Занятие 3

Таро-Клуб
Итак, мы установили, что Старших Аркана: «Шут» (дух, активное, энергетическое, мужское, (но, увы, не могущее собой управлять) начало и «Мiр» (душа, пассивное, жен-ское, но управляющее духом) начала определяют путь человека в очередном витке его существования.
Аркан «Маг» – начало этого пути. «Жрица» ставит задачу, в которой предстоит ещё разобраться. «Императрица» – действия на новом уровне. «Император» определяет мате-риальный фундамент. «Жрец» закладывает духовную основу…
Далее – надлежит выбрать конкретную дорогу.

САТ 6 «Влюблённые» («Возлюбленный», «Два пути»)

Изображение:
В Таро Гулината-Папюса: молодой человек стоит на перекрестке дорог, скрестив ру-ки восьмёркой на груди (вспомним лежащую восьмёрку-лемнискату над головой Мага). Справа от него нарядно одетая, привлекательная женщина в вызывающей позе. Слева – просто одетая женщина поддерживает его под локоть (в Таро французской школы карта зеркальна). Вверху – небесный гений (Амур, символ случайного выбора?) со стрелой-молнией наго¬тове.
Рисунок карты этого Аркана, как полагают исследователи, некогда включал в себя лишь фигуру одинокого путника, озабоченно стоящего на перекрестке двух дорог (ли-бо — на развилке, отсюда старое название карты — «Два пути»). Две женщины (жен-щина — один из символов цели), справа и слева от него появились позднее. Карта, в до-полнение к прежнему истолкованию «выбор», прибавила новое — «любовь», а также — «искушение». Ну, а где любовь и искушение, там, разумеется, не обойтись без сюжета о первородном грехе. Вот и появились во многих колодах, на месте былого одинокого, му-чимого сомнениями странника, Адам, Ева, Древо и, разумеется — змей-искуситель с яб-лочком в зубах...
В прямом положении карта обозначает верный выбор пути, а также – любовь. Как говорится, как нельзя быть немножко беременной, так нельзя быть чуть-чуть влюблён-ным. Или любовь есть, или её нет; третьего не дано…
Геометрический символ этого Аркана – гексаграмма, отсюда одно из истолкований – гармония, равновесие, устроенность в жизни.

События:
«Влюблённые» не предполагают острых событий. Это карта гармонии. Возможна ситуация некоего выбора, однако с решением этого вопроса можно подождать. Возможно возникновение симпатий с представителями противоположного пола.

Бизнес и работа:
В плане бизнеса и работы – ситуация равновесия, когда отсутствуют острые про-блемы, а дела остальные вершатся своевременно. М.б. – предложение, над которым стоит подумать.

Отношения:
Любовь, причём такая, что не требует подтверждений или ответной любви; бескоры¬стная и истинная. Возможно возникновение и сексуальных отношений, но они не явля¬ются целью. Свидание. Реже – ситуация выбора (например, между женой и любовницей), которая, впрочем, не требует немедленного разрешения.

Здоровье:
Одна из карт равновесного, удовлетворительного состояния организма.

Психологическая характеристика:
Это, наверное, самый лучший Аркан для женщины, если она желает быть «самой обаятельной и привлекательной».  Опыт показывает: если шестерка – главное значащее число, то невыразимое обаяние (притом,  даже если женщина упрямо не вписывается в каноны красоты), нередко приводит к тому, что мужчины вешаются на таких буквально «гирляндами». Живой,  творческий ум, интеллект, склонность к занятию гуманитарными  дисциплинами, искусством, литературой, педагогикой. Это весьма талантливые люди во всех областях, куда бы их не забросила судьба: музыканты, художники,  бизнесмены,  рэ-кетиры...  К отрицательным чертам можно отнести излишнюю любовь к  красивым (и кра¬сивеньким) вещам,  тягу к роскоши и удовольствиям, иногда – скупость.

Совет/предостережение:
Не спешить с выводами. Поискать иной выход из положения. Постараться внести в жизнь размеренность. Полюбить (ответить на любовь взаимностью) – насколько это воз-можно; уделить внимание чувствам.

