Листья

Натали Кузнецова
Он шел по дороге, наотмашь со злостью пиная камни, пробки и пакеты, которые попадались на пути. На нем надето фетровое пальто, наскоро накинут шарф, который теперь болтался лишь на одном плече, домашние штаны с вытянутыми коленками и ботинки не по сезону на босу ногу.

Очередной раз запинывая пробку далеко вперед, он посылал ей вслед проклятия.
Осенний утренний парк был зябок и влажен. Длинная аллея, по которой шел этот мужчина, казалось, не имела конца, потому что уходила куда-то в туман.

Наконец, он выдохся, устал. Ему так больно и обидно... Он сел на мокрую скамейку, отчего опавшие желтые листья моментально прилипли к его пальто. Крепко обхватил голову руками, запустив в растрепанные волосы пальцы. Локти поставил на колени. Так он сидел и что-то постоянно бубнил про себя, как мантру... Больно и так обидно...

- И что ты теперь намерен делать?
- Да пошла она! - не поднимая головы, ответил он.
И тишина. Воспаленный мозг мужчины сквозь туман начал понимать, что на скамейке еще кто-то. И этот кто-то даже задал вопрос.
Он медленно вытянул пальцы из волос, но, не опуская руки, посмотрел в ту сторону, откуда прозвучал голос.
Там сидел совсем юный парень. В фетровом пальто, с шарфом на одном плече, в домашних штанах и обуви не по сезону на босу ногу...
«Черт возьми, откуда он взялся? Я же здесь был один», - пронеслось в мыслях.
- Не нужно нечести, - вдруг отозвался на мысли гость, - сами разберемся.
- Да кто ты такой вообще? Я в помощниках не нуждаюсь. Пошел вон отсюда!
И он снова принял прежнее положение тела.
«Так, на чем я остановился? Кхм... Да, вот эта стервь. Да как она могла на меня такое сказать? Совсем стыд потеряла... Вы, Алевтина Петровна.... Да кто этот сопляк-то, блин?»
Он снова оглянулся в ту сторону скамейки. Там все также сидел человек.
- Ты кто?
- Ты.
«Ну все, кукушка съехала...»
- Не понял...
- Да не важно, кто я. Важно то, что ты хочешь. О чем мечтаешь...
- А тебе какая забота?
- А вдруг я волшебник и смогу исполнить. Ты же ничего не теряешь от того, что скажешь мне такую мелочь, - сказал улыбнувшись и посмотрев на мужчину как-то так, что почему-то захотелось ему рассказать.

Мужчина нахмурился - вспомнил сегодняшнее утро, ссору в семье, проклятья тещи. И все ведь досталось ну за просто так... Не с той ноги она что ли встала...

- Хочу, чтоб как у нормальных людей всё.
- Это как? - удивился гость.
- Ну, это чтоб жена тихая, и желательно сирота... Хотя может, чтобы просто спокойно было. Чтобы мозг мне никто не ел. Особенно на пустом месте.
- А твоя мать - ангел?
- Моя не ангел, но она же Мать! Она любая мне дорога.

Гость задумчиво отлепил желтый листик от пальто мужчины, и протянул его ему. Тот взял и непонимающе посмотрел на собеседника. Но он, не реагируя на взгляд, встал и поднял с асфальта еще один, но уже красный с коричневым бочком. И снова протянул мужчине. Теперь у него в руках зачем-то было два совершенно разных осенних листа. Он смотрел то на странного человека, то на листья, как бы спрашивая: «Нннууу?» Однако гость сел снова на свое место, и ничего больше не сказал.

Мужчина озвучил свой вопрос. Тогда незнакомец посмотрел внимательно на листья и спросил:
- Что ты видишь?
- Листья.
- А еще?
- Ну... один желтый, другой красный.
- Правильно. Теперь ты понял?
- Да что я должен был понять? - занервничал мужчина.
- Это листья?
- Ну?!
- Баранки гну. Они одинаковые?
- Нет, один красный, другой желтый. Я уже говорил тебе об этом.
- Но ведь это листья? И один, и второй? Просто разные... Но листья... И один, и второй... Соображай родной...
- Да, и один, и второй... Просто разные...
Мужчина выпрямился, сел поглубже на скамейку и долго смотрел на листья. Он увидел, что у желтого были светлые края, а ближе к сердцевине он становился все краснее. Цвет очень плавно переходил из желтого в оранжевый, а из оранжевого в красный. Все в нем было ровно и красиво. Совсем как в его маме. Мужчина вдруг вспомнил теплые мамины руки, и до жжения в животе захотелось сейчас уткнуться в них лицом и зарыдать. Он знал, что только эти руки могут его утешить и понять...

А этот красный листик незнакомец поднял с земли. И видно было, что по нему уже кто-то прошелся. Жестоко ботинком оборвав край. Этот край немного засох и загнил. Несколько дождей и камни побили его остаток гладкой поверхности. В общем, корявый он какой-то, некрасивый, и с колючими сухими краями... На тещу похож...

- Я понял, - прокричал он, поворачиваясь к своему гостю...
И только эхом улетел крик вдаль аллеи.
«Спасибо! Я все понял», - подумал человек.
«Не за что!», - мелькнуло внутренним эхом в сердце.


Он встал. Закрутил вокруг шеи шарф. Застегнул пальто на все пуговицы. Выпрямился. И пошел. По пути домой он собирал самые разные осенние листья: красные, желтые, коричневые, зеленые, длинные и короткие, с толстой ножкой и хрупкие..... Вдыхал полной грудью неповторимый запах букета: свежесть утра, опыт лета, тяжесть осени, дождь и солнце - все сплелось в этом аромате...

__________________________________

«Зло есть незнание добра» (Сократ)

21.03.2010.