Мобила неизвестного солдата

Лёха Казанцев
Мобила неизвестного солдата или гламуризация всей страны.

Современный словарь Вебстера объясняет слово GLAMOUR
как «ускользающую, загадочно-волнующую и зачастую
иллюзорную привлекательность, которая будоражит
воображение и разжигает вкус к необычному, неожиданному,
красочному или экзотическому...»

Второе значение слова - «странно-соблазнительная атмосфера романтического волшебства, околдовывающего, непостижимого, неодолимо-магнетического очарования;личное очарование в сочетании с необыкновенной физической и сексуальной привлекательностью ».

В нынешней России, число граждан живущих жизнью почти что сказочной, значительно меньше тех, кто не может позволить себе даже нормальное питание, не говоря уже о дизайнерских нарядах и лимузинах. Это сказочное меньшинство, выставляя напоказ свое превосходство, волей неволей навязывает окружающим свои вкусы и пристрастия. Гламур ( в русском варианте ударение на У) стал одним из тех элементов, который в представлении малоимущих граждан, может приблизить их к сверкающей и ненавистной верхушке общества.Ну или хотя бы немного приподнять над уровнем чудовищного быдла и гопничества. Гламур манит как электромагнит. Экраны телевизоров и страницы журналов притягивают взоры прыщавых девушек и юношей, будоража мозг золоченой кожей и блеском бриллиантов. У этой категории граждан недостаточно средств для приобретения Бентли или яхты, поэтому они покупают то, что по их мнению ( или по понятиям рекламы) является выражением гламурности.
-Сумка китайского производства с гигантскими буквами D&G, вьетнамские туфли на лакированной платформе величиной с дом, солнцезащитные очки с пластмассовыми изумрудами и хромированной эмблемой фирмы, которой позавидует любой грузовик.
Гламур, в их понимании это те вещи которыми можно поразить воображение знакомых и родственников.Гламур, это нечто нереально красивое и блестящее, это розово-голубая мечта и квинтэссенция счастья. Счастья недоступного но такого желанного.
И если нет рядом мужа миллионера или подруги миллионерши, то можно возместить этот пробел, путем тупого преумножения фальшивых Ролексов и разноцветных камушков. Купил гламурненькое - и все душевные проблемы решены.
Звезды шоу бизнеса, соревнуясь друг с другом в роскоши и богатстве, постоянно сетуют на то, что у них угнали очередной Porshe или обокрали последнюю виллу. Взывая с экранов к сочувствию зрителей, они вызывают к себе только ненависть и злобу. Такие к примеру, представители богемы, как передовой гламуроид эстрады Ф.Б.Киркоров или гламуродец С.Звэрев, прочно ассоциируются у народа с великолепием, экстравагантностью, барством, жлобством и гомосексуализмом.

Население огромной страны в массовом порядке скупает вещи имитирующие брэнды дорогих домов моды и дизайн ателье, при этом искренне проклиная всех тех, кто является реальными потребителями этих шикарных производителей.
Имитация гламурной жизни настолько глубоко проникла в общественное сознание, что в некоторых смыслах полностью вытеснила какие либо другие понятия – стиля, вкуса, цвета, качества. Осталось лишь два критерия оценки - гламурно и не гламурно.
Причем это определение касается не только оценки внешнего вида, товара или интерьера.Этими двумя терминами можно описать все что угодно – автомобили, вечеринки, концерты, кинофильмы, еду, друзей, питьё, секс, путешествия. Для современного россиянина других оценок не нужно. ( более развитые оперируют еще понятиями – готично, креативно, пафосно) Но по большому счету, гламур это наиболее объективное определение для большинства из них.При этом, основная масса любителей гламура не только не знает что это такое, в истинном понимании этого слова, но даже не может сформулировать его для себя, в своем сознании.

В человеке должно быть все гламурно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Antony Chehoff

Glamour или попросту очарование, превратилось на Российских просторах в нечто, соединяющее в себе суетливо-рекламный видеоряд с элементами ночной жизни, китайского ширпотреба, оголенного тела, и блестящего металла. Растиражированный журналами и телеканалами, гламурный образ жизни стал неотъемлемой частью общества. Домохозяйки и бизнестётки, маклеры и имиджмейкеры, клабберы и милиционеры, фотографы и стилисты, преступники и депутаты -все поголовно задействованы в этой глобальной гламуризации.Одни стремятся огламурить побольше населения, другие мечтают быть гламурными, чтобы стать как те - другие, и желательно с наименьшими затратами. Наживаются конечно же первые, устраивая для себя выставки роскоши и скупая все, что в их понимании является предметами не первой необходимости. А для бедных – подделки Vertu и сумочки Prado. Ну а цель в принципе одна и та же – создать впечатление, поразить воображение или чтоб соседка сдохла от зависти. Пенсионерки хвастают друг дружке у кого круче логотип на поддельной кошёлке, школьницы демонстрируют усыпанные фальшивыми каменьями кепочки, ремешки и сумочки с заныканной сторублевкой, дембеля и гопники играют контрафактными мобильниками с наклееными на них лазерными деколями.

