Об ограничении стратегических вооружений

Братья Бирт
             Готовится подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Так  вскользь и особенно не вдаваясь в подробности нам, гражданам России, говорят о большой важности подписания данного договора. Да и нет сомнений, что этот договор для всего мира очень и очень важный. Так и хочется написать ещё, что нибудь о его значимости, но поживём увидим. Почему бы нам, простым обыкновенным гражданам, не показать, как на самом деле обстоят дела на этих переговорах. Может, какая - то сторона оказалась в выигрыше или кому - то пришлось уступить? А если и уступили, то в чём именно? Почему – то  всегда об этом договоре всё в общих словах, никаких цифр, никаких ракет, ни самолётов, ничего. Вроде бы все мы должны радоваться, что, наконец-таки, свершилось – договариваются. Да и кто бы в этом сомневался? Но может быть Россия при этих договорённостях чем – то поступилась, а иначе, почему так мало информации? В газете "Аргументы и факты" от 22 февраля 2010 года Чрезвычайный и Полномочный посол США в Российской Федерации Джон Байерли сообщает о том, что работа над договором о сокращении ядерных арсеналов идёт едва ли не круглосуточно! И эта вся информация о большой и трудной работе! Здесь надо отметить и об усилии США, и России в таком направлении, как "не расползании" ядерного оружия. Под пристальным вниманием находятся Иран, Северная Корея. Почему то Израиль под это пристальное внимание не попадает. Только изредка, исподволь проскальзывает, что он уже давно им обладает.
              Конечно, определённый круг лиц знает всё, и обо всём, но хотелось бы побольше информации и нам, простым людям. Нельзя же всё сводить к банальной фразе: «…лишь бы не было войны», а там пусть делают, что угодно.
              В России есть такая традиция, она ведётся с Советских времён: все подробности важных событий народ узнаёт лет через 25 – 30. Не хотелось бы в этом опять повторяться.
              По выражению лица Государственного секретаря США Хиллари Клинтон,  в подмосковной резиденции Барвиха, можно было только догадываться, что приехала она отнюдь не просто пожать руку Медведеву Д.А. Как сказал министр иностранных дел Лавров С.В.: «Эта встреча подтвердила, что наши отношения находятся на подъёме, обрели новую тональность и выходят на новое качество». Так и хочется сказать, чтобы с этого момента помедленнее и по-русски. «Перезагрузка...дозаправка»  отношений с США, по словам Сергея Викторовича,  удалась, а ведь договор то ещё не подписан, как знать, чем это всё обернётся для нас, граждан России. Не придётся ли потом, спустя годы вспоминать, а с чего это всё началось?
             Вообще это всё похоже на то, как два здоровенных мужика в одном селении имели длинные дубины. Никто из сельчан даже не мог удержать в руках эти самые колотушки. И тяжелы они были, и длинны. А бывало, что и доставалось кому-нибудь из сельчан, если вдруг ненароком попадали под горячую руку... И вот однажды встретились эти два мужика посреди села и стали у всех на виду договариваться о том, что каждый из них укоротит свою дубину на вершок! Суматоха-то поднялась какая! Радости на деревне сколько было! А на радостях-то песни стали петь да и пританцовывать, хороводы водить!

                Март 2010г.