Саша на войнушке. Про Сашу

Александр Исупов
                Саша  на  войнушке.

      Оперативно-тактические  учения  в  нашей  части  проводились,  как  правило,  два  раза  в  год.  В  конце  марта  и  в  августе-сентябре.  В  просторечье  это  мероприятие  называлось  «войнушка».
      Начиналась  она  обычно  с  тактической  составляющей.  А  именно – диверсионно-разведывательные  группы (ДРГ)  НАТО  (простите,  вероятного  противника,  или  супостата,  а  то  в  современных  политических  реалиях  ни  натовцы,  ни  китайцы  вероятным  противником  не  считаются,  и  отдельные  въедливые  читатели  могут  пришить  мне  политическую  нелояльность)  обязаны  напасть  на  наш  объект,  с  целью  вывести  из  строя  с  помощью  обычных  средств,  к  примеру,  из  гранатомётов.  Рота  охраны  и  химзащиты  успешно  отражает  нападение,  берёт  противника  в  плен  и  жесточайшими  пытками  вышибает  из  них  правду  о  пятой  колонне.
      Далее  по  сценарию  перерыв.  В  шесть  двадцать  две,  плюс  минус  две  минуты,  начинается  оперативная  составляющая.  Почему  так  точно?  А  как  же  иначе?  Многими  годами  механизм  отработан.  Командиров  и  начальников  поднимают  ото  сна  в  шесть  утра.  Двадцать  минут  им  на  различные  процедуры  и  омовение.  И  вот  они  уже  готовы  отражать  вражеский  налёт  и  ракетно-ядерный  удар  (РЯУ).
      Давно  проверено,  раньше  начинать  нельзя.  Командирам  перед  тяжёлым  днём  необходима  светлая  голова,  ясные  мысли  и  хорошее  настроение.  Начни  раньше,  и  что-то  не  так  пойдёт.  Не  выспишься – начнётся  путаница.  То  ПЛАРБы    не  в  то  море  заплывут,  то  «Минитмены»  неправильно  стартуют – нельзя,  одним  словом.
      Оперативная  составляющая – прерогатива  командира  части,  его  заместителей,  начальника  штаба,  посредников  от  корпуса  или  армии.  Оно  и  понятно.  Командир  и  замы  готовятся  стать  генералами.  Для  них  оперативная  часть – это  не  просто  возможность  подвигать  соединениями  вероятного  супостата  на  карте-схеме,  посчитать  последствия  РЯУ,  а,  в  первую  очередь,  подготовиться  в  академию  генерального  штаба.  Тактическая  составляющая  для  них – тфу.  Не  тот  ранг  и  уровень.
      Тактическая  часть – уровень  заместителя  начальника  штаба  и  командиров  рот.  Это  им  совместно  с  личным  составом  решать  её.
      Те,  мартовские,  учения  не  задались  с  самого  начала.
      По  сюжету  нападение  ДРГ  супостатов  предполагалось  с  половины  десятого  до  половины  одиннадцатого  вечера.  Подразумевалось  оно  как  ночное,  потому  как  уже  темно,  а  командиры  ко  сну  ещё  не  отошли.  Удобное  время.
      Но  не  получилось.  Командир  взвода  из  роты  разведки  корпуса,  зелёный  лейтенант,  группу  увёл  в  другом  направлении.  Позднее  выяснилось – дело  оказалось  в  карте.
      Наверное,  знаете,  с  картами  в  нашей  армии  всегда  проблемы.  Ещё  в  Великую  Отечественную  ясно  стало – непорядок.  Тогда,  чтобы  наступать  на  вражью  территорию  карты  были,  а  на  своей  обороняться – не  было.
