Сорванный полет

Алекс Сидоров
- Вася, ты не видел большую кастрюлю? Я хочу холодец сварить.
Моя мама тщетно перебирала кухонную утварь в поиске большой кастрюли. Я старательно давился манной кашей и делал вид, что к пропаже кастрюли не имею ни малейшего отношения.
- Вася…

На кухню зашел отец. Недоуменно пожав плечами, он ошарашил маму встречным вопросом.
- Люся, ты мой порох не брала?

Мама всплеснула руками, села на табуретку и взглянула на бледного отца.
- Зачем мне твой порох? Подумай сам. И вообще, давно пора его в шкаф закрывать от сына подальше.
- Я и закрывал на ключ. А тут собрался патроны на охоту снарядить, а вместо трех пачек дымного пороха, лишь одна осталась…

Я быстро проглотил ненавистную кашу и постарался покинуть квартиру до начала активных следственных мероприятий и ненужных вопросов в мой адрес.
- Спасибо, мамочка! Я пойду во двор погуляю…

Чмокнув маму в щеку губами с налипшей манкой, я проскользул мимо папы и был таков.
А на нашей кухне продолжались «разборки».
- Может Сашок взял?
- А ему-то зачем? Порох, еще понятно, хотя рановато еще «пугачи» делать… Да и две коробки – это перебор! Хотя, стоит поспрашивать. А кастрюля-то зачем?
- Не знаю, но он какой-то странный в последнее время. С соседскими парнями какие-то ржавые железяки и обрезки досок по двору таскает... Приходит весь грязный и с занозами на ладонях.

Вскоре к нам в квартиру зашла соседка по площадке – мама моего лучшего друга детства - Витьки.
- Ребята, у вас ничего в доме не пропадает?

Мои родители встревожено переглянулись и вопросительно посмотрели на Витькину маму.
- Пропадает! И у тебя тоже?
- Угу! Вчера дедовский бинокль исчез. А сегодня транзистор «ВЭФ» из серванта пропал. А еще продукты с поразительной скоростью испаряются – консервы, хлеб и прочее.
- А может, наши детишки побег из дома готовят? Я в свое время тоже…
- С ума сошел что ли?! Куда им бежать? И зачем?
- Куда, куда? Мальчишек завсегда в дальние края тянет…

Неожиданно пришел дядя Миша - владелец «Москвича - 407», который всегда безотказно катал дворовую детвору на блестящем чуде с мягкими сиденьями. Вытащив «беломорину» из мятой пачки, он недоуменно пожаловался, что прямо «из под рук» исчезли молоток и зубило.
- Только собрался колесо перебортировать, приготовил инструмент… Пока отвернулся на секунду ...бац, а уже ничего и нету. Прям, мистика какая-то!

В результате оперативно-розыскных мероприятий, наши родители, во главе с дядей Мишей, накрыли нас с поличным, когда мы за гаражами, при помощи его молотка и зубила, пытались радикально модернизировать кастрюлю для холодца.

Обиженных и зареванных, нас расставили по углам, а тайник с порохом, продуктами питания, биноклем и радиоприемником «ВЭФ» был обнаружен неподалеку и безжалостно ликвидирован.

По итогам допроса с пристрастием, наши родители выяснили, что своими необдуманными действиями, сорвали перспективную экспедицию… ни много, ни мало, а на Луну! Вот!

Все железяки, которые плохо лежали во дворе и его ближайших окрестностях, пошли на сборку ракеты, обрезки досок – на пункт управления полетом, приемник «ВЭФ» понадобился для обеспечения устойчивой связи с космонавтами, когда они будут покорять лунные просторы.

Молоток и зубило были похищены для благой цели. Они необходимы, чтобы в кастрюле, которая так замечательно надевалась на голову, проделать пару отверстий для глаз будущих покорителей космоса. Эх, не дали закончить начатое, а так получится бы распрекрасный шлемофон…
- А порох зачем украли?

Глотая слезы незаслуженной обиды и чувствуя себя непонятыми и обманутыми в самых светлых надеждах, мы с Витькой почти хором выкрикнули.
- Порох – это бензин для мотора! …чтобы ракета до Луны долетела…

Вот так неразумные взрослые помешали высадке на Луне первых советских космонавтов.
В результате нога советского человека так ни разу и не вступила на пыльную поверхность Луны, а так хотелось!
А было нам тогда по пять лет…