Навруз Сахибы

Евгений Садков
 Сахиба сегодня сияет. Праздник сегодня у Сахибы. Поделиться хочет со всеми своей радостью.

 -Салам. Здоровья и счастья. Навруз. В Самарканде все цветет!

 -И тебя,Сахиба с праздником!

 Раздает детям шоколадки.

 -Работа есть! Сегодня выходной-Науруз!

 -А где устроилась,Сахиба?

 -Ресторан!

 -У шеста что ли?

 -Зачем плохо говоришь?! Отдельный комната.

 -...?

 -Посуда туда-сюда. Мою!

 -С Новым днём тебя,Сахиба! И с весенним равноденствием.

 Вечером пьяненький мужичок лет тридцати пяти.

 -Шампанского! Праздник у меня. Вот гардины жене купил!

 На плече длинные трубки с кольцами.

 -С наврузом Вас!

 -Чего?!

 Непонимающе смотрит. Потом соображает. Супит бесцветные брови.

 -Я русский. Православный! Видишь,глаза голубые!

 -А я последний из могикан славного племени шокша.

 -Мордвин? Не люблю мордву! У нас начальник мордвин. Сука последняя! И у нас русских свои праздники!

 Как ему,пьяному приверженцу наших вольфовичей,ура-патриоту объяснить? Да и нужно ли? Маргинальный электорат-что стадо баранье. Заблеет кАзёл и кинутся озлобленные и вечно голодные в нужную ему сторону. И,видно,выборы будущие сиё ощущение стадных чувств горьковских персонажей двадцать первого века подтвердят.

 Ну,а тебя,Сахиба с Новым Годом! И не удивляйся,если узнаешь, что это праздник не только мусульманский. Одним из первых задолго до Христа заметил в природе поворот к возрождению пророк Ахуры Мазды-мудрый и справедливый Заратуштра. Зороастрийцы и передали следующим поколениям благую весть,что в природе всё в порядке и,немного отдохнув,пора готовиться к новой работе. И думаю,приверженцы древнейшей религии приняли Новый день у более древних народов. Вероятно-язычников. И как славно,что день этот объединяет людей разных вероисповеданий. Как сказал мудрый Заратуштра:"Счастье тому,кто желает счастья другим!"

             Виш Хаурва,последний из племени Шокша,осуждающий,однако,Бузкаши.