Итог:
Положительный ответ на многие вопросы (подробно – см. выше). Не предполагает экстренного разрешения ситуации… что, скорее, и к лучшему.


САТ 7 «Колесница»(«Колесница Озириса»)

Изображение:
На двухколесной повозке под балдахином стоит возничий. В его руке иногда меч, иногда — жезл, переплетенный двумя змеями, с крылышками вверху (так называемый ка-дуцей Гермеса). На его голове лингамическая корона (как у Жреца и Жрицы). Он правит двумя конями или, в более поздних вариантах – двумя Сфинксами (или, точнее, двумя Сфинкс, поскольку Сфинкс – существо женского рода) – черным и белым, запряженными в колесницу. На передке колесницы — изображение орла с крестом (см. рисунки карт Им¬ператора и Императрицы).
Следует обратить внимание на то, что точно так же, как число 7 можно математиче-ски представить себе в виде суммы чисел 1 + 6; 2 + 5 или 3 + 4, Аркан «Колесница» соби-рает и концентрирует в себе символику предыдущих Арканов. В его рисунке мы видим и молодого человека с рисунков карт Арканов «Маг» и «Возлюбленный», и лингамическую корону, и императорского орла.
Возничий правит Колесницей, увлекаемой двумя противоположными по действию и направлению силами. Его задача – удержать при этом равновесие при движении к из-бран¬ной цели. Поэтому этот САТ – Аркан, во-первых, Победы, а во-вторых – Дороги как пути чистого духа, идеи, мысли, поступка. Достаточно сильное отклонение от него ве¬дет к тому, что повозка переворачивается вверх колесами. Эти два истолкования опреде¬ляют смысл карты в раскладах.




События:
Острые ситуации, требующие контроля и принятия экстренных решений. Борьба. Конфликты. Военные действия. Операции. Активный творческий процесс. Дорога. Порой – возможность карьерного роста.

Бизнес и работа:
Столкновение интересов, конкуренция, конфликты. Вопрошающий (или тот, о ком он спрашивает) уже не может выйти из игры. Ситуация сложная, но у вопрошающего есть все возможности выйти из неё победителем. По работе: то же; возможно дело в совмещении двух и нескольких работ. Предприятия: возможно, что-то связанное с транс-портом.

Отношения:
В колоде «Новый взгляд», где изображения карт даны «со спины», за колесницей победителя идут привязанные к ней мужчина и женщина. Ситуация: двое связаны обстоя-тельствами, которые просто оборвать уже невозможно. Отсюда истолкование: неизбеж-ные конфликты, связанные с «притиркой характеров». То есть, и вместе не могут, и по-рознь тоже, нестыковка характеров, отсюда и достаточно частая ситуация.

Здоровье:
Не лучшая карта. Человек активен, высоко эмоционален. «Все болезни от нервов», говорят врачи. Возможны нервные расстройства. Также: ранения и травмы, последствия операций и проч.

Психологическая характеристика:
Аркан людей,  привыкших рисковать, но при  этом  точно рассчитывающих каждое  свое  действие:  политиков,  военных, врачей-хирургов, людей искусства. Высоко талант-ливые личности, внутренне очень тонкого склада,  порой – внутренне ранимые, вплоть до болезненного  восприятия  действительности – хотя, почти всегда умело это скрывают. Умение различать оттенки и лавировать между противоположностями. Как  правило, еще в  раннем возрасте ставят себе цель в жизни и целеустремленно и дисциплинированно идут к ней,  несмотря ни на какие препятствия. В то же время, в общении часто резки и бескомпромиссны. Если такой человек не  находит себе  в жизни «экологической ниши»,  где  бы он смог относительно спокойно реализовывать свои таланты, он превращается в нервного, беспокойного, порой агрессивно настроенного человека, который мечется от одного дела к другому,  и склонен  к  неожиданным решениям.

