Занятие 5

Таро-Клуб
История вопроса о 23 и 24 САТ
Известно, что карты Таро на фабрике печатают одним большим листом. Потом его разрезают. Но делить лист на 78 одинаковых фрагментов – задача сложная, поэтому его делят на 80. Остаются две пустых карты. Это – две так называемые «белые» (иногда – «чёрные», иногда – «белая» и «чёрная») карты. Куда их девать и что с ними делать?
Иногда их используют как запасные. Иногда на них печатают дополнительную (рек-ламную) информацию.
Со временем некоторые, особо продвинутые адепты Таро стали включать их в со-став колоды. Мол, эти особые, высшие карты говорят о том, что информация закрыта. Что знание её может повредить вопрошающему. Или о том, что Высшие Силы специально закрывают от человека часть сведений… И т.д., и т.п.
С другой стороны, адепты более искушённые считают, что, дескать, в колоде Арка-нов карт, чьё истолкование  «неизвестность», «неопределённость», «закрытая информа-ция» и проч. – и без того предостаточно (при работе, когда используются и перевёрнутые карты – не менее десятка). И вставлять в колоду еще двух «трутней», по меньшей мере – нецелесообразно.
Кому верить?
Посмотрим на дело с иной стороны. Вспомним о  том, что Таро – это не просто ис-кусство раскидывать карты. Это ещё и наука.
Знатоки утверждают: то, что во время оно, к нему, согласно легендам, «приложил руку» великий Тот-Гермес-Трисмегист, ещё не является поводом для причисления Таро исключительно к области мистики. Например, алгоритм построения системы Арканов практически идентичен построению системы элементов в Таблице Менделеева: с возрас-танием порядкового номера на единицу периодически изменяются свойства. Этот прин-цип, таким образом, был открыт человеческим мышлением по крайней мере за тысячу лет до того, как его открыла материалистическая наука.
В ходе теоретического изучения Арканы Таро могут быть представлены в виде раз-нообразных схем. Эти схемы в арканологии, путём сравнительного анализа звеньев, ис-пользуют как для более глубокого выяснения смысла того или иного из Арканов, так и в прогностической практике, подобно тому, как это делают астрологи.
Всякий анализ стремится к точности. Поэтому такое большое значение имеет выяв-ление и выяснение любых, мало-мальски значимых аспектов построения системы Арка-нов. Тем более, если речь идёт о таком важном аспекте, как уточнение их числа.
Физики, в изучении строения атомного ядра, постоянно открывают (а точнее – вво-дят в ту же систему) всё новые элементарные частицы.
Астрономы, исходя, опять-таки, из расчётов, открывают новые планеты «на кончике пера».
Астрологи вводят в свои системы не только вновь открываемые планеты и астерои-ды, но и те, которые еще должны быть открыты в будущем. Причём, существует автори-тетное, поддерживаемое многими мнение, что «влияние» того или иного объекта начинает проявляться не сразу, но со временем: с момента его открытия или со сменой какой-либо эпохи в развитии человечества.
То есть, исходя из известного постулата о том, что «ничто случайное случайно не случается», мы имеем полное право заявить о том, что количество Старших Арканов Таро в нашу эпоху, эпоху Водолея, вполне может быть… и даже должно быть пересмотрено.
Обратимся к авторитетам. Известные авторы, В. Беньковский и Е. Хаецкая в извест-ной книге «В мире Таро» также обращают внимание на эту проблему. По их мнению, зна-чения «белых карт» могут быть выяснены в поиске соответствий между ними и их воз-можными астрологическими и нумерологическими и аналогами.

