Так не бывает

Хельга Сергеева
- Надо было вызвать такси, - сказала Виолетта.
Вера хмыкнула.
- Маршрутки сейчас уже не ходят, - сказала Виолетта.
- А они и так не ходят. Они ездят, - рассеяно ответила Вера, с надеждой вглядываясь в поворот, из-за которого должно было показаться вожделенное средство передвижения.
- Ты зануда!
- Кто еще из нас? – искренне удивилась Вера.
Младшая сестра обиделась и затихла на несколько секунд, после чего вдруг вскрикнула:
- Ой, что это?!
Вскочив на ноги, она попятилась стоявшему у дороги столбу. В темноте под скамейкой что-то явственно шебуршало.
- Там? – Вера наклонилась посмотреть. – Да ничего особенного.
- Да? – младшая сестра неуверенно приблизилась.
- Ну да. Рука чья-то из-под земли лезет.
Виолетта резво вернулась на исходную позицию у столба:
- Рука?!
- Да шучу я, шучу. Котенок там. Кис-кис-кис…
Из-под скамейки показался облезлый представитель семейства кошачьих. Виолетта возвратилась в тень остановки.
- Шуточки у тебя… Нашла время. Ночь все-таки! Темно…
- Насмотрелась вчера ужасов, да? Трясешься теперь…
- Ну так фильм-то интересный.
- Конечно. Ты прямо на диване подпрыгивала. И в одеяло завернулась. От интереса, видать.
- А кто тебя просил подкрадываться сзади и хватать меня за руку?
Старшая захихикала:
- Зато я открыла в тебе талант. Тебе в оперном надо выступать, с таким-то голосом.
Повисла тишина. Потом Виолетта снова заныла:
- Может, все-таки такси вызовем?
- У меня пять гривен в кармане, - пожала плечами Вера. – Ну что тебе не сидится?
- А вдруг… ну, дождь пойдет, а?
- Ну да. Весь день на небе ни облачка не было. Скажи лучше, вдруг перед нами сейчас появится призрак в белой простыне и скажет: «У-у-у!».
- Перестань! – нервно выкрикнула Виолетта. Впрочем, она же снова первой нарушила тишину: - А почему ты не разрешила Мише нас проводить? Было бы спокойнее.
- Конечно. Миша ведь у нас Ван Хельсинг – с серебряным крестом на шее и осиновым колом в зубах…
- Достала ты уже! Я имею в виду, вдруг хулиганы…
- В этой глуши? Не смеши меня. А Миша на нас такими глазами посмотрел, когда Катя ему велела нас проводить, что прибил бы нас обоих быстрее всяких хулиганов. Скучно ему с нами болтаться – Катя его интересует больше.
Из-за поворота показались фары.
- Маршрутка! – вскочила Виолетта.
- Сиди, это пятнадцатый.
- Так он нас почти до дома довезет!
- Почти. Тащись потом через парк, а там, по-моему, пострашней, чем здесь. Подождем девятку.
Автобус величаво проплыл мимо и скрылся с глаз.
- Домой хочу.
- Надоела.
Виолетта посопела обиженно – и вдруг с ужасом уставилась сестре за спину. Вера, впрочем, и не подумала оглянуться.
- Там… там…
- Расскажи кому другому, - ответила Вера.
- И почему ты такая скучная, - вздохнула Виолетта, бросив притворяться.
- Потому что не смотрела вчера ужасы. И вообще не верю в привидения.
- Совсем?
- Ни капельки.
- А вдруг они все-таки есть?
- А вдруг Дед Мороз тоже есть?
- Ну серьезно. Читала недавно книгу – ну, про всякое такое… Так там фотка, мужик какой-то на кладбище сделал, и на ней, когда проявили, оказалась тень – черная, полупрозрачная, и на монаха похожа!
Вера зевнула, провожая взглядом пронесшуюся по дороге машину.
- А зачем он на кладбище-то фотографировал?
Виолетта задумалась. Вера продолжала:
- Я тебе с фотошопом сколько угодно нарисую – хоть теней на кладбище, хоть Карлсонов на крыше.
- Фотка, по-моему, старая, тогда и фотошопа-то не было.
- Так то ж по-твоему.
Снова стало тихо.
- А все-таки, - упрямо продолжала Виолетта, - почему же тогда, если привидений не бывает, про их уже столько сотен лет говорят, а? Причем в разных странах.
- Элементарно, Ватсон, - Вера снова хихикнула. – Умирать-то никому не хочется. Зато хочется верить, что после смерти от нас что-то да останется.
- А ты не веришь в жизнь после смерти?
- Ну, если только в памяти потомков.
- А почему же тогда люди после клинической смерти рассказывают…
- Сказать и я тебе много чего могу. Например, что ты слишком много смотришь телевизор.
- Ага, телевизор! А помнишь, тетя Валя рассказывала, что с ней тоже так было, во время операции! Свет в конце туннеля и вообще…
- Нашла кого слушать. Ей же братья Гримм в подметки не годятся. Врет, как дышит, а дышит постоянно. Ей бы в политики…
- Ты вообще во что-нибудь веришь?
- В то, что можно доказать. А тут доказательств-то… - Вера развела руками.
- Слушай, девка, ты достала, - донеслось вдруг из-за спины.
Сестры вздрогнули и оглянулись.
- Да-да, рыжая, к тебе обращаюсь! – продолжал бушевать немолодой дядька, сквозь которого просматривались освещенные окна соседнего дома. – Думаешь, приятно все это выслушивать? Полчаса честным людям кости перемывают! Доказательств ей, видите ли, нету. Щас я вам покажу доказательства… - ворчал дядька, обращаясь, впрочем, уже сам к себе. Больше не к кому было. Сестры, чьи каблуки стучали уже на той стороне дороги, впервые в жизни проявили поразительное единодушие.