Мышиный домовой и волшебные зернышки

Ольга Вивчарова
Трусишка, Шалун и Плясунья всегда знали, что их Мама- Мышь – самая добрая на свете. 
Но с наступлением весны она очень изменилась. Сама почти ничего не ела. И детей заставляла отбирать самые крупные зерна. И откладывать их в холщовый мешочек.
Как-то вечером Шалун заметил, что Мать старательно пересчитывает зерна, высыпав их  на стол. Золотистая горка выглядела очень аппетитно.
- Мам, дай, пожалуйста, это зерно! – попросил Шалун. – Оно такое крупное!
-Оно такое вкусное! – поддержала его Плясунья. – Мы его разделим на две… то есть, на три части!
Малышка бросила взгляд на Трусишку.
-Нет, нет и нет! – мать решительно ссыпала зерна обратно в мешок и завязала тесемкой.
Шалун, Плясунья и Трусишка остановились в недоумении.
-Мам, тебе жалко?!
Мать вздохнула и посмотрела на их наивные детские мордашки.
-Ну, хорошо… Съедите вы сейчас это зерно, и что? Наедитесь?
Дети смотрели на мать непонимающе.
-Нет, наверное…- Неуверенно потянул Шалун. - Вот, если б зерен было в десять раз больше!
-Так и будет! Если вы оставите это зерно, то к осени оно превратится в десять таких же! Мать бросила зерно в мешочек, завязала тесемку. 
И стала собираться. Сегодня Мать хотела навестить двоюродную тётю, старую полевку Марфу, которая одиноко жила  в норке около березовой рощи.
Уходя, мать спрятала мешочек с самыми крупными зернами повыше, на печку.
Мышат с собой не взяла. На улице было ветрено и сыро.
Обиженно они ходили из угла в угол.
Шалун задумал играть  в мяч, но Плясунья его отговорила.
-Помнишь, как было в прошлый раз?
Шалун вздохнул. Да, досталось от матери тогда за разбитый глиняный горшок!
-А давайте сыграем в города! – предложил Трусишка. – Чур, я  начинаю! Мышельбург!
-Главномышь! – поддержала его Плясунья.
-Шуршунград! – нехотя буркнул Шалун.- А давайте лучше…
Цепкий взгляд его маленьких глазок стал искать на печке заветный мешочек с семенами.
-Не надо, Шалун! – попробовал остановить его Трусишка. – Мама ведь не разрешает!
-Ты как хочешь, а я – голодный! – Шалун быстро подставил к печке табурет, а на него-маленькую скамеечку. Шустрый мышонок взобрался вверх, как по лесенке, и вскоре исчез за печкой. Только кончик хвостика свешивался вниз.
-Ну, что, нашел? – Плясунья подняла мордочку вверх и сглотнула слюнку.
-Пока – нет! – ворчливо пробормотал Шалун. - Здесь только пустые кукурузные початки и…
Неожиданно дверь распахнулась. На пороге стояли Мать и старая тётка Марфа.
-Ну, как, соскучились? Вот, гостью принимайте! Что это у вас здесь за нагромождения? – Мать убрала маленькую скамеечку и предложила старой Марфе табурет. Та развязала тёплый серый платок.
«Бедный Шалун! Как он спустится обратно?» - Подумал Трусишка. В темноте за печкой блеснули два маленьких глаза. Один из них – подмигнул Трусишке. « Наверное, что-то придумал! Вот хитрец ты, братец!»
-Тетя Марфа! А вы расскажете нам про Мышиного Домового? – запрыгала около гостьи  маленькая Плясунья.
Тетка Марфа была хорошей рассказчицей. Она знала сказки про мышиных принцесс и королей, про Храбрых мышиных солдат и полевых ведьм.
-Хотите про Домового? – улыбнулась Марфа . Во рту старой мыши осталось только два зуба.
-Хотим! Хотим! – Плясунья взобралась к тетке на колени,  а Трусишка сел на маленькую скамеечку.
Мама-Мышь доставала из буфета чайные чашки. «Пых! Пых!» - Закипал на окне блестящий самоварчик.
-Жили- были в норе мыши, - начала Марфа сказку. – И как-то стали они замечать, как за печкой что-то возится: шуршит и охает. А это поселился у них самый настоящий Мышиный Домовой…
Вдруг за печкой что-то зашуршало. Потом упало. Мышата, как по команде, повернули головы. Всё было, как обычно. Только кончик мышиного хвоста исчез.