Так, Аркану 23 должен быть аналогичен таинственный 13-й Знак Зодиака – Змеено-сец. Он «отвечает» за выход каких-либо объектов на принципиально новый уровень раз-вития. Это может быть, например, переход от движения по кругу к движению по спирали. Аркан 23 может быть, следовательно, Арканом новых открытий или же – каких-либо событий, которые принципиально меняют весь ход мировых процессов.
Аркану 24 авторы книги приписывают соответствие с Прозерпиной, планетой тайн, а также планетой практичных, рациональных и целеустремлённых до фанатичности лю-дей.   
С точки зрения нумерологии, вспомним, что число 23 – это число Великого Аркана Таро, по Г.О. Мебесу – представляемого лишь Посвященным и незаметно и властно воз-действующего на всю систему Арканов. Согласно толкованию А. Подводного, 23 «есть число жёсткое, символизирующее видение путей развития плоского мира с позиции тон-кого как результат интенсивной проработки поляризации влияний и каналов тонкого ми-ра» («Каббала чисел»).
До числа 24 нумерологи обычно не добираются…
А зачем мне всё это нужно? – возможно, зададите вопрос вы. Разве для предсказа-тельной работы нам позарез не хватает ныне известных Арканов?
Дело в том, что предсказательная работа в Таро не ограничивается лишь одними раскладами карт. В ней, особенно в последнее время (и, кстати говоря, именно в России) всё активнее используются расчёты. Таро и нумерология необычайно близки друг другу. Потому, исходя хотя бы из даты рождения, мы имеем возможность, проделав нехитрые вычисления, достаточно точно предсказать свойства той или иной личности, и, следова-тельно, возможную судьбу того или иного человека. И не только человека, а начинания, проекта, открытия и т.д.

Числограммы
Одним из практических аспектов нумерологии Таро являются так называемые чис-лограммы. По числограмме можно относительно быстро прикинуть, с кем именно вам придется иметь дело. Этот человек по своей природе начальник или подчинённый? Он мечтатель-романтик-авантюрист или человек строгого рационалистического склада ума? Ему лучше бы выделить постоянное место в конторе или послать в командировку? Он потенциальный инженер, актёр, солдат, врач, политик, бухгалтер, писатель?
В какой ВУЗ ему лучше подать документы? Куда идти работать? На какие особенно-сти здоровья следует обратить повышенное внимание?
Здесь нам понадобится знание личностных, психологических качеств, которые при-дают Арканы.

Упрощённо,  по сложившейся традиции, числограмму составляют так.
Вначале числовые  значения дня,  месяца и года рождения сокращают нумерологи-чески (путем  сложения цифр) до величины, не превышающей 22.
Например, интересующий нас человек имел счастье родиться 8 марта 1941 года.
Числа 8 и 3 (март) проходят без возражений.
В плане года – складываем: 1+9+4+1 = 15. Если бы индекс дня или года превысил 22, мы бы снова сложили цифры.
Далее, записываем полученные три числа строчкой:

                8       3     15 .

Их можно назвать третьестепенными значащими числами.
Следующий этап.  Вначале  складываем  число дня и число месяца (также до вели-чины не более 22):
     8 + 3 = 11.
Далее, сократим нумерологически число  года  (если  оно уже представлено одно-значным числом, то просто повторяем):
     1 + 5 = 6.
Выпишем строчкой полученные два числа:

                11      6 .

Это будут второстепенные значащие числа.
В довершение наших вычислений, сложим их: 11 + 6 = 17.
Это –  первостепенное  или главное значащее число,  или индекс или главный Аркан рождения. Оно, в сопровождении своей «свиты» и определяет, подобно тому, как это определяется астрологически Знаками Зодиака, главные качества личности человека.
В целом числограмма принимает вид «пирамидки», в данном случае:

                17
                11     6
                8      3    15

В принципе, главное свойство личности, можно определить уже по главному Арка-ну. Здесь, перед нами – личность романтическая (по Аркану 17 «Звезда»). Такие люди творчески одарены, среди них немало писателей, поэтов. В данном случае перед нами числограмма актёра-романтика Андрея Миронова.
Число 11 (САТ «Сила») – неиссякаемый  источник энергии. 6 («Влюблённые») – редкостное обаяние. 8 («Правосудие») – обязательность в решениях. 3 («Императрица») – живость, ум, стремление к новому. 15 («Диавол») – человек интенсивно любит жизнь и подвержен искушениям… И т.д.
Если к номеру Аркана рождения прибавить порядковый номер дня недели (начиная с понедельника), то мы получим так называемый «потайной» Аркан рождения, раскры-вающий внутреннюю подоплёку поступков человека. В данном случае (17 + 6 = 23), это и будет таинственный 23-й Аркан.
Потайной (или подсознательный) САТ интенсивнее всего действует в детстве. Именно поэтому, по прохождении пубертатного периода, порой так резко меняется характер человека.
Кое-кто из знатоков может возразить: дескать, на самом деле Миронов родился не 8-го, а 7-го марта. В этом случае числограмма складывается следующим образом:

                16
                10     6
                7      3    15

Что ж, число 16 («Башня») – указывает на тонкую, хрупкую, порой капризную лич-ность. 10 («Колесо Фортуны») – на склонность «поиграть» с жизнью. 7 («Колесница») – целеустремлённость, активность. 21 («Шут») как подсознательный Аркан – на склонность к авантюрным поступкам… И те, и другие качества были присущи известному актёру.
Получается, что даже если дата рождения записана неверно, то она всё равно, в той или иной степени, но обязательно окажет своё воздействие.

