крайне субъективно об Израиле

Марианна Ильина
«Гроссмейстер разнообразием не баловал»

Только вчера я сидела на песке тонкости сахарной пудры, что в Тель Авиве, обозревая крохотную часть Средиземноморья  с ее винд серфингистами, байдарочниками, загорающей, вяло  прогуливающейся или завтракающей семьями публикой; глазея на местных девушек-красавиц в сапогах и черных одеждах по причине ранней весны вопреки 26 по Цельсию  с плюсом…; приятно болтая с новыми знакомыми по туру, и медленно подгорая на солнце Земли Обетованной (зачем-то не защитилась имевшимся кремом, «дорвалась», а «что “за много”, то нездорово», - гласит народная польская мудрость…)…

А сегодня – ленивая зима города на Неве в мартовской стадии, достойный внимания спектакль по Э-М. Ремарку «Три товарища» театра «Суббота» на Звенигородской, что напротив ХХХХ клуба. Каток напротив ТЮЗа, снежные завалы, пока не растаявшие, в ожидании солнца и настоящей оттепели… Еще несколько псевдомартовских дней и резиновые сапоги станут предметом номер один, если только модницы позволят себе снизойти… Российская экономика любой весовой категории – есть субстанция загадочно-понятная и добровольно-обреченная, думается, что «Красный треугольник» мог бы, не прерывая традиций, «лепить», помимо основной продукции, чудные сапожки…

Вряд ли я поведаю что-то новое, что могло бы разнообразить ваши видения и представления… Это всего лишь поверхностный и крайне субъективный взгляд человека, для которого очевидным (в ощущениях, то есть, вполне возможно что это кажущееся, но от этого не менее сильное) является  лишь одно – твердое желание вернуться в эту страну… Отдавшись «в руки» мягкому Дао, остается надеется, что желание исполнится и лучше раньше ;…

Всего неделя в Израиле. Без особых ожиданий. Больше из любопытства и «галочки» познакомиться со Святой землей… Без фанатизма. Это так называемый рекламный тур для сотрудников турфирм. Цель – показать и продвигать данное направление среди клиентов. «Вы в Фамтур?», – спросил представитель национальной авиакомпании Израиля El Al перед вылетом. «Fun Tour?» ,- переспросила я. Fam Tour улыбнулась представитель пола женского. Ааа, Familarization i.e. ознакомительный тур, догадалась я, вспоминая полковника Исаева…

Проверка службы безопасности Израиля перед check-in El Al в аэропорту Пулково явилась действом познавательно-развлекательным. Отмена виз в Израиль компенсируется ласковым допросом с пристрастием со сменой беседующих, играющими в дурачков (особенно девушки), но таковыми, как вы понимаете, не являющимися. Все неплохо, только вот 1 час ночи не лучшее время для интеллектуальных бесед, что да, в Египет как-то занесла нелегкая, основанная на бессолнечной сезонной депрессии; но контактов дружески-интимных там не завела… и посему вряд ли представляю угрозу для государства с менее чем 62-х летней историей… Одну славную девушку из нашей группы после опроса с пристрастием частично лишили одежд, просмотрели багаж на предмет всего, извинились. Работа у них такая, и статистика стабильна в части особого пристрастия. Девушка просто была самой видной - ростом и чертами, с высоким интеллектом… Им хотелось с ней поговорить. Так что обид не возникло. Тем более, во главу угла поставлена безопасность.

Погрузившись в самолет (интересно, кто конкретно из руководства аэропорта «Пулково» в Питере придумал металлические стулья-скамейки в отстойниках перед gate-ом после рентгеновской машины?  Я понимаю, что им и их родственникам не удается лично проводить время в отстойниках, но они хотя бы в курсе? Может, имеет смысл дать заказ госпоже Батуриной, ведь у той остался какой-то пластиковый бизнес? Опять-таки откаты…), я визуально-инстинктивно обнаружила уют и почувствовала покой. Стюарты и стюардессы радовали не на шутку. Даже в 3 ночи мозг улавливал сигналы, похоже, неискаженно. Они не улыбались фальшиво, они были предельно ненавязчивы, вроде бы не замечая никого конкретно, но они слышали и видели всё, предвосхищая любое желание (в рамках приличий, конечно) пассажира. Как в гостях ощущала я себя.  В приятных гостях, без напряга. Пилоты заслужили восхищение не только моё. Такого старта и приземления я не чувствовала никогда ранее, имея опыт не одной авиакомпании. Я понимаю, что степень профессионализма военных летчиков в качестве пилотов наивысшая из возможных. Я не ведала, что это так ощутимо из пассажирского кресла. Браво.

