Рождение экстрасенса

Братья Бирт
Ночью бабушку охватила тревога. Нет, не за себя, не за свою семью, даже не за родной город. Да куда там город. Тревожилась она даже не о своей стране, а обо всем человечестве. Ну, может, не обо всем, но о большей его части.
Дело в том, что во сне к бабушке, вернее к ее подсознанию, пришли импульсы от тектонических плит из глубинных земных недр. Весь континент Евразия находился на грани колоссальной подвижки. Может быть, всего лишь на миллиметры, но что за этим последует, нетрудно представить.
Сейсмическое чутье пожилой женщины не подвело. Там, в ядре нашей планеты, такое творилось!
Бабушка все это вдруг почувствовала и представила себе четко и ясно. Особое беспокойство вызывали проваливающиеся огромные массы пород в районе Гибралтара и под Аравийским морем, не говоря уже о Курильских островах. Тибетский разлом вот-вот готов был поддержать тектонические обвалы. Японские области кайнозойской складчатости тоже не внушали доверия.
Это был тот момент нейтрального состояния, когда вопрос, быть катастрофе или не быть, неведом никому на свете. Сейсмические приборы пока еще молчали. И вот это великое равнодействие колоссальных сил и было дано прочувствовать бабушке. В тревоге проснулась она от этого понимания критического момента.
Бабушка встала, босыми ногами прошла в кухню, выпила стакан холодной воды. Замерла на мгновенье. Что же делать? Как объяснить людям? Куда звонить? Чувство собственного бессилия все более овладевало ею. Да и поверят ли? Скорее всего, нет. Да и что смогут сделать?
Взгляд женщины упал на вазу с цветами. Вода в вазе была спокойна. Она еще не колыхалась. Бабушка не могла оторвать взгляда от этой вазы. Ждала. Через некоторое время она глубоко и с облегчением вздохнула — вода в вазе не колебалась. Кризис миновал! Это теперь было ясно.
Чувство великой радости охватило бабушку. А люди кругом безмятежно спали, не подозревая о своем счастье.
Богу было угодно сделать свидетелем этого счастья только ее. И ей вдруг захотелось выйти на балкон и крикнуть в темную тишину что-нибудь радостное и звонкое. Но бабушка не стала этого делать: в соседней комнате спал внук. Она посмотрела в звездное небо и впервые за свою советскую жизнь перекрестилась. И ей стало легко и спокойно.
Так родился еще один экстрасенс.
10.08.1993 г.