«Проскальзывание» Арканов в числограммах
Ко всему этому следует высказать одно добавление. Дело в том, что система САТ,  в силу своей сложившейся веками организации толкований, имеет внутри себя несколько, достаточно много своеобразных подсистем,  так или иначе связывающих Арканы в единое целое. САТ связаны нумерологически. Нумерологических связок между САТ немало. Для простоты рассмотрим две из них. Это связь по девятке и связь по десятке.

Распределим Арканы  группами  по 2-3 – так,  чтобы разность в их номерах была рав-ной 9.  Попробуем проследить,  не проявятся ли при этом какие-либо общие свойства,  еди-ные для всех Арканов в каждой из групп:

     Группы САТ                Общие свойства

     1 - 10 - 19         Рубеж,  этап,  завершение старого и начало нового.  Проникновение,
                исключительность, единственность. Мужское начало.
                Цепочка: 1 – собственно начало  работы, 10 – её вершина,  19 – её за-
                вершение

     2 - 11 - 20         Соединение  двух противоположностей  (нередко противоречивое).
                Женское  начало.
                Цепочка: 2 – пассивность, девственность, 11 – активность,  20 – суд,
                оценка пути

          3 - 12 - 21         Легкость, инициативность, андрогинное начало.
                Цепочка:  3 – инициатива,  12 – погружение в проблему,  21 –  вы-ход,
                освобождение

          4 - 13 - 22          Всеохватность. Упорядоченность.
                Цепочка: 4 – первоначальный порядок, 13 – вносимые изменения,
                22 – окончательный на этот период порядок

          5 - 14 - 23          Высшая духовная регуляция процессов.
                Цепочка: 5 – привнесение духовной идеи, 14 – упорядоченность,
                канонизация идеи,  23 – выход её в запредельность

          6 - 15                Материализация, претворение замысла.
                Цепочка: 6 – выбор,  15 – получение соответствующей награды

          7 - 16                Резкость, утонченность, целеустремлённость, ломкость.
                Цепочка: 7 – «лезвие бритвы»,  16 – «жало скорпиона»

          8 - 17                Предопределенность пути.
                Цепочка: 8 – карма  прошлая,  17 – карма наработанная

         9 - 18                Одиночество, мудрость и – неясность. «Я знаю, что ничего не знаю»
                Цепочка: 9 – одухотворенность, страдание из-за одиночества, 18 –
                неясность дальнейшего пути

Девятка – «нумерологический нуль».  Это нам известно из школы Пифагора.  Число,  к которому прибавлена девятка,  при сложении цифр  не изменяет его окончательного нуме-рологического результата.  Число же,  на девятку умноженное, само при нумерологическом сокращении становится девяткой.
Двигаясь вдоль приведенных выше цепочек чисел,  сравнивая и  связывая  с их истол-кованиями те или иные особенности человека, следует помнить,  что, например, в каких-либо экстремальных обстоятельствах человек, для которого главным индексом является 7  (целеустремленность,  боевитость),  может повести себя и как человек числа 16 (саморазру-шение, самокопание, конфликтность) и – наоборот. Эти  превращения, если они не обуслов-лены влиянием (благим или тлетворным) других, сопутствующих чисел, могут осуществиться под влиянием внешних, жизненных обстоятельств.
Так, человек с исходной тройкой может пойти  по  дороге упорного труда или самопо-жертвования (САТ 12),  а может – по дороге добычи легких дивидендов (САТ 21). Он спосо-бен стать тружеником или вором, если к тому или другому располагают остальные числа его числограммы,  либо – условия жизни. Это, разумеется, не значит, что он не способен будет удержаться своей тройки –  если, опять же, к тому есть соответствующие показания.
    
