Москва не является...

Сергей Козлов 2
Москва не является гостеприимным городом для командированного провинциала.  Иногда отдохнуть удаётся только в экскурсионном автобусе. А там услышишь такое…

- Помните ту картину? Покушение Каплан на вождя Революции. Изображенная сцена демонстрирует абсолютное противоречие с официальнлй версией террористического акта.
-  Почему?
-  Об этом потом. Фейга Хаимовна Каплан после неудавшегося покушения на…..в результате полученной травмы практически ослепла. В России у нее никого не осталось - все ее родственники в 1915 году переехали на постоянное жительство в Америку. Война идет а семья драпает за границу, оставляя ее без всякой поддержки…
- То есть?
- А вот так с точки зрения царского режима то, что террористка сидит в тюрьме, не являлось препятствием для их выезда за границу….
- А пистолет, когда ее схватили на бульваре?
- Да помилуйте ведь и Николаева в Смольном 2 раза задерживали и…..
- И?
- И отпускали на законном основании. Да, ведь она была своим человеком в семье Владимира Ильича.
- Да, тогда..
- Знаете ли не так просто стрелять в человека на поражение тем более из толпы. Многим даже застрелиться не удается.
-  Но ведь Ленин ее видел….
- Да , конечно, потому и не опасался.
- А этот человек во френче?
- Это один из князей….. Большой коллекционер автографов.
- Это ведь он потом обозначил намерение освободить Государя и Семью?
- Передал письмо через……
- Да помилуйте…..
-  А, это вы про те четыре письма на французском? То провокация!
-  Почему??
-  Да ведь черновик этих писем писан на одном листе.
-  Зато это дало повод к устранению…..
- Да ….. пуль из двенадцати револьверов…..
-  ???
-  Кое кого из участников мы потом встретим в другой ситуации. А тут стрелял кто-то, кто прикидывался своим…. К кому Владимир Ильич не опасался спиной встать.  Помните, что он сказал на похоронах Свердлова.
-  То - сценарий Шатрова, а он близкий родственник…..
-  Правильно, а здесь уж если ЭТО произошло использовали повод нейтрализовать всю партию эсеров. ….., на вопрос из зала каковы последствия убийства Кирова  Хрущев на том съезде ответил: 20 миллионов репрессированных.
-  И я о том же. А чего стоят воспоминания Малькова о том как жгли ее труп в бочке с керосином на территории Кремля…… возле действующего собора.
- Абсолютно неправдоподобная история.
- Для усиления правдоподобности Демьян Бедный обозначен.
-  Есть сведения что она умерла в Швейцарии?
- Да мало ли где….
- Так чье же задание она выполняла…Впечатление такое что она должна была просто имитировать теракт, а кто-то это использовал…
- Такие времена были. Ардашева застрелили при попытке к бегству.
- Так он меньшевик был?                С этого места я уже  разговора не помню заснул. Но, видимо, какой-то процесс шел, потому что проснулся с мыслью а что, в расстрелльной команде Имре Надь быть не мог.