Совет/предостережение:
Человек ввязался в трудное дело, из которого уже не может выйти. Придётся моби-лизовать все силы и возможности. Иногда – неизбежный конфликт. Иногда – совет отправиться в дорогу или предупреждение о том, что это придётся сделать. Иногда – совет не упускать случая сделать карьеру.
Возможна и такая интерпретация: это совет связаться с кем- или чем-либо.

Итог:
Трудная ситуация, из которой человек имеет все возможности, мобилизуя силу и возможности, выйти победителем. Иногда – неизбежность конфликтов и «притирок ха-рактеров». Иногда – поездка, командировка, путешествие. Иногда – возможность сделать карьеру.






САТ 8 »Правосудие» («Темис» или «Фемида»)
Это карта, по поводу местоположения которой спорят английская и французская традиции. Согласно Марсельскому Таро, восьмое место принадлежит Аркану «Правосу-дие», а Аркану «Сила» должно принадлежать одиннадцатое. Согласно английской версии – наоборот.

Изображение:
Традиционное изображение богини Фемиды с повязкой на глазах, мечом в правой руке и весами — в левой, на троне. За ее спиной — две колонны, такие же как в рисунке САТ «Жрица».
Карту, чаще всего, изображают неверно. «Забывают» нарисовать повязку на глазах Фемиды, объясняя сие тем, что здесь должна присутствовать не конкретная древнегрече-ская богиня, а более отвлечённый образ. Лезвие меча, по-женски, должно быть направле-но вниз, о чём часто тоже «забывают».
Когда-то, в одном из ранних вариантов Таро, место Фемиды занимал старец, пред-положительно — Кронос, Сатурн, бог всемирного порядка. Карта, как это считается, должна олицетворять символ Высшего Суда, предначертанной Свыше судьбы, кармы. В то же время она отнюдь не символ слепого Рока. И в самом деле, если Рок неумолим, то Фемида, в свою очередь, может склониться к тому, чтобы изменить той или иной душе меру и степень отработки ее задачи на Земле, – как говорят, «изменить карму», – хотя карму, если говорить серьезно, изменить нельзя; её можно лишь видоизменить. Это раз-решается, но только в тех случаях, когда, по какой-либо внешней причине, способности, изначально заложенные в человеке, не могут реализоваться в полной мере.
Карта Фемиды в раскладах способна означать начало, продолжение или, в перевер-нутом положении  завершение какого-либо дела, занятия, работы, знакомства и т.д.
В практике карта очень сложна в истолковании, которое требует проявления макси-мума интуиции, а также дополнительных изысканий в теории. Часто говорит о при¬нятии важного решения, прохождении жизненного испытания, экзамене, но – не говорит о том, чем именно они закончатся. Требует проверочных карт.

События:
Важное и, зачастую – неизбежное испытание в жизни человека.

Бизнес и работа:
Власть, закон. Юридическая контора. Налоговая инспекция. Бизнес, срощенный с государством. Судебный процесс. Принятие важного, судьбоносного решения. Работа по судьбе или по призванию.

Отношения:
Взаимосвязь, идущая по карме. Возможно, официальный брак, но, если люди уже в браке – то и решение о расставании, развод .

Здоровье:
Прочное здоровье, соответствующее конституции человека.

Психологическая характеристика:
Человек талантлив исключительно во всех областях. Обладает интеллектом, мощной интуицией, во всем умеет докопаться до самой сути – чем нередко вредит  самому  себе  и  другим, поскольку не всякая правда в пользу.  Служение идее, высокая работоспособ¬ность. Этот Аркан имеют  люди  самых  различных  интересов и мнений – от самых упор¬ных материалистов (учёных, бизнесменов, политиков, нередко врачей) до экстрасенсов, целителей, астрологов. Отрицательное качество: излишнее усердие и упрямство в стрем¬лении во что бы то ни  стало  доказать  свою  правоту.  Подвержены повышенному трав¬матизму и болезням,  однако живут, как правило, долго –  отрабатывают карму сильнее и дольше, чем другие.

Совет/предостережение:
Иногда – положиться на судьбу. Возможно, какая-то ситуация идёт по карме. При-нять ответственное решение. Обратиться в судебные инстанции. Сдать жизненно важный экзамен. Не бежать от трудностей. Поступить по закону. Исполнять свои обязан¬ности.

