Самогон

Игорь Сигов
Из воспоминаний моего деда Казанцева И.И.,1964 года.

Самогон

На своей заре, Советская Власть вела непримиримую борьбу с поголовным пьянством и самогоноварением.
    Одинокий дремучий дед Мартын Силивёрстович жил на конце улицы Советской  в старой покосившейся избе. Его жена Аграфена Марковна умерла лет пять назад от какой-то дурной болезни. Все об этом знали и поэтому, избу Мартына обходили стороной.
    Пенсию, деду Мартыну, платили маленькую, по старости, 12,00 рублей, и он, понемножку, приторговывал самогоном. Гнал он самогон в избе на печке - "голанке", поэтому в избе стоял сильный запах этого всего.
      Однажды, как- то утром, после праздника масленицы, Дед Мартын увидел в окошко, как к его избе приближаются  четверо в милицейской форме.
       В первом из них он узнал Никиту, сына местного кузнеца Парамона. Никита осенью пришёл из армии и подался в участковые ( особо работать не стремился), бороться со всеми людскими пороками, однако сам частенько пьянствовал и хулиганил. У деда Мартына он бывал частенько, опохмелялся, но никогда не рассчитывался. Пока он приходил один, дед терпел, но потом Никита  повадился приходить с друзьями. Такое положение дел Мартына  никак не устраивало, лишало прибыли.  И Мартын решил с этим покончить.
         В это утро он самогон налил в ведро и поставил на лавку вместо  воды, закрыл ведро крышкой и поставил на крышку ковш.
         Менты завалились сразу все и заорали, - «показывай. где прячешь самогон»,  Мартын ответил,- «найдёте – заберите». До этого Мартын наливал самогон в 10 – ти литровые стеклянные бутыли, купленные в аптеке. А в этот день знакомых бутылей на полу не было.
          Мартын в бутыли налил воды и поставил их  в подпол на полку. Менты обыскали всю избу, запаха море а нужного продукта - нет.      Полезли в подпол. «Мартын – это у тебя чёй-то  бутылях?»- спросил младшой, высунув голову из творила с ковшом в руках. «А в бутылях-то - да это я жену Аграфену перед похоронами обмывал и эту воду сохранил» - проговорил Мартын и махнул рукой……..
            Последующие несколько часов  всю группу рвало на 4 голоса (любые современные рок группы перед этим концертом - мелочь), а  в это время дед Мартын узнал о себе и своей семье много нового……..
После этого, сыщики, всей группой  подошли к лавке с водой, вытерли рукавами вспотевшие лбы, зачерпнули из ведра ковшом ,  все по очереди поперхнулись…., повторили……,  и всё Мартыну простили.
           Но после этого приёма в гости больше не наведывались.