От Рогуна наркота, от Байконура гоноккок?

Алишер Таксанов
Ташкентский пресс-титут Гулом-бачча опять подставил свой зад в Интернете. Точнее, другую часть тела, которым написал статью «Развернувшаяся кампания по строительству Рогуна увеличит объемы наркотиков из Таджикистана в разы» под именем Григория Евсеева (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1268117700). Подобное ему не впервой, за это и получил «почетное» звание пресс-титута. А зад свой он подставляет под СНБ, по заданию которой пишет такие пасквили, теперь уже на международные темы.

Не скрою, на мясистой части Мирзо Гулома уже клейма ставить негде – настолько уж себя он зарекомендовал с путанской стороны как журналист. В статейке Гулом-бачча, подтирающий тот же зад, кстати, в кресле сотрудника агитационно-пропагандистского агентства «УзА», пытается доказать, что из-за плотины Рогуна, возводимого в Таджикистане, во все концы СНГ рванут потоки героина из Афганистана. С таким же успехом он мог бы написать (если на то было задание ведомства Рустама Иноятова), что поддержка космодрома «Байконур» приведет к росту венерических заболеваний в Казахстане, а американской базы в эропорту «Манас» - миграции крыс с бубонной чумой.
Пресс-титут ссылается на различные ведомства, в том числе иностраннные, что в Рогунскую ГЭС вкладываются бабло от наркобизнеса, и при этом никаких доказательств (ссылок) этому не приводит. Только цифру в 1 млрд. долларов дохода от транзита афганского дурмана. Но следует отметить, что трасса проходит через несколько государств – Казахстан. Кыргызстан, Узбекистан до России и дальше, и тут уже есть доля «вины» и других стран, которые не всегда «внимательны» к грузам. Ведь свою доляну от наркотиков получают, кстати, и узбекские коррумпированные лица из силовых ведомств.

То, что написано пресс-титутом, называется информационной войной или провокацией. Это попытка создать «международное» общественное мнение против строительства плотин и гидростанций в Таджикистане. На самом деле, это волнует только Ташкент, но абсолютно безразличны к данной проблеме другие государства, даже Казахстан и Туркменистан. Вот и пытается СНБ надуть мир подобными статьями, да только вряд ли у нее это получится, потому что чекисты взялись не за свое дело. Им бы террористов ловить, да экстремистов, а они идеологический фронт против соседей развернули.
Я солидарен с таджиками. Им нужен Рогун как воздух. Потому что это:
- гарантия экономической (энергетической) независимости от Узбекистана;
- мощный регулятор отношений с соседом, и тут Ташкенту придется признавать «вес» Душанбе в региональной политике.

Когда под боком такой режим, как каримовский, лучше всегда держать взведенный дробовик. Конечно, вряд ли Ислам Абдуганиевич решиться на военную акцию, ибо знает, что:
- будет выглядеть агрессором для мирового сообщества;
- спровоцирует мощный конфликт во всей Центральной Азии;
- фактически стимулирует изоляцию Узбекистана сопредельными странами;
- и проиграет войну, так как таджики, имеющие опыт боевых действий, не сдадутся, будут биться до конца.
И в итоге может случится так, что не только они Рогун отстоят, но и вернут Самарканд и Бухару к себе. Памятники Амиру Темуру не спасут Каримова от полного поражения. Если он это понимает, то хорошо, что пока только ведет информационные наскоки при помощи таких пресс-титутов. От таких статей только головная боль, но не сифилис или гонорея.