РАДИ МИРА

Светлана Дворникова
  На Земле воцарились жестокость и беспощадность. Вторая Мировая война забирала тысячи жизней.
  Дьявол пришел к Богу. Он уговаривал Бога уничтожить весь мир, истребить всех людей, потому что человечество было способно только на жестокость и предательство.  Но Бог так не считал. Он хотел вернуть мир людям.
  Тогда Бог и Дьявол заключили договор. Если Дьявол сможет соблазнить какого-нибудь солдата на предательство, или же он просто согласится на собственную выгоду, оставив товарищей на поле боя, то Бог обрекает все человечество на гибель. Если же это Дьяволу не удастся, то на Земле воцарится мир.
  Поздней ночью немецкие солдаты приостановили свое наступление, и Алексей, начищая свой автомат, думал только о своей любимой семье. О старой и доброй матери, красивой и хозяйственной жене и о маленькой белокурой дочери. Сейчас бы он все на свете отдал, лишь бы увидеться с ними.
  Вдруг рядом послышался шорох. Алексей вскочил с земли и увидел рядом с собой незнакомца. Дорогой костюм, трость с серебряным набалдашником, черные волосы и темные глаза.
- Тише, - произнес Дьявол, - я пришел с тобой поговорить.
- Кто ты?
- Тот, кто хочет тебе помочь.
- И чем же ты можешь мне помочь?
- У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Вот самолет.
Алексей вдруг увидел самолет. Но ведь только что там ничего не было!
- Откуда здесь самолет?!
- Не беспокойся, это уже моя забота. Тебя не должно интересовать, откуда он. Тебя должно заботить другое. То, что ты сделаешь.
- А что я должен сделать?
-  У тебя есть два выбора. Первый: на этом самолете ты летишь домой к своей любимой семье. Тебя никто не тронет, ты долетишь спокойно. Будешь жить до глубокой старости. У тебя будет все, что пожелаешь. Проблема лишь в том, что тогда твое поколение будет страдать. Но это тебя не должно волновать. Ведь так? Ты должен жить только для себя.
Перед Алексеем возникла счастливая дочка и любимая жена. Но они тут же исчезли.
- А в чем же заключается второй выбор? – спросил он.
- Ну, это неинтересно, - Дьявол сделал грустное лицо. – Ты должен на самолете врезаться вон в тот вражеский штаб. Но тогда ты никогда не увидишь своей семьи.
Через несколько минут Алексей садился в самолет. Дьявол наблюдал за ним с коварной ухмылкой.
Управляя самолетом в темном небе, Алексей вновь и вновь думал о жене, о дочери и матери. О Родине. О товарищах.
Дьявол хотел уже отправиться к Богу, чтобы Тот выполнил условия договора и уничтожил землю.
Но он увидел то, чего совсем не ожидал. Алексей резко повернул самолет и врезался во вражеский штаб. Всполохи огня осветили ночную тьму.
Дьявол со злости бросил свою трость и крикнул:
- Мы еще посмотрим! Будут ли люди в дальнейшем жертвовать собой ради других! Посмотрим!
На следующий день объявили о победе над фашистами.
О Великой Победе.
И пусть Алексея не дождались дома, но все знали, что его смерть была не напрасной.
И мы знаем, что из таких жертв и состоит наш мир.
Знаем, что они умирали ради нас, чтобы мы жили счастливо.
  Мы должны постоянно помнить об этом и выражать свою благодарность не просто словами, а добрыми поступками, улыбками, преданностью, дружбой и любовью.
Ведь из всего этого и должен состоять наш мир, о котором так мечтали наши предки.