В нашей группе насчитывалось 21 человек из Питера, и трое из столицы. Москвичи на первый взгляд были более живые. Люди в принципе были разные (как везде и всегда). Процент непосредственно турагентов (= представители турфирм) составлял скромные 12,5. Визитки, кроме меня, при осмотре отелей «предъявляли» еще двое. Возможно, конечно, что визитки дома забыли… Подавляющее большинство представляли собой, видимо, агентов не явных, но тайных – тур несколько дешевле, чем лобовой. Но некоторые, не являющиеся сотрудниками турфирм, по статистике, очень добросовестно посещают все мероприятия famtour и представляют дружеской турфирме отчет зачастую более полный, чем свои сотрудники, которые бывают далеки от отчетов в принципе (некая специфика туриндустрии, хотя, бесспорно, есть счастливые исключения, среди компаний и персоналий, и, конечно, вы можете со мной поспорить на предмет необходимости отчетов в бизнесе, все очень субъективно) ... 

Руководитель группы – бухгалтер одной из питерских турфирм, не осуществляла руководства-заботы о группе по причине отсутствия дара, и даже навыков, не говоря о желании. Калькулировать численность группы, несмотря на бухгалтерскую практику, этой приятной даме не удавалось ни в какую (как заметил один очень неглупый человек: «пальцев на руках только 10, а вас 24»). Троих москвичей упрямо отвергала почти до последнего дня, хотя те находились в том же автобусе и проживали в тех же отелях. Но, если Вы здраво оценили ситуацию, то и требовать нечего… Всё как есть. Скидка на и утешение наличием у всех нас, включая приятную даму, потенциала.

Из москвичей очень порадовала девушка из некой известной турфирмы, счастливое исключение из нравов, бизнес-компетенции и стандартов туристического российского, и не только, мира (при этом компетенция профессиональная может быть – а может и не быть – на весьма достойном уровне; также компания компании рознь, я не друг обобщениям). Родом, правда, девушка из Красноярска, оказавшаяся в Москве после года «университетов» в Питере. Интересна эмпирическая практика в части «химии» - в первый же день социальное броуновское движение «притянуло» нас с этой москвичкой из Красноярска и свело еще с двумя девушкам из Питера (одна из которых удостоилась повышенного внимания служб безопасности). Ссылаясь на одного умнейшего собеседника, если верить науке психологии (не вижу причин, чтобы делать обратное), именно в первые минуты в любых группах проявляется то самое притяжение к близким по чему-то, относящемуся не к внешнему… Хотя глаз выражение, лицевая мимика и взгляд также играют… При этом, конечно, все 24 лица группы есть люди интересные и достойные всяческого уважения. Просто все мы разные, и это замечательно.

Принимала нас на Израильской земле турфирма Royal Travel, основанная выходцами из постсоветского. Вот это – « в сад», не дожидаясь перитонита. Выше себя не прыгнешь. Возможно, у меня завышенные требования к миру туризма… Всем искренне желаю только best и скорейшего или медленного, но верного, сокращения расстояния с потенциалом. К тому же люди они прекрасные.

Тель Авив – 28 февраля был отмечен шквальным ветром и нешуточными дождями. Район Яффо требует более детального постижения в какой-то более дружеский в смысле погодных условий день… Многое осталось за кадром…  Но было приятно промокнуть под теплым дождем. Я в принципе люблю дождь (а также прохладное  лето и теплую зиму, и жизнь дарующее светило ;)…

1 марта мы уехали в Эйлат, что на Эйлатском заливе Красного моря. Пляжи не супер, но ощущение выигрывает по сравнению с Египтом (лично мое, у всех – разное, несомненно), гостиница Herod’s самая заметная, кому важен комфорт, вид из окна и привезенный на пляж песок в сравнении с каменистыми пляжами города. Еще отель Dan Eilat и попроще ценой, но не менее славный радушием и вполне комфортный Dan Panorama. В гостиницах Hilton Царица Савская и Royal Beach Isrotel ну очень много французских евреев по причине non- stop свадебных торжеств с приглашенными многочисленными гостями… Недельный бюджет на 100-200 персон можете прикинуть… При этом свободных комнат нет, и при этом мужская харизма сотрудника Royal Beach Isrotel, произносящего на чистом русском «султан марокканский», граничит с некоторой каплей снобизма (или только показалось?), возможно, по причине того, что «мест нет» и сам Абрамович с Собчак (в разные временные точки) там останавливались…

Аэропорт в центре города, но шум виртуозно-точно обитающих в пространстве самолетов действительно не мешает даже мне с моей повышенной чувствительностью к громкости звуков… Самые «навороченные» отели, конечно, на удалении от аэропорта. Сейчас, вроде, дискуссии идут, расширять ли аэропорт, в том числе для прямых рейсов из Москвы авиакомпании Sun D’or – «дочка» El Al, или переносить аэропорт за город. Город беспошлинной торговли, но это в торговый центр, который открыт  то ли до 21 то ли до 22 часов (никто из местных не смог дать точного более точного ответа, чем: «до вечера»…). Сувениры же самые дружеские по цене встретились, как я потом поняла, в Эйлате же, на набережной.