Примерно такие же фокусы, порой – в не меньшей степени, способна показывать в судьбе человека десятка:

     Группы САТ                Общие свойства

     1 - 11 - 21         Начало всему. Активность.
                Цепочка: 1 – первоначало, лидерство, 11 – то же, в сотрудничестве,  21–
                уход от всякой  ответственности  за свои поступки, бездумность

     2 - 12 - 22         Познание, опыт.
                Цепочка: 2 – первый опыт, неясность,  2 – углублённость,заземлённость,
                22 – обобщение, всеохватность

     3 - 13 - 23         Легкость, инициативность, переменчивость.
                Цепочка: 3 – первоначальный  выбор пути, предприимчивость,
                13 – привнесение и встреча всё нового и  нового, 23 – вынесение своих
                интересов за пределы системы, экспансия

     4 - 14                Порядок, закон, предел,  установка, ограничение.
                Цепочка: 4 – властность, твердость, 14 – умеренность,  замкнутость
                системы

     5 - 15                Духовность.
                Цепочка: 5 – привнесение духа, 15 – его материализация

     6 - 16                Чувство, чувственность.
                Цепочка: 6 – любовь, гармония, 16 – явный «перехлёст», повышенная
                острота в чувствах, страсть, нервозность, и т.д.

     7 - 17                Целеустремленность.
                Цепочка: 7 - выбор направления, путь, 17 – устремлённость в будущее

     8 - 18                Скрытая предопределенность пути и его особенностей.
                Цепочка: 8 – карма, рок, 18 – собственно путь

     9 - 19                Завершенность дел перед новым витком совершенствования.
                Цепочка: 9 – уединенное  переживание, обработка   результата,  19 –
                собственно результат, предопределяющий дальнейшие действия

Закономерности «проскальзывания» личностных свойств человека в приведенных це-почках те же, что и в случае с девятками.

Вы, безусловно,  не могли не заметить, что одни и те же САТ принимают участие в разных цепочках.  Как определить, по какой из них способно произойти упомянутое выше «проскальзывание»?
Возьмем для примера Аркан рождения 16. Если в  числограмме  присутствуют шестер-ки –  их влияние по индексу 10 скажется на «проскальзывание» свойств личности в сторону, определяемую  индексом 6.  Если есть семерки – в сторону индекса 7. Если в равной степени есть и те и другие, (или они вообще отсутствуют),  значит индекс «чист» и «проскальзывания» его в свойствах личности не наблюдается.
То же происходит и с любыми иными индексами.

Числограмма даёт достаточно убедительную картину примерно в 80% случаев (ис-ключая, главным образом, те случаи, когда по каким-либо причинам оказывается сомни-тельным точно установить дату рождения). Однако, как всё более показывает опыт…
Классическая числограмма, не предусматривающая введения пресловутых Арканов 23 и 24 даёт весьма неполную картину! Сошлюсь на практику.
Допустим, на приём пришёл человек с Арканом рождения 23. Если 23 посчитать, как того требует традиция, за пятёрка (2 + 3 = 5, Аркан «Жрец»), он просто обязан быть контактным, разговорчивым, проявлять повышенное внимание к проблемам собеседника и проч. Но… передо мной сидит молчаливый, серьёзный, склонный «уходить в тень» человек. Он человек творчества, но не общества. Такие, несмотря на массу способностей, часто оказываются «белыми воронами» в коллективе, который не всегда воспринимает правильно их новаторские идеи.
Или человек с Арканом 24. Казалось бы, что тут копья ломать, сложим 2 и 4, полу-чим 6 – это Аркан «Влюблённые», Аркан обаятельных, обворожительно улыбчивых, не-обычайно привлекающих к себе людей. А напротив – строгий, внимательный, неулыбчи-вый человек, чей пристальный оценивающий взгляд так и хочется назвать «прокурор-ским». Спрашиваю: «А кто вы по специальности?» Отвечает скромно: «Работник юсти-ции»…
И те и другие чаще всего обладают недюжинными экстрасенсорными способностя-ми. Это провидцы, ясновидцы, сновидцы. Интересно, что особенно много людей с такими Арканами стало рождаться начиная с последних десятилетий XX века. Они – наше будущее, посланцы в  ХХI-й  век, в эпоху Водолея…
Если же числа 23 и 24 встречаются в самом начале расчёта, то, как показывает тот же опыт, их игнорирование может привести к ошибкам в определении Аркана рождения. Потому, проводя приведённый выше расчёт, нынешние практики Таро всё чаще сокраща-ют числа не до величины не более 22-х, но – до величины не более 24-х.
А далее – посмотрим на рисунок.