Итог:
Что-то решится обязательно, радикально и неизбежно. О подробностях – см. сосед-ние и проверочные карты.


САТ 9 «Отшельник» («Закрытый светильник»)

Изображение:
Старец, обладающий тремя знаками высшего посвящения:
В левой руке — простой сучковатый посох, вокруг которого обвиваются две маленькие змейки (подобно тому, как это происходит на кадуцее Гермеса).
Плащ, в который он закутан настолько, что не видно (или — почти не видно) лица.
В правой руке — фонарь с узором на стекле в виде гексаграммы или песочных ча-сов, наполовину скрытый складками плаща.
В сравнении с Магом, только начинающим свои путь, Отшельник или, как исстари называли на Руси отшельников, инок – человек поживший, опытный, мудрый, доста-точно много совершивший и понявший, прежде всего — в области осознания своей инди¬виду¬альности и миссии на земле. Вследствие этого ему дано великое право сотворения нового мира. Посему появление этой карты иногда считается знаком Высшей Воли.
Слово «отшельник» можно этимологически произвести от слова «отошедший». Со-гласно другой точке зрения, оно могло произойти от древнего слова «шель» («шелуха») — «оболочка», «скорлупа» (ср. англ. «shell» — «раковина»). Отсюда, Отшель-ник — тот, кто добровольно заточил себя в некоем ограниченном пространстве, изолиро-вал сам себя от окружающего мира с целью выработки своего взгляда на жизнь, с целью построить свою Вселенную.
Он не такой как все. Он  иной.
Свою Вселенную-светильник он никогда не показывает профанам, не прошедшим определенного Посвящения. Это зрелище — лишь для избранных, для тех, кто не желает более вслепую идти по жизни, а намерен разобраться в ее тайнах — чтобы, отрекаясь от всего случайного, наносного, искусительного, более гармонично и последовательно сле-довать своей истинной цели на земле.
В то же время, он нелюдим, личность замкнутая, умело скрывающая под плащом молчания как великие знания, так и великие пороки. Не следовало бы думать, что От-шельник не может быть бунтарем, анархистом. Несмотря на видимое благостное спокой-ствие, этот персонаж способен тайно сохранять под своим плащом не только фонарь Ис-тины, но и, например, бомбу.
Помимо Высшей воли на что-либо, эта карта способна обозначать благоразумный выбор, самоопределение, одиночество, мудрость.


События:
Одиночество, но одиночество к лучшему. Возможность действовать самостоятельно. Обучение. Нахождение своего предназначения.

Бизнес и работа:
Мелкий, но устойчивый бизнес. Не означает больших денег. Возможность работать независимо, без конкурентов. Работа (постоянная) по предназначению.

Отношения:
Не самые лучшие, каждый стоит на своём, не желая принимать мнения другого или идти на компромиссы.

Здоровье:
Нельзя сказать, что человек пышет здоровьем, но в его жизни существует выверен-ный годами ритм, к которому его организм привык. Возможно – благотворные последст-вия неких упражнений – физических или аскетических. Частая карта у стариков.

Психологическая характеристика:
Глубокий аналитический ум, мудрость, философский взгляд на жизнь,  умение соиз-мерять плохое и хорошее.  Как и люди Аркана 8, «отшельники» умеют видеть скры¬тую сторону вещей, нередко – глубоко  религиозны, либо приходят в конце концов именно к религии. Впрочем, остальную часть жизни могут быть самыми жесткими мате-риалистами.
В них борются два чувства, ориентированные на других людей. Будучи гордыми ин¬дивидуалистами, стремясь сохранить и возвысить себя как личность, склонны прятать  от  самих себя, (а,  тем более, от других), все свои пороки и порочные наклонности. Более того, подозревают в этом других и – постоянно устраивают  жесткие проверки своему и без того ограниченному окружению. Отсюда, друзей имеют мало или совсем не имеют,  и постоянно на это жалуются,  хотя,  чаще, бывают виноваты в этом сами. С другой сто-роны, им порою свойственно всепрощение самых страшных грехов – если результаты чьих-то коварных действий отразились на них самих, а не  на ком-то еще. Подобное бла-городство очень возвышает «отшельников» в их собственных глазах.
 Изобретательны, неординарны, ярко индивидуальны, анархичны, гениальны...