      С  тех  пор  кое-что  изменилось,  но  не  глобально.  Конечно,  у  командира  части  карта  есть.  Хорошая  карта.  Такая  же  у  начальника  штаба.  У  заместителя  начальника  штаба  тоже  есть.  Она  ещё  более  секретная,  чем  у  начальника  штаба.  Там  узлы  обороны  объекта,  траншеи  и  доты,  нарисованы  (точнее – нанесены).  А  это  самые  важные  секреты  для  вражеской  разведки.  Заместитель  редко  кому  даже  одним  глазком  на  неё  глянуть  даёт,  а  не  то,  чтобы  подержаться.
      Лейтенанту  ЗНШ  естественно  выдал  не  секретную  карту (а  вдруг  тот  в  плен  попадёт,  и  врагу  секреты  достанутся),  а  макет  карты,  исполненный  штабными  писарчуками.
      Карта  и  макет – вещи  абсолютно  разные.  К  тому  же,  лейтенанту  по  зелени  лет  ещё  не  приходилось  отдыхать  в  окрестностях  объекта,  и  он  их,  естественно,  не  знал.
      У  лейтенанта,  согласно  диспозиции,  задача -   переправиться  группой  через  местную  речку  или  озеро  у  красивого  леса;  пройти  этим  лесом  к  дороге  у  объекта,  там  вынырнуть  и  попытаться  овладеть  КПП  на  приёмную  станцию (объект).
      В  нашей  армии  очень  многое  происходило  и  происходит  по  пословице: «Гладко  было  на  бумаге,  да  забыли  про  овраги».
      Речка-вонючка,  вытекавшая  из  очистных  городка,  горным  нравом  не  отличалась,  но  обладала  одной  неприятной  особенностью -  не  замерзала  даже  в  самые  суровые  морозы.  К  тому  же  она  имела  заболоченную  пойму  и  впадала  в  озеро-пруд  у  красивого  леса.  Лёд  озера  промывала  до  самой  плотины.
      У  лейтенанта  не  стояло  задачи  переправиться  любой  ценой,  утопив  при  этом  часть  личного  состава.  Здраво  рассудив,  он  повёл  группу  в  сторону  озера.  Но  и  по  льду  переправиться  не  удалось.  Пришлось  отвести  группу  в  лес.
      Макет  карты  оказался  весьма  условным,  и  без  чётких  ориентиров  группа  заблудилась.  (Надо  честно  сказать,  я  и  сам  плутал  в  этих  местах.  Летом.  Вроде  бы,  в  поле  выйдешь,  антенное  полотно  по  верхней  кромке  леса  виднеется,  а  снова  в  лес  войдёшь,  и  словно  военный  лешак  тебя  уводит  в  сторону  от  объекта.  Такая  вот  бермудская  треуголина.)
      Одним  словом,  ДРГ  потерялась.  Связью  перед  антенным  полотном  во  время  учений  пользоваться  запрещалось,  и  группа  пребывала  в  неизвестности.
      Командиры  чертыхнулись.  Посредники  улыбнулись.  Поставили  в  протоколах  минусы  и  отправились  ко  сну  до  начала  оперативной  составляющей.
      Однако,  механизм  первой  части  учений  был  запущен,  а  так  как  её  до  конца  не  выполнили,  то  отменить  все  его  мероприятия  забыли.

      Саша  Хасапопуло  был  частью  этих  мероприятий.  Он  с  напарником  осуществлял  патрулирование  вдоль  коллектора  по  дороге  между  передающей  и  приёмной  станциями.
      Его  напарник,  внутренним  чутьём  ощутив,  что  сценарий  дал  сбой,  около  двадцати  трёх  часов  умчался  домой,  сославшись  на  то,  что  завтра  ему  заступать  в  караул.  Согласно  Уставу  Гарнизонной  и  Караульной  Службы  в  ночь,  предшествующую  заступлению,  привлекать  к  ночным  работам  и  мероприятиям  заступающих  запрещается.  Он  и  воспользовался  данной  отмазкой.
      Саша  в  то  время  службу  старался  нести  образцово.  До  получения  майора  оставалось  полгода,  а  соответствующая  должность  конкретно  наклёвывалась.  И  он  не  решился  покинуть  маршрут.