В Эйлате заслуживает внимания взрослых и детей Океанариум – с коралловыми рифами, выставленными напоказ обитателями подводного мира в их естественной среде, со смотровыми площадками под водой как альтернатива дайвингу. Впрочем, предложения для дайвингистов в наличии. Познакомилась с тамошним «лодочником», в прошлом мелко-средним бизнесменом, в настоящем хозяином желтой подводной лодки для обозревания туристами коралловой и прочей морской фауны.

Далее переезд на море Мертвое, или Соленое на иврите. Довольно скромный масштаб курорта. Отсутствие абсолютно шикарных отелей. Daniel отель из увиденных довольно привлекателен, имеет смысл сменить ковер в холле на более новый или почистить имеющийся или же не обращать внимания на мелочи, компенсируемые искренним радушием персонала. Персонал всех отелей и прочих заведений говорит, в том числе, по-русски, что значительно придает уверенности самоощущениям гостей, говорящих исключительно на языке, отдаленно напоминающем язык упоминаемого всуе Толстого. Royal отель достойный (если не обращать внимания на холл – сарай). То же (уровень) относится к отелю Le Meridien (несмотря на то, что он не на первой линии, но в 7 минутах прогулки от моря).  SPA есть во всех отелях. В скромном внешне отеле LOT, где отдыхают в основном немцы, качество SPA и клиники грамотно коррелируется с высоким запросом качества.

Если желаете еще более комфортные условия – то это со стороны Иордании - Kempinski. Само Мертвое море – да! окунитесь (спиной) и почувствуйте… Только берегите глаза.

Нам показали также клинику Ran, это не в отеле, но в «свободном плавании» (напротив клиника-близнец Paula, за углом также что-то подобное). Располагающаяся в бетонном строении образца ранних 80-х «псевдо-клиника» представляет собой 4 комнатки (к сожалению, не те Four Rooms, снятые и сыгранные в том числе Тарантино), населенные выходцами из постсоветского; хозяйку с лицом, естественное выражение которого помнит разве что первый в списке пластический хирург, если только последний не подписал бумагу о неразглашении в качестве дополнительных гарантий приятно оплаченного труда; интеллигентного седовласого массажиста, оперирующего на крохотном пространстве тремя электроприборами «от всего»; гальваническую ванну в одной из каморок и приглашенного косметолога женского пола и мужской хватки, пытавшуюся «залечить» своим неуемным мастерством всех присутствовавших… Этакая королевишна, поводящая руками, твердящая об эксклюзивной авторской методике, при этом использовавшая лишь азы китайского массажа (да, профессиональнейший косметолог – еще бы без этого -  но в совокупности доля профессии в шоу составляла 10%, остальные 90% = западный агрессивный маркетинг – на мой вопрос об используемой базе: «какая база? Франция, Германия, Испания – там училась, авторская методика»), прескверно относящаяся к своим запуганным коллегам-ассистентам, периодически отдававшая команды присутствовавшему некому Борюсику в части фотографирования происходящего и регулировки музыкального сопровождения; продемонстрировавшая чудо-щетку для волос, привезенную только что из Италии, в единственном экземпляре в Израиле и почти в единственном в масштабе мировом. Щетка оставалась в ее руках (могла бы хоть присутствовавших мужчин причесать), мигая при этом красными лампочками, подобно китайским игрушкам на батарейках питания (подозреваю, что именно этим миганием функции чудо-щетки-расчески исчерпываются). Главное - верить… Осталось не до конца понятным, почему именно косметология? С таким же успехом можно продавать моющие всё и вся пылесосы, утюги и пр. Что это – непотопляемая выживаемость местечкового бизнеса? И, безусловно, их можно понять – нужно же как-то кормиться. Это без иронии. Это по-доброму.  Резюме: клиники в отелях, видимо. 

