Наследие. Е. Бельтенева. Мидас

Ольга Косарева
            

ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ


                МИДАС.

                Жил был царь Мидас. Много было у него богатства: золотых чашей, блюд, разных украшений. Очень любил золото царь Мидас. Часто спускался он в свои подвалы, открывал сундуки с золотом и любовался им. Но больше золота любил царь свою маленькую дочку. Царевна тоже очень любила отца. Часто садилась она к нему на колени, и они смотрели вместе книжки с чудесными картинками. Вместе ходили они гулять или ездили верхом на лошадках. А еще любила царевна розы. Они росли у нее в саду под окнами. Самые разные были здесь розы: белые, желтые, розовые, красные и черные. Царевна сама ухаживала за ними. Она поливала их, обрезала сухие веточки, копала землю. Если было холодно, то она закрывала розы одеяльцами из соломы.

    Однажды, в ненастную, темную ночь в двери дворца постучались два путника. Один был старым старичком, а другой – молодым, прекрасным юношей. Ласково встретил их царь Мидас. Обогрел, напоил, накормил и спать уложил. Утром посадил Мидас гостей за стол и стал угощать их. В золотые бокалы налил им царь вина из золотого кувшина. Смотрит, а кувшин опять полон вина, будто и не наливали из него. Опять наливает, а вина в кувшине не убывает. Удивляется царь чуду, а юноша весело смеется. И вдруг, что за чудо? С потолка стали спускаться виноградные лозы с крупными гроздьями винограда, и вся комната зазеленела. Понял тут Мидас, что не простых путников принимал он у себя, а сидит перед ним бог вина Дионис со своим старым учителем Селеном.

      И говорит Дионис Мидасу: «Царь, за твое гостеприимство хочу выполнить я любую твою просьбу. Скажи мне, что бы ты хотел иметь больше всего?» - «О, великий бог Дионис – говорит Мидас – повели, чтобы все, к чему я прикоснусь, превращалось бы в  чистое, блестящее золото!» «Исполню я твою просьбу, Мидас – отвечает ему Дионис – но скоро, скоро пожалеешь ты об этом». Только Дионис и Селен ушли из дворца, как решил Мидас проверить, обладает ли он обещанным даром. Взял он в руки кусок хлеба, и хлеб стал золотым. И все, до чего дотрагивался Мидас, становилось золотым. Тут выглянул он в окно и увидел розы в саду. «Сейчас я пойду и сделаю розы золотыми, вот будет славный подарок моей любимой девочке!» - подумал Мидас. Быстро спустился он в сад и стал дотрагиваться рукой до каждого цветка, и они тут же становились золотыми. Листки их теперь не шелестели, а грустно позванивали.

      Утром царевна проснулась, оделась и побежала в сад. Что такое? Какой ужас! Где ее нежные розы? Вместо них стояли мертвые золотые цветы. В слезах побежала царевна к своему отцу. Взял ее на руки Мидас и вдруг  закрылись глазки у царевны, вытянулась она вся и замерла. С ужасом смотрит на нее Мидас, вместо дочери лежит у него на руках золотая статуя. Положил он ее бережно на диван и бросился вон из дворца. Прстер руки к небу и закричал: «Смилуйся, смилуйся, Дионис! Молю тебя, возьми назад свой дар, не надо мне золота, возврати мне мою дочь!» И явился к нему Дионис. «Скорее, царь, поднимайся в горы. Там бьет из горы чистый источник. Вымой в нем свои руки и смоется с них дар мой»  - говорит ему Дионис. Помчался Мидас в горы, отыскал источник, моет в нем свои руки. Золтом заструилась вода источника, и стал он золотоносным. А Мидас торопится скорее возвратиться домой в свой дворец. Бросился он к дочери. Обнимает, целует ее. И, о чудо! Открыла глаза царевна, вздохнула и сказала: «Папа, а розы можно оживить?» И пошли они в сад, и Мидас дотронулся рукой до каждого цветка, и ожили розы, зашелестели их лепестки, и нежный аромат разлился в воздухе. Счастливы царь Мидас и его дочь. Не нужно им никакого золота. Ведь и без него можно быть счастливым.