Совет/предостережение:
Действовать в одиночку, по своему усмотрению. Предупреждение: больших диви-дендов за работу не будет. Искать работу по своим склонностям и предназначению.


Итог:
Прочитывается исходя из смысла вопроса. Может быть положительным (работа, от-работка кармы, здоровье), либо отрицательным (заработок, личные взаимоотношения). Иногда требует проверочных карт.


САТ 10  «Колесо Фортуны» («Сфинкс»)

Изображение:
Это — первый из САТ, в изображении которого нет строго человеческих фигур. Мы видим изображение Колеса Фортуны, в которое вписана гексаграмма. В ее середину во-ткнута заводная ручка в виде буквы N. Справа от нас по Колесу поднимается гений добра Германубис, слева — спускается гений зла Тифон. Германубис — киноцефал, человек с головой шакала Анубиса и с кадуцеем Гермеса в руке. Тифон – крокодило- или змеепо-добное существо, иногда с головой человека . Колесо имеет две стойки, обвитые змеями, представляя из себя, таким образом, тот же кадуцей. Вверху, на специальной по¬лочке, восседает расправивший крылья Сфинкс с мечом, направленным вверх лезвием. Стойки Колеса укреплены на лодочке, плавающей в Океане.
Изображение «Колеса Фортуны» есть иносказательное изображение зодиакального круга (о чем уже шла речь выше).
Аркан символизирует собой успех или удачу, последовавшие в результате длитель-ной, упорной и кропотливой, но незаметной для проделавшего ее человека работы. Это — результат, воспринимаемый нами как случайность... однако, восприятие нами того или иного события как случайного, есть не что иное, как следствие нашего незнания о скры¬тых механизмах мироздания и о том, что мы творим на самом деле. Эта карта даже в пере¬вернутом положении не предвещает плохого, — просто не оправдаются кое-какие наде¬жды.
С другой стороны, это еще и карта «черной дыры», внезапно открывшемуся проходу в неизвестность, где еще неизвестно, что может открыться. В практике нередко говорит о ситуациях, в которых человек может получить от судьбы такой подарок, который поста¬вит его в затруднительное положение.

События:
Удача, успех, выигрыш, сюрприз, оказия – в результате действия сил неясного про-исхождения.

Бизнес и работа:
Удачное стечение обстоятельства. Несколько авантюрный бизнес, сулящий удачу. Подарок судьбы. Случайность, меняющая ход дел к лучшему. Игорный бизнес.



Отношения:
Удачное знакомство, не всегда предполагающее, впрочем, продолжения. Приятная встреча. Хорошее впечатление. Случайные встречи.

Здоровье:
От случая к случаю. Обычно – хорошее.

Психологическая характеристика:
Интересный и многообразный тип личности. В основном его черты можно свести к следующему.
Выраженная склонность к лидерству, неиссякаемая вера в судьбу, в удачу; фатализм. Они постоянно неудовлетворены своим положением, склонны к авантюрам и риску и по-рой действительно успешливы и удачливы. Имеют талант увлекать за собой других, од-нако  так же просто от них отказываются.  Человек «Колеса Фортуны» способен быть ли-дером,  но ему по жизни  бывают остро необходимы более опытные друзья и советчики. Лихо дело начало, а продолжение? Остро переживают  неудачи. По жизни они игроки, ну а чем может закончиться для игрока крупный проигрыш, мы хорошо знаем даже не по фильмам...

Совет/предостережение:
Понадеяться на случай/удачу, которые не преминут появиться.

Итог:
См. сказанное выше. Всегда – некое «как бы случайное» обстоятельство, меняющее положение дел, чаще к лучшему, но могущее налагать определённые обязательства.