Ещё один наглядный способ открытия связей между Арканами

 
Число 24 обладает большим количеством делителей. Здесь и 12, и 8, и 6, и 4, и 3…
Поэтому, прочерчивая в круге различные геометрические фигуры, мы имеем воз-можность наглядно проследить скрытые связи между Арканами. Естественно, они имеют и связь с нумерологией. Их может быть изображено достаточно много: гексаграмм, треугольников, квадратов… Остановимся на треугольниках.
Их отличительная особенность заключается в том, что каждые два угла определяют значение третьего. То есть, значения Арканов этих углов совместно определяют значение третьего. Рассмотрим их по порядку.

1. Показанный на рисунке треугольник 1 («Маг») – 9 («Отшельник») – 17 («Звезда»).
«Маг» (начало пути) и «Отшельник» (его завершение) совместно формируют значе-ние «Звезды» – как оценки пройденного пути, будущей кармы.
«Отшельник» (результат) и «Звезда» (оценка) определят новое начало – «Маг».
«Звезда» (как задача) и  «Маг» позволят предположить решение этой задачи – «От-шельник».
Вот вкратце, ещё 5 треугольников:

2. Треугольник 2 («Жрица») – 10 («Колесо Фортуны») – 18 («Луна»).
Это – треугольник неизвестности. Кажущиеся случайными события на самом деле имеют глубокие причины.
«Жрица» (тайна) и «Колесо Фортуны» (случайность) дают значение САТ «Луна» (неизвестность).
«Колесо Фортуны»  (случайность) и «Луна» (неизвестность) – САТ «Жрица» (тайна).
«Луна» (неизвестность) и «Жрица» (тайна) определяют значение САТ «Колесо Фор-туны» (случайность).

3. Треугольник  3 («Императрица») – 11 («Сила») – 19 («Солнце»).
Самые «добрые», самые «тёплые», самые лучшие в прочтении Арканы собрались здесь. Истолкование всех их включает элементы любви и контактности между людьми.
«Императрица» (инициатива) и  «Сила» (энергия)  определяют исполнение желания – «Солнце».
«Сила» (энергия) и  «Солнце» (цель) дают начало инициативе – «Императрица».
«Солнце»  (результат) и «Императрица» (инициатива) позволяют разумно распреде-лять энергию – «Сила».

4. Треугольник  4 («Император») – 12 («Повешенный») – 20 («Суд»).
А здесь наоборот – подвластность, приговор, суд…
«Император» (власть) и «Повешенный» (жертва) определяют решение «Суда».
«Повешенный» (жертва) и «Суд» (решение) находятся под властью «Императора».
«Суд» (решение) и «Император» (власть) определяют рамки приговора – «Повешен-ный».

5. Треугольник  5 («Жрец») – 13 («Смерть») – 21 («Шут»).
Казалось бы, странное сочетание. Но если мы вспомним, что «Шут» может символи-зировать посмертное странствие души, а «Жрец» – встречу души с Богом, всё встаёт на свои места. Кстати, в карте «Смерть» колоды А.-Э. Уэйта изображён также и священник. Быть может, Уэйт догадывался об этой системе?
«Жрец» (исповедь) и «Смерть» (трансформация) определяют дальнейшую судьбу – «Шут».
«Смерть» (трансформация) и «Шут» (подвластность судьбе) дают начало духовному росту – «Жрец».
«Шут»  и  «Жрец» помогают духовной трансформации человека – «Смерть».

6. Треугольник 6 («Влюблённые») – 14 («Умеренность») – 22 («Мiр»).
Три карты-пантакля, «загадки», загадочных дверей в незнаемое, таинственных про-цессов и превращений, гармонии и равновесия…
«Влюблённые» (выбор) и «Умеренность» (рамки этого выбора) дают возможность для расширения своих связей – «Мiр».
«Умеренность» (норма) и «Мiр» (вселенная, макрокосм, знание) позволяют сделать верный выбор – «Влюблённые».
«Влюблённые» и «Мiр» формируют новые нормы и рамки для нового восприятия окружающего – «Умеренность».

Ещё два треугольника
Их особенность в том, что в одном из углов каждого – один из тех самых, таинст-венных Арканов. Мы, таким образом, можем попробовать определить их значения!

