Кризис научной теории

Геннадий Москвин
"Когда б мятеж привёл к удаче, он назывался бы иначе"
(К.Г.Б.)

          Чего чего, а своих, доморощенных на кухне теорий, у нас у всех в достатке. Но, спрашивается, а где "носители" новых идей и так называемые "движущие силы"? Правильно — на черкизовском рынке. Права на барахолку перед кавказцами и местными ментами отстаивают.

          Российское общество напоминает сейчас лебедя, щуку и красного от стыда рака, который стесняется идти к несвежему пиву. Поэтому именно все эти формы глаголов и наречий (особенно в части возможной формы постановки вопроса последним пресмыкающимся животным), а также другой, словоблудие образующей деятельности, мы сейчас и созерцаем.

         Прежде, чем нагружать народишко свежими идеями, ему сначала надо дать очухаться от шока перестройки, перезагрузки, ЖКХ, кризиса и т.д., а затем пройти этап не досозревания, а дозагнивания. Аккурат до высоты новых актуальных идей.

        А то он, народишко, судя по сообщениям газет, пока что только и может, что от злости и от безысходности ногами мочить престарелых профессоров и академиков.

        Что касается "систематизации и фильтрации" движущих сил, то тут, почесав репу в области затылка и постепенно переходя в область виска, можно кое-что выделить по пунктам. Как "наставление" по воплощению революционных идей. Итак.

     1) Почти ничего от прежних "объезженных" теорий не возьмешь. Они обмусолены настолько, что этим никого во вражеском стане врасплох не застанешь. Кстати, именно столетние ссылки на первоисточники марксизма-ленинизма угробили его как научное учение.

       Крысы в бочке сожрали друг друга. Сначала марксисты ссылались на учение в целом, потом на отдельные книги, главы, статьи, цитаты, фразы, слова, слова, слова... Так, в конце концов, экономика стала "экономной". От потолка отдельных цитат крыша поехала в целом.

       Роль творческого подхода в создании новой общественно — политической теории сильно возрастает. Жаль, что Троцкого с Бухариным нет, они бы оценили и поправили.

     2) Если идти от практики, а не от галлюцинаций, то формируя новые понятия для новой теории с творческим подходом, следует исходить из новых знаний настоящего (одного -двух поколений), а не от исчерпавшего себя ресурсами прошлого или ослепительных прожектов будущего.

       В этом существенное отличие от традиционного "научного подхода", так как не требуется определения понятия "оптимальности", критериев "полезности" и научности "прогноза".

     3) Особенность создания новой теории заключается и в том, что новые знания в ней должны окончательно "созреть", а старые окончательно "догнить". При этом возможно применение простейших форм получения новых знаний. Метод проб и ошибок - самый научный из всех псевдонаучных.

     4) Процесс "созревания" теории в целом как нового, структурированного и целенаправленного знания, должен пройти все этапы созревания — от "зачатия" до "плода". А именно:

     5) Стадию "подготовки" — как "репродуктивную функцию социального организма" в отношении проблемы формирования цели.

     6) Когда проблема "сформирована" знаниями и "сформулирована", тогда для её решения приходит очередь

     7) стадии "мотивации" и

     8) стадии "стремления" решить проблему. Только после этого возможно правильно и четко сформулировать

     9) "Цель", реализуемую в конкретном пространстве и времени. Здесь же, на уровне исходного мировоззрения, находятся сакраментальные ответы на извечные российские вопросы "Кто виноват?", "Зачем ты это сделал?" и "Кого за это мочить?".

      Поэтому именно последние две категории в целостном единстве представляют собой цели сообразное мировоззрение, соответствующее содержанию проблемы.

    10) Отсутствие в этой цепочке мотивационно- целесообразных последовательностей любой из предшествующих стадий в процессе достижении цели обрекает проблему на "зависание", то есть не на "достижение" цели, а на неудачу. В этом случае информация превращается в дезинформацию, а знания реверсируют назад — к незнанию и возвращаются к исходной проблеме.

    11) "Абстрактное" должно обязательно созреть до "конкретного". От ощущений к умозаключениям через стадии восприятия, представления, понятия и суждения. А не просто громкими криками на митингах или в парламенте.

