Кто враг ребёнка

Вера Козубская
               

    Полистаешь календарь и диву даёшься: каждый день мы что-нибудь отмечаем. То у нас день борьбы со спидом, то день защиты леса, то мы горой за животных, то всеми силами за чистоту и порядок и так далее, и так далее. Тем для статей больше чем надо, только толку мало. Но меня, в последнее время, больше всего возмущает день защиты детей. Давнишний праздник. И ни кому в голову не придёт: что может сделать один день? Привлечь внимание к проблеме или разобраться, от кого вообще-то их надо защищать? Помнится в советское время и на страницах газет, и по телевиденью, и на различных мероприятиях говорилось о том, что детей надо защищать от войны, от врагов-империалистов. Хотя, конечно, были и тогда у детей другие враги, но нам об этом не говорили. Сейчас об этом говорят в открытую: враг ребёнка взрослый.
    То и дело по телевидению и в прессе озвучивают страшные цифры: в 2007 году подверглись насилию семь тысяч детей, в 2008 эта цифра увеличилась едва не на тысячу, к 1-му июня нам сообщат количество  таких детишек за 2009 год. И насилию они подвергаются в основном со стороны родителей.  Понятно, что озвучиванию подлежат только зарегистрированные случаи. А помимо? Ведь некоторые просто не вынесли сор из избы. Но и это то, что подсудно: избиение, изнасилование. Здесь на сторону ребёнка может стать закон. Но есть такие преступления против детей, которые никому в нашей стране не придёт в голову назвать преступлением.
    Идёт мне навстречу пара. Папа катит коляску, а мама дымит. Дым пока до мальца не доходит. Но это пока. А вот  в парке на лавочке сидят две мамочки с сигаретами в зубах, а рядом  играют детки годика по два. Весь дым на них идёт. Ещё  «чище»: на соседней скамейке мама потягивает пиво, загрызая сигаретой, и время от времени покрикивает на неподалёку сына лет четырёх-пяти. Воспитывает.   
    Как вы думаете, от этих мамочек детей спасать не надо?  Ведь они не только себя травят, но и малышей тоже. И физически, и нравственно. А потом они будут говорить, что у детей ослаблен иммунитет, и винить во всём врачей. Позже будут удивляться, почему дети их не слушают, с ними не считаются. Как-то, участвуя в заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних (в качестве корреспондента) наблюдала вопиющее безобразие. Дедушка полугодовалого малыша (у которого нет  свидетельства о рождении, а значит  имени и фамилии, так как у его мамы нет паспорта) возмущался тем, что участковый не дал ему отметить день рождение внука. Члены комиссии удивились:  ребёнок  родился в августе, какой день рождения в апреле? Оказывается, в этой семье его отмечают каждый месяц. На получение паспорта и сбор документов нет ни времени, ни средств, а на ежемесячные дни рождения есть. Первое, что уяснит этот малыш, когда подрастёт: надо выпить по этому поводу. А повод обязательно найдется.
    На той же комиссии обсуждали мальчика, которого участковый задержал в пьяном виде.
    -Где взял спиртное?
    -Дядя купил, я дал деньги, а он купил и вместе выпили.
    Сплошь и рядом дети с бутылкой пива и сигаретами. Девчонки, едва успев отбежать от школы, бросаются к ларьку. И уже идут курят. Не стесняясь ни мальчишек, ни взрослых. А разве не преступление – продавать детям пиво и сигареты? Не преступление пить с ребёнком? Пойду дальше: родители, давая  детям деньги, знают, на что они их тратят? Сигареты девочки покупают не дешёвые, да и пиво бесплатно не раздают. Не поверю, что не знают. От курящего человека, простите, дурно пахнет. Особенно если курение приправлено пивком. И никакой дорогой парфюм не спасёт. Мамы не понимают, что это преступление – давать деньги на такие развлечения? Наверное, не понимают. Мне одна мамочка как-то сказала: « Ну не дам я ей денег на хорошие сигареты, всякое дерьмо курить будет». А депутаты Госдумы на всяких шоу один за другим кричат ( притом с серьёзным видом), что необходимо в образовательный процесс вернуть воспитательную функцию. Так в чём же дело? Возвращайте! Ан, нет. У нас убрали из этого самого процесса литературу, то бишь экзамен по этому предмету. Совсем убрали. Откуда теперь брать нравственные начала? Как учить духовности? А ведь государство должно базироваться на духовных ценностях, иначе оно погибнет.
    Мы пытаемся в образовании изобрести велосипед. А ведь в СССР была не такая уж плохая система образования. Как ни «скандалили» лирики с физиками, но и технари, имевшие высшее образование, были людьми не чуждыми культуре и искусству. А нынче у нас менеджером быть престижнее, чем учителем, тем более инженером. Менеджеру платят больше, вот он и смотрит на учителя свысока.
    После того, как вышел на экраны фильм «Остров», душа воспрянула: наконец-то! но пообсуждали, пообсуждали и вновь с голубых экранов полилась кровь, безвкусица и дешёвка, а вернее – пособия, как обмануть, как, ничего не делая, получить всё. А герои, как правило, богатенькие буратино. Но не бахрушины, которые строили больницы, приюты и дома для малоимущих в конце 19-го века, а «новые русские», сумевшие урвать от жизни всё, что можно. Интересно, работая над такими сюжетами, сценаристы и режиссёры осознают, что своим, так называемым творчеством, развращают молодое поколение? Или для них главное, выражаясь языком их героев, бабло?  Во всяком случае, давая интервью по телевидению, держат они себя так. Словно «Войну и мир» написали.
    А ведь они, как и папы приползающие домой на четвереньках и пытающиеся при этом ещё и воспитывать своих чад, - преступники, от которых детей надо защищать. И от чиновника, берущего взятку и обворовывающего свой народ, - тоже надо защищать. И не только чужих детей, которым в это время есть нечего. И  их собственных детей, т.е. детей коррупционеров и взяточников, детей олигархов защищать надо от родителей с их неправедными деньгами. Ведь их дети, внешне благополучные, повзрослев, обязательно поймут, откуда их блага. И не отринут эти блага, а будут пользоваться ими. А следовательно – продолжать неправедное, а то и преступное дело своих отцов.
Вот так и гибнет душа народа. И никакие отстёжки на восстановление храмов не помогут. А нет народа – нет  государства.
    Как видим, врагов у наших детей очень много. Мы и не замечаем, как губим их. Подумаешь, мама курит, подумаешь, папа нажрался, как свинья. Они же любят детей, заботятся о них. Подумаешь, взятку взял, ближнего обманул, украл у государства. Это же всё для детей, для их процветания. А выходит, что против них. И никакой внешний враг с нами самими не сравнится.