Пейзажи столь небольшой страны поражают разнообразием. Флора и фауна… Верблюды вдоль дорог. Бедуины…
Поразили размеры кибуцев – бескрайние сельскохозяйственные угодья, представляющие из себя в это время уходящее к горизонту море теплиц, продукция поставляется не только на местный рынок, но и отправляется на экспорт, томатики черри очень вкусны по причине в том числе свежести…

История (реальная и легенды) – отдельная большая тема. Становится очевидным собственная серость и пробелы в знаниях о многом. Читать Иосифа Флавия… С трудом поддается осознанию, что именно на этой территории имели место и время те или иные события, жили столь великие исторические личности…

Политика, как везде, - непростое и интереснейшее поле для исследования.

Гастрономия – во многом это мое, без шуток. Хумус, например.

Повезло нам с гидом – археологом, который после обучения на родине в Москве, в начале 90-х уехал в Израиль. Исследует археологию через нумизматику (древнюю ;). Пишет научные труды. Как гид работает, в основном, с индивидуалами, поэтому группу в 24 персоны воспринимал не всегда легко, тонкокожий немного для гида, мало закаленный (сама была в студенческие годы «тонкокожей гидессой» с финскими группами в городе на Неве)… В разгар рассказа о самаритянах, собираясь цитировать некое стихотворение, вопрос одной из московских «тетушек»: «Илья, а это что справа – виноградники?» выбил гида нашего славного из колеи надолго… «Я не агроном», - выдохнул он. Но даже понимание того, что все мы разные и бессмысленно на «тетушек» обижаться, ситуацию недосказанности не изменило. Что, однако, не помешало самому положительному впечатлению от работников экскурсионно-познавательного фронта Израиля.

«Мы все такие разные» – тема отдельная. Небезынтересная, думаю, для психологов и психиатров. Столичные «тетушки», сидевшие в автобусе за мной, изумляли время от времени даже мое, достаточно закалено-расслабленное, воображение, загоняя в тупик мой мыслительный процесс, направленный периодически на стихоплетство. Отрывок их разговора (а звук-то по законам физики идет вперед i.e. в мою сторону): «И куда деньги потратила, не понимаю: 500 долларов на кремы, 500 на иконки, а еще 700 куда делись?».  Даже, если предположить, что, возможно, во мне говорит подсознательная или бессознательная зависть на предмет размера бюджета на кремы и иконы, а также внерамочных трат, всё одно – тупик воображения моего… К счастью, непродолжительный.

Были уважаемого возраста «бабушки» в группе. Агенты также «тайные». То есть не имеющие отношения к турбизнесу, но они как-то «подтянулись», не роптали почти на уровень отелей, радовали познаниями и подготовленностью. А может просто я их хвалю по причине комплимента, полученного в свой адрес в Иерусалиме: «мне так нравится эта девочка, только положительное от нее идет, успокаивает ситуации…». Да, Эго мое не дремлет, на посту ;. Я с этим работаю ;.

Иерусалим – чувства смешанные, довольно спокойные. «Торкнуло» в автобусе при подъезде к месту Церкви Успения Пресвятой Богородицы, Базилики католической (интересно, что в католических церквях ощущения мои более «комфортны» - возможно по причине того, что бабушка моя была полька-католичка и, кто знает, крестила ли меня когда тайком в годы советские в Литве), Церкви Святой Марии Магдалины (с удивительной историей великой княгини Елизаветы Федоровны).

Стена плача (= Западная стена по-местному, там нет плачущих евреев, там молитвой оплакивают разрушение Храма Иерусалимского) – первый раз не «вставило», впереди, видимо. Крестный путь на Голгофу, проходим место 5-ого стояния, где гид Илья повествует, как Симон (Петр) Кириниянин помогает Христу нести крест…, напротив и рядом лавочки, набитые до отказа товаром всяческим, звучный голос араба-торговца с паузой в три секунды «батарейки! карты для телефона!». Гид невозмутим. Впрочем, и мне это не так чтобы мешало. Видимо, нужно воспринимать как некое единое целое и Крестный путь в коммерциализированном пространстве современного старого города, и Храм Гроба Господня (Воскресения Христова), населенный многочисленными конфессиями (несмотря на то, что не представлена русская церковь, имеется присутствие России в стенах Храма (на восстановление храма после пожара 1808 года Россия выделила ощутимые деньги)), и кишащий толпами  туристов, когда за ритуальным фасадом освещения свечей и касания святынь, не всегда отчетливо проступают внутренние мотивы (конечно, они чисты, потому что иначе не может, и это очень личное, и не мне высказывать свое видение этого)…  Как некое целое – это и есть современный Иерусалим. И местные арабы-хулиганы, балующиеся камнями у Стены Плача 5 марта года 2010 - есть, видимо, эпизод будничный довольно.