      Морозная  мартовская  ночь,  тем  не  менее,  давала  себя  знать.  Поминая  трёхэтажным  матом  начальство,  явно  забывшее  о  них,  Саша  решил  сойти  с  маршрута  и  погреться  в  спорткомплексе.
      Спорткомплекс  был  организован  в  полуразвалившемся  здании  столовой,  оставшемся  от  строителей,  возводивших  объект.  Здание  восстановили  и  переделали  под  баню  для  начальства,  а  обозвали  спорткомплексом.
      Свет  в  здании  выключили  по  случаю  учений,  а  дежурное  освещение  не  работало.  Саша  вошёл  в  дверь,  прошёл  по  коридору  и  в  кромешной  тьме,  ощупью,  двинулся  в  соседнее  помещение.
      Там,  запнувшись  за  бортик,  плюхнулся  в  бассейн  с  водой.  Утонуть  не  получилось.  Стремление  выжить  заставило  срочно  отыскать  поручни  и  выбраться  из  воды.
      Боец,  ответственный  за  баню,  нагло  спал  в  своей  каптёрке  и  не  думал  просыпаться  от  Сашиных  матерных  выкриков.
      Баня,  на  случай  учений,  всегда  держалась  под  парами.  Вдруг  кому  из  проверяющих  захочется  чуть  расслабиться.  Посему,  отопление  работало,  батареи  грели,  вода  в  бассейне  была  тёплая.
      Саша,  чертыхаясь,  снял  снаряжение  и  одежду,  вылил  из  сапог  воду  и  пристроил  всё  это  сушиться,  а  сам,  в  нижнем  белье,  остался  в  комплексе  коротать  ночь.
      Абонемент  на  посещение  бассейна  в  эту  ночь  был  выдан  не  только  Саше.  Посредник  по  тактической  части,  заместитель  начальника  химической  службы  корпуса  и  начхим  части  были  направлены  разрешить  вопрос  с  ДРГ  и  воздать  по  заслугам.  Они  прорысили  на  автомобиле  химслужбы  по  окрестностям  и  никого  не  нашли.
      Начхим  поехал  дальше,  в  сторону  передатчиков,  а  посредник  любезно  согласился  попариться  в  бане,  дожидаясь  результата.
      Направление,  выбранное  им,  мало,  чем  отличалось  от  Сашиного,  но  итог  получился  хуже.  В  темноте  майор  запнулся  и  нырнул  в  бассейн.  Желание  жить  у  него  было  слабее,  и,  захлебнувшись,  он  вполне  мог  бы  отойти  к  праотцам,  если  бы  не  Сашино  вмешательство.
      Саша  вытащил  незадачливого  купальщика  за  шиворот,  стащил  с  него  одежду  и  даванул  несколько  раз  на  грудь,  помогая  воде  освободиться  из  лёгких.
      Тем  временем,  начхим,  не  обнаружив  положенного  патруля  на  маршруте,  по-тихому  нажаловался  Сашиному  командиру  подразделения.
      На  следующий  день,  пока  верхние  начальники  были  заняты  отгадыванием  стратегических  ребусов,  командир  подразделения  беззастенчиво  имел  Сашу.  Мат  стоял  такой,  что  даже  Сашин  начальник  отдела,  слышавший  в  этой  жизни  всё,  испуганно  затыкал  уши.  Никакие  Сашины  доводы  во  внимание  не  брались,  и  кара  предполагалась  наисуровейшая,  вплоть  до  готовности  быть  съеденным  вместе  с  говном  (простите – с  фекалиями).  Действительность  оказалась  чуть  легче – строгий  выговор  с  занесением  от  командира  подразделения.

      Впрочем,  Саша  не  был  бы  Саша.  Каким-то  образом  о  Сашином  подвиге  стало  известно  в  корпусе.  По  итогам  учений  командир  корпуса  лично  наградил  Сашу  почётной  грамотой,  а  также  поощрил – снятием  ранее  наложенных  взысканий.