Дуга - резеда светлая

Романова Мария Владимировна
В 1981 году начали жизнь два автомобиля Москвич 412 желтого и красного цвета.

               
                Желтый.


Счастливый новоиспеченный автолюбитель посадил всю семью в новенький Москвич и повез из родных Мытищ катать по Москве.
Отъехал не далеко.
На въездном посту в нашу столицу майор ГАИ побагровел от злости, изучая технический паспорт транспортного средства и рявкну: - Пройдемте!

Водитель, почуяв неминуемую беду, на подкашивающихся от страха ногах потрусил за представителем закона в пост ГАИ. 

Маойр с ненавистью швырнул ПТС в ящик стола, и принялся писать протокол.
Закончив, страж порядка протянул исписанный лист, как приговор.
               
- Езжай в свои Мытищи, пусть тебе там новый техпаспорт выдают.
А если будут возмущаться, так передай: «майор Краснов ни одну такую машину не пропустит!».
- Простите, а в чем дело?
- Ты когда документы на автомобиль получал, читал что там написано!

Майор выхватил из ящика стола ПТС, поднеся к носу владельца Москвича и ткнул пальцем в раскрытую страничку.
- На цвет автомобиля посмотри!
ДУГА – РЕЗЕДА СВЕТЛАЯ!
Ты когда-нибудь эту дугу – резеду видал!
- Нет.
- А вот судя по документам на твой автомобиль, она бывает темная и светлая!

               
                Красный.


Ему не довелось повстречать майора Краснова.

Москвич ездит по сей день.
В какие только цвета его не перекрашивали: в модную мурену, в кислотно-фиолетовый, банальные синий и зеленый.
Бывает, ГАИшники посмеиваются, когда читают в ПТС цвет КЕНТАВР: «Будем знать – кокай он!».