САТ 11  «Сила» («Лев»)

Изображение:
Молодая, привлекательная, но не кокетливая женщина спокойно укрощает Льва, взявшись двумя руками за его челюсти. Она одета в красное и белое, над головой у нее та-кой же знак бесконечности, как у Мага. В картах Таро различных редакций позы девушки, которая должна укрощать зверя не силой физической, но силой духовно-нравственной, сильно разнятся между собой. Чаще она стоит, отстраненно поглядывая в сторону, иногда садится льву на спину, порой вообще оставляет львиные челюсти в покое и начинает за¬бавляться, накидывая льву на шею венок из цветов. Порой вместо хрупкой дамы мы ви¬дим мускулистого детину, рвущего пополам книгу или одетого в шкуру великана с суч¬ко¬ватой дубиной в руке. Символика этих превращений понятна, верно, только самим раз¬ра¬ботчикам колод.
Возможно, на классическое изобразительное решение карты повлиял образ библей-ского Самсона. Его художники рисовали, как правило, безбородым, длинноволосым, так же схватившим льва за челюсти. Правда, в отличие от Самсона Дева Аркана «Сила» вовсе не разрывает рта бедному животному, а скорее забавляется с ним, то открывая, то закры¬вая ему пасть.
Три карты: «Маг», «Возлюбленный» и «Сила» имеют в своем изображении знак лемнискаты.
Если Маг представал олицетворением духа, то дева, очевидно — олицетворение ду-ши, укрощающей дух и направляющей его силу и энергию в надлежащее, регулируемое русло. В толкованиях эта карта часто интерпретируется как одна из карт любви, причем любви гармоничной, разумно соизмеряющей в себе как духовное, так и телесное начала.
Отсюда, прямое положение карты означает силу, здоровье, любовь, иногда деньги и укрепление материального положения.

События:
Что-то произойдёт, но несомненно – к лучшему. Существенное улучшение дел, об-стоятельств.

Бизнес и работа:
Капитал, деньги, положение на рынке – в плане существенного улучшения. Хоро-шие, гармоничные отношения с партнёрами по бизнесу. Хорошие отношения в коллекти-ве. Хорошо оплачиваемая, интересная работа в дружеском коллективе.

Отношения:
Карта Силы в общем ряду САТ стоит посередине между картами, с одной стороны: «Жрец» (дружба, взаимопомощь) и «Влюблённые» (любовь), с другой: «Башня» (экстре-мальный, сверхстрастный секс, изнасилование) и «Диавол» (плотские взаимоотношения). Таким образом, «Сила» олицетворяет собой некую высоко гармоничную, «золотую» сере-дину в личных взаимоотношениях. Это – истинная любовь, истинная дружба. Официаль-ного брака, правда, не означает. Что, может быть, и к лучшему…

Здоровье:
Здоровье, энергия, сила духа.

Психологическая характеристика:
Главные качества людей Аркана 11 – это, несомненно, активность, энергичность, жизнелюбие. В них кипит большой запас жизненных сил,  они неукротимы и упорны в своих стремлениях и способны заражать  своей энергией окружающих,  хотя сами нечасто представляют себе,  во что может вылиться то или  иное предприятие. «Главное – ввя-заться в драку, а там посмотрим», – говорил Наполеон. «Тот не храбрец, кто думает о по-следствиях», – вторил ему Шамиль. Причем, внешне эти люди далеко не всегда имеют хо-лерический темперамент и сильны физически. Их деятельность простирается гораздо дальше и глубже, пусть не на физическом – тогда на интеллектуальном уровне. В обще-нии это – доноры. Они сексуальны, магичны.
Однако, не будем забывать о связке с  двойкой (число 2 нумерологи так и называют: «активная двойка»).  Периоды бешеного упрямства и великих начинаний легко сменяются периодами пассивности, лени и поиска легких путей. Уход в себя – на это уходит, в общей сложности, половина жизни. Поднакопив энергии, они вновь оживляются и всё повторяется сначала.

Совет/предостережение:
Ввести в отношения с кем-либо элемент гармонии. Не бежать от контактов; наобо-рот – расширять круг знакомств. Вкладывать в какое-либо дело силу, энергию, деньги – потом окупится сторицей.