7. Треугольник 7 («Колесница») – 15 («Диавол») – 23…   
Аркан 7 – Аркан непрерывного движения между противоположностями. Это карта «лезвия бритвы», неповторимой траектории не только в одной жизни, но на всём пути реинкарнации. Душа определяет его, но она не в силах от него отказаться.
Аркан 15 – Аркан Рока. Это – тайна, скрывающая Истину. Это, всякий раз, ложность того, что принимается за Истину в последней инстанции, а также – искушение этим. Это также карта искусств, наук, тайных знаний. Невозможность постижения Истины до конца предполагает бесконечный путь воплощений…
23-й Старший Аркан должен объединять в себе эти два значения, выводя из них третье. Каким же, отсюда, оно должно быть?
Извечный путь, извечный поиск. Ожидание чуда. Неизбежная неудовлетворённость результатом. Нужда и жажда познания. Находки и открытия, которые помогают, но не приносят удовлетворения. Подарки судьбы, с которыми не знаешь, что делать (не хватает умения, знаний, опыта). Творческие откровения и открытия, смысл которых прояснится ещё очень нескоро. Возможность выйти на новый уровень развития, которую могут уви-деть далеко не все…
Словом, великая драгоценность, которая способна проявить свои качества лишь на-ходясь в руках того, кто понимает её смысл и пользу.

8. Треугольник 8 («Правосудие») – 16 («Башня») – 24…
Аркан 8 – Аркан судьбы, кармы, Высшей воли. Может говорить о предопределённо-сти чего-либо, о предназначении человека, о судебных процессах и законотворчестве, об экзаменах и решении важнейших дел…
Аркан 16 – Аркан разрушений, вернее – внезапных и сокрушительных трансформа-ций. Это и революция, и снос дома, и ссора, и приговор, и операция, и даже смерть… Од-новременно это и внезапное вдохновение, озарение, просветление, тонкость и хрупкость творческого процесса…
Была у греков богиня, которой боялись… сами боги. Её имя – Ананке, «необходи-мость» или «неизбежность». Она определяла судьбы всему, и не только людям, но и самим богам. Она хранила вселенскую информацию,  определяла необходимый ход мировых про-цессов. Она, великая Хранительница Судеб, определяет моменты и события, которые чело-век и человечество, при всём своём желании как-то обойти или подрегулировать не в силах. Приходится принимать происходящее как неизбежную данность, необходимый, подчас жес-токий урок, задачу свыше, прозрачный намёк на то, что человек, конечно, что-то такое пред-полагает, но располагает всем исключительно Господь Бог.
Посему, САТ 24 может быть истолкован как возможность для человека проникать в самые жгучие и непонятные тайны Вселенной. Это отнюдь не добрый Аркан, но Аркан Высшей Справедливости.
Конечно, карт с номерами 23 и 24 пока в колоде нет. И пока не очень понятно, как их использовать. В виде сигнификаторов? Но они встречаются в числограммах, чего игнорировать уже нельзя.
Как нумерологические цепочки, так и круг 24 Арканов можно и нужно использовать хотя бы для самостоятельного изучения Таро. В этом отличие этих, более современных методик от «традиционно» профанического изложения, где САТ даются вразбивку, без всяких внутренних связей друг с другом.
Арканы Таро можно и должно изучать именно в комплексах. Знание внутреннего механизма работы Таро позволяет не только логически уложить в памяти значения Арка-нов, но и способствует развитию каналов интуиции, взаимосвязей сознания и подсознания – что несомненно поможет вам и в практической работе с картами.
Кстати, не существует ли и следующий, 25-й САТ? Он, по логике, должен был бы располагаться в самой середине схемы, концентрируя в себе все свойства остальных Ар-канов. Быть может, это Аркан, который будет в колоде обозначать конкретного человека – который дерзает узнавать о тайнах будущего?

Дополнение
Возможно, круг 24-х Арканов поможет решить ещё одну проблему. В сутках 24 часа, а значит мы имеем возможность сопоставить эти часы с соответствующими САТ. Далее, мы можем учитывать эти соответствия, составляя психологический портрет личности (подобно тому, как учитывают время рождения астрологи). Например, тот же Андрей Миронов родился между 21 и 22 часами вечера, а значит, спектр его занятий и увлечений мог формироваться и под влиянием Аркана «Мiр».
Проблему здесь вносит декретное время. Действительно, в сравнении с измерением времени реальным, астрономическим, часы в нашей стране зимой «убегают» вперёд на час, а летом – на два часа… Как быть, каким часом отмечать момент рождения? Этот во-прос требует дополнительного исследования.