-Ну, вот как сейчас: вроде, никто его не видел,  А он- то носок стянет, то зерна погрызет…
-Кстати, а где Шалун? – повернулась к мышатам Мама-Мышь.
-Ннне…знаем! – запинаясь, пролепетала Плясунья. – То есть… знаем! Он на печку влез и, наверное, заснул там.
-Заснул?! Днем?- мать покачала головой. – Хоть бы не заболел! Ну, ладно, пусть поспит.
-И что было дальше? – хитрая сестра Трусишки, как ни в чём не бывало, повернулась к тётке Марфе.
-А дальше было вот что. – Марфа достала платочек, отерла слезящиеся глаза: - Задумали мыши посмотреть, каков из себя этот домовой. Приготовили самых лучших зёрен, высыпали их на самую красивую тарелку, поставили на стол и легли спать. Слышат ночью: что-то шуршит на столе. Они быстро зажгли свет, как вдруг…
За печкой раздался какой-то шорох. Мышата только успели отскочить, как какой-то серый клубок, весь пыльный, в клоках паутины, громко вереща, скатился с печки на пол.
-Домовой! Мышиный Домовой! – пискнула Плясунья и спряталась за мать.
-Ап-чхи! – чихнул «домовой».
-Ах, ты, проказник! – Мать взяла маленький веничек и обмела им пыльное существо. И только тогда все поняли, что это - никакой не домовой.
– Там, за печкой, настоящее паучиное царство! – рассказывал Шалун, прихлёбывая чай. – Я троих пауков насчитал, пока…
-Что- пока? – переспросила мать, глядя на сына.
-Пока…-Шалун отвел глаза.- Пока спал!
-Ну, и выдумщик же ты! – Мать встала, подобрала со стола крошки овсяного печенья. – А сейчас я, Марфа, дам тебе зерен, как обещала…
И мать подошла к печке…
-Нет-нет!   Мама! – Закричал Шалун. – Не ходи! Пауки тебя съедят!
Но мать уже извлекла мешочек с зернами. Теперь он был наполовину пуст.
-Но куда подевались зерна?! – Мать строго посмотрела на детей.
-Наверное, их кто-то съел,- не поднимая глаз, прошептала Плясунья.
-По-моему, я даже знаю, кто!- Мать посмотрела прямо на Шалуна.- Может, скажешь, что это Домовой виноват?
Шалун глубоко вздохнул.
-Нет, мама. Это я. За печкой было так темно! А тётка Марфа рассказывала такую интересную сказку! Я даже не заметил, как зёрна сами ко мне в рот прыгали…
-Что у тебя, подруга, за зерна такие? Прыгучие, как лягушки! – засмеялась Марфа.
-Честное слово! Тетя Марфа! Я только рот открывал, а они сами - прыгают и прыгают! – оправдывался Шалун.
-Ты хоть знаешь, что съел не простые, а волшебные зерна?! – Мать была очень расстроена.
-На вкус…Они были обыкновенные… - Шалун расплакался.
-Понимаете, ребята, - сказала тетка Марфа, поглаживая плачущего Шалуна по голове.- Самые крепкие, самые большие зерна – действительно волшебные. Если их посадить весной в землю, то они дадут хорошие всходы. А к осени из каждого зерна появится колосок. А в колоске сколько зерен, знаете?
-От восьми до пятнадцати! – ответил Трусишка. В лесной школе он получал по математике «пятерки».
-Правильно! Значит, лучше до осени потерпеть, чтобы получить хороший урожай!
-Так вот почему мама зерна откладывала! Чтобы посадить их!– Плясунья, Шалун и Трусишка посмотрела на осунувшуюся мать. Только сейчас они заметили, как сильно мать похудела. На боках ее шкурка собиралась маленькими складочками.
-Прости нас, мамочка! Мы никогда! Никогда так не будем! – закричали ее маленькие ребятишки, обхватив ручонками Мать.
 -Ну, вот и славно! Собирайтесь! Будем волшебные зерна превращать  в колоски.
Мать и полевка Марфа достали из чулана лопату, грабли и лейку.
-Интересно, где волшебные зерна превращаются в колоски?– спросила Плясунья.
А вы, ребята, знаете?