Светлое прошлое. Глава 10

Оксана Щербатая
        О сюжете: двое из наших дней оказываются в 1991 г.
        Как сложится их путешествие? Останется ли неизменным сам мир прошлого?

        Глава 10
      Когда Кериму Рустамовичу позвонили с ближней дачи и сообщили, что ведомый объект задержан, он безумно рассердился. Поручил всего лишь проследить, куда отправится загадочный агент, ради встречи с которым другое лицо, участвовавшее в встрече, даже все дела насущные забросило.
     Снова «мальчики» перестарались: нужно менять контингент, а во всем виноваты многочисленные родственники, бесконечно тревожащие напоминаниями о нуждах клана, о проблемах. Вот и приходится бесконечных дальних родственников пристраивать, заботиться.
     Однако, многие из «мальчиков», спустившихся из горных аулов, не  годятся для жизни в столице, пытаясь проецировать свои устаревшие клановые представления на столичную жизнь. Нередко доставляют ему проблемы.
     Казалось бы: поручил выполнение задания доверенному лицу, однако, с дачи позвонил другой молодой человек, русский Мишаня, а с ним еще на выполнении задания был, оказывается, русский тоже Николай. Получается, Рейхан от своих обязанностей самоустранился, передоверив все другим лицам, а сам же отправился, как всегда по выходным, на поиски приключений.
       Обидно, что никто в большой его семье, кроме самого Керима Рустамовича Казбекова, не тянется к знаниям, не стремится своим умом достичь вершин. Родственники, как рыбы-прилипалы, присасываются к нему ради получения незаработанных доходов, бесконечно напоминая о связях с прошлым, об уважении к предкам, а сами…
      Вот тот же Рейхан: играет в послушного мальчика, будучи сам увлечен некими невнятными идеями фундаменталистов религиозных, совершенно ничего в них не понимая. Однако, выпить весьма горазд, ничуть не прислушиваясь к догмам Корана. Странные нелогичные люди!
      Очень не хотелось Кериму Рустамовичу конфликтовать со старейшинами рода, но делать нечего: придется! Его должны окружать умные, преданные люди, которым он сможет доверять, а не такие, как Рейхан!
       Лучше большие суммы давать в клановый котел: пусть старейшины сами их делят между теми семьями, которые в них более нуждаются. Но здесь, в Москве, эти горячие юноши с гор просто мешают ему работать! Решено: завтра же отправит негодного Рейхана к его родителям, денег даст, пусть сам разворачивается, как хочет, без обид. Провалить такое простое задание!
      Сердито велел машину приготовить. Сам рванул с превышением скорости в Звенигород, не поставив о том в известность по рации ближайшие посты ГАИ. Следом за Керимом Рустамовичем понеслась машина сопровождения.
     Ехал и размышлял: что теперь делать? Ну, как эта неизвестная женщина никакого значения не имеет? Может, она - дочь чья-то, всего-навсего? Потому как о высоких моральных принципах Рыжкова все были наслышаны: народ его зауважал после поездки в Армению после землетрясения страшного…
Вот кто просил этих нелепцев женщину похищать? Нет бы, -  поехать за нею следом, да сообщить адрес, чтобы уже начальник его личной службы охраны, - или лично он сам, Керим Рустамович, - решали,  имеется ли потребность в последующем наблюдении, в установлении «прослушки» и проч. Поспешишь, - людей насмешишь, молва говорит!   
     Тем более, что в некотором смысле Казбеков был даже признателен Николаю Ивановичу. Вот взять хотя бы эту дачу в Звенигороде, на берегу Москвы-реки, - не видать бы ему собственности на нее, как своих ушей, если бы не невольное вмешательство Рыжкова. Ведь это именно с разрешения  Рыжкова в прошлом, 1990 году, впервые был приватизирован в частную собственность правительственный дачный поселок близ Звенигорода, в котором Казбеков дачу приобрел по чистой случайности: одному из членов правительства его дача, в другом месте, приглянулась, вот они и махнулись. Как удачно вышло: теперь не только дачный домина двухэтажный, возведенный в викторианском стиле, но и земля под дачей, и участок, - все ему принадлежит!  А ведь еще не столь давно практически все дачи высшего советского руководства, в том числе: генерального секретаря ЦК, Председателя Совмина, членов Политбюро и секретарей ЦК, - все находились в ведении девятого управления КГБ, пресловутой «девятки».
       В старые времена лишь сам глава государства, вождь, мог пожаловать в собственность дачу. Например, в бесконечно далеком 1949 году Иосиф Виссарионович, с барского плеча, одарил дачками с участками, в Жуковке, создателей проекта атомной бомбы, в числе которых был и печально знаменитый в последние годы Андрей Дмитриевич Сахаров, которого не так давно выпустили из горьковской ссылки.
     Сам Сталин владел значительным количеством дач: в Зубалове и Кунцеве, Липках и Семёновском, а еще большее количество дач за глаза называли «сталинскими» на Кавказе. Однако, в сталинские, хрущевские, брежневские  годы дачи официально правительственным и партийным чиновникам не принадлежали: любой, уходящий на «заслуженный отдых», член Политбюро ЦК мог избрать одну из свободных в пользование. Но по наследству эти дачи передавать нельзя было, и семьи оставались «с носом».
     Умные партийные чиновники уже в прошлом году, почувствовав интуитивно, или поразмыслив на досуге, начали потихоньку перебираться в дома-особняки на территории дачных посёлков Центрального Комитета, но иные сановники не спешили с передислокацией, привыкли к государственным дачам… Да, похоже, грядет новое время, и он, несомненно, правильно поступил во всём. Так ли?
     Ехал, размышлял о феномене невообразимой, снежным комом нарастающей, популярности Бориса Николаевича. Несомненно, именно ему сегодня победа на выборах достанется, а не тому же Рыжкову, хотя и отличному хозяйственнику, прекрасно проявившему себя еще в молодые годы на производстве. В чем причины такой любви народа к нынешнему Председателю Верховного Совета?
     Русские люди любят все аномальное, выходящее за границы заскорузлой нормы. Именно таков и есть Ельцин: уже в школе он дерзил, был исключен после седьмого класса, но восстановлен. При желании, можно увидеть сходство с биографией Ильича даже. В армии не служил из-за шальной детской шутки: играл с гранатой, а она возьми и взорвись!
     Работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного треста «Южгорстрой»; в Свердловском домостроительном комбинате трудился. С 1961 - коммунист. С 1968 стал профессиональным партийным работником в отделе строительства обкома партии Свердловска. Постепенно дорос до высших партийных чинов в Свердловске.  Это именно по приказу Ельцина бульдозерист снес особняк Ипатьева в центре Свердловска: в этом здании в далеком 1918 погибла царская семья. Рябов, предшественник Ельцина, выкрутился, и пришлось Ельцину отдавать приказ о сносе дома… При Ельцине случился взрыв на секретном военном городке, произошла утечка в воздух модифицированных штаммов бактерий сибирской язвы. Все замяли, одни иностранцы кричали, что под Свердловском - вспышка «сибирки».
      При Горбачеве с апреля 1985 года возглавлял отдел строительства ЦК КПСС. В конце декабря сам Горбачев предложил Ельцину руководить Московской парторганизацией, взамен отправленного на пенсию В. Гришина. Ельцин начал с кампании борьбы с коррупцией, применительно к московской торговле. Многих лидеров Моссовета сменил. Любил неожиданно появляться в людных местах, создавая себе имидж «простого советского человека». На съезде в  феврале 1986 резко осудил период «застоя». На Пленуме ЦК 1986 его избрали кандидатом в члены политбюро.
        В 1987 начал заигрывать с силами оппозиции: выслушал представителей объединения «Память» во главе с Д. Васильевым, не велел разгонять митинг.
      В том же 1987 осложнились отношения Ельцина сперва с Е. Лигачевым, возмущенным ситуацией на Арбате, а затем и с самим Горбачевым. На октябрьском Пленуме 1987 раскритиковал работу Политбюро, и попросил об отставке из его состава.  Рассерженный Горбачёв назвал выступление Ельцина «политически незрелым» и поставил на пленуме московского горкома партии вопрос об отстранении Ельцина от занимаемой должности. В ноябре 1987 года, после пленума МГК, освободившего Ельцина с поста первого секретаря, пошли слухи, подтвержденные, в частности, Н. Рыжковым, что Ельцин якобы получил поранился ножницами, упав на них во время приступа сердечной недостаточности. Впрочем, злые языки утверждали, что Ельцин хотел с собой покончить. Ножницами. Бред…
      После отстранения Ельцина по Москве и Свердловску прокатилась волна митингов и пикетов, - в защиту любимого лидера. Ельцина назначили на «утешительный» пост зампреда Госстроя СССР, а следующей весной его вывели из кандидатов в члены Политбюро.
     Весной 1988 Ельцин с трудом добился избрания на XIX партконференцию, - депутатом от Карелии. В своей речи на Партконференции критиковал отставание КПСС от общего хода перестройки, ратовал за введение всеобщих, тайных, прямых выборов органов партии.
      Победил на выборах народных депутатов в марте 1989 от избирательного округа № 1, крупнейшего в стране. Основной упор в его программе шел на борьбу с номенклатурными привилегиями. На Первом съезде народных депутатов стал членом ВС СССР, благодаря доброхоту Алексею Казаннику, отказавшемуся от своего членства в пользу Ельцина. В сентябре 1989 прошли первые слухи о покушении на Ельцина, - «купание в реке», - которые не удалось подтвердить или опровергнуть.  Ходили также сплетни, что в воду его окунул гость его подруги, который прибыл в гости раньше Ельцина.
     В 1989 году Борис Николаевич посетил Штаты, выступал с лекциями о современной жизни в СССР. Итальянская газета «Республика» опубликовала статью о том, что Ельцин, якобы, часто представал пьяным перед аудиторией. Ошибкой явилась перепечатка той статьи в «Правде»: советские граждане сочли статью происками империализма, и не захотели верить наветам на своего кумира. В 1990 на Первом съезде народных депутатов РСФСР, благодаря поддержке блока «ДР», Ельцина избрали Председателем ВС РСФСР. Горбачев был против избрания Бориса Николаевича на этот пост.
      Замами стали в основном консерваторы. Сам Казбеков первым замом прошел со скрипом. Председателем Совмина РСФСР стал И. Силаев. 12 июня прошлого, 1991 года, Съезд принял Декларацию о суверенитете России, включая приоритет дел республиканских над союзными. Через четыре дня объявили о создании Конституционной комиссии. Началась «война законов».
     На XXVIII съезде в июле 1990 партии Ельцин демонстративно вышел из КПСС, бросив партбилет, мотивировав показательную акцию обещанием, данным своим сторонникам, о выходе из всех поголовно партий и движений, в случае его избрания ПредСовмина РСФСР.
       Летом 1990 Ельцин объездил Башкирию и Татарию, призывая местное население «взять ту долю власти, которую способны переварить». Постоянно намекал на возможное повышение цен, планируемое союзным правительством.
       В последний день июля 1990 Ельцин и Горбачев заключили соглашение, в соответствии с которым была начата разработка программы реформ экономики, под названием «500 дней», - группой Явлинского и Шаталина. 
Но в сентябре Горбачев заявил, что нужно переделать программу, взяв самое ценное из программы правительства Рыжкова и из «500 дней». Ельцин с мнением Горбачева не согласился. А ведь совсем недавно пугал народ тем, что союзное правительство хочет роста цен, не думает о населении.
    В итоге, и программа Рыжкова, и «500 дней» оказались в изгнании, а ВС СССР дал Горбачеву полномочия на создание третьей экономической программы. В январе 1991 был сформирован Кабинет Министров, во главе с В.Павловым, который и начал осуществлять новую программу.
     В декабре 1990 Горбачев назначил нескольких консервативно настроенных коммунистов на высшие посты в руководстве страны: Г. Янаева, В. Павлова, Б.Пуго, вызвав этим назначением недовольство Ельцина и его окружения.
     В январе 1991 года советские войска взяли Вильнюсский телецентр, и именно  Ельцин в тот момент отправился в Таллинн. С его подачи были предотвращены свержения национал-демократических правительств в республиках Прибалтики. 19 февраля 1991 Ельцин с экранов телевидения критиковал политику правительства и требовал отставки Горбачева.
20 февраля, в пику этой речи Ельцина, выступила зампред ВС РСФСР С. Горячева с т.н. «заявлением шести», подписанным Б.Исаевым, В. Исаковым, Р. Абдулатиповым и заместителями этих троих. После чего начался сбор подписей за созыв III съезда народных депутатов РСФСР,  с тем, чтобы на нем поставить вопрос об отстранении Ельцина с поста Председателя ВС РСФСР.
       17 марта 1991 прошел референдум, на котором большинством голосов «за» подтверждалось сохранение СССР, и была подтверждена необходимость ввода в РСФСР президентской должности. 28 марта открылся Съезд. Его решением проведение выборов Президента республики назначено было на  12 июня.
5 апреля съезд предоставил Председателю дополнительные властные полномочия.
     23 апреля 1991 Горбачев, Ельцин и главы восьми союзных республик (кроме прибалтийских, Армении, Грузии и Молдавии) приняли соглашение «9 + 1», в соответствии с которым планировалось разработать новый Союзный договор, с сохранением рамок СССР, но с предоставлением бОльшей самостоятельности республикам.
     В апреле Ельцин съездил в Кузбасс для усмирения бастующих шахтёров.
     Весной 1991 года наблюдался рост критики действий Ельцина со стороны деятелей «Демократической России». Однако, это движение все-таки оказало Борису Николаевичу поддержку в избирательной кампании по выборам в Президенты РСФСР. Ельцин был прекрасным эмоциональным оратором: он клялся и божился, что «ляжет на рельсы» в том случае, если, после его прихода к власти, произойдет повышение цен. Народ был в восторге от Ельцина. Многие простые граждане, выслушав его выступления на митингах, повторяли уже дома: «вот теперь мы наконец-то заживём!»
      В воскресный день 12 июня Ельцин был представлен в бюллетенях в паре с А.Руцким. Казбеков был уверен, что хитрый кандидат,  не отличавшийся ни аналитическими способностями, ни гуманитарным складом развития, победит с большим отрывом от конкурентов. Почему? Да потому что он сумел стать популярным, интересным. Сделал свое имя известным всем и каждому. Сумел предстать обиженным. Он был «другим», он был «демократом», и люди с охотой сегодня отдавали голоса за подлинно народного избранника.
     Керим Рустамович понимал, что «темная лошадка», Ельцин, не так прост, и словам его доверять могут лишь некритически мыслящие люди, но мыслил на перспективу, полагая, что Ельцин с легкостью может стать диктатором для страны, и тогда лучше оказаться в его обойме, а не обочине. Но сможет ли Ельцин сделаться мудрым Цезарем? Впрочем, и гордых сенаторов у нас нет…
    Зато Малый Совет уж точно будет: не так давно Ельцин поделился с Казбековым задумкой о создании Госсовета, в случае его избрания Президентом. И что, что такое звено власти не предусмотрено Конституцией? Казбеков усмехнулся: французы в первые годы своей революции не раз писали новые проекты Конституции, а кончилось все… Правильно: возвратом к монархической форме правления! Старейшины клана Казбекова  и по сей день именно эту форму правления почитали наиболее оптимальной… Полагая нации, народы и народности Советского Союза ни к какой иной форме правления не расположенными, или не готовыми. Впрочем, сам СССР, с некоторой степенью погрешности, можно было считать империей; однако, не монархией. Любая империя, лишенная наследственной формы передачи фласти, представляет собой колосс на глиняных ножках, готовый зашататься и рухнуть от малейшего ветерка заговора или переворота.
     Заехал в сторону, к Савво-Сторожевскому монастырю. Вышел из машины, следом шли люди из охраны. От главного входа монастыря повернул к дому отдыха, принадлежавшего министерству обороны. Повернул налево, прошел вдоль забора. Снова повернул на дорожку, что уходила вниз по холму. Купель стала видна ясно. Идти, впрочем, было не близко: метров девятьсот. Рядом с купелью имелись жизнетворные источники, исцеляющие организм.
      Говорят, местной водичкой во время оно сам Леонид Ильич не брезговал. Здесь скрывались несколько выходов источников воды: на крылечке купели, под самою купелью, близ тропинки, что ведет от святой купели к Савину скиту.
Не стал ломать голову: испил водицы в ближайшем источнике, повернул обратно.
       Не будучи верующим человеком, Керим Рустамович разумно относился к чувствам верующих, никого не осуждая. Для него наука во многом являлась заменителем веры, но эта же наука подсказывала ему, что не напрасна вера простых людей в целительную силу воды родниковой: многое еще наукой не объяснено, но имеет место существовать в миру и действует благотворно.
      Всегда, оказываясь поблизости от вод Звенигорода, Керим Рустамович непременно давал себе труд лично посетить «водопой», потому как вода хранит свои полезные свойства недолго, пить ее надобно лишь на месте истечения из недр земли. А все эти бутыли стеклянные - скорее, символ веры, нежели реально полезный напиток: соли за некоторое время претерпевают изменения, и польза от разлитой в бутылки минеральной воды - относительна.      
    Вернулся к машине. Подъехали к даче. Посигналил на клаксон. Нажал на кнопку пульта: ворота, оборудованные фотоэлементом, - последний писк западной моды, лишние деньги на «воздух», - открылись сразу. Собаки залаяли, но, признав хозяина, немедля полегли от радости на землю: животные Керима Рустамовича любили. Как ни странно. Или наоборот?
      Зашел во двор и с порога напустился на встречавших охранников, перешедших границы отпущенных полномочий. Отдышавшись и несколько раз глубоко вдохнув воздух, позволил парням отчитаться по полной. Мишаня, старший сотрудник сегодняшней «двойки», запинаясь, доложил:
- При личном досмотре у задержанной обнаружена значительная сумма денег. Исключительно в рублях. И еще вот это… - И протянул Казбекову красную книжечку: удостоверение лейтенанта КГБ. На Керима Рустамовича взглянуло задорное девичье лицо. Совсем молодая. Светленькая. Чистый «детский сад». Явно полна идеалов и стремится сделать мир совершеннее…
 - Почему «задержанной»?! Кто вам дал право ее задерживать? Сказал же: проследить! Вы что, меня под монастырь подвести хотите? Благо, ходить недалеко…
- Так мы же того, Керим Рустамович… Не знали, что она - сотрудница… Кто бы подумать мог! Но она особо и не возникала: вела себя спокойно, сказала, что будет нашего начальника ждать. Того, который отдал приказ ее задержать!  Только приказа-то никакого не было: перестарались мы…
     Казбеков  в ярости взглянул на работников личной охраны: придется весь штат менять! Как можно самостоятельно такое авторитарное решение принимать, без согласования? Глупцы! Проблем не оберешься с ГБ, тем более, что с нынешним руководителем комитета у него отношения аховые…
- И что она делает? Требует срочно хозяина вашего вызвать? Грозится?
- Да ничего подобного: чувствовала себя как дома! Залезла в вашу библиотеку: книжечки полистала. Включила новый ваш телевизор японский, - с пультом у нее проблем не возникло, - передачи смотрела. Сейчас спит. Как сурок чисто. Дамочка без нервов. Да вы сами взгляните.