Возвращение домой

Ива Новая
Я провела совершенно чудесный месяц на Байконуре, многое узнала, увидела, поняла, переоценила. Загорела фантастически! В общем, получила массу приятных (и не очень) впечатлений… Нужно было собираться домой. Целый месяц нам обещали, что обязательно оформят билеты до Москвы. Но что-то все не сложилось, и женщина, которая по роду своей деятельности просто обязана была нам эти билеты обеспечить, только развела руками… А ехать-то надо! Пришлось покупать билет на самолет, летевший в Москву из Кзыл-Орды. Хорошо еще, нашлось три билета на один рейс, а то было бы намного интереснее…

Ну, ладно. Допустим, полетим мы из Кзыл-Орды. А как в эту самую Орду попасть-то? Выяснилось, что мимо станции Тюра-Там два раза в сутки проходит поезд. Но билетов на него никогда нет. Но уехать можно, если удастся уговорить проводника. Обычно всем удавалось. Сговорчивые проводники работали на этом маршруте…

Пришлось уезжать накануне вечером. Приехали мы с вещами к поезду, а там уже толпа стоит. Все мечтают уговорить проводника. Мы тоже стали мечтать. В общем, когда поезд подошел, брали его штурмом. Ну, проводник быстро уговорился, и мы поехали. (Потом пришлось объяснительную в бухгалтерию писать, что мы все втроем дружно билеты потеряли!) Мест в вагоне (плацкартном), конечно никаких не было. Меня и еще одну молодую женщину с ребенком затолкали в какую-то каморку, усадили неизвестно на что (там темно было, поэтому я так и не разобралась) и велели не высовываться. Это женщинам такие комфортные условия создали. А мужчин пошли по третьим полкам раскладывать, если свободные находились…

Утром заходит проводник и спрашивает у моей спутницы: «Где Ваш муж?». А она-то откуда знает? Всю ночь в каморке просидела, носом клевала… Ну, встала, пошла искать. Долго искала, но все-таки нашла. Он на какой-то полке так и валялся, куда его положили. Ну, разобрались они, и все благополучно прибыли в Кзыл–Орду на вокзал. Следующий пункт назначения – аэропорт. Побегали мы туда-сюда, поспрашивали, нашли остановку автобуса до аэропорта. Подошел автобус – битком! Как мы туда втиснулись, до сих пор не понимаю... К концу поездки все честные мужчины уже просто обязаны были жениться на всех честных женщинах. К тому же попрошу учесть, что в конце июля в Казахстане не слишком прохладно…

Когда мы выбрались из этого автобуса, жизни нам показалась еще более прекрасной… Правда, потом пришлось еще решать какие-то вопросы с билетами, но от этого мои спутники меня благородно освободили, так что я просто сидела на скамейке и сторожила вещи… А потом мы прилетели в Москву, и все закончилось…