Смысл жизни

Сергей Лушников
Философия рассуждает, наука изучает, а религия сочувствует. Человечество же думает, что идет вперед. Старику плакать хочется – он идет назад.
И плевать на него философии, науке и религии – у них глобальные задачи, распространяющиеся на всех людей.
 На одинокого старика нет у них времени – им нужно смотреть вперед, в будущее, оставляя лишнему человеку размышления о  выборе между адом и раем, смысле жизни или борьбу за кусок хлеба.
Одинокий и брошенный, он надеется на государство, детей, друзей и знакомых, понимая бессмысленность своей попытки понять истинное значение собственной жизни.
Сначала ему страшно, но постепенно, теряя  близких, он свыкается с судьбой, ожиданием смерти, становясь свободным в выражении чувств. Однако энергия его покидает, выражать чувства и мысли становится некому – он чувствует никчемность своей существования, уже хочет смерти, но она не приходит.  Старая, как жизнь, она заплутала в ее дебрях, забыла его адрес, а он ждет терпеливо и неустанно.
И вдруг он начмнает подумывать, что смысл жизни в ожидании смерти, в процессе воспоминаний, плохих дел и хороших, когда одни жгут, а другие радуют и чем больше первых, тем тяжелее ждать избавления от этого ада, рвущего душу на части.
Но, чем больше находится в этом ожидании " полной свободы", тем больше учится радоваться мелочам существования, вроде солнышка или чириканья воробья, светлозеленой травке или теплому парному дождику.
И неожиданно приходит мысль, что смысл жизни заключен в самой жизни, его жизни, в проявлении любви к ней и снисходительности.
Становится легче жить, хочется сделать ее прекраснее, чище, хотя бы на чуточку, а уж ЖИЗНЬ улыбнется широко и непринужденно!