Парфенов

Настя Фермата
            Закат наполнил облака ярко-розовой краской. Солнце стекает по стеклам витрин. Его лучи запутались в ветках деревьев. День не хочет уходить в завтра, хочет остаться сегодня. Крики чаек рвут воздух в клочья…
           Стук каблуков по брущатке мостовой озвучивает глухие удары в атмосфере сердца. Парфенов идет никуда. Слезы, застывшие под веками обжигают тонкую оболочку глаз. Он не даст им вырваться  и прогуляться по щекам. Не даст..
           В сознании черно-белыми слайдами всплывают воспоминания: детство в приюте, улыбка жены, их первое свидание, лавочка в парке, где они подолгу сидели, попивая кефир, потому что на что-то большее не хватало денег… Его юношеские мечты о семье, малыше, кресле-качалке, вязаном вручную свитере… День не хотел уходить, потому что был полон разочарований и горя, злые силы растягивали резиновую нить времени до бесконечности… Сегодня Парфенов узнал, что Лешенька, - маленький сынишка - не его, не родной… Сегодня Парфенов узнал, что жена не любит его уже давно, а живет с ним просто из-за угрожающей цифры наличных на банковском счете. Вот почему у Лешки карие глаза и темные волосы… Вот почему у них с супругой уже полгода не было секса… Парфенов случайно узнал это сегодня, подслушав разговор жены с подругой. У них в доме несколько телефонных аппаратов…
           Он закурил, не смотря на хронический бронхит и удушливый кашель… Не смотря на то, что давно бросил… ПРАВДУ нельзя прятать в пыльный угол за шкафом или в сейф за картиной на чердаке… О ПРАВДЕ нельзя говорить, чтоб не навредить, в первую очередь, себе… С ней нужно научится жить, принять, глотнуть, как аспирин, не запивая водой… Пусть застрянет в горле!.. Пусть мешает дышать!.. Привыкнешь!.. Человек ко всему привыкает: к жизни без руки, без глаз, к загрязненному радиацией воздуху, к алкоголю, и даже к нелюбящей жене и к не родному сыну…
           Внезапно, неудержимый ручей его мыслей прервал звон вечерних колоколов. На землю упали прозрачно-серые сумерки. Луна одиноко переглядывалась с единственной звездой-бусинкой. Свежий ветерок как-то  тревожно трепал волосы на макушке.
Парфенов поднял голову и увидел небольшую церквушку. Ноги запутанно-послушно повели его внутрь. Запах воска, кадила и слез… Он упал на колени перед иконой и сложил руки. Он не знал молитв, он никогда не был в церкви, он не верил в Бога...
           - Объясни, ну за что? За что ЭТО все?..
           На его плечо мягко легла рука. Парфенов прислушался к внутреннему состоянию, он не испугался, наоборот, успокоился. Мысленно не хотел, чтоб человек за спиной убирал руку. Обернулся. Печальные глаза батюшки смотрели в душу, насквозь.
           - Не ЗА ЧТО, а ЗАЧЕМ – вот как нужно ставить вопрос. Человек несет на себе настолько тяжелый крест, насколько сможет унести. Более нет. Ибо ЭТО не наказание, ЭТО испытание...