Мушиный рынок

Валерий Хлызов
     Вы слышали о мушином рынке? Если нет, тогда поделюсь своими  впечатлениями.  Мушиный рынок — это место, где старики получают дополнительную возможность заработать на  хлеб. У некогда  заслуженных людей, оказавшихся  в бедственном положении,  иного пути  нет.  Все они  десятки  лет  бьются  как  рыба об лед, чтобы прожить на ничтожную пенсию. Общая неустроенность свела воедино ветеранов войны и труда, вдов и вдовцов, инвалидов и бездомных. Людей, давно прозябающих в отрыве от своего поколения и времени.
Мушиный ранок — это  клочок земли,  пядь за пядью отвоеванной  нашими  престарелыми  земляками  у хозяев торгового комплекса. Того самого, который занимает  обширную  территорию  в  сердцевине  будущего мегаполиса. Несколько торговых  мест  вдоль ограды  у выхода... Неприглядного вида столов с  навесами  от непогоды.   Вот,   пожалуй,  и  весь  рынок, разрастающийся лишь по выходным дням,  когда  торговля  ведется с близлежащих тротуаров. И когда, излишне прибывших пенсионеров изгоняют стражи  из числа  администрации  торгового  комплекса.
     У  продавцов  мушиного  рынка  свои  законы  и понятия. Они не лезут  вон  из  кожи, не проявляют липучую  назойливость.  Реализуя  пожитки, понимают, что  успех  предприятия  всецело зависит от прихоти случая.  Купить  тряпье  и  рухлядь,  частично  непригодные вещи, могут далеко не все. Птицам высокого полета — процветающим бизнесменам, обласканным властью чиновникам   эта   дребедень ни  к  чему. Коллекционеров из числа  представителей  среднего  класса  интересуют,  разве что,  безделушки  из благородных металлов, отжившие свой  век  деньги,  награды  и  церковная  утварь. Поэтому покупателями  являются  иностранные  рабочие, те же пенсионеры и скучающие чудаки. Слава Богу, что не  хлебом  единым  жив  человек!  Не перевелись еще на  Руси книжные фанаты, меломаны, желающие за гроши прибрать к рукам раритеты, пластинки и диски Си-Ди.
     Между пенсионерами на мушином рынке нет  вражды и соперничества, хотя контингент торговцев весьма разношерстен. Есть здесь Старик Хоттабыч - сгорбленный  и седовласый  знаток старины. Не простой человек, а волшебник, превращающий потускневшую медно-латунную утварь, украшения и монеты — в обманчивое злато. Слава стране чудес! Есть и  унтер Пришибеев -  красный  как  вареный  рак,  вечно  снующий   взад-вперед  отставной  военный.  Его самоцель без  надобности  поддерживать и без того образцовый   порядок.  Хвала  порядку,  без  него  был  бы  хаос!  Есть  и  Иванушка-дурачок, добродушный  медведь, готовый  подарить  каждому  встречному  надоевшую  вещь.  Взять  бы,  да   взреветь: “Разевай  рот  шире!  Ничего  не получишь задаром!” А нет…. Каждый  по-своему  с ума сходит. Да  здравствуют  простаки, без них  жить скучно!
     Разумеется, не все продавцы мушиного рынка  застрахованы  от  дурных поступков.  Встречаются  и  такие,  которые сбывают краденное. В ход  идет  и  хлам, собранный  на  помойках,  свалках   бомжами, пьяницами  и  наркоманами. Сами  воришки  и  сборщики  мусора  из-за дикого вида на рынок не допускаются  все теми же стражами   администрации  торгового  комплекса. А  иным,  слабеющим  умом старикам,  подчас без разницы,  чем  торговать, лишь бы  заработать  лишнюю  копейку.  Получив свой процент, остальные деньги они отдают  прохвостам и бездельникам, скрывающимся  в тени. Правда,  в выходные дни вся эта братия, крадучись     пробирается  на мушиный рынок. Пользуясь общим столпотворением,  под  видом пенсионеров, продает “сотикики”  и другие пользующиеся спросом  вещи. С  лихим  народишком  надо  держать ухо востро. Ведь для  них   главное, чтобы  покупатель заглотил  наживку,  а  затем  уже всучить  непригодный  товар. К счастью, солидные посетители  не лыком  шиты,  на наживку  не клюют,  но в накладе остается  молодежь.
     И все же мушиный рынок — это детище и пристанище престарелых, бедствующих пенсионеров. Эпизодическое  использование его проходимцами  не  меняет  основного предназначения.  Название  рынка  вполне  оправдано.  Ведь его постоянные обитатели — это несчастные мухи, ставшие сонными из-за холода  людского  равнодушия  и  катастрофических  перемен.
     Теперь  вы  почти  все  знаете  о  мушином  рынке. Остается  лишь понять, что его обитателем  может стать каждый. В неустроенном, сотрясаемом кризисами обществе, старость  подкрадется  незаметно, да  и  от  сумы  зарекаться  тоже нельзя.

(городская зарисовка 2009 год)