Наследие. Е. Бельтенева. Арахна

Ольга Косарева
            

            ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ


                АРАХНА.


           На берегу моря, на большом камне сидела красивая смуглая девушка и смотрела в даль. Ее длинные черные волосы чуть-чуть шевелил легкий ветерок. Девушку звали Арахна. Не отрываясь смотрела она на море. Какое оно красивое! Все переливается разными красками. У берега вода желтовато-зеленая, дальше – зеленая, а еще дальше – синяя, синяя. По морю ходят волны. С шумом катятся они на берег и ворча уходят обратно в море. Каждая волна несет на гребне кусочек пены. Кажется, будто стадо белых барашков разбежалось по морю. Необъятное синее небо раскинулось над морем. А между небом и морем летают белые чайки. Вот одна из них спустилась к воде и , чуть касаясь ее, быстро схватила рыбку. Потом села на воду и закачалась как кораблик. Солнце уже садилось, и Арахна пошла домой. Последние лучи заходящего солнца расцветили небо яркими красками, и оно полыхало и сверкало. Даже дух замирал от этой красоты. «Я всю эту красоту обязательно вытку на ковре. И море, и чаек, и небо, все вытку». Так думала Арахна. А утром, чуть только занялась заря на небе, Арахна вышла в сад. На траве и на цветах блитали капельки росы. Вдруг они заискрились как драгоценные алмазы. Это взошло солнце. «Я вытку цветы и траву, и алмазную росу, обязательно вытку» - думала Арахна. И начала она ткать ткани из ниток, прозрачных как воздух. Заалели на них дивные цветы, засветило солнце, заплескались морские волны, зазеленели кипарисовые рощи. Со всех концов страны собирались люди, чтобы полюбоваться работой Арахны. «Лучше всех тку я ткани. Пусть сама богиня Афина приходит состязаться со мной. Не победить ей меня» - так говорила гордая Арахна. Только она сказала это, как появилась перед ней сгорбленная старушка. Опирается старушка на посох. Подходит она к Арахне и говорит: «Красивые, очень красивые ткани ткешь ты, Арахна. Большая ты мастерица. Но не вызывай на состязание богиню Афину. Разве забыла ты, что это богиня Афина научила людей шить, ткать и вышывать?» Отвечает ей дерзко Арахна: «Посмотри, старуха, как на полотне сверкает роса на листьях? Разве может Афина так вышить? Где же Афина? Почему не идет она состязаться со мной?» - «Я здесь, Арахна!» Смотрит Арахна, а перед ней стоит не старушка, а могучая богиня, сияющая дивной, небесной красотой. Склонили люди головы перед богиней. Одна только Арахна дерзко смотрела на нее. «Будешь соревноваться со мной, девушка?» - спрашивает Афина. «Буду!» - отвечает ей Арахна. «Ну, тогда пеняй на себя. Если рисунок на твоем полотне будет хуже моего, то накажу я тебя за гордость, Арахна» - говорит Афина. И началось состязание. Быстро ткет богиня. Не угнаться за ней Арахне. Вот появляется на полотне, которое ткет богиня, золотой дворец ее отца – громовержца Зевса. Едет Зевс по небу на своей колеснице. Черными тучами затянуто небо. Вот пускает он огненную стрелу. Разверзаются тучи. Сверкает молния. Низко гнутся к земле верхушки кипарисов. В страхе бегут от грозы люди. Грозен и могуч Зевс. Но вот прошла гроза, засверкало солнце. Это выехал на небосклон на своей колеснице лучезарный бог Гелиос. Радость и счастье разлито кругом. Все радуются солнцу: люди, звери, деревья и цветы. Смотрит Арахна на ковер, который выткала Афина, и дивится его красоте. Красивый ковер  выткала и Арахна. Изобразила она на нем богиню Афину. И себя выткала гордая девушка. Цветы и деревья, небо и горы выткала Арахна, но нет у нее того искусства, что у Афины. Кончилось состязание. Победила Афина Арахну. И говорит ей она: «За то, что возгордилась ты, Арахна, вот тебе наказание». Ударила она Арахну челноком. И что же? Сжалось тело Арахны, густые волосы упали у нее с головы. Ноги и руки стали тонкими. И превратилась она в паука. С той поры висит паук  Арахна на своей паутине и вечно ткет ее. Видела ты паутину в лесу между деревьев? Это все работает Арахна. Вот, как наказала ее Афина за гордость.