Наследие. Е. Бельтенева. Тирренские разбойники

Ольга Косарева
            

      ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ



                ТИРРЕНСКИЕ МОРСКИЕ РАЗБОЙНИКИ.

         Осенью у людей много работы. В садах поспевают яблоки, груши, апельсины и мандарины. Созревает виноград. Скорее нужно все собирать и прятать в теплые подвалы. Ведь скоро Персефона спустится в подземное царство и наступит холодная зима. С утра до вечера трудятся люди в садах. Вместе с ними трудится красивый, стройный юноша. Мягкие, темные локоны спускаются ему на плечи. Это бог Дионис. Учит он людей, как нужно собирать сочные гроздья винограда и делать из него вкусное вино. Устал Дионис, жарко в саду. Взял он свой пурпурный плащ и пошел отдохнуть на берег моря. Не спокойное море. Быстро катятся волны и разбиваются о берег. Белая пена бьется о скалы. Что это белеет там вдали? Чайка? Нет, это парус. Вот ближе и ближе подплывает корабль. Принадлежал он морским разбойникам. Плавали они по морям, нападали на другие корабли. Брали в плен людей и продавали их в рабство. И никого не жалели злые морские разбойники. Вот уже совсем близко подплывает корабль. Увидели разбойники дивного юношу на берегу и обрадовались. За этого красавца мы получим много денег, когда продадим его – думают разбойники. Причалил корабль. «Скорее прыгайте на берег и тащите на корабль этого мальчишку» - кричит разбойничий капитан матросам. Выпрыгнули матросы на берег, схватили Диониса и притащили на корабль. Ликуют разбойники, какая богатая добыча попалась им в руки! Хотели они заковать Диониса в тяжелые цепи. Только опутали его цепями, а они разорвались и упали на палубу. Увидел это старый разбойник и испугался. «Стойте, стойте, не одевайте на него цепи, - говорит он – видите, цепи не держатся на нем. Уж не самого ли Зевса мы поймали. Посмотрите, как он прекрасен, как ясен его божественный взгляд! Давайте высадим его с почетом на берег, иначе не миновать нам беды». Но злой капитан не согласен отпустить юношу. Хочет он продать его в рабство и получить много денег. Вот вышел корабль в открытое море. И вдруг свершилось чудо. На мачтах корабля зазеленели виноградные лозы и повисли на них тяжелые гроздья винограда. Гирлянды цветов увили всю палубу. Испугались разбойники. Скорее хотят они пристать к берегу. Но не успели они этого сделать. Юноша вдруг превратился в грозного льва. Бросился лев на капитана и разорвал его на части. В ужасе стали разбойники прыгать с корабля в море. А льва уже нет. Вместо него опять появился юный бог Дионис. Взмахнул он своей волшебной палочкой и превратились все разбойники в дельфинов. Одного только старого разбойника пощадил Дионис. «Не бойся! Я полюбил тебя – говорит он ему,- я бог Дионис. За то, что не хотел ты мне зла, я дарю тебе этот корабль. Плавай на нем. И всегда тебе будет удача. Только перестань разбойничать и брать людей в плен». Сказал это Дионис и исчез. А дельфины с тех пор плавают в море. Они радуются, когда увидят корабль, и начинают танцевать вокруг него. И когда случается в море с человеком беда, они помогают ему.