Итог:
Одна из самых лучших карт в Таро. Всегда предполагает наилучший выход из любо-го положения. При плохих соседних картах – что-то случится, пусть не очень хорошее, но это только сыграет на руку кверенту.


САТ 12 «Повешенный» («Висельник», «Жертва»)

Изображение:
На перекладине, укрепленной меж деревьев, подвешен за одну ногу человек. Другая нога его согнута в колене и образует с левой угол (поза, обратная позе Императора). Руки связаны цепью впереди, образуя вместе с головой еще один нисхо¬дящий угол. Подмыш-кой у повешенного — ме¬шочки, откуда сыплются деньги. Над пере¬кладиной ветви де-ревьев образуют восходящий треугольник.
Одна из трудных в истолковании карт. Согласно старинным источникам, Повешен-ный — предатель, и выпадение его карты — предвестие наказания за грехи. Папюс указы¬вает на нее как на карту, предвещающую насильственную смерть. В иных толковниках мы можем встретить указание на болезнь травму, затруднительное положение, растрачивание энергии, сил, здоровья. Но почему бы Повешенному не предсказывать, например, ра¬боту?
Человек погружен головой в мир материи, в дела земные, он не видит и не замечает того, что творится наверху. Но попробуйте перевернуть карту — и Повешенный немед-ленно превратится в Висельника, разбойника и эгоиста, который, с этакой небрежностью заложив ногу за ногу, знай собирает денежки в мешочки (о чём разговор впереди).
Этот персонаж символизирует момент переоценки ценностей, когда все вещи в мире встают с ног на голову, момент просветления и познания истины, в который человеку свойственно отвергать все то, что раньше было дорого, и принимать то, что ранее казалось непонятным, чужим или враждебным.
Не зря даже великий Один из северных преданий вот этак, вниз головой, да еще пронзенный собственным копьем, и провисел девять дней, покуда на него не снизошло озарение...

События:
«Зависшая», болезненная для человека ситуация. Утрата денег, здоровья. Плохие от-ношения с кем-либо. Тяжелые обстоятельства, выхода из которых не предвидится. Реже – приговор по судебному иску.

Бизнес и работа:
Для бизнеса – одна из самых плохих карт (см. выше). Работа через силу. Иногда – углублённая, вбирающая все силы работа над каким-либо проектом.

Отношения:
Тягостные, неприятные отношения, грозящие неминуемым разрывом.

Здоровье:
Плохое, предполагающее самые неприятные последствия. Травмы, ранения, опера-ции. Порой может предсказывать возможность смертельного исхода (см. САТ «Смерть»). Для мужчин – импотенция. Для женщин – трудности с вынашиванием и рождением детей.

Психологическая характеристика:
Свойства, придаваемые  человеку  этим  Арканом,  весьма противоречивы. Встреча-ются «двенадцатичники» как действительно жертвующие собой люди – например, те, кто в силу принципа выбирает тяжелые работы, например, учителя или медработники «скорой помощи»,  в миру – «трудоголики», усердные в труде и чувствующие ответственность за происходящее. Однако здесь же  бывают и крутые, бессердечные скоты, эгоисты, полно¬стью подходящие под определение  «висельника». Если для первых – смысл жизни упор¬ная, продуктивная работа, то для вторых смыслом жизни становится тяга к удовольст¬виям и богатству, иногда к насилию.
Им присущи хозяйственные наклонности, экономность, тяга к уюту, комфорту, во многом – материалистичность и верное видение практической стороны жизни. Об-виняемые иногда в скупости, на деле не таковы, поскольку всегда на что-то копят. Упор-ны в достижении цели, благой она бывает или не очень…

Совет/предостережение:
Читается по-разному. Порой это действительно предупреждение о неминуемых не-приятностях. Порой же – совет приложить максимум усилий («немножко помучиться»).

Итог:
Чаще – неприятный, неприемлемый, плохой, трагический. Говорит о невозможности осуществления того, чего хотелось бы человеку.