Март

Наталья Калинникова
Март – задорный и чуть рассеянный, с охапкой тюльпанов,  в забрызганных, промокших ботинках шагающий среди помноженных лупами стекол солнечных лучей, разбросанных повсюду бликующих осколков света, напролом сквозь звенящую, скачущую на порогах капель, на поющем ветру, что поднимает вверх, только вверх полы пальто и подолы юбок, и ставшие вдруг непокорными волосы, и связки воздушных шаров, они рвутся все выше и пляшут в сумасшедше-лазурном небе.

Невероятные, с запахом весеннего воздуха, нежные цветы на наполненных влагой стеблях и тонко-сухая, чуть осыпающаяся пастель особнячков Покровки и Старой Басманной, серебристо-раскаленные крыши и  мокрая снежная вата, истонченный ажур, сломавшаяся ледяная азбука…

Ты спешишь, спешишь, девушка марта, по вдруг ставшим просторными улицам, в резиновых сапогах с цветочными принтами, мимо проснувшихся, потягивающихся на фасадах дев и химер; аккуратная мозаика радужки блестит, радуется под высеченной ветром, ненастоящей слезой.

Еще чуть-чуть, и обнажившиеся асфальтовые трещины взорвутся юной травой, с карниза сорвется последняя, обратившаяся в ледяные брызги,  глыба, и многочисленные свежие запахи смешают в воздухе авторский коктейль, как будто мохито.  Юноша в джинсах чудовищного фасона встряхнет баллончик и выведет что-то на подсохшем тротуаре, прямо под распахнутыми, нагретыми окнами, выходящими на юго-восток. И она выглянет в это окно в ту самую минуту, когда он, просто устав ждать, отвернется от ветра с рожденным  огоньком в ладонях, сложенных корабликом, и выбросит ему тюльпановый дождь, роняющий лепестки, и он повернется, а она впопыхах захлопнет окно, и все, провалился пастор Шлаг, он улыбнется и помашет колыхнувшейся занавеске. И что-то закружится в мартовском воздухе – невидимое, эфемерное, еще хрупко-бьющееся, и он взмахнет руками как крыльями и побежит по узкой кромке снега? счастья? чуть косолапо, носками кроссовок внутрь, а она будет долго стоять у окна, прижавшись лбом к стеклу и бесконечно перечитывать, будто не понимая смысла, скользя в пространстве и времени: его шаги, насмешливый взгляд из-под длинной челки, охапка упругих стеблей, воздушный поцелуй, лепестки, засыпавшие изъяны каллиграфии, синий март в окне…

В скверах уже расхаживают осторожные, в черно-лаковом глянце перьев, грачи, и провода, переплетаясь с поднявшимися ветками, убегают в гору, вверх по улице, в небо…