Гламур это круто. Негламур – это ацтой. Граница между ними чисто условная – дорогая и тщательно продуманная дизайнерская разработка, может попасть в категорию отстоя по причине ее неброскости, неяркости и непонятности. А вот тайваньская реплика ведерка для льда, украшенного бубенцами и лампочками – однозначно вызовет душевный трепет у половины населения страны.Это 100% гламур.При доступности цифровой фото сьемки, чуть ли не каждый обладатель фотоаппарата записывает себя в профессионалы и моментально начинает штамповать гламурные фото сессии с начинающими моделями.Ничего сложного в гламурной постановке нет. Контрастный свет, яркие насыщенные цвета, побольше аксессуаров с самоварным глянцем, томно закаченные макияжные глаза и побольше заголенного тела с блестками. Затем легкая обработка фотошопом и все – ****ец, отгламуренная красотка страстно обнимает атласную подушку, подружку, друга или мотоцикл. Образ готов для тиражирования и подражания. Создав ажиотаж в сознании клиентов, под видом гламура можно впаривать населению все что угодно.
Главное условие – чтобы это было гламурно и модно. Чтобы побольше розового, блестящего и с камнями! Автомобили с меховыми внутренностями и голубыми фарами. Яхты с парусами цвета фуксии. Трехэтажные хижины и каменные бунгало с бассейнами и пальмами.А используя вирусную рекламу, можно и гопникам втюхать втридорога позолоченные семечки и музыкальные чотки. ( Типа- „Ты не пацан чо-ли?“)
Безвкусные, но незабываемо дорогие квартиры знаменитостей выставляются на всеобщее обозрение вместе с их обитателями, в различных телепередачах на любой вкус. Основной задачей продюсеров является опять же шокирование и огламуривание зрителей.
Забытое слово китч – приобрело новую окраску.Теперь это гламур - бессмысленный и беспощадный.

Анекдот.
Две блондинки без трусов стоят возле унитаза и смотрят внутрь. Одна говорит другой,
- Фу, какое у тебя гаавно не гламурное. Ты бы его хоть блеском посыпала!
А другая отвечает,
- Я чо дура? Я его лаком для ногтей поливаю. И блестит шыкарно и не воняет...

Бывшие протестанты и маргиналы – панки, эмо, металлисты и байкеры, также задействованы в этом карнавале псевдобогатства и эрзац-роскоши.
Салонные стилисты и модельеры выдергивая по клочку у панков и по заклепке у байкеров, создают на подиумах ужасающе уродливые образы модного авангарда.
Светские львицы и телеведущие, способны легко перегрызть друг дружке шеи, в стремлении заполучить нечто сверхаттрактивное и эксклюзивное. Массовое помешательство захватило колонии и исправительные учереждения, где с пугающей регулярностью проводятся конкурсы красоты среди заключенных. Гламур даже проник в ряды вооруженных сил, которые в скором времени будут одеты в камзолы от Юдашкина. Уже сейчас офицеры армии и внутренних органов соревнуются в величине фуражечной тульи. Чем выше чин, тем круче и больше изгибается блин над его головой, тем выпуклее и безразмернее его кокарда.Маленький плюгавый генерал с невьебенной фуражищей на лысине командует в телевизор нечто грозное.Блин ужос.Тоже своего рода гламур, только чиновничьий.

Депутат или лидер партии, отметившийся в массовке как носитель гламурных идей, несомненно получит голоса уже за то, что унего прокачанная тачка и он день и ночь тусит по клубам в зеркальном фраке, общаясь с избирателями.
Он запросто купит себе электорат, раздавая на митингах модные и бесполезные аксессуары для гламурного образа жизни. Голосуйте за гламурную Россию!
Гламуророссы вперед! Вперед к победе Гламуризма! Ну и так далее.
Короче, Киркорова в президенты а Зверева в премьер министры. Вот будет жизнь!
В опалу, как негламурные но выебонистые элементы, попадут Бартенев и Агузарова.
За несоответствие нормам гламурного поведения и за немодный внешний вид, специальные подразделения гламуровцев будут отлавливать всех неугодных и жестоко переодевать в блестящие купальники с перьями и бахромой. Шнурова осудят за безгламурность и выкрасят в бело-розовый цвет. Ксения Собчак станет руководителем города на Неве и Белые Ночи автоматически превратятся в полупрозрачные с кружевами. Над Московским кремлем засияют не звезды и двуглавые орлы – это не гламурно, а логотипы Шанель, Кадиллак, Версачче и другие.
Перед входом в обновленный мавзолей будут сидеть на корточках два бойца, один с семками, другой с чотками. На головах симпотные кепки с буквами, хромированные волыны небрежно засунуты в голенища крокодиловых сапог. В самом склепе, незахороненный вождь пролетариата будет лежать не один, а в пикантном окружении обнаженных красавцев и красавиц.Точных копиях самых заслуженных гламуриатов попсы и тусы.По самой главной площади столицы будут разьезжать белые Лимузины и розовые Хаммеры, в сопровождении загорелых мотоциклисток закамуфлирванных с подветренной стороны, перьями страусов. Кремлевские стены перекрасят в лиловый цвет а башни назовут именами знаменитых кутюрье – Главная будет Юдашкинская, далее пойдут Тьерримюглерская, Дольчеигабанская, Ивсенлоранская, и конечно же Версаччиевская. Собор Василия Блаженного, перекрашивать не будут – и так хорош.
Да и дизайнеры подходящие – Barma & Postnik Yakovleff. - Гламурно, ёптыть!
Последним штрихом в реконструкции кремлевского ансамбля станет Александровский сад. Ему, по замыслу гламурхитектора предстоит стать Вечным индикатором полной батареи и Мобилой неизвестного солдата.

Страна поддержит эти начинания и волна гламуризации захлестнет её до самых до окраин. Гламур плавно войдет в сознание россиян, как национальная идея и так же ненавязчиво укрепится там, соединившись в одно целое с православием, самодержавием и народностью. Аминь.