Золотая рыбка

Цмиг Каруа
    Красота какая. Проезжая цомет Нахшон в сторону Бейт-Шемеша я всегда любуюсь поросшими лесом холмами и живописными полями. Поля все разноцветные. Хитрые евреи чего только не выращивают. Шесть процентов населения кормят остальные 94 процента и ещё на экспорт отправляют разной экзотики.

  По радио передавали новости на русском языке: кнессет,кассамы,либерман,яхимович, сбежал маньяк,ограбили бабушку. Курс евро на сегодня составил: четыре шекеля тридцать пять агорот. Курс доллара - три шекеля, двадцать одна......(диктор задумался)...агорота.
    Агора, мудило, агора - подумал я и выключил радио.

   Пошёл ты нах..й - подумал диктор Саша Федотов и посмотрел на расплавленную картинку улицы через звуконепроницаемое четырёхслойное студийное окошко. В это время режиссёр Гиршгоф делал Саше страшные глаза и рубил себе горло ладонью. Саша посмотрел на Гиршгофа и улыбнулся, ему показалось, что Гиршгоф - рыба, а студия была похожа на большой аквариум. Гиршгоф беззвучно открывал и закрывал рот. От жары всё плыло. Мысли у Саши тоже расплавились и поплыли.

   Давно в детстве любимой сказкой Саши была "Сказка о рыбаке и рыбке". Саша мечтал поймать золотую рыбку. Она часто снилась ему. Он разговаривал с ней и советовался - чего он мог бы пожелать себе и разбирается ли сказочная рыбка в современной аудио и фототехнике, а так же в последних моделях велосипедов.

  Родители Саши очень внимательно относились к воспитанию ребёнка и их беспокоило Сашино увлечение. Папа говорил маме - "это конечно лучше, чем "красная шапочка", но не совсем понятна его ассоциативная роль". Папа пошёл к советскому застойному психологу и психолог посоветовал купить для Саши золотую рыбку, чтобы перевести фантазии в реальный мир и избавиться от идеи фикс.

  Однажды в воскресенье папа разбудил Сашу в 9 утра и они поехали на Кондратьевский рынок. На этом рынке продавали животных, птиц, рыб и всяких прочих гадов. Домой возвращались на хорошем 33-м автобусе. Саша сиял от счастья. У него в банке была настоящая золотая рыбка.

  На следующий день рыбка умерла. Она лежала на дне банки, а Саша смотрел ей в глаза, пытаясь уловить движение и тихо плакал.

  Больше Саша никогда не вспоминал о золотых рыбках, не ходил на рыбалку и в столовой вместо картошки с рыбой брал рис с котлетой. Саша хорошо учился, играл в футбол и собирал марки. Саша никогда не дрался и рос спокойным мальчиком. Только однажды он подрался с Андреем из-за того, что Андрей в обмен на серию "Комос" предложил Саше красивую серию "Сказки" с иллюстрациями художника Билибина. Все удивились странному поведению Саши, но потом перестали вспоминать и забыли.

   После школы Саша неожиданно поступил во ВГиК. Он решил стать режиссёром ещё в школе, но никому об этом не рассказывал. Он был достаточно общительным мальчиком, но о своих снах и о своих планах не говорил никогда.

   И вот - во ВГиКе Саша встретил свою настоящую любовь. Её звали Соня. Она была прекрасна. Соня поразила наповал Сашу своими пышными формами и огненно рыжим цветом волос. Соня верила в астрологию и первое, что она спросила у Саши:
- Ты кто по гороскопу?
- Весы.
- А я - Рыба.
 Саша забыл как дышать и у него почти остановилось сердце.
 На третьем курсе они поженились, а после диплома уехали в Израиль.

  В Израиле Саше очень нравилось. Он сразу устроился на работу на радио, каждый день купался в море и ел шуарму с острым перцем. Саша обожал всех евреев, арабов и даже сомалийских негров, которые украли старое одеяло с балкона.

  Соне Израиль не понравился настолько, что она заболела и быстро умерла, оставив Сашу почти сиротой среди обрезанных аборигенов.

  Саша целый месяц сидел дома и тихо оплакивал свою золотую рыбку. Потом успокоился и вышел на работу. Но работа не шла,он всё время забывал текст, ошибался, никак не мог сосредоточиться и в конце концов вышел к Гиршгофу и сказал:" Гиршгоф, иди на х..й!"
  Никто не понял - при чём тут Гиршгоф и молча пожали плечами. А Саша переехал из Бат-Яма в Иерусалим, прошёл гиюр и теперь учиться в ешиве Ор Шломо.
  Раввин намекает Саше, что хороший еврей (даже гер) должен иметь семью и рожать детей. Саша обещает жениться, но о своих планах и снах не рассказывает никому.