Курильная палочка

Виктор Кротов
                – Позвольте мне чубук, я закурю.
                – Пожалуйте огня.
                – Благодарю.
                Д.Самойлов

Никаких разговоров о вреде курения. Не надо. Они так же бессмысленны, как предупреждения Минздрава, тираж которых равен тиражу сигаретных пачек. Жалко, что не на каждой сигарете оттиснуты эти пустые слова. Приятно было бы любоваться, как одна за другой тлеют никому не нужные буковки...

Недавно по радио слышал трогательный романс:

         Сигарета, сигарета,
         Ты одна не изменяешь.
         Я люблю тебя за это,
         Ты сама об этом знаешь.

Она знает, знает об этом, умница. Знает даже тогда, когда я смотрю мимо пачки нарочито незамечающим взглядом. Даже тогда, когда я во всеуслышанье объявляю, что отныне навсегда бросаю курить. Она терпеливо ждет, потянусь ли я к ней сразу, пробормотав “последняя”, или чуть спустя, небрежно обронив “это не в счёт”. Она наизусть знает все мои “сразу бросать вредно” и “буду себя ограничивать”.

Наивный Минздрав! Он думает, что курение – это всего лишь вредная привычка, одурманивание организма никотином. Курение – это образ жизни.

Курение – это тугой аккумулятор новой пачки сигарет, сулящей два десятка ласковых отдохновений от всякого напряжения. Это сухое шуршание разминаемого табака, вспышка пламени – и... Ах, как приятно!..

Курение – это когда ты делишься, когда с тобою делятся минутами туманного покоя. Когда сигарета легким мостиком соединяет людей, ни к чему не обязывая. Когда она белой дирижёрской палочкой задаёт тон серому дымному общению. Когда и слова и молчание – при мерцании двух красноватых светлячков – обретают весомое глубокомыслие.

Курение – это особый, умиротворенный ритм работы. Особый навык сосредоточения и рассредоточения, без надоедливых усилий аутогенной тренировки. Курение – это цепочка ритуальных движений, это наше спасительное прибежище среди завихрений стресса и прогресса.

Курение – это уверенность в том, что ты не толстеешь, потому что куришь, или толстеешь умеренно, а мог бы до полного безобразия. Это когда ты закаляешь сизыми клубами детей, подготавливая их к городскому смогу, или отгоняешь прочь комаров на лоне природы. Это когда ты задумчив и романтичен, эффектен и поэтичен...

Пускай ломают себе голову наркологи, изобретая отучающие курить пастилки. Молодцы! Какое удовольствие затянуться снова после самоотверженного перерыва, демонстрирующего мою готовность избавиться от того, что кто-то считает пороком. Отучайте меня, лечите, гипнотизируйте, колите иголками по правилам рефлексотерапии!.. Никто не знает нашей маленькой тайны.

Эту тайну мы даже сами от себя прячем за семью замками подсознания. Не надо “бросать курить”, не надо “искоренять привычку”. Можно перестать курить прямо сейчас и не курить уже никогда, как бы ни было плохо. Вот и вся тайна. Для этого не нужно ни пастилок, ни иголок. Для этого не нужна и пресловутая сила воли, которой никому никогда не хватает. Нужно захотеть сменить образ жизни. Но зачем же его менять? Зачем – чтобы когда плохо, было ещё и трудно? Не принимать же всерьёз врачей с их тоскливой статистикой или тех, кто говорит, что курение от лукавого? Сколько ещё суеверий на свете...

Курение даёт отраду. Оно создаёт магическую ограду, за которой легче собрать свои силы. Как индусы возжигают своим богам благовония, так и курильщик, словно живой жертвенник, целующим ртом и трепетными пальцами поддерживает свою возжённную курильную палочку. Стоит ли удивляться, что божество наше посылает нам в ответ успокоение, что день ото дня растёт и крепнет наша преданность священному обряду. И если дурной перегар изо рта или надсадный кашель навеют порою беспокойство, то стоит потянуться к пачке, размять с сухим шуршанием новую сигарету, чиркнуть спичкой или щелкнуть зажигалкой – и... Ах, как приятно!...


(Автор – в отличие от своего героя – несколько лет назад перестал курить. Не бросил, а именно перестал, воспользовавшись приведенной маленькой тайной. Чего и всем желаю.)