В клетке идеалов

Юлия Игошина
Что такое достоинства? Это правила, критерии, по которым люди оценивают себя и окружающих. Значит, недостатки  - это то, что выделяет нас, делает непохожими на «идеального» человека, похожим на которого стремятся быть каждый, ну, или большинство.
Если признать и принять свои недостатки, то ты станешь не таким, как все.
Но кто примет человека, который не хочет быть таким же, как он сам?! Принять такого человека означает признать, что твой «идеал» ложен.
И мы прочесываем наше окружение частой гребенкой, вырывая из жизни тех, кто не соответствует нашему представлению об «идеале». Оставляя вокруг себя одноликих подходящих под наше мировоззрение друзей и знакомых.
А что, если ты ошибся в выборе ценностей и сами себя заточили в клетку своих собственных представлений? И теперь просто не можешь увидеть ничего нового, потому что оно находится за пределами «границ твоей клетки»?
При этом ты сам стыдишься своих недостатков, прячешь их, борешься с ними, боясь самому выйти за рамки своих собственных шаблонов.
Вопрос: А откуда мы взяли эти представления о хорошем и плохом в людях?
Ответ: Это нам навязали с детства наше окружение. Это их взгляд на вещи, а ты его просто перенял и сделал своим.
 Выходит у тебя нет своего мнения. Твое мнение воспитано родителями, учителями, друзьями – теми, кто вокруг.
Спроси у разных людей: Что они ценят в людях?
С незначительными вариациями они ответят:
Доброта, надежность, ум, честность, целеустремленность.
Почти у всех одни и те же представления о «хорошем» человеке, друге, спутнике жизни.
А если посмотреть с другой стороны?
Например, доброта – злость.
Добрый человек всегда поможет, пожалеет, посочувствует. Он даст тебе денег, если ты попросишь, не подумав о том, что ему завтра не на что будет купить шоколадку собственному ребенку.
А злой? Он тебе откажет и ты будешь дальше думать, где взять денег и скорее всего найдешь способ их ЗАРАБОТАТЬ – ведь безвыходных ситуаций не бывает.
Добрый пожалеет тебя, ты поплачешь у него на груди и удовлетворенный тем, какой ты бедненький, пойдешь спать, не ища дальше способа решить свою проблему.
А злой ухмыльнется в ответ и ехидно скажет: «Так тебе и надо, ЛОХ!». И ты, стиснув зубы, во что бы то ни стало, ненавидя его всем сердцем и душой, кинешься доказывать, что ты не ЛОХ! И ты на зло ему докажешь это, и справишься,  решишь, найдешь, достигнешь, преодолеешь.
Так какой друг лучше: добрый или злой?
Не спеши ответить. Это спорный вопрос.
Так можно продолжать и дальше по достоинствам и недостаткам, но смысл…
Может, проще признать свои недостатки, перестать пытаться казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Расслабиться и быть собой. И впустить в свой мир таких же «неидеальных» людей.
Выйти за рамки привычного и увидеть новое.
Кто-то может обвинить меня в том, что я своими размышлениями призываю людей не расти посредством борьбы с собственными недостатками. Отнюдь. Я призываю расти за пределы своей «клетки», вырваться на свободу, увидеть новое, а не тратить всю свою энергию на то, чтобы постоянно следить за собой втискиваясь в узкую «клетку».
Но нужно быть осторожным, ведь когда недостатки станут достоинствами, мы снова окажемся в «клетке своих идеалов».
21.03.2010г.