И информация от одного чрезвычайно интересного человека о том, что при серьезном бюджетном желании с позволения уполномоченного лица можно заполучить кусочек Голгофы, и на мое удивление: «А что, если каждый захочет по кусочку как «метут» прочие массовые предметы культа?» резонно парировал: «Не каждый может себе позволить, и гора все-таки не такая маленькая – вглубь уходит…».  Да, на нашем веку, видимо, у многих шансы есть… Не желаете кусочек?

И были мы в Галилее: на священной реке Иордан, и в Назарете, и в удивительной греческой церкви 12 апостолов, построенной в 1930-х годах, что в Капернауме.  До Вифлеема не доехали
Немного «галопом». Будет что посмотреть в следующие разы…

И снова Тель Авив. Впечатлил порт , оборудованный под место отдыха горожан и туристов: кафе, рестораны, огромная набережная – деревянная терраса, на которой, кроме непосредственно променада, можно сидеть, лежать, кататься на велосипедах, роликах и пр. Самые лучшие рыбные рестораны вы найдете здесь. При этом самый дорогой и растиражированный отнюдь не представляет самую лучшую кухню, поэтому спрашивайте местных, что стоит посетить, здесь же…, рекомендуют, например, Benny Fisherman's. Специальные игровые площадки в парках Тель Авива для развития способностей по типу детей-индиго. Тренажеры для всех там же, радующие легкостью конструкции.

Вечером на набережной встретили велосипедиста со взглядом между «мы где-то встречались,» и «как пройти в библиотеку?». Местный житель уважаемого уже возраста, коротающий время в поиске, говорящий немного по-русски, видимо, чатится с русскими девушками… Милый такой.

На следующий день играли на пляже  в что-то между пинг-понгом и бадминтоном – ракетки как от пинг-понга, чуть больше, мячик резиновый, местный дедушка один (снова на велосипеде) нас развлекал, и сам не дремал.

В Израиле есть, что посмотреть помимо Святых мест. Святые места – особая тема, конечно, это личное, это каждый один на один со Вселенной, больше внутренней…

Туры могут быть археологические, лечебные, гастрономические, винные и пр.

И еще о явлении «родители-дети»: один более чем энциклопедически знающий интереснейший знакомый из Тель Авива, изначально из Москвы, из семьи потомственных ученых, за время нашей мягко-деловой 4-х часовой встречи (человек настолько незаурядный, что какая-то грусть легкая накатила, что только деловой) успел дважды ответить на звонок 80-летнего папы-ученого из-за океана, и до завидного (я, правда, работаю над этим) тепло и искренне, хоть и коротко, пообщаться… Мне сразу вспомнился эпизод, имевший место в городе на Неве в период проводимой новым западным акционером-собственником процедуры Due diligence в одной из питерских компаний, генеральный директор которой в разгар очередной многочасовой и малоэффективной встречи получил звонок на мобильный и ответил под удивленные взгляды господ-капиталистов со стажем: «Мама? да, мама; хорошо, мама; конечно, мама; обязательно, мама; и я тебя люблю, мама…». И было сие прекрасно и наполнено смыслом в отличие от происходящей в кабинете, не всегда интеллектуальной, игры...

Да, песок в Тель Авиве пленительный. Кафе прямо на берегу с низкими столиками и удивительно-простыми высокими светильниками-пирамидами приятно-красного романтического цвета. Милая в своей искренности и индивидуальном подходе девушка-официантка, родившаяся, по всей видимости, уже в Израиле, удивленно мне: «А Вы не похожи на русскую. Скорее на немку…». Пришлось поведать, что я не совсем чтобы русская, родом из Литвы, известной мало кому, кроме непосредственно проживающих в этой малюсенькой (но гордой) стране, и кровь во мне в том числе польско-еврейская…

Сегодня я лучше понимаю, отчего минимум двое из моих одноклассников по Вильнюсу в Израиле…  Не самые стерильные города мира, спокойствие в ощущениях вопреки. Безусловно, это взгляд среднестатистического туриста, и совсем другое дело (по обе стороны от нуля) –жить в стране (в любой из стран). Тем более понятно, что в любой точке времени и пространства внутреннее спокойствие делаем себе мы сами. В теории всегда понятно лучше, но и с практикой по мере...

Да,  а понедельник почти повсюду в этой удивительной стране, которую хочется «распробовать», начинается в воскресенье.

Обратный путь, опрос с меньшим пристрастием…. Красивейший аэропорт имени Бен-Гуриона. Лучшие пока из встреченных стюарты и стюардессы… Ощутимо обожженное их мартовским солнцем тело. Последние шутки в группе товарищей.

Питер. Зима. Театр.

07.03.2010