Выбор

Ольга Загилова


                ВЫБОР.
Выслушай меня ,пожалуйста внимательно, мой хороший.
Я уверена,что ты меня слышишь.
Каждому из нас Богом, Судьбою, Космическим Разумом (называй,  как хочешь) дано право выбора.
Ежесекундно и ежечасно все мы делаем свой выбор.
Выпить кофе или чай?
Надеть серую или синюю рубашку под эти брюки?
Помочь больной матери деньгами или купить новые диски на колеса?
Рожать Надьке или пусть делает аборт?
Наказать или простить (обидчика или самого себя)?
Продолжать жить или удавиться?
НАШ ВЫБОР.
Это  единственное право и единственная обязанность  у нас в этом мире.
Кто-то  выбирает   легко, мимоходом.
Кто-то мучается сомнениями, неврозом и бессонницей.
Но  мало кто  из нас  осознает, что порой выбирает  не цвет рубашки, а свою судьбу, свой крест и свою Голгофу.
Этого простого факта нам совсем не хочется понимать.
Так уж мы,люди, устроены.
Ведь тогда придется быть готовым нести ответственность за свой выбор.
А лозунг «Будь готов! Всегда готов!» мы оставили в далеком пионерском детстве.
Теперь все мы взрослые и можем делать, что захотим.
Мы  можем выбирать то, что кажется нам в данный момент удобным , выгодным или даже полезным. 
Но однажды  всем нашим нутром мы вдруг отчетливо  начинаем  О-СО-ЗНА-ВАТЬ неотвратимость  последствий собственного выбора и  невозможность ничего изменить.
В горький момент истины бессилие, обида, злость и отчаяние рвут нашу душу на части.
-Ну как же так?!- вопрошаем мы небо - За что мне все это?!! Что я сделал?!!
Да ничего ты такого  не сделал.
Ты просто выбрал крутые диски на  колеса своей машины.
 А деньги на лекарства маме решил выслать в следующем месяце.
И  твоя больная мама тоже сделала свой выбор.
Она решила больше не ждать и не надеяться на тебя.
И  она просто ушла.
И вот вчера ты поспешил к ней на похороны и на  обледенелой федеральной трассе М-4  попал в аварию.
Теперь ты лежишь в коме в  сельской больнице, а  угрюмые соседи твоей одинокой мамы тихо проводили ее в последний путь.
Женщина по имени Надежда, которую ты пять лет назад заставил сделать аборт,  сегодня первый раз дала своему ребенку грудь.
Она тоже сделала свой выбор.
Жить без тебя. Жить для своего сына.
Она  зачала его от пьяного «курортного романа» по имени Вася из Мариуполя.
И твой Шеф тоже сделал свой выбор.
Он вызвал   начальника отдела кадров и приказал уволить тебя задним числом.
Шеф уверен, что ты его поймешь.
Ты  и  сам   бы  так    поступил.
Он ведь не о себе хлопочет, а о фирме, интересам которой ты посвятил десять лет своей жизни. Утром Шефу позвонил  главный врач сельской  больницы Петров и грустно поведал  о том, что ты теперь не лучший корпоративный работник ,а просто  инвалид.
Если, конечно, ты решишь выжить.
Жилец или не жилец - вот что главврач Петров научился определять за  тридцать лет практики в   забытой  Минздравом сельской больнице.
Он порекомендовал твоему Шефу перевести тебя в Москву, где столичные эскулапы пропишут тебе  необходимое лечение.
И может быть найдутся на  это лечение средства в городском бюджете.
Рассказ  Шефа о том, как неделю назад он с тоской в сердце подписал приказ о твоем увольнении по собственному желанию, главврача больницы Петрова совсем опечалил.
Через неделю   Петров уходит в отпуск и едет в Челябинск навестить свою старшую сестру.
Летом Петрову отпуск не дают.
Потому что летом на трассе М-4 много аварий.
И угораздила ж тебя нелегкая  ехать к морю в февральскую  метель!!!
-Эх ты, горемыка сердешный!-думал опытный врач Петров, стоя у твоей койки.
Пациент ты оказался скрытный, и Петров никак не мог понять твоего выбора.
- Жилец ты или не жилец?- мысленно спрашивал тебя Петров.
Но ты молчал.
Вздохнув и перекрестив тебя,битый жизнью Петров тоже сделал свой выбор.
И вписал в «Приказ о назначении  на время  отпуска  исполняющим обязанности главного врача больницы» фамилию  «Иванов».
А врач-интерн Иванов хоть и был молод, но кое-что в этой жизни уже понимал.
Он быстро сделал свой выбор.
Через три  дня у него по графику ночное дежурство.
Если ты скончаешься в эту "дежурную" ночь, то неопытного интерна Иванова морально "поимеет" только  главврач Петров.
Но во время отпуска Петрова  отвечать перед районным  медицинским начальством  за статистику смертности придется  уже и.о. главврача Иванову.
И кому нужен такой геморрой?
Так что выбор остался  только  за  тобой.
Выбирай, мой хороший.
Не спеши, время  еще есть.
У тебя целых трое суток.
Семьдесят два часа  раздумий о жизни.
Ты можешь выйти из комы и жить инвалидом в России.
А можешь  уйти к маме, с тщетной надеждой попросить у нее прощения.
Не я одна жду твоего решения.
Молодая  мать-одиночка Соколова работает в этой больнице санитаркой.
Это она выносит из-под тебя медицинскую "утку", куда по катетеру стекает твоя кровавая моча.
Сердобольная Соколова позвонила мне сегодня ночью на мобильный телефон и рассказала о тебе.
Мою визитку она нашла в кармане твоей черной рубашки.
Вчера утром, прежде чем уехать на похороны к маме, ты нанял меня заняться твоими  хлопотами по наследству.
Скромную  мамину однокомнатную квартирку в южном курортном городе ты решил продать. Вырученных денег как раз должно хватить на следующий взнос за 35 квадратных метров новостройки в ближайшем Подмосковье.
Год назад ты подписал с банком кабальный ипотечный договор сроком на пятнадцать лет своей жизни.
И в соответствии с пунктом 12.4 этого договора твоя жизнь и здоровье были  застрахованы.
Выбирай, мой хороший.
Выбирай,не спеши.
Но только помни.
Что бы ты не решил- платить за выбор будешь ты  сам.
Кстати, о деньгах.
Аванс, который ты мне вчера выдал, уйдет на твою перевозку в Москву.
И только тебе выбирать, мой хороший, на какой машине я тебя повезу.
К твоему сведению:труповозка стоит дороже.
Сожалею,что именно мне,твоему юристу, приходится сообщить тебе неприятную новость.
Увы,но твоя собственная машина восстановлению не подлежит.
Кстати, крутые были диски!
Февраль 2010г.Российская федеральная трасса М-4