    12) Но в сложном, динамическом и изменчивом современном мире для формирования устойчивого мировоззрения этих стадий восхождения к цели уже недостаточно. Ведь электорат, как носитель нового мировоззрения, становится более сложен, а его поведение — ещё более непредсказуемо.

       Кстати, непредсказуемость - это главный признак интеллекта. К тому же, общество стало более стратифицировано, что поляризует интересы до противоположных а, следовательно, и поляризует цели. Поэтому наряду с "подготовкой" цели, необходима

    13) стадия "созревания", связанная с осознанием актуальной информации с выдвижением всевозможных гипотез;

    14) Стадия "осознания" массами новой теории, выдвижение идей, обоснование "целевых" закономерностей;
 
    15) Стадия "декларации", распространения и тиражирования новой идеи, доведение идеи до масс в общедоступной форме;

    16) Стадия "реализации" идеи на практике. Методы внедрения - традиционные, проверенные на практике историческим опытом. Включая "бессмысленные и жестокие" методы поддержки власти народом. И, наконец, завершающая стадия - самая победоносная и молниеносная, так как не требует никаких оценок состояния зрелости общества;

    17) Так как стадия "внедрения" неизбежно связана с жертвоприношением (допустимый падеж при маневрах обычно составляет три процента, плюс восемь процентов комиссионных, чужие издержки, разумеется, не в счет), то такие понятные формы и методы поддержки политики власти народом как "фантазия", "интуиция" и "воображение", основанные на низменных инстинктах кровной мести, разборке авторитетов, клятве на крови, проблеме бандитизма в ЖКХ, невозврате ипотечных кредитов, на рефлексах голодной слюны, массовом запое, а также на употреблении психотропных средств расширения массового сознания и обретения ими счастья самостоятельно, должны быть исключены.

      В начале 90-х у народа не было новой идеи. Тогда хотелось сначала разобраться со старой властью за отсутствие колбасы на прилавках для беспартийного трудового народа. Ленинизм в лице конкретных обанкротившихся коммунистов тогда вроде всем и надоел, но на опустевшем месте в мозгах образовался идеологический вакуум. А делать решительные шаги за идею "вакуума", понятно, сумасшедших не нашлось.

      Теперь, когда ситуация проясняется, основы новой идеологии на базе "русской идеи" могут быть снова успешно заложены. Здесь два пути: одна платформа — "за" , другая - "против". Соответственно — строить или ломать. Но строить не на что и поэтому неохота, а всё что можно сломать — уже поломано. Вот почему в России сегодня остаётся только "третий путь": перевирать в четвертый короб уже с три короба навранное и перепродавать уже неоднократно украденное. Не душить же друг друга?

      Все и так постоянно находятся в войне со всеми — в общественной, частной жизни и даже с самими собой. Когда капитан не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
         
      Наконец мы добрались до главного. Вы спросите, а в чем же состоит кризис научной теории? А в том, что все, о чем не договорили музы, рано или поздно доскажут пушки. Данная постановка вопроса должна поставить себе некоторый набор ясных и практически достижимых целей в стратегическом и тактическом плане.

      Многим импонирует практичный подход. Но нет ничего более практичного, чем хорошо продуманная и проверенная практикой теория. Но где можно получить эту научно обоснованную теорию вместо оружия, чем и как обозначить линию фронта? Об этом и речь.

      Дайте врагам точку опоры — и сами узнаете, что будет. Мало не покажется. Результат мы, конечно, получим. Но результат чего? Как сказал Хакани: "То гадюка мягка и наполнена ядом, ёж — безвреден, хоть славен колючим нарядом".

       Неприятности — это не самое плохое, что может с нами произойти. Хуже всего, когда посредством гайдаровской псевдоэкономики с нами ничего путного не происходит. Народ, непосредственно связанный с трубами, нефтью, газом, лесом и рыбой живет хорошо.  Эти выступают за стабильность своих привилегий. Опрометчиво плыть под алыми парусами мечты, не зная ни розы ветров, ни очертаний родного берега.

       Теория хороша уже тем, что она позволяет сэкономить несметное количество сгорающих "мотыльков", приходящихся на единицу пламени душевного горения.

       Нет, прав был Архимед. Дайте человечеству научно обоснованную теорию - и мир опрокинется сам по себе.  По умолчанию.