21 марта 10года. Эссе

Яна Голдовская
...Проснулась в 4 утра, - что почти обычно, уже долгие годы...Удалось заснуть снова, но лучше бы этого не случилось. Потому как сон был вязким, мучительным и перемежался с осознанием раздвоенности... Казалось, что не сплю, но лишь безумно хочу, и, в то же время понимая, что сплю, - поскольку вижу этот тягостный сон, -
из которого никак не могу вынырнуть...
   В последние полгода этот ужас совсем не редкость, что-то происходит в мозгу моем совершенно патологическое...
Но интервалы успокаивают, давая забыть, не обращать внимания, игнорировать. Просто, чтобы не зацикливаться...
Нынешний сон отличался особым садизмом,- из него невозможно было вырваться, даже говоря вслух, что обычно будило раньше...
Нет. Создавалось дикое впечатление, что находишься в коме, - вот тебе сон,- одна реальность, и желание вырваться из него, - вторая... И эта борьба выбора длилась и длилась, пока, с трудом разлепив веки, я не поняла, что избежала чего-то совершенно ужасного... Нет, не смерти,
- просто другого, крайне неприятного измерения...

  Добравшись в конце-концов до кухни, машинально включила приемник, вечно настроенный на «Эхо Москвы», и тут же забыла обо всех ужасах предутреннего сна.
Серго Анастасович Микоян( младший сын из семерых) рассказывал о том, как их с братом арестовали в 1948г, сначала брата, потом его, по тихому, выманив из со двора, - ему было тогда 14 лет.
Он просидел на Лубяке полгода...
Это - одна из самых любимых воскресных передач, всегда в полдевятого утра –
 «Не прошедшее время» Майи Пешковой.
И я забыла обо всем своем, погрузившись в неисковерканную, настоящую историю...

А потом, заваривая себе кофе в турочке, прослушала «Детскую площадку» с Ксюшей Лариной, - от души радуясь за чудесных детей и их мам, знающих всё по сказочно - мифологической теме лошадей! Отгадали всё, - и кентавра, и Россинанта,
и барона Мюнхгаузена на половине лошади..., получив в подарки аудиокниги...
Как чудесно и нежно обращается Ксения Л. не только с умными детками, но и с их трогательными мамами, которые вдруг, отвечая вместо дитенка на вопрос, искренне и радостно сообщают, - одна, что пятимесячный малыш покушал и сейчас играет, другая, - что девятимесячный Тёма ещё кушает кашу! И подарки получают все!...
   
   И тут я вспоминаю, что сегодня не просто воскресенье с любимыми передачами в течение дня, но и последний в этом году и очень важный Новый год!
Сегодня по зороастрическому гороскопу наступил год Черепахи! Следующий – только через 32 года!...
А «мой» год бобра закончился вчера.
И  был последним в этой моей жизни, поскольку столько здесь не живут. Но он принес под конец мне радостное известие...
И теперь всё зависит от Черепахи, - успеем ли мы с ней выполнить то, на что дана надежда...
   
   Потом я иду к компу, читаю письма, отвечаю, просматриваю страницы, снова читаю и отвечаю...
А около 14.00. бросаюсь снова к приёмнику, где перед  передачей «Дифирамб»  та же, давно любимая не только мной, - я думаю и очень надеюсь,- Ксюша Ларина выдала «4 минуты с театром», - на тему новой постановки – мюзикла с музыкой Сергея Никитина в театре «Современной пьесы», - «Горя от ума»...
И я схожу с ума от счастья, понимая, - насколько это талантливо и злободневно...
И как же мне хотелось бы это увидеть...
А « Дифирамб», - с Сергеем Соловьевым, один фильм которого – «Одноклассники» - вышел на экраны( не путать с сайтом), а второй, значительно более ранний, -
«Анна Каренина», - с Абдуловым и Янковским, застрял, как непрокатный, на любимой родине, успешно пройдя по всем странам мира...
Но какое же счастье слышать диалог этих двоих, - Ксении и С.С.
И смех и слезы...

   А где-то совсем недалеко от меня, у Киевского на сей раз прошел сегодня праздник в честь Св. Патрика, и даже физиономии были вымазаны зелёным..., - около 4 тыс. людей, умеющих радоваться жизни, приняли в нём участие...
   
   По-моему, просто изумительное воскресенье получилось!...

С Новым, - последним в этом году Годом, господа!...
"Постарайтесь быть счастливыми!", - прошу вас!