировала это «Литературная газета» №8 в заметке «Ура! «Школы» не будет!»: Первый канал окончательно прекратил показ скандального сериала в детское время (18.20). Это говорит о том, что дело наше не безнадежно -  и журналисты, и общественность всё же могут повлиять на телеруководство или на тех, кто его курирует. Но на этом останавливаться нельзя, детское время отечественного ТВ – это авгиевы конюшни. Каналов в открытом доступе  у нас множество, их еще чистить и чистить.»

        От себя еще я хотел бы сказать следующее: В 2005 году Государственная Дума, в большинстве которой были члены партии «Единой России», отменила закон, по которому инвалиды- ветераны Великой Отечественной войны получали один раз в семь лет бесплатно автомобиль, - сначала были «Запорожцы», потом «Ока», а в последние годы –«Жигули». Но вот уже пять лет инвалиды-ветераны «Жигулей» не получают. А их , инвалидов, прошедших Великую Отечественную, становится всё меньше. И сейчас этих денег, потраченных на сериал «Школа», вполне бы хватило бы на автомобили для инвалидов.
       
        «Все умрут, а я останусь» - о многом говорящий фильм, предшествующий «Школе». Да, умрут инвалиды ВОВ, и им не нужны будут автомашины, умрут ветераны, те , кто особенно остро переживает проникающие на телеэкраны пошлость, серость, бездуховность. Долгое время державшийся 1-й канал ТВ стал сдавать свои позиции. И теперь уже по всем каналам нашего ТВ постоянно, 24 часа в сутки можно услышать и увидеть мат и пошлость, извращения бесстыдство. Например, у Гордона недавно показали фильм «Однажды в провинции». Так там четверо парней справляют малую нужду прямо перед зрителями. То же делают и герои фильма «Любовь в большом городе -2».Я плюнул и выключил телевизор…
          Мы все умрем, останутся одни германики, голандинки, америнки со своими дебилами и моральными уродами, показанными в сериале «Школа», излагающие свои  скудные мысли преимущественно нецензурными словами. Мы умрем, как и те, кто когда-то однажды принес в  этот мир чистые и светлые мысли и действия в фильмах «Доживем до понедельника», «Большая перемена», «Вам и не снилось» . . . 
           Но когда смотришь сериал «Школа» и подобные ему фильмы,
 поневоле начинаешь верить в пущенный  в девяностых годах прошлого столетия слух( а, может быть, и не слух):
 
         «Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить.  Как?  Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самом СССР. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
       Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
       Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
       Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов – все это мы будем культивировать в сознании людей. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и превратить в отбросы общества.
      Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности».
                Ален Даллес,  директор ЦРУ и руководитель политической разведки США .1945г.  «Американская доктрина борьбы против СССР»

          Часто молюсь, прошу Господа Бога нашего Иисуса Христа – прости их, авторов пошлых сериалов и руководство нашего ТВ. Ведь они не ведают что творят.

          А, может, ведают? 


ПОСЛЕСЛОВИЕ:

         Ну, вот и закончился этот скандальный сериал. И, слава Богу.
Все когда-нибудь кончается, даже этот, любимый руководством Первого канала сериал. В последние дни показа сериала его актеры стали появляться в других передачах Первого канала, например в передаче «Пусть говорят» о малолетних мамашах. Странно было видеть, как эти актеры, ведя в фильме аморальную жизнь, пытаются чему-то научить малолетних мамаш…

          Потом режиссера сериала нам показали в передаче «На ночь глядя». Ведущие умилялись, как это молодая девушка, не имеющая профессионального образования (имеется ввиду учеба во  ВГИКе) снимает такие фильмы... И удивленно спрашивали ее – знает ли она , что от «этого дикого воя по поводу демонстрации сериала на Первом канале» ее защитил сам Премьер РФ – В.В.Путин? На что девушка скромно потупила свой взор…

           Ну, во –первых, Премьер и не думал защищать этот сериал. Он просто дипломатично выразил свое нейтральное отношение к происходящему буквально следующими словами : «У режиссера  художественного сериала, как у любого художника свое видение какой-либо проблемы…»   И все! И нечего приписывать Премьеру РФ то, чего не было.

           А во-вторых – это прозвучавшее в устах ведущего слово «вой» меня задело настолько, что я долго не мог опомниться – не ослышался ли я. Да нет, прозвучало… Все, что до  этого говорили священнослужители, уважаемые депутаты, учителя, - все эти уважаемые люди, переживающие за падение нравственности в нашем обществе, - ведущие передачи назвали ВОЕМ. Пусть  эти слова останутся на их совести.

           На другой день гости передачи «Судите сами», видимо памятуя о том, что накануне было сказано о поддержке сериала Премьером Р.Ф., стали «добивать» Ирину Яровую – ту самую, которая выступила в самой первой передаче «Судите сами» против показа пошлого сериала с матерщиной на Первом канале. И она, и другой депутат (от КПРФ, не помню фамилии) Госдумы РФ, и выступивший в ее поддержку писатель М.Велер,- потерпели поражение от десятка противоборствующих оппонентов.  И подумал  я – а как бы повели себя эти известные на всю страну оппоненты, если бы Премьер РФ высказал  не нейтральное, а негативное отношение к сериалу. Видимо